Шри Сатья Саи Баба

Летние ливни в Бриндаване
1974

Курс лекций Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы по индийской культуре и духовности


Содержание
Часть 1
Брахман

1.  Вступительное слово
2.  Брахман и Бхарата
3.  Брахман – это вся полнота Знания, существующего в мире
4.  Сат, Чит, Ананда присущи каждому человеку
5.  Все религии ведут к одной и той же цели
6.  Лишь тот, кто обрел покой ума, может открыть в себе Брахмана
7.  Карма и дхарма ведут к постижению Брахмана
8.  Всё мироздание и все потоки жизни в конце концов сливаются с Брахманом
9.  Человек живет не только ради себя, но ради своей семьи и всего общества
10. Все, что мы постигаем с помощью пяти чувств, составляет нашу пищу
11. Характер ребенка формируется еще в материнском чреве
12. Дхарма защищает того, кто защищает дхарму
13. Путь дхармы всегда приводит к победе
14. Реальна лишь та сила, что рождается из добродетели
15. Карма марга, джняна марга и бхакти марга ведут к одной и той же цели
Часть 2
Бхарата
1.  Исторические интерпретации слова “Бхарата
2.  Священное слово Бхарат имеет ведическое происхождение
3.  Бог многолик, но един
4.  Бог живет в сердцах праведников
5.  Тат Твам Аси (То ты есть)
6.  Вездесущий Бог находится за пределами чувственного восприятия
7.  Бог неразрывно связан со Своим творением
8.  Знания бесполезны, если их не применять в жизни
9.  Жертва – единственный путь к бессмертию
10. Раджа йога – соединение бхакти и кармы
11. Рама-Аватар – воплощение дхармы
12. В каждой легенде пуран есть внутренний смысл
13. Бог – воплощение премы и может быть постигнут только через прему
14. Образование не должно воспитывать в вас пренебрежения к родителям
15. Истинная поэзия – это слова, обращенные к Богу
16. Кто Он – Сатья Саи Баба?
17. Прощальное божественное благословение и напутствие ученикам
Глоссарий (словарь) санскритских имен и терминов

Часть II

Бхарата

Глава 1

Исторические интерпретации слова Бхарата

     Как крысы, влекомые запахом жареного риса, залезают в клетку и попадают в капкан, так и люди, неспособные противостоять притягательной силе желаний, оказываются у них в плену и лишают себя высшего счастья – блаженства в Брахмане.

     Воплощения чистейшего АтманаПавитратмасварупас! Ученики!

     Существует три слова – Бхарата, Бхаарата и Бхаарати, и в первую очередь мы должны выяснить, какой смысл видели в этих словах исследователи древней истории. Позже мы обратимся к толкованиям, данным нашими Шрути и Смрити. Некоторые из знатоков древности утверждают, что название Бхарата ( Бхарата - этимологически слово означает, в зависимости от долготы гласной, - "Радующийся Свету", т.е. Богу, и "Несущий бремя" (войны). Со вторым значением связано толкование "тот, кто способен сражаться".) произошло от имени сына царицы Шакунталы (дочери божественного мудреца Вишвамитры) – Бхараты, который стал первым царем, правившим “от моря до моря”. В других случаях говорится о том, что имя Бхарата восходит к самому царю Ману (Первому человеку), которого тоже называли Бхарата.

     В некоторых источниках мы находим сведения о том, что слово Бхарата тождественно слову Джамбудвипа (материк Джамбу) ( Джамбудвипа - согласно космогонии пуран, один из семи материков, на котором располагалась Индия; Джамбу - название дерева, а также золота из реки Джамбу.). В других случаях историки заявляют, что Бхарата означает то же, что йодха, то есть “тот, кто способен сражаться”, и потому применимо лишь к касте кшатриев (воинов). Амарасимха (IV в.), взяв за основу изречение: “Локайям Бхарата варшаха” (“Этот мир – страна Бхарата”), считал, что слово Бхарата означает не одну страну, а относится ко всему миру. Есть и другие толкования: во время ритуалов поклонения женским ипостасям божества произнесение имени богини считалось залогом исполнения желаний, и потому происхождение слова Бхарата связывали с богиней Бхарати (ипостасью Великой Матери). Кроме этого, поскольку названия многих религий, таких как буддизм, джайнизм, ислам и других, родились от имен их пророков, существовало мнение, что название страны – Бхарата – восходит к имени религиозного вождя или же относится к наиболее распространенной в стране философской школе, по аналогии с названиями других великих систем философии – Двайты, Адвайты и Вишиштадвайты.

