ОМ
Вы на странице: ГлавнаяИндуизм"Индийская философия"

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Том II


Глава шестая

ПУРВА-МИМАНСА


II. ДАТИРОВКА И ЛИТЕРАТУРА

   “Миманса-сутра” Джаймини предполагает существование долгой истории ведийской интерпретации, так как она подводит итог общим правилам ньяйи, бывшим в употреблении. Она описывает различные виды жертвоприношений и их цели, а также как теорию апурвы, так и некоторые философские проблемы. “Миманса-сутра” состоит из двенадцати глав, из которых только первая имеет философскую ценность; так как она рассматривает вопрос об источниках познания и истинности вед. Джаймини старается обосновать истинность каждой части вед. Его “санкаршанаканда”, известная под другим названием – “деватаканда”, принадлежит к пурва-мимансе, так как она поддерживает упасану (поклонение), которая предписывается также ведами

   Четвертый век до н э. представляет наиболее ранний период, к которому мы можем отнести работу Джаймини, в которой сказывается знакомство с ньяйей и йогическими сутрами 1. Шабара – автор главного комментария к работе Джаймини. Он жил примерно в первом столетии н. э. 2 Очевидно, были и более ранние, чем Шабара, комментаторы работы Джаймини, такие, как Бхартримитра 3, Бхавадаса 4, Хари 5 и Упаварша 6, но их работы утеряны. Произведение Шабары – главная основа для последующих исследований мимансы.

   Кумарила 7, выдающийся представитель брахманической ортодоксии, которая принимает авторитетность вед и признает верховную власть священнослужителя, истолковал “Сутру” и “Бхашью”. Его работа состоит из трех частей. Первая, “Шлокаварттика”, рассматривает первую часть первой главы. Вторая, “Тантраварттика”, заканчивается на третьей главе, и “Туптика” охватывает остальное. Кумарила жил раньше Шабары и может быть отнесен к седьмому столетию н. э. 8 Мандала Мишра, автор “Видхививеки” и “Мимансанукрамани”, является последователем Кумарилы. Он относится к более раннему времени, чем Вачаспати (850 год н. э.), который излагает взгляды Видхививеки в своей “Ньяяканике”. Работа Кумарилы имела несколько комментаторов; это – Сукарита Мишра, автор “Касики”, комментария к “Шлокаварттике”; Сомешвара Бхатта, автор “Ньяясудхи”, известной также как “Ранака”, комментария на “Тантра-варттику”, и Партхасарахти Мишра (1300 год н. э.), автор “Ньяяратнакары”, комментария к “Шлакаварттике”, а также “Щастрадипики”, самостоятельного руководства системы миманса, написанного в духе направления, намеченного Кумарилой, и “Тантраратны”. “Варттикабхарна” Венкаты Дикшиты является комментарием к “Туптике” 9.

   Прабхакара 10 написал свой комментарий “Брихати” к “Бхашье” Шабары, которой он непосредственно следует. Кумарила иногда отвергал взгляды Шабары. Из того факта, что Прабхакара не упоминает о взглядах Кумарилы, тогда как Кумарила ссылается на идеи, сходные с теми, которые изложены в “Брихати” 11, иногда заключают, что Прабхакара предшествовал Кумариле. Говорят, что стиль “Брихати” указывает на то, что Прабхакара жил еще в более раннее время, чем Кумарила 12. “Риджувимала” Шаликанатхи является комментарием к “Брихати”. Его “Пракарана-панчика” представляет популярное руководство по системе Прабхакары. Его “Паришишта” является краткой аннотацией к работе Шабары. “Ньяявивека” Бхаванатхи подробно рассматривает взгляды Прабхакары. Шаликанатха, последователь Прабхакары, ссылается на Дхармакирти 13. Вачаспати в своей “Ньяяканике” проводит различие между двумя школами последователей Прабхакары 14. Третья школа мимансы, связываемая с именем Мурари 15, упоминается в индусской философской литературе, хотя работы, принадлежащие ей, не дошли до нас. “Джайминья Ньяямалавистара” Мадхвы представляет систему мимансы в стихах, сопровождаемых комментариями в прозе. Аппая Дикшита (1552 – 1624) выступает против Кумарилы в своём “Видхирасайяна”. Ападева (XVII столетие) написал элементарное руководство “Мимансаньяяпракаша”, которое называется также “Ападеви”, представляющее очень популярную работу. “Архасанграха” Лаугакши Бхаскары, которая также популярна, основывается на произведении Ападевы. Кхандадева (XVII столетие) написал работу “Бхаттадипика”, “прославившуюся своей логикой. Его “Мимансакаистубха” имеет дело с “Сутрой” 16.

