ОМ
Вы на странице: ГлавнаяИндуизм"Индийская философия"

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

Сарвепалли Радхакришнан

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Том II


Глава третья

АТОМИСТИЧЕСКИЙ ПЛЮРАЛИЗМ ВАЙШЕШИКИ


V. СУБСТАНЦИЯ

   Субстанция – это категория, при помощи которой вайшешика ведет решительную борьбу против всех идеалистических систем. Существование субстанций признается всеми ее сторонниками. Объекты внешнего мира, доходящие до нас в виде реальностей в себе и для себя, представляют действительность с заключеннной в ней сущностью. Субстанция означает свойство сущности вещей. То, что мы неопределенно называем бытием, есть не что иное, как ряд вещей, различным образом обусловленных в пространстве и времени и отличающихся одна от другой различными свойствами. Буддистская точка зрения, состоящая в том, что субстанция не существует отдельно от качеств, так же как и целое не существует отдельно от части, противоречит свидетельству опыта 50. Действительность представляется нам образованной субстанциями, характеризующимися наличием качеств и частей. Мы можем узнать кувшин, который мы видели вчера, что было бы невозможно, если бы этот кувшин представлял собою серию наших ощущений 51. На обычном опыте мы убеждаемся в том, что качества встречаются группами, которые неизменны по характеру и достаточно отличны одна от другой. Яблоко всегда состоит из той же группы качеств и неизменно произрастает на том же виде дерева. Существование не разрушаемых временем мумий или гор на протяжении нескольких тысячелетий было бы непонятно без признания субстанций, в которых пребывают качества. “То, что содержит в ней действие и качества и служит причиной существования” 52, есть субстанция. Это субстрат качества 53. Другие категории лишены качеств.

   Вайшешика считает, что субстанция есть что-то такое, что стоит вне качества и над ним. Субстанции в момент своего появления лишены качеств 54. Ибо если бы качества возникали одновременно с субстанциями, то между ними не могло бы быть различия. Если же они не возникают, то тогда субстанции должны были бы быть свободны от качества, но в таком случае нарушалось бы определение субстанции как чего-то такого, что обладает качеством. Чтобы разрешить эту трудность, говорят, что субстанция есть субстрат качества либо в отношении внутреннего единства (самавая-самбандха), либо в отношении предшествующего небытия (прагабхава), то есть будущего существования. Другими словами, субстанция является основой качеств, действительных или возможных, настоящих или будущих 55. Вайшешика стремится утвердить существование чего-то такого, что имеет качество, не являясь самим этим качеством, ибо мы утверждаем качества субстанций, а не качества качеств. Нельзя также сказать, что мы утверждаем качество группы качеств. Но поскольку субстанция не может быть постигнута отдельно от качеств, она определяется как обладающая качествами.

   Делается различие между вечными и невечными субстанциями. Все, что зависит от чего-то другого, не является вечным. Сложные субстанции (аваявидравья) зависимы и преходящи. Простые субстанции обладают характеристиками вечности, независимости и резко выраженной индивидуальности 56. Они не созидаются и не разрушаются. Невечные субстанции созидаются и разрушаются не сами собой, а чем-то отличным от них самих 57.

   Земля, вода, свет, воздух, акаша, время, пространство, душа и манас суть девять субстанций, предназначенных для того, чтобы включить в себя все телесные и бестелесные вещи 58. Вайшешика, хотя и является реалистической системой, не представляет собой материалистического учения, поскольку допускает нематериальные субстанции, такие, как душа, и рассматривает в качестве реальностей не грубые материальные субстанции, а их минима. Из этих девяти субстанций земля, вода, свет, воздух, душа и манас имеют много характеристик 59. За исключением души, они пространственны, находятся в отношении отдаленного и близкого, способны к действию и обладают скоростью 60. Акаша, время и пространство всепроникающи, имеют огромные размеры и являются обычным вместилищем всех телесных вещей 61. Душа и манас, акаша, время и пространство, воздух и самые мельчайшие атомы обычно невоспринимаемы 62. Проводится различие между телесными (мурта) и элементарными (бхута) субстанциями. Первые имеют определенные размеры 63, действуют и движутся. Элементарные субстанции, единичные или в комбинациях, становятся материальными причинами продуктов мира. Манас, хотя и имеет атомистическую структуру, ничего не производит, а акаша, хотя и является всепроникающим, производит звук. Земля, вода, свет и воздух являются как телесными, так и производящими 64.