     Так или иначе, никто из исследователей не связывал это слово с Ведами. Напротив, большинство из них признавали, что оно не имеет к Ведам никакого отношения. Его смысл отождествляли также со стихией огня, откуда и родилось сочетание Агни Бхарата и было провозглашено единство огня и Бхараты. В данном случае речь шла о жертвенном огне в церемониях яджн (жертвоприношений), словом Бхарата называли именно огонь жертвенного алтаря. Но, в действительности, никакой определенной связи между огнем яджны и Бхаратой не существует. Несмотря на это, многие историки настаивали, что имеется четкая связь между жрецами яджны и Бхаратой. Исходя из этих утверждений, они пришли к выводу, что среди древних ариев выделялась особые племена, называвшиеся бхаратами.

     Племена ариев, позднее известных как бхараты, жили на берегах реки Сарасвати и поклонялись ей как богине; именно из-за того, что существовал культ реки как богини Сарасвати, они считали, что Бхарати – одно из имен этой богини. Среди этих древних ариев был распространен и культ огня, Агни, поэтому имя Агни они применяли и по отношению к Бхарате.

     Все эти теории и суждения не имеют достаточных оснований. Это обычные имена и обращения, употребляемые людьми в повседневной жизни; и если обыкновенный жизненный уклад, бытовавший среди людей в какое-то время, взять за основу толкования, можем ли мы быть уверенными, что оно найдет подтверждение в Ведах? Исследователи древности придавали слишком большое значение словам обычной разговорной речи. На этой основе каждый строил собственную теорию, поэтому их толкования слова Бхарата связаны с особенностями повседневной человеческой речи. Но в таком источнике, как Ригведа, ясно говорится о том, что слово Бхарата относилось к верховным ведическим жрецам – ритвикам.

     Наши Шрути определяют ритвиков как владеющих силой мантр и обладающих способностью вызывать огонь во время яджны. Именно они порождали Агни, поэтому Агни считали “дочерью” ритвиков. Таким образом, Агни, которого воспринимали как Бхарату, является детищем ритвиков. Поскольку Агни, или Бхарата, возник благодаря усилиям ритвиков, это явление описывается как Сахаса сад путраха (“Он поистине оказался благим сыном”).

     Установив, что Агни – это порождение энергии великих жрецов яджны, ритвиков, мы должны выяснить, каким образом ритвики вызывали огонь. Известно, что силу, порождающую огонь, они черпали из мантр и постоянного размышления о Боге. Вот почему ритвики, Агни и пурохиты (священнослужители) обрели имя Бхарата. Почему ритвики удостоились этого имени? Вызывая огонь во время яджны, ритвики обращали все свои мысли к Богу и прославляли Его величие. Данное им имя – Бхарата (“Радующийся Богу”) – означает, что они сливались с Богом и наслаждались этим высшим счастьем. В связи с этим наши Шрути слова Бхарата, Бхаарата и Бхарати соотносят с тремя именами – Идой, Сарасвати и Бхарати.

     Шрути рассматривают эти три имени – Ида, Сарасвати и Бхарати – как три аспекта единого Бога и говорят о том, что они присущи всему миру. Этому учат нас Веды. В Ведах слово Бхарата применяется как эпитет Вайю (ветра) и Индры (Царя богов, олицетворяющего небо). На земле существует Агни (аспект Иды), в воздухе – Вайю (Сарасвати), в пространстве (небе) – солнечные лучи (Бхарати). Эти три аспекта богини – огонь, ветер и солнце – Веда связывает с различными состояниями Бхараты и утверждает, что богиня пронизывает собой Бхарату и весь мир. Мы должны воспринимать Иду, Сарасвати и Бхарати как три состояния одного и того же божественного начала. Они не существуют в отдельности, и каждую фазу нужно рассматривать в связи с другими двумя. Этому учит Веда. Только с точки зрения обыкновенной житейской практики мы можем сказать, что это – ветер, а это – солнечные лучи, но это простой и поверхностный взгляд. Нетрудно заметить: отсутствие хотя бы одного из трех аспектов приводит к тому, что остальные становятся неуловимы. Если нет солнца, то нет воздуха и огня. Если нет воздуха, мы не способны постичь сущность огня и солнечных лучей. Если нет огня, то становятся недоступными воздух и солнце. Таким образом, огонь, воздух и солнце – неразделимые и существующие в единстве аспекты Бхараты.

