ОМ
Вы на странице: ГлавнаяСатья СаиСтатьи

Интервью группы из 40 женщин из России с Саи Бабой, 25.06.2002, Прашанти Нилаям

Саи Баба: Что такое пуджа?

Посетительница: Пуджа - это поклонение Богу.

Саи Баба: Неправильно. Вы должны поклоняться Богу внутри себя, а не совершать внешние действия. Не нужно поклоняться Богу как картинке, а нужно поклонятся картинке как Богу.

Саи Баба: Какие есть вопросы?

Посетительница: Как найти ответ на вопрос: "Кто Я?"

Саи Баба: Рассуждайте следующим образом. Мы говорим: "Это мой носовой платок". Это значит, что носовой платок отличен от меня. Мы говорим: "Это моё тело". Значит, я отличен от тела. "Это моя рука". "Это моя нога" Значит я - это не нога и не рука. Тогда кто я? Я - это сознание внутри этого тела. Сознание - это всё. Сознание - это Бог. Но в наше время слишком много людей живет телесным сознанием.

Бог один, но у Него много имен. Христиане поклоняются Иисусу, мусульмане Аллаху, индусы - Раме, Кришне, Говинде. Но Бог один. Например, когда доктор берет у вас кровь на анализ, он берёт её из вены на руке. Но это та же самая кровь, что и в плече, в груди, в ноге. У вас, например, у всех разные имена, вы все выглядите по-разному, но все вы женщины. Из золота можно сделать браслет, кольцо, цепочку, серьги, но это одно и то же золото. Точно так же Бог один, но у Него множество имён. Бог один, путь один, цель одна. Сегодня многие ездят то к одной женщине, то к другой женщине. Это неправильно. Должен быть один путь, одна цель.

Сейчас в России очень часто муж и жена живут порознь. Или постоянно ссорятся. Многие мужья не хотят заботиться о семье.

У женщин имеется два желудка. Один - для переваривания пищи, другой – для ребёнка. В этом втором желудке бывает много болезней. Приходит один мужчина, даёт свою кровь. Приходит другой мужчина, даёт свою кровь. Эта кровь смешивается внутри, и появляются болезни. Женщины также употребляют таблетки, чтобы не забеременеть. Это очень плохо. От этого тоже возникают болезни. Контролируйте свои органы чувств, тогда ваше здоровье будет хорошим.

Саи Баба: Чем вы питаетесь?

Посетительница: Мы едим овощи.

Саи Баба: Очень хорошо. Овощи содержат все необходимые протеины и витамины. Вы должны есть овощи и зелень. В них есть всё, что необходимо организму. Мясо - это очень вредно. Животные едят нечистую пищу. Иногда они питаются трупами. Если вы будете есть невегетарианскую пищу, то весь этот яд проникнет в вас. Кроме того, в вас разовьются животные качества. Вы не должны есть невегетарианскую пищу. Женщины обычно очень осторожны в вопросах питания. Они едят только овощи. А вот мужчины ходят по ресторанам, посещают всякие забегаловки на базарах и едят там что попало, в том числе невегетарианскую пищу.

Многие люди в наше время болеют раком, туберкулёзом. А у животных нет рака и туберкулёза. Почему? Потому что животные питаются естественной, сырой пищей. Поэтому у них не бывает таких болезней. А человек потребляет варёную пищу и смешивает несовместимые компоненты.

Посетительница: Можно ли есть рыбу?

Саи Баба: Рыба - это очень плохо. В наше время воды океана загрязнены. Такие страны как Китай и Япония сбрасывают туда различные отходы, в том числе ядерные. Поэтому рыба часто бывает отравлена.

Саи Баба: Вы должны научиться контролировать органы чувств. Пять органов чувств даны нам Богом. Если вы будете держать их под контролем, то через одиннадцать дней сможете обрести Мокшу, Мукти, Нирвану, освобождение.

Будда тоже вначале занимался медитацией, посещал мудрых людей, занимался аскезой, но потом он оставил всё это. Он пришёл к выводу, что пять органов чувств - это дар Бога, и нужно держать их под контролем. Он выработал контроль над ними, и за одиннадцать дней достиг Нирваны. Однажды на него снизошел яркий Свет. Ананда, его сводный брат, сидел рядом с ним, и он тоже увидел этот Свет. Ананда понял, что Будда уходит, и у него потекли слёзы. Будда спросил его: "Ананда, почему ты плачешь? Не плачь, Я же ухожу к Богу. Это цель всей моей жизни". И Будда ушёл к Богу. Через какое-то время Ананда тоже увидел этот Свет и достиг Нирваны.

Контроль пяти органов чувств - это самая главная духовная практика. Медитация, повторение Имени Бога, аскеза. – все это не так важно. Прежде всего, необходимо контролировать глаза, язык и уши. Язык - это самый важный орган из пяти органов чувств. Чтобы контролировать язык, древние мудрецы часто соблюдали мауну (период молчания). Молчание – это золото. Говорите меньше.