   Теория вайшешики о душе практически идентична теории ньяйи, хотя не допускает непосредственного восприятия индивидуального я как познающего и познаваемого 65. Сравнения нам не помогут. Единственными нашими источниками познавания являются агама, или откровение, и логический вывод 66. Существование я выводится из того факта, что сознание не может быть свойством тела, органом чувств, манасом 67. В дополнение к качествам удовольствия, боли, желания, отвращения, воли и знания свидетельством существования я служат факты вдоха и выдоха, закрывания и открывания глаз, лечения телесных повреждений, умственная деятельность и личные привязанности 68. В своем естественном состоянии я лишено интеллекта, как в пралайме. Я обладает способностью познавать вещи, если оно соединено с телом 69. Сознание поддерживается Атманом, хотя это обстоятельство не является существенной или неотъемлемой его характеристикой. Посредством манаса душа познает не только внешние вещи, но также и свои собственные качества. Хотя душа является всепроникающей, жизнь ее познавания, чувствования и действия проявляется только тогда, когда она пребывает в теле.

   Многообразие душ выводится из различий в положении и разнообразия условий 70. Различия между душами предполагают и каноны священного писания 71. Каждая душа испытывает последствия своих собственных деяний 72. Она остается одной и той же в серии своих переживаний 73. Шридхара отвергает теорию тождества я 74. Поскольку число душ бесконечно, нечего опасаться, что мир окончательно разрушится от того, что души оставят его. Плюралистическая склонность вайшешики приводит ее последователей к взгляду на множественность как на основное условие Свободные души представляются существующими с индивидуальными различиями 75. Хотя предполагается, что каждая душа имеет свои особенности (вишеша), мы не можем узнать, что она такое Различие между душами есть следствие их связи с телом Даже при перевоплощении манас сопровождает душу и придает ей индивидуальность. Для всех практических целей специфический характер души определяется специфичностью манаса, который ее сопровождает на протяжении всей ее жизни. Манасов так же много, как и душ. Поскольку тот же манас сопровождает душу на протяжении всей ее жизни, имеется возможность продолжения существования характера 76. Делается различие между индивидуальной и верховной душами – между дживой и Ишварой 77. Они подобны друг другу, но не тождественны.

   Акаша, пространство и время не имеют составных частей и представляют собой индивидуальные названия 78. Эти всеобъемлющие единства допускаются в целях учета разнообразия опыта. В них заключены все явления. Пространство и время являются инструментальными причинами всех производных вещей 79. Реальность есть процесс или продолжение какого-то пути, и, следовательно, она не только пространственна, но также протекает и во времени.

   Когда совершаются физические изменения, мы требуем целого, в котором они происходят. Все атомисты приписывают реальность пустому пространству. Если бы было несколько пространств, тогда атомы, находящиеся в разных пространствах, не могли бы встречаться. Пространство есть основа представления о востоке и западе, о близком и далеком 80. Кажущееся разнообразие пространства определяется впечатлениями, вызываемыми им 81. Вещи, расположенные относительно друг друга, были бы не в состоянии вызывать их, будучи обособленными от пространства. Для конкретных изменений природы,— таких, как творение, разрушение и устойчивость,— существенной является форма времени. Это сила, которая вызывает изменения в невечных субстанциях. Она не является космической силой, кото-рая вызывает движение, но является условием всякого движения 82. Все ощущаемые вещи воспринимаются как движущиеся, изменяющиеся, начинающие или прекращающие существовать. Обособленные вещи не обладают способностью самопорождения и самодвижения. Если бы они обладали ею. не могло бы иметь место взаимное отношение вещей, которое, несмотря на все изменения, продолжает существовать. Это движение упорядочивается, что означает, что должна иметься какая-то реальность, имеющая общее отношение ко всем изменениям. За такую независимую реальность, которая пронизывает всю вселенную и делает возможным упорядочивать движение вещей, принимается время. Оно является основой отношений между предыдущим и последующим, одновременным и разновременным, понятиями “рано” и “поздно” 83. Существует только единое время, которое вездесуще в протяженности 84, индивидуально по характеру и обладает качествами соединения и разъединения. Условные понятия, такие, как мгновение, минута, час, год и т. п., выводятся при помощи абстракции из конкретного времени. Согласно взглядам выйшешики, время есть вечная субстанция 85 и основа всякого опыта 86. Мы не знаем, что такое время само по себе, но наш опыт выражается в форме времени. Это формальная причина отношений между предыдущим и последующим, а их материальной причиной является природа объектов, например горшка, одежды и т. п. Время, которое едино, проявляется как бы множественно, поскольку множественны его связи с изменениями, к нему относящимися 87.

