ОМ
Вы на странице: ГлавнаяИндуизм"Индийская философия"

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Том II


Глава четвертая

СИСТЕМА САНКХЬЯ


Введение. – Предшественники. – Литература. – Причинность. – Пракрити. – Гуны. – Космическая эволюция. – Пуруша. – Отношение между пурушей и пракрити. – Проблема познания. – Джива. – Этика. – Освобождение. – Бог. – Является ли санкхья атеистической? – Общая оценка.

I. ВВЕДЕНИЕ

   Система санкхья представляет в истории мысли заметное отклонение от того, что можно назвать формалистическим направлением ума. Подчеркивая принцип непрерывности, она намечает в некоторой степени отказ от тенденции смотреть на вселенную как на нечто, увязанное в аккуратные свертки. Ее отказ от строгих категорий ньяя-вайшешики как средств, не подходящих для описания сложной и текучей вселенной, является реальным шагом вперед в теории атомистического плюрализма. Она подрывает основы сверхъестественной религии, заменяя сотворение эволюцией. Мир не является результатом акта бога-творца, который одним повелением своей воли вызвал к жизни мир, полностью отличающийся от него; мир является продуктом взаимодействия между бесконечным количеством духов и вечнодействующей пракрити, или возможностью природы – тем, что Платон называет “вместилищем и кормилицей всех поколений” 1.

   Философия санкхьи принимает реальность пуруш и пракрити, поскольку считается с фактом, что в природе существует различие между объектом и субъектом. Невозможно никакое объяснение опыта, если мы не признаем реальности познающего я и познаваемого объекта. Санкхья пытается дать ясное представление о всем опыте, о том, почему мы имеем его и как мы его получаем. Ричард Гарбе, который производил специальное исследование этой школы, говорит: “В доктрине Капилы впервые в истории мира были проявлены полная самостоятельность и свобода человеческого разума, его полная уверенность в своих собственных силах” 2. Это “самая замечательная система философии, которую создала Индия” 3. Даже те, кто считает такую оценку преувеличенной, признают, что санкхья является выдающейся попыткой в области чистой философии.

   Эта система называется санкхьей потому, что она приходит к своим выводам посредством теоретических исследований. Слово “санкхья” некоторые выводят из samkhya, что означает “число” 4, и объясняют такое название системы тем, что она дает аналитическое перечисление принципов космоса. Но такая тенденция к перечислению является обычной для всех индийских систем мышления. В старых текстах термин “санкхья” употребляется в смысле философского размышления, а не числовых подсчетов 5. Это довольно распространенная система, излагающая после детального размышления природу пуруши, духа 6 и других существ, потому и приобрела свое многозначительное название 7.

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

   1 См. также “Emeads”, III, 6. 13; Е. Т. by MkKenna. II, p. 86.

   2 “Philosophy of Ancient India”, p. 30. См. также Davies S. К., р. V.

   3 S. Р. В., р. XIV.

   4 Gаrbe, Philosophy of Ancient India, p. 44. Т. В. ассоциирует санкхью с parisamkhyana, или изнутрительным перечислением. См. XII. 11393; XII. 11409. 11410. Уинтерниц говорит: “Мне кажется доказанным, что Пифагор находился под влиянием индийской санкхьи” (“Calcutta Review”, 1924, р. 21).

   5 См. I. P.. Р. 527. Ср. Т. В., XII. 11934. Dosanam ca gunanam ca pramanam pravibhagatah.

    Kamcid artham abhipretya sa samkhyety upadharyatam. Как говорится в одном толковании, под словом “санкхья” следует понимать строгое взвешивание недостатков и достоинств. Санкхья не всегда имеет значение перечисления. В своем комментарии на “Nisnusahasranama” Шанкара приводит цитату, в которой санкхья означает познание природы чистого духа: “Suddhatmatattvavijnanam samkhyam ity abhidhiyate”. См. Hall, Samkhyasara, p. 5.

   6 Ср. Samyagvivekenatmakathanam.

   7 Предполагается также, что свое название эта система получила от своего первого основателя Санкха, хотя для такой догадки мало доказательств. См. Hall, Samkhyasara, p. 3.