Шри Сатья Саи Баба

Летние ливни в Бриндаване
1974

Курс лекций Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы по индийской культуре и духовности


Содержание
Часть 1
Брахман

1.  Вступительное слово
2.  Брахман и Бхарата
3.  Брахман – это вся полнота Знания, существующего в мире
4.  Сат, Чит, Ананда присущи каждому человеку
5.  Все религии ведут к одной и той же цели
6.  Лишь тот, кто обрел покой ума, может открыть в себе Брахмана
7.  Карма и дхарма ведут к постижению Брахмана
8.  Всё мироздание и все потоки жизни в конце концов сливаются с Брахманом
9.  Человек живет не только ради себя, но ради своей семьи и всего общества
10. Все, что мы постигаем с помощью пяти чувств, составляет нашу пищу
11. Характер ребенка формируется еще в материнском чреве
12. Дхарма защищает того, кто защищает дхарму
13. Путь дхармы всегда приводит к победе
14. Реальна лишь та сила, что рождается из добродетели
15. Карма марга, джняна марга и бхакти марга ведут к одной и той же цели
Часть 2
Бхарата
1.  Исторические интерпретации слова “Бхарата
2.  Священное слово Бхарат имеет ведическое происхождение
3.  Бог многолик, но един
4.  Бог живет в сердцах праведников
5.  Тат Твам Аси (То ты есть)
6.  Вездесущий Бог находится за пределами чувственного восприятия
7.  Бог неразрывно связан со Своим творением
8.  Знания бесполезны, если их не применять в жизни
9.  Жертва – единственный путь к бессмертию
10. Раджа йога – соединение бхакти и кармы
11. Рама-Аватар – воплощение дхармы
12. В каждой легенде пуран есть внутренний смысл
13. Бог – воплощение премы и может быть постигнут только через прему
14. Образование не должно воспитывать в вас пренебрежения к родителям
15. Истинная поэзия – это слова, обращенные к Богу
16. Кто Он – Сатья Саи Баба?
17. Прощальное божественное благословение и напутствие ученикам
Глоссарий (словарь) санскритских имен и терминов

Глава 2

Священное слово Бхарат имеет ведическое происхождение

     Каждый джива рождается в результате определенных действий и работы. Он растет и существует только в действии и в карме. От самого человека зависит, насколько его труд приближает его к Богу. Наши действия и карма – причины печали и радости, существующих в мире. Изречение Вед гласит: “Свайам сарвам ведати ити ведаха”. Это значит, что только Веда избавит нас от невежества, предоставит возможность стать мудрыми и познать все сущее. Описывая аспекты Агни (огня), наши Шрути провозглашают: “Брахман Агнихи” – то есть отождествляют Агни с Брахманом. Веды учат нас и тому, что Бхарата – синоним Агни. В пламени огня сгорают жертвенные дары и огнем очищаются, поэтому Агни называют Павака – “Очистительный”. Это слово – Павака (“Тот, кто очищает”) – относится и к Бхарати. Агни, как содержащий в себе очистительные силы, наделен эпитетом Павакавахана – “Имеющий ваханой Паваку”. Еще один ведический эпитет АгниДжатаведака (“Ведатель рождения”) – связан с одним из аспектов слова “Павакавахана”.

     Теперь нам становится ясно, что Веда появилась для того, чтобы открыть людям смысл слова Бхарата и помочь им постичь сущность Параматмана. Для того, чтобы узнать, для кого и кем были созданы Веды, мы обращаемся к Агни как к Джативеде, что ясно из изречения “Агних Джативедака”. Необходимо помнить, что между словами Агни и Бхарата нет никакой разницы. Это лишь разные названия одного и того же. В триединстве Бога имена богинь Иды, Сарасвати и Бхарати (олицетворяющими три состояния, или три мира – земной, “срединный” и божественный) являются тремя аспектами, произошедшими из трех Вед: Ригведы, Яджурведы и Самаведы. Эти же аспекты известны как Сат, Чит, Ананда, и поэтому Бога прославляют как Сат-чит-ананду сварупу (Воплощение чистого бытия, высшего сознания, блаженства).

     Согласно нашим древним традициям, во время ритуалов священных яджн на верховного жреца и его жену возлагаются определенные обязанности. Женщине предписывается читать мантры, посвященные Агни или Веде. Когда она обращается к Агни или Веде, то использует слова Риг, Яджур и Сама, а божество яджны прославляется ею как Джнята (Знающий), Дата (Дарующий) и Бхарата (Радующий Бога). Слово Бхарата, таким образом, произносится в этом значении. Мы должны понимать, что три слова – Джнята, Дата и Бхарата – это лишь разные способы обращения к Агни.