"Не говорите о плохом, говорите о хорошем,
Не слушайте плохого, слушайте хорошее,
Не смотрите на плохое, смотрите на хорошее,
Не делайте плохого, делайте хорошее,
Не думайте о плохом, думайте о хорошем.

Саи Баба (обращаясь к одной из женщин): Какую садхану ты выполняешь?

Посетительница: Каждое утро я медитирую на Твое имя и форму.

Саи Баба: Очень хорошо. Во время медитации вы должны концентрировать взгляд на кончике носа, вот так (показывает). Если глаза широко открыты - то вы будете легко отвлекаться, это Раджа гуна. Если глаза полностью закрыты, то вас будет клонить в сон, это Тамо гуна. Поэтому глаза при медитации должны быть полузакрыты. Это и есть Саттва гуна. Ум вы должны всегда держать здесь (показывает на точку между бровей), а не здесь (показывает на сердце). Тут его настоящее место. Тут находится Бог.

Посетительница: Почему сбываются плохие приметы?

Саи Баба: Всё зависит от вашего ума. Ум - это всё. Если вы думаете о плохом, произойдёт плохое. Если вы думаете о хорошем, произойдёт хорошее. Вы - то, о чём вы думаете. Если вы думаете, что вы - человек, то вы - человек. Если вы думаете, что вы - Бог, то вы - Бог. Яд Бхавам Тат Бхавати (Каковы чувства, таков и результат). Что такое ум? Ум - это просто клубок желаний. Желания - это бремя в этом путешествии жизни. Чем меньше багажа, тем приятнее путешествие. Поэтому сокращайте желания одно за другим. Возьмём, например, носовой платок. Это кусок ткани. Если выдёргивать из ткани нити одну за другой, то ткань исчезнет. Точно так же если избавиться от желаний, ум исчезнет.

Иногда вас мучает зависть. Зависть - это качество обезьяны. Думайте в это время: "Я не обезьяна, я человек. Я не обезьяна, я человек". И зависть уйдёт. Если на вас напал гнев (гнев - это качество собаки), думайте тогда так: "Я не собака, я человек. Я не собака, я - человек". И гнев исчезнет. Гнев, зависть, ревность, ненависть - это животные качества. Вы должны изгонять из себя животные качества и культивировать в себе человеческие качества.

Вожделение - это колючки, любовь - это цветок, роза. Постарайтесь сорвать цветок любви, не прикасаясь к шипам вожделения, и преподнесите его Богу.

Нужно иметь чистое сердце. Чистое сердце - это самое главное. Чистое сердце - чистая смерть. Это очень важно. Тело – это пузырек на воде, ум – бешеная обезьяна. Не слушайтесь тела, не слушайтесь ума. Слушайтесь сознания.

Никогда не думайте, что работа, которую вы делаете, принадлежит вам. Вы должны считать, что каждое ваше действие принадлежит Богу.

Думайте о Боге. Мира всё своё время проводила в храме Кришны. Однажды туда пришёл её разгневанный муж и начал кричать: "Иди и делай работу по дому!" Он запретил ей посещать храм Кришны. Мира сначала была очень огорчена. Но потом она решила, что храмы строят для Богов люди, а тело человека - это храм, построенный для себя Богом. Она стала поклоняться Кришне в своём сердце. (Свами поёт песню Миры): "О, ум! Иди к слиянию Ганги и Ямуны." Место слияния Ганги и Ямуны - это точка в центре лба, где сходятся Ида и Пингала. В этом месте стоит кресло Бога. И это не просто кресло, а коронационное кресло, трон Бога.

(Одна из посетительниц плачет)

Саи Баба: Почему ты плачешь?

Другая посетительница: Свами, она плачет от любви.

Саи Баба: Любовь - это очень легко.

"Начните день с любви,
Наполните день любовью,
Проведите день в любви,
Завершите день любовью -
Это путь к Богу".

На интервью было материализовано 9 колец с тремя бриллиантами, маленькая золотая фигурка Богини Лакшми и одни часы.