     Шрути учат нас этому единству, но иногда они же говорят об Агни как о чем-то обособленном, и на это есть причина. Когда мы говорим о сущности пракрити (природы), то обычно подразумеваем грубую, видимую форму материального мира. Но понятие пракрити включает и тонкое тело. Если в тонких формах пракрити нет огня, то тело погибает. Только при помощи огня мы способны усваивать воду. В каждом теле воздух существует в виде праны, то есть дыхания жизни. Если воздуха в форме праны не будет, то жизнь угаснет. Солнечные лучи принимают форму духовного сердца, и его отсутствие равносильно смерти, даже если внешне человек жив. Таким образом, без Агни, Вайю и Сурьи (огня, ветра и солнца) человеческая жизнь становится неразличимой. Другими словами, если мы назовем словом Бхарата все то, благодаря чему существует человечество, то человеческая жизнь откроется нам во всей своей полноте.

     Смысл вышесказанного Я уже неоднократно объяснял вам с помощью различных аналогий. Стараясь понять отношения между пространством, умом и солнцем, уподобим наш ум луне, глаза и зрение – солнцу, а духовное сердце – пространству, или небу, и представим себе, что мысли, приходящие в наш ум, – это облака на небе. Истина заключается в том, что наши идеи и мысли так же недолговечны, как облака. Они постоянно меняются, принимая различные формы. Иногда наши идеи похожи на густые тучи причудливой формы. Проходит немного времени, и они снова меняются, принимая новые очертания. Иногда мы наблюдаем, как облака становятся похожими на оленя, или же нам кажется, что облако стало лисой, но в тот самый миг, когда разглядим нечто определенное, облако начинает меняться и превращается совершенно в иную форму, и это происходит постоянно. Облака меняются на глазах или вовсе исчезают, и виной тому – ветер. Воздух, или ветер, подобен желанию, разрушающему облака наших мыслей. Облако-мысль обретает форму и исчезает благодаря ветру-желанию. Именно желания создают и разрушают мысли. Иногда облака – наши мысли и желания – настолько густы и непроницаемы, что закрывают собой и луну, и солнце – в данном случае и ум, и интеллект. Бывает так, что ум и интеллект молодых людей, будучи ясными и светлыми по своей природе, омрачаются темными облаками нелепых и безответственных идей и помыслов, а потому перестают нормально функционировать. Про это часто говорят, что “любовь слепа”.

     Когда мы перестаем понимать, хорошо или дурно то, что делаем, это значит, что наш разум и интеллект затуманены густыми непроницаемыми облаками дурных и нелепых мыслей. Из-за того, что они скрыты под слоем темных мыслей, человек и идет по неверному пути. Хотя наш разум изначально обладает способностью к различению между добром и злом, мы совершаем дурные поступки под воздействием иллюзии, от которой страдает наш разум. Рассуждения о том, что иногда мы знаем, что хорошо, а что плохо, а иногда не можем этого определить, совершенно необоснованны. Если бы в нас не существовала Праджня-шакти – божественная способность к различению, – мы не могли бы ни есть, ни спать, ни слышать и т.д. Это Праджня-шакти – аспект триединства Агни, Вайю и Сурьи в нас, и из них состоит наш разум.