     Только при глубоком и серьезном изучении Вед нам станет по-настоящему понятен смысл ведических мантр и мы сможем оценить их внутреннюю гармонию. До тех пор, пока не ощутим, что ведические слова и мантры имеют непосредственное отношение к Богу, Веды будут оставаться для нас одним из многих обычных писаний неизвестного автора или просто бессмысленным сочетанием слов и звуков. На самом деле, Веда несет людям несравненно большую пользу, чем обыкновенный набор слов.

     Поэтому вполне естественно, что жители Бхараты стремятся внести в свою повседневную жизнь и в свои действия то, о чем говорится в нашей ведической культуре. Во время обряда выбора имени жрец шепчет в правое ухо младенца слово вач (речь), повторяя его трижды. Это означает, что родившийся ребенок неотделим от Вед и что он – наследник ведических традиций и ведической культуры. Принято также, кроме мирского имени, давать и божественное, например, Девадатта, произнося при этом: “Ведоси, Ведоси” (“Ты сам – Веда”).

     В этом случае, когда говорят “Ведоси”, это значит: “Ты рожден в этом мире для того, чтобы следовать слову Вед”, “Бог дал тебе человеческий облик, чтобы ты мог исполнить то, что предписано Ведами”. Вот почему принято считать, что сам Дэва – Бог – “усыновляет” ребенка. Согласно нашим традициям, принято усыновлять ребенка, если нет своих собственных детей; таков обычай усыновления. Отдать кого-нибудь в усыновление Богу означает, что этому человеку дается право получить от Бога Его божественную силу, то есть унаследовать способности Господа. Иными словами, рождение, расцвет, увядание и смерть даны человеческому телу как дар Праджапати.

     В аспекте Бхараты существуют в скрытом виде аспекты Агни. Вы уже слышали, что Агни – одно из имен Бхараты. Из солнца рождается Агни, из АгниВайю (ветер), из Вайюрашни (вода), из рашниБхарата. Эта последовательность (солнце-огонь-воздух-вода-Бхарата) дает нам возможность понять, что жизнь, существующая в нашем теле, состоит из этих пяти аспектов. Мы дышим благодаря Вайю в форме праны. Интеллект и мышление существуют благодаря солнцу. Это значит, что для всех материальных органов нашего тела есть божественная основа, и их жизнедеятельность зависит от присутствия Бога. Вот смысл последовательности, воспетой в Ведах. Агни-Бхарата обладает способностью очищать все, с чем соприкасается его пламя. Именно поэтому Бхарата, тождественный Агни, является, согласно Веде, формой истины. По этой причине и дхарма (закон праведности) осознается как форма истины, как нам хорошо известно из изречения: “Сатьям насти паро дхармаха” – “Нет дхармы выше истины”.

     Праджапати, воплощение истины, принимает форму дхармы и дает миру Аштангу йогу (восьмиступенчатую йогу), призывая следовать ей и с ее помощью постигнуть Праджапати. Возьмем слово Сатья и разделим его на са, та, йа, где йа означает дисциплину, то есть самоконтроль, который управляет жизнью. Та соответствует тапасу (аскезе); если мы совершаем тапас, соблюдая суровую дисциплину, тогда нам откроется и смысл са – истины. Чтобы достичь истины, необходимы дисциплина, упорядоченная жизнь и тапас. Тапас не может совершаться сам по себе, он должен подчиняться различным правилам и предписаниям. Только тогда нам откроется истина. Слово “дисциплина” означает здесь самоконтроль и умение владеть своим телом – как внешними, так и внутренними органами. Вы можете давать им некоторую свободу лишь для выполнения определенных задач и функций. Именно таково правильное понимание тапаса, и оно приблизит вас к истине – в том случае, если вы горите желанием слиться с Богом и честно исполняете свои обязанности. Отказаться от благ цивилизации и жить в лесу, но не думать о Боге – не значит совершать тапас. Если в вашем тапасе вы не предадите всего себя Господу, а ваше сердце не готово принять Бога и раскрыться навстречу Божественному, вы не сможете постичь истину.

     Если мы не способны любить и почитать Того Единого Бога, что даровал нам жизнь и все творение, Того, чьей властью рождаемся и умираем, если не находим счастья в мысли о Нем – тогда нам не дано узреть истину. Бог – движущая сила и источник всего, что мы видим вокруг, и неправильно приписывать эти качества человеку. Это Бог, обитающий в форме Атмана в вашем теле, побуждает вас произносить слово “Я”, поэтому в высшей степени неразумно отождествлять это божественное “Я” с бренным телом, подверженным разрушению. Чувство привязанности к телу и иллюзия, что тело – единственная реальность, равносильны смерти. Осознание того, что вы – Атман, равносильно бессмертию и вечности.