2-й отчёт:

25-го июня сразу после вечернего даршана Свами взял всех русских женщин, которые были в мандире – 40 человек – на интервью. Оно длилось 55 минут, Он много рассказывал о медитации, садхане, контроле над чувствами и т.п. (местами повторяя слово в слово целые абзацы из лекции на Будда-пурнима), а также про женщин, их взаимоотношения с мужьями на примере Мирабаи (причём Свами во время рассказа очень хорошо играл роли, например: "Мирабаи (смиренно и преданно, судя по выражению лица Свами и Его жестам; когда потом вечером у кокосов Эльвира пересказывала интервью для русских, она очень живо передавала игру Свами) сидела перед изваянием Кришны в храме, и тут появляется её муж (грубое животное) и как заорёт "Марш на кухню! Мне обед готовить!" Мирабаи в шоке (Баба изобразил её эмоцию испуга и ошарашенности, в общем, мужчины слышали частый смех в комнате для интервью, просидев всё это время снаружи на веранде)". Свами говорил про контрацепцию таблетками, что это, мол, нехорошо, проблемы со здоровьем могут быть, а также что если будет много мужчин, мол, кровь смешивается, болезни. Говорил про то, что у женщин два желудка, со временем начав называть второй желудок маткой, что, мол, в одном переваривается пища, а второй – для вынашивания ребёнка. Мужчины – примерно 16 человек – просидели на веранде всё это время, после женского интервью Он сказал, что возьмёт их завтра утром. Это оказалось Свамино завтра, т.к. завтра утром на интервью Он их не взял, хотя на следующее утро снова взял 4-х женщин, три из которых уезжали в тот день, и которым Он тоже обещал "завтра утром". Было материализовано / заменено 9 колец (одно материализовано, но не подарено и брошено в корзинку с пакетиками вибхути), часы, статуэтка Лакшми вечером и по меньшей мере 2 медальона утром.

Когда Свами рассказывал про медитацию и показывал, как нужно сидеть в ней и держать пальцы (на коленках), Он вначале соединил большой палец со средним. Потом, рассказывая дальше и снова показав, как держать пальцы, Он соединил большой палец с указательным. Когда Его переспросили, как же всё-таки держать пальцы, и спросили "Вот так?", соединив большой с указательным, Он ответил "Да, так", и соединил большой с указательным.

Возможно, неоднозначность можно объяснить следующим образом. На этом же интервью Свами рассказывал, что мизинец, безымянный и средний пальцы символизируют соответственно гуны тамаса (тупое состояние), раджаса (активное) и саттвы (медитативно-гармоничное); что указательный палец вы используете, чтобы указывать на что-то; и что большой палец – это Бог. Так вот, возможное объяснение такое: развитие идёт постепенно, преимущественно по гунам по очереди (это и в Бхагавад-гите описано, и в Рама-гите), и, возможно, медитация начинается где-то с уровня очистки саттвы (символизируемой средним пальцем) Богом (символизируемым большим пальцем), когда одна энергия (т.е. Бога-Параматмы) очищает/усиливает/сублимирует саттву, а потом она уже сублимирует дживатму (принцип личностного эго, т.е. "я", символизируемый указательным пальцем), соединяя её с Параматмой, уже на высших ступенях медитации.

На интервью Свами также рассказывал, что вы не один человек, а три - как вы думаете, что вы есть, т.е. тело; как другие думают, что вы есть, т.е. ваш характер/ментал; и кто вы на самом деле, т.е. Атма.

Помимо 9 колец с тремя камнями, часов и статуэтки Лакшми также была материализована виноградина, которую Свами отдал съесть беременной девушке.

27-го июня после где-то недельного перерыва Свами вышел вечером в зал пообщаться со студентами (а на мужскую половину на вечернем даршане Свами не прошёл ещё ни разу с тех пор, как Он вернулся 9-го июня в Путтапарти). На следующий день Свами к студентам не вышел, но 27-го было интересно. Свами рассказывал о Раме и телепортировал непомерно большое золотое кольцо с бриллиантом, которое, как Он сказал, Рама подарил то ли Сумитре - матери Лакшманы и Шатругны (по версии женской половины зала), то ли Дашаратхе (по версии мужской половины). Потом кольцо было положено в конверт и то ли исчезло (по одной версии), то ли было подарено кому-то, сидевшему перед Свами в зале, но на вид это было уже другое кольцо. Свами сказал, что это было 13 000 лет назад. Анил Кумар переводил рассказ Свами без микрофона, слышно было плохо, а понятно ещё меньше ;-) (кто не в курсе, с произношением английского у Анила Кумара не очень).

29-го июня Свами минут через десять после вечернего даршана взял на интервью через администратора ашрама в зале Олега Соколова из Вологды с группой из 4 человек, они только приехали вчера в ашрам, после медицинского лагеря в Вологде. На интервью среди прочего Свами бодро (если не сказать бойко :) сказал: "Посмотрите на этих людей (там ещё индусы были) – ей 78, ему 84, они уже такие дряхлые, а вот Мне 77, а зубы у Меня хорошие (здесь Свами подёргал рукой за Свои зубы), глаза хорошие (здесь Свами поднял перед Собой руки, как будто бы читая книгу перед Собой), коленки крепкие (хлопнув Себя по коленкам), и вообще тело у Меня в идеальном состоянии". Материализовал женщине из Калининграда, христианке, большую золотую цепь с золотым крестом сантиметров 5-7 длиной.