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

   1 Если мы принимаем мнение Кумарилы о том, что М. S. критикует многие из буддистских взглядов (см. S. V., I. 1. 3. 5 и 6), она может относиться к периоду, непосредственно следующему за возникновением буддизма. Из-за отсутствия каких-либо ссылок на работу Джаймини в М. В. нельзя сделать определенного вывода. Произведение Джаймини, упоминающее имя Бадараяны в пяти местах (I. 15; V. 2. 19; VI. 1.8; X. 8. 44; XI. 1.64), принадлежит к тому же самому периоду, что и В. S. Последняя ссылается в десяти различных сутрах на Джаймини как на авторитет веданты (1.2.28,1.2.31; 1.3. 31; I. 4. 18; III. 2. 40; III. 4. 2; III. 4. 18; III. 4. 40; IV. 3. 12; IV. 4. 5). Так как девять из них не могут быть прослежены до М. S., то иногда утверждают, что Джаймини, упоминаемый в В. S., отличен от автора М. S. Другие утверждают, что некоторые из работ Джаймини утеряны. Основываясь на отдельных местах работы Джаймини можно допустить, что он знал В. S. Он принимает представление Бадараяны об Атмане как о чем-то бестелесном, хотя и не выставляет каких-либо аргументов в его защиту. Комментаторы предполагают, что Джаймини принимает аргументы Бадараяны (XI. 1.64 и В. S., III. 3.53; см также М. S., IX, 1. и В. S., III. 2.40) и поэтому не повторяет их.

   2 Jha, Prabhakara School, pp. 6 – 7. Опровержения Шабарой “Виджнянавады” и “Шуньявады” не связываются с позднейшей датой. Якоби предполагает, что вритти, цитируемое Шабарой, относится к периоду между 200 и 500 годами н. э., к которому можно отнести также и Шабару. Кейс придерживается мнения, что 400-е годы н. э. – это наиболее ранняя дата для него.

   3 “Nyayaratnakara, 10. См также “Kasika”, p. 10.

   4 S. V., I. 63.

   5 “Sastradipika”, X. 2. 59 – 60.

   6 Шабара в своем комментарии на I. 1. 5 переписывает большие куски из вритти (см. также Шабару относительно II. 3. 16 и III. 1. 6.). Кумарила ссылается на такого автора, как Вриттикара. Д-р Джха (Jha) отождествляет его с Бхавадасой. Партхасаратхи не упоминает его имени в этой связи. См., однако, р. 48. Якоби предполагает, что Бодхаяна написал вритти на обе мимансы, точно так, как сделал и Упаварша, его предшественник (J. А. О. S., 1911).

   7 Говорят, что Кумарила, известный как выдающийся защитник индуизма, был брахманом из Бихара. перешедшим из буддизма в индуизм. См.: Eliot, Hinduism and Buddism, vol. II, pp, 110, 207, Таранатха считает его уроженцем Южной Индии. Согласно преданию, Кумарила хотел сжечь себя за два совершенных им греха, а именно – за уничтожение своего буддистского гуру и за практическое отрицание бога в страстном желании доказать вечность вед и исключительную действенность ведийских церемоний, применяемых для спасения. См, Мadhava, Samkaradigvijaya.

   8 Согласно г-ну Пандиту, Кумарила был гуру Бхавабхути (620 – 680 годы н. э.) и поэтому может быть отнесен в 590 – 650 годам н. э. Это согласуется с допускаемым фактом, что известность Кумарилы была упрочена в последний период жизни Харши.

   9 Рамакришна Бхатта (автор “Юктиснехапрапурапи”), Соманатха (автор “Маюкхамалика”), Бхатта Шанкара, Бхатта Динакара, Камалакара – последователи этой школы.

   10 Согласно преданию, Прабхакара и Мандана были учениками Кумарилы, который дал Прабхакаре титул “гуру” в знак признания его блестящих способностей.

   11 I. 2. 31; I. 3. 2; I. 4. 1.

   12 Jha, Prabhakara School; Keith, Karma Mimamsa. Профессор Куппусвами Шастри поддерживает этот традиционный взгляд и приводит подробные аргументы против позиции, занятой Джахом и Кейсом. См. его доклад “The Prabhakarana School of Purva Mimamsa”, труды Второго Восточного конгресса, Калькутта. Старая традиция Южной Индии устанавливает, что Умвека был учеником Кумарилы. Umvekah karikam vetti, campum vetti prabhakarah. Mandanas tubhayam vetti nobhayam vetti revanah. Mp. Пандит в своем введении к “Gaudavaho” (Bombay Skt. Series) цитирует эти стихи со словами Тантра и Вамана вместо Кампу и Мандана. См. также Gunаratna, Saddarsanasamuccaya Vrtti (1409). Умвека – это одно лицо с Бхавабхути и рассматривается как один из учеников Кумарилы. См. также Citsukha. Advaita Pradipika, p. 265.

   13 См. “Prakaranapaneika”, I.

   14 Jaratprabhakarah and navyaprabhakarah.

   15 Murares trtiyah panthah.

   16 “Миманса-сутра-дидхити” Раджхавандады, “Субодхини” Рамешвары, комментарий к М. S. и “Бхаттачинтамани” Вишвешвары (или Гаджа Бхатты) представляют собой работы равной ценности. “Сешвара-миманса” Веданта Дешика является попыткой сочетать представления мимансы и веданты. Этот автор – последователь Рамануджи, который утверждал, что обе мимансы представляют части одного целого.