     Мы должны все свои мысли устремить к Атману, а все действия, совершаемые телом, привести в соответствие с осознанием Его присутствия. Все материальные блага подобны теням. Если свет сзади, то тень впереди, и как быстро ни бежать “наперегонки” с тенью, она останется перед вами. Так богатство и благополучие будут всегда впереди вас, а вы будете гнаться за ними. Но если не позволить тени богатства обогнать вас и держать ее позади, то по мере вашего движения вперед эта тень все равно будет сопровождать вас, но никогда не настигнет. Слово Ишварья, которое в данном случае означает “богатство”, – это одна из ипостасей Ишвары. Во власти Ишвары находятся все виды богатства и благополучия, а обрести их можно лишь в том случае, если божественная цель – Ишвара – будет впереди, тогда и процветание будет всегда сопутствовать вам. Наши риши постигли, что только путь истины и дхармы ведет к слиянию с Богом. Таким путем и должен следовать человек, если он хочет, чтобы Ишварья или Ишвара были с ним. Это понимали наши риши и, стремясь постичь Бога, следовали путем истины. Они сохраняли спокойствие даже тогда, когда замирало дыхание жизни и тело, становясь добычей тления, разрушалось и исчезало. Они всегда пребывали в блаженстве, ибо верили – вся их сила, все, что они имели, принадлежит Богу и если Бог решает что-то забрать у них, это проявление Его воли.

     Всякое действие риши посвящали Господу, подчинив жизнь единственной цели – слиянию с Ним. Чаще всего слово Бхарата ассоциируется с агни, вайю и рашни (огнем, ветром и водой). Необходимо различать и четыре других аспекта – Махим (Большая, Великая, Обширная), Ида, Сарасвати и Бхарати. Праджапати (Прародитель существ) – воплощение дхармы. Слово Бхарати произошло от Него, но было бы неправильно полагать, что это слово обозначает только ограниченную географическими границами часть земли. Если человека зовут Рама, это еще не значит, что он – сын царя Дашаратхи, а все те, кто носит имя Кришна, не являются сыновьями Яшоды. Так и слово Бхарата – одно из множества имен Праджапати, и это имя было дано стране, в которой мы живем. Но, пока эта страна не приобретет все присущие Бхарате или Праджапати качества, ее имя не будет оправдывать свою изначальную суть. К сожалению, многие историки утверждали, что название страны происходит от имени одного из правителей или пророков. Это неверно. Слово Бхарата неоднократно встречается в Ведах. Чтобы установить его происхождение, спросим себя, что возникло раньше – Веды или цари, Веды или философы? Философы и их сочинения появились гораздо позднее, чем Веды, фактически, Веды – это древнейший источник, и если мы находим слово Бхарата в Ведах, значит, оно – ведического происхождения.

     Таким образом, слова Бхарата, Бхарати и Бхарат восходят к Ведам. Человек начинает свое образование с изучения алфавита и с самых первых шагов обращается за помощью к богине речи, Сарасвати, отождествляя ее с Бхарати, – то есть произносит ведическое слово Бхарати. В поэзии и мифологии имена Сарасвати и Бхарати звучат как синонимы. Сарасвати, Бхагавати и Бхарати воспевались как Пурненду Бимбанана (“С ликом, как полная луна”). Этот эпитет, соответствующий завершенности, целостности, может относиться только к Ведам, ибо только Веды обладают исчерпывающей полнотой. Поэтому слово Бхарати имеет прямое отношение к Ведам. Сам по себе мир не совершенен, только Божество является совершенным и всеобъемлющим. Этот аспект завершенности может быть присущ только Праджапати или Брахману, поэтому слова Бхарати или Бхарат относятся к Брахману или Ведам.

     Желание и способность работать, а также знание о том, как выполнять эту работу, объединены понятием Бхарата. Это соответствует трем различным путям – кармы, упасаны и джняны, – которые, по аналогии с песнопением, называют шрути, рага и тала, или, соответственно: слово, мелодия и ритм. Гармоничное соединение этих трех элементов и есть Бхарата. Если разделить это слово на три слога – Бха, Ра и Та, мы получим точное описание нашей страны. Гармония бхавы, раги и талы, или мысли, песни и ритма, и является сущностью нашей страны. Это триединство мысли, слова и дела известно также как трипути. Если мысль принимает одну форму, песня – другую форму, а ритм – третью, то такое дисгармоничное звучание неприятно для слуха. Песня должна отражать достойную мысль и соответствовать этой мысли, а мелодия и ритм должны быть в гармонии с песней. Таким образом, мысль, песня и ритм существуют в единстве.