   В трактатах вайшешики прослеживается различие между временем и пространством. Пространство имеет дело с сосуществованием, время – с последовательностью, или, точнее, пространство – с видимыми вещами, а время – с вещами, создаваемыми и разрушаемыми 88. Шанкара Мишра считает, что отношения времени константны, или необратимы (нията), в то время как отношения пространства не являются необратимыми (аньята) 89. Вещи приводятся в движение действием времени и удерживаются вместе благодаря действию пространства. Так как пространство и время охватывают большинство мыслимых видов отношений: передвижение с места на место или переход из состояния в состояние, пространственное передвижение и чередование во времени, они являются только формальными и подразумевают существование действительных предметов, которые совершают движения и подвергаются изменениям.

   Акаша есть простая, длительная, бесконечная субстанция и является субстратом звука. Ему не принадлежат качества цвета, вкуса, запаха и осязаемости. Процессом исключения звука доказывается наличие отличительного качества акаши 90. Он инертен (нишкрия). С ним связаны все существующие физические объекты 91. Атомы, будучи бесконечно малыми, не могут, соединившись вместе или соприкасаясь друг с другом, образовать величину. Если они находятся отдельно один от другого и еще каким-либо образом не соединены, чтобы образовать систему, то это может произойти только при посредстве акаши. Атомы соединяются, но не навсегда. То, что их соединяет вместе, хотя само не является атомистическим, и есть акаша. Если бы акаша также состоял из частей, то есть был бы способен распадаться на атомы, тогда мы должны были бы предположить существование некоторых других соединительных тканей, которые не являются атомистическими. Акаша вечен, вездесущ, невоспринимаем чувствами и имеет качества индивидуальности, соединения и разъединения. Акаша заполняет все пространство, не являясь самим пространством, поскольку не может воздействовать на вещи, не входя в особые отношения с ними, чтобы таким образом вызвать в них звук. То, что поддерживает отношения местоположения и порядок раздельно существующих вещей, называется дик, хотя само по себе оно не является пространством, если под этим понимать помещение или место, которое будет акашей. Различие между акашей и пространством выводится из того факта, что, в то время как акаша является материальной причиной особого качества звука, пространство есть общая причина всех следствий.

   Физическая теория вайшешики развивается в связи с пятью субстанциями: землей, водой, светом, воздухом и акашей. Материя, поскольку мы с нею встречаемся, представляет собою сочетание пяти элементов, содержащее то или другое в преобладающей степени. Пять продуктов объектов восприятия (бхуты) являются пятью состояниями материи: твердое (земля), жидкое (вода), газообразное (воздух), светящееся (свет) и эфирное (акаша). Земля обладает четырьмя качествами: запахом, вкусом, цветом и осязаемостью; вода имеет три качества: вкус, цвет и осязаемость; свет – два: цвета и осязаемости; воздух – одно качество осязаемости и акаша – звука 92. Хотя земля содержит ряд качеств, все же мы можем сказать, что она имеет запах за счет преобладания качества запаха 93. Если вода и другие субстанции, кроме земли, обладают запахом, то только потому, что к ним примешаны частицы земли. Мы не можем представить себе землю без запаха, хотя можем думать так о воздухе и воде. Вещи, сделанные из земли, бывают трех видов: тела, органы чувств и объекты восприятия 94. Особое качество воды – вкус. Свет в качестве своего свойства имеет свечение. Воздух невидим, хотя он ограничен протяженностью и состоит из частей. Дискретная природа воздуха выводится из факта движения в воздухе, что было бы невозможно, если бы воздух был абсолютно сплошным телом, лишенным частей 95. Его существование доказывается осязанием 96, и его называют субстанцией, поскольку он обладает качеством и действием. Температура есть особое качество воздуха. Первичные составные частицы конкретных вещей, образованных землей, воздухом, светом и водой, называются атомами.

   Содержание | Предыдущий текст | Следующий текст   

   50 N. В., I. 1. 13.

   51 II. l. 30 – 36.

   52 3. 1. l. 15.

   53 Yunasrayo drawyam.

   54 Adye Ksane nirgunamdravyam tisthati.

   55 “Siddantamuktavali”.

   56 Нитьятва, анашритатва, антьявишешаватва (Р. Р., р. 20 – 21).

   57 Р. Р., р. 20. “Nyayakandali”, р. 20. См. V. S., I. 1. 9 – 10, 12, 15, 18, X. 2. 1 – 2.

