ОМ
Вы на странице: ГлавнаяИндуизм"Индийская философия"

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Том II


Глава пятая

СИСТЕМА ЙОГА ПАТАНДЖАЛИ


III. ДАТИРОВКА И ЛИТЕРАТУРА

   “Йога-сутра” Патанджали представляет старейшее руководство йогической школы. Она имеет четыре части, из которых первая трактует о природе и цели самадхи, или созерцательного погружения в себя (самадхипада), вторая определяет средства достижения этой цели (садханапада). Третья раскрывает значение необычных способности, достигаемых посредством практики йоги (вибхутипада), и четвертая излагает природу освобождения (кайвальяпада) 24. Согласно “Яджнявалкья смрити”, Хираньягарбха является основателем системы йоги, и Мадхава указывает, что это не противоречит авторству Патанджали в отношении “йога-сутры”, так как Патанджали называет свою работу “Анушасана”, где предлог “ану” обозначает, что его формулировка следует первоначальному открытию и не является сама по себе первой формулировкой этой системы 25. Патанджали-грамматика относят к середине второго столетия до н. э., 26 хотя его идентичность с автором “йога-сутры” не доказана 27. Комментарий Вьясы к “Иога-сутре” (IV столетие н. э.) дает общепринятое изложение принципов йоги. Вачаспати написал глоссарий на “Бхашью” Вьясы, называемый “Таттвавайшаради” (IX столетие н. э.). “Раджамартанда” Бходжи представляет работу значительной ценности. “Йога-варттика” Виджянабхикшу, подстрочный комментарий на “Иога-бхашью” и “Иога-сарасанграха” является полезным руководством. Автор критикует взгляды Вачаспати по определенным пунктам и пытается сблизить систему йога с философией упанишад 28. Каждая система мышления использует методы йоги в своих собственных интересах. Некоторые из позднейших упанишад, такие, как “Майтри”. “Шандилья”, “Йогататтва”, “Дхьянабинду”, “Ханса”, “Вараха” и “Надабинду”, придают большое значение принципам йоги.

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

   24 Так как критика других школ дается в четвертой части Y. S. и так как слово “iti”, означающее завершение работы” встречается в конце третьей части, можно предположить, что четвертая часть является более поздним добавлением. См. Das Gupta. History of Indian Philosophy, p. 230.

   25 S. D. S., XV.

   26 Y. S. Патанджали относят ко второму столетию до и. э., хотя имеются мнения, что она относится к четвертому столетию н. э. Атомистическая теория (I. 40), теория времени саутрантиков – как серий моментов (III. 52). спхотавада (см. Y. В.. III. 17), буддистский идеализм (IV. 15 – 17) ссылаются на V. S. Принимая во внимание, что идеализм Васубандху критикуется в Y. S., профессор Вудс относит более раннюю (нижнюю) границу Y. S. к IV веку н. э. Его мнение, по-видимому, подкрепляется тем фактом, что Нагарджуна не упоминает йогу в своей “Карике”. Это аргумент не очень веский, так как на основе общепринятого факта, что китайский перевод “Упаякаушальяридаяшастры” Нагарджуны упоминает йогу как одну из восьми школ философии, и буддистский идеализм может рассматриваться как более ранний, чем Васубандху и Асанга. Якоби предполагает, что йога существовала уже в 300-х годах до н. э. “Таттвартха-сутра” Умасвати (II. 52) ссылается на Y. S., III 22. Умасвати, который должен предшествовать по времени своему комментатору Сиддхасене (V столетие), обычно относится к III столетию н. э. Итак, Патанджали не мог существовать позднее 300-х годов н. э.

   27 Бходжа в своем комментарии на Y. S., названном “Раджамартанда” (“Введение”, стр. 5), говорит, что он написал работы по грамматике, йоге и медицине и, таким образом, “подобно Патанджали, устранил все засоряющее наши речь, разум и тела”. Посредством этого он намекает на то, что Патанджали написал работы по грамматике (о речи), йоге (о разуме) и медицине (о теле). Это самая ранняя ссылка. Однако представляется сомнительным, писал ли сам Бходжа это “Введение”. Вудс в своем “Introduction to the Yoga System” (Harvard Oriental Series) рассматривает данные против отождествления грамматика Патанджали, автора “Махабхашьи”, с Патанджали, автором Y. S. Определенного сходства в языке или в самом учении в двух этих работах нет. Выдающиеся грамматики Бхартрихари, Кайята, Вамана и Нагеша не упоминают о том, что автор I. S. и грамматик одно и то же лицо.

   28 В других работах о системах йога, таких, как сочинение Нагоджи Бхатты (Нагеша Бхатты), Нараянабхикшу и Махадевы, взгляды Патанджали изменены настолько, что оказались подмененными предвзятыми мнениями их авторов.