     Когда говорят, что главный предмет изучения человечества – сам человек, это значит, что прежде всего ему следует добиться единства трех составляющих, а именно, умения составить мысленный план действий, начать действовать и довести эти действия до желаемых результатов. Если человек думает одно, говорит другое, а делает третье, он не вправе называть себя человеком. Другими словами, отсутствие согласия между мыслью, словом и делом означает отсутствие человеческих качеств. Такое существо можно с полным правом отнести к царству животных. Произносимое слово должно ясно отражать мысль и воплощаться в действие. Слово Бхарата – ведическое слово, это священное название нашей страны, и все ее жители должны стараться, чтобы название оправдывало свое значение. Поэтому риши и установили строгие правила поведения и обязательные принципы морали и этики. Они говорили, что человеческая жизнь и цивилизация будут существовать лишь в том случае, если люди будут трудиться, не забывая об этих правилах и предписаниях. Мы всегда могли гордиться, что на этой священной земле Бхараты процветало прекраснейшее из качеств – терпение (forbearance – воздержанность, снисходительность, терпеливость). Поступки людей всегда определялись высшей из добродетелей – приверженностью истине. Среди всех традиций нашей страны самая дорогая – это любовь к матери и преданность ей; на земле нет любви прекраснее и нежнее, чем любовь к матери, – и эта любовь издревле жила в сердцах жителей Бхараты. Мы отлично знаем, что наши внутренние качества гораздо важнее самой нашей жизни, и, тем не менее, допустили, что наш национальный характер сильно изменился в худшую сторону. Мы дошли до того, что заимствуем у других стран моральные нормы и критерии поведения. Наше представление о свободе принимает соответствующий образ – непостоянной и легкомысленной женщины.

     Увы! Как описать то, что происходит в нашей стране? Наш народ, подобно слону, который не ведает о своей мощи, силен внутренне, но не знает об этом и считает себя слабым и беспомощным. Слон очень силен, но, несмотря на свои силы, может быть с легкостью усмирен дрессировщиком и будет в точности выполнять все его указания. Подобно ему, и граждане Бхараты забывают о силе, которой они обладают, и следуют привнесенным извне идеям. Что случилось с нашими традициями, почему мы не помним о той огромной силе, которая в них заложена? Подражание – одна из величайших слабостей. У нас есть собственное сердце, собственная жизнь, собственная сила; почему же мы должны подражать чьей-то силе и чьему-то жизненному пути? Это одна из величайших слабостей. Сегодня мы подражаем другим и в большом, и в малом. Если кто-то носит бакенбарды, то другой человек, глядя на него, тоже хочет их носить, если кто-то носит брюки в обтяжку, то и другие непременно хотят такие же. Если кто-то отрастил пышную шевелюру, то и другие мечтают о такой же. Подобное подражание означает лишь превращение в раба. Что произошло с вашей собственной силой и вашей способностью мыслить, почему вы стремитесь постоянно имитировать других людей? Не становитесь их рабами. Вы должны быть рабом самого себя – рабом Параматмана. Параматман находится внутри вас как ваше “Я”, а это значит, что необходимо быть рабом самого себя. Прежде всего вам стоит понять самого себя. Пока не поймете себя, вы – раб, но когда осознаете свою сущность, сами станете Богом. Бог – это воплощение истины, чистоты и дхармы; приобщившись к чистоте и истине, вы станете Богом. Мы не способны постичь умом силу и величие Господа. Но можем, открыв в себе божественную силу, насладиться блаженством слияния с Ним. Невозможно описать Бога словами и сказать, что Он подобен тому-то и тому-то. Вам знакомо изречение Вед: “Брахмавид Брахмайва Бхавати” – “Познавший Брахмана Брахманом становится”. Но если человек не в силах познать самого себя, как же он может постичь Брахмана? В этом глубокий смысл песни, которую пела Мира:

     “Как познать Тебя и природу Твою? О мой Господь! Одни говорят, что путь к Тебе легок и прост. Другие говорят, что путь этот долог и труден. Как же понять, кто из них прав? Одни молятся Тебе в лесу, другие призывают Тебя в храме. Как же узнать, где истина?”

     Только Радха, отказавшаяся от всего ради Кришны и ставшая Его подобием, смогла понять и осознать, что есть Бог. Нам нужно знать, что олицетворяла собою Радха и в чем смысл этого имени. Слово Радха символизирует постоянное повторение имени Бога. Если первую его букву переставить назад, то получится “АД(Х)АР”, затем “Д(Х)АРА”, “АРАД(Х)” и опять “РАДХА”. Таким образом, становится ясно, что Радха – это тот или та, кто постоянно предается арадхане – размышлению о Господе. Радха – это человек, погруженный в мысли о Боге.

OM