     В Бхагавад Гите говорится и о том, что самое явственное проявление Бога в человеке – это буддхи (духовный разум, интеллект). И это не все. Господь Бог возвещает нам через Гиту, что Его Руки и Стопы пребывают повсюду. Необходимо помнить, что в Бхагавад Гите сконцентрирована сущность Упанишад. Сами Упанишады – это вершина ведической мудрости, поэтому Веды, Бхагавад Гита и Упанишады неразрывно связаны друг с другом. Я часто повторяю: “Гита – Божья весть, Гита – матерь всего мира. Гита – опора семейной жизни. Гита – сущность Шри Саи. Можно сказать, что Гита – это Мать Саи”. Гита – это Мать Саи в отношении толкования Вед, поэтому можно сказать, что слово Бхарата означает всю Вселенную и все человечество. Нам важно понять сегодня, что слово Бхарата не должно ограничиваться связью только с какой-нибудь отдельной страной или отдельной группой людей. В будущем, спустя некоторое время, вы сможете понять, что слово Бхарата относится ко всему миру. Вряд ли вам дано полностью охватить смысл этого слова благодаря одной сегодняшней лекции. Эта беседа была лишь вступлением, основой, ведь мы ограничились только суждениями различных историков. Фактически, мы познаем жизнь такой, какой представляют нам ее исследователи. Но пройдет время, и вы поймете, была ли нарисованная ими картина истинной и всеобъемлющей.

     Суждения знатоков истории, бесспорно, имеют вес, но не выдерживают сравнения с Ведами. Веды обладают самым высоким авторитетом – и это касается любого человека. Прочно опираясь на авторитет праманы – априорного знания, заложенного в Ведах, – Сама Жизнь, сознательно или бессознательно, продолжается в союзе с этим авторитетом с незапамятных времен. По существу, за какую бы работу ни брались наши древние, какую бы карму ни исполняли, каким бы предписаниям ни следовали – во все времена люди в этой стране полагались на ведапраману (изначальные знания, заложенные в Ведах).

     В слове праманапра” означает начало, а “мана” – меру, критерий. По индийской традиции, всему должна быть своя мера. Если нам нужно отмерить ткань, мы пользуемся линейкой, разливая молоко, измеряем его объем в литрах, и точно так же для всего прочего существует своя мера или единица измерения. Но для измерения человеческой сущности или для измерения смысла жизни существует только одна мера – та, которая находится в Ведах. Например, если какой-нибудь человек спросит о чем-либо другого человека, а тот скажет, что не знает ответа, то первый больше ничего не спросит. С другой стороны, если ответ будет дан, последует множество других вопросов – откуда тот знает ответ, что он означает и так далее. Таким образом, все то, чего вы не знаете, невозможно измерить. Измерить можно только то, что вам точно известно. Если ваши идеи и суждения таковы, что не соответствуют никакой мере, значит, вам неизвестен смысл того, о чем вы говорите.

     Воплощения божественного АтманаДивьятмасварупас! Помните, что культура Бхараты основана на авторитете, созданном Ведами.

     Помните, что в вашем сердце всегда должны жить три истины – независимо от того, мирской или духовной деятельностью вы поглощены и каков ваш образ мыслей – традиционный или современный. Вот эти золотые правила: “Не верь в тот мир, что видишь вокруг”, “Не забывай о Боге” и “Не бойся смерти”. “Мир” здесь значит материальный мир. Если боитесь смерти, она постоянно будет преследовать вас. Чем больше вы боитесь ее, тем скорее она придет за вами. Смерть подобна деньгам в кармане. Если мы бежим – деньги “бегут” с нами, но если стоим, то и деньги “стоят” вместе с нами. Если мы боимся смерти, она будет искать вас, найдет и заберет раньше срока.

     В подтверждение этой мысли расскажу небольшую историю. Как-то раз в одной деревне разразилась эпидемия холеры. А при входе в деревню стоял домик доктора. Он видел, как богиня этой болезни входила в деревню и спросил, куда она направляется. Богиня ответила, что пришла забрать человеческие жизни. Доктор держался весьма дружелюбно и даже пригласил ее выпить кофе. Он попросил богиню, чтобы она забрала не больше ста пятидесяти жизней. Спустя некоторое время панчайат (староста деревни) пришел к доктору и попросил его засвидетельствовать смерть двухсот пятидесяти человек, умерших от холеры. Доктор удивился, что богиня не выполнила уговор, по которому она должна была забрать только сто пятьдесят жизней. Когда богиня холеры возвращалась, она снова повстречала доктора, который спросил, почему она нарушила обещание и забрала двести пятьдесят жизней. На это прозвучал ответ, что она сдержала слово, и что от холеры умерло только сто пятьдесят человек, а другие сто умерли от страха смерти и в этом нет вины богини. Эта история говорит о том, что не следует бояться смерти, так как она, рано или поздно, придет за вами. Вы должны избавиться от привязанности к материальному миру, помнить о Боге и не бояться смерти.

OM