   58 Интересный вопрос относительно природы темноты (тамаса) поднят Шридхарой (“Nyayakandali”, р. 9. V. S., V. 2. 19 – 20). Кумарила рассматривает ее как особую субстанцию с качеством цвета, то есть черноты, и действием движения (S. V., р. XVIII). Прабхакара считает, что темнота представляет собой отсутствие света (lha. Р. М., р. 93). Аннам Бхатта является одним из представителей этого взгляда (“Tarkasamgrahadipika”, p. 3). Вайшешикой темнота не ставится в один ряд с субстанцией, поскольку она лишена качества. Считается, что темнота обладает черным цветом в фигуральном смысле, так же как о бесцветном небе мы говорим, что оно голубое. Это вариант небытия, простое небытие света (V. S., V. 2. 19; SDS, X).

   59 Anekatvam pratyekam vyaktibhedan “Nyayakandali”, p. 21.

   60 P. Р., р. 21.

   61 Р. Р., р. 22.

   62 V. S., VIII. 1. 2.

   63 Paricchinnaparimanatvam.

   64 “Tarkadipika”, p. 14.

   65 V. S., III. 2. 6.

   66 V. S., III. 2. 8 и 18.

   67 Р. Р., р. 69; V. S., III. 1. 19.

   68 V. S., III. 2. 4 – 13.

   69 Asaririnam atnanam na visayavabodnah (“Nyayakandali”, p. 57; см. Также р. 279).

   70 Vyavasthato nama (V S., Ill. 2. 20.).

   71 Sastrasamarthyat (V S. Ill. 2. 21).

   72 V. S., VI. 1. 5.

   73 “Nyayakancaii”, p. 86.

   74 “Если бы я было одно, то контакт манаса был бы общим для всех лиц... Однако для того, кто допускает многие я, хотя бы они были вездесущими и присутствовали бы во всех телах, его опыты были бы общими для всех я, так как каждое из я испытывало бы только такие удовольствия и т, д., которые испытывались бы им в связи с его отдельным телом, потому что оно вызывается предшествующей кармой, которая принадлежала этому телу, а не всем. А карма принадлежит тому телу, которому она была придана. Отсюда ограничение тела обусловлено ограничением кармы, и наоборот; их взаимная зависимость бесконечна” (“Nyayakandall”, pp. 87 – 88).

   75 Трудно согласиться с мнением д-ра Дас Гупты о том, что вайшешика “признавала я единым, хотя вследствие многих ограничений, а также для того, чтобы это согласовывалось со священным писанием, она рассматривала его как множественность (“History of Indian Philosophy”, p. 290). Вайшешика заинтересована в эмпирической многосторонности, а не в непреложной истине, и точка зрения множественности, опирающаяся в том виде, как она есть, на доктрину вишеша, принимается ею как окончательная.

   76 Р. Р., р. 89; V. S., VII. 2. 21; III, 2. 22.

   77 “Kiranavali”, p. 7. См. также “Upaskara”. III. 2. 18.

   78 Р. Р., р. 58.

   79 P. P., p. 25.

   80 “Tarkasamgraha”, “Bhasapariccheda”, pp. 46 – 47.

   81 V. S., II. 2. 13.

   82 II. 2. 9; V. 2. 26. Эту точку зрения нельзя смешивать с калавадой, которая обожествляет время.

   83 V. S., II. 26.

   84 VII. 1. 25.

   85 II. 2. 7.

   86 Atitadivyavaharahetuh Tarkasamgraha”, 15; “Bhazapariccheda”, 45.

   87 “Nyayamanjari”, p. 136.

   88 “Siddhantacandrodaya” говорит: “Janyamatram kriyamatram va kalopadhih murtamatram digupadhih”.

   89 Upaskara II. 2. 10. Ср. с “второй и третьей аналогиями опыта” Канта.

   90 V. S., II. 1. 27. 29 – 31.

   91 N. S., IV. 2. 21 – 22.

   92 N. S., III. 1. 60 – 61.

   93 N. S., III. 1. 66.

   94 P. Р., р. 27.

   95 V. S., IL 1. 14.

   96 Древние последователи вайшешики и Аннам Бхатта считали, что воздух не осязаем, а устанавливается путем логического вывода. Они доказывали, что воздух бесцветен и потому невидим. Современные найяйики говорят, что для восприятия вещи необходимо ее видеть. Мы можем воспринимать вещи осязанием.