Фрагмент из общения Маты Амританандамайи с учеными.

ом

 

Благодаря возрастающему интересу ученых Мумбая к Амме, была организованна специальная встреча 28 ноября 1987 года в Лонавле, маленьком холмистом городе между Мумбаем и Пуной. Эта исключительная встреча проходила между тридцатью ученными из Бхабха центра исследований атомной энергии, Аммой и несколькими ее монахами.

  Доктор Дэв сказал, что разговор, касающийся времени и пространства, был начат доктором Д.Н. Шриваставом, физиком и сотрудником центра. Доктор Шривастава получил свою ученую степень в медицине и физике в Университете Горакхпур и звание профессор физики в Университете Бомбея.

  Амма сказала доктору Шриваставе: «В своей основе, время не является линейным. Пространство не линейно. Они циркулярны».

  «В то время, мы, ученые, не могли понять, что Мата Амританандамайи пыталась нам сказать», – говорит доктор Дэв. «Но позже мы пришли к пониманию, что она подразумевала. Согласно нашему пониманию слов Аммы, она подразумевала время не в терминах минут, месяцев и сезонов. Она говорила, что время должно пониматься в терминах цикла жизни и смерти. Это цикл или круговорот».

  Интерес доктора Шриваставы заключался в развитии теории физики и математики, основанной на индийской духовной науке Веданты, которая предполагает, что существует только один Создатель (монотеизм), от которого происходит все остальное.

  Доктор Сривастава начал с очень простого вопроса: «Амма, согласно современной физике, фундаментальные частицы являются основными элементами всей вселенной. Мы понимаем природу фундаментальных частиц с помощью различных устройств. Мы можем изучить их теоретически, и затем предугадать поведение этих частиц, которое могут быть различным в опытах, поставленных с помощью таких машин как циклотрон или ускоритель частиц».

  Когда доктор Сривастава собирался конкретизировать, Амма прервала его словами: «Ваши устройства, которые помогают вам изучать фундаментальные частицы, сами обладают ограничениями. Как может вещь, обладающая ограничениями, дать вам полное понимание?»

  Как может машина, обладающая ограничениями, дать вам окончательную правду? Ученные были ошеломлены.

  Тогда Амма заявила: «Вы, ученные, напрасно тратите свое время и деньги».

  По словам доктора Дэва ученные молча сидели, потому что они знали, что она права. Никто из них не думал, что простая тридцати четырех летняя святая из бедной отдаленной рыбацкой деревни в Керале могла знать что-либо о науке, но они были значительно более удивлены позже.

 

  Из-за своего интереса к биологии доктор Дэв попросил Мату Амританандамайи разъяснить некоторые вопросы, касающиеся эволюции.

  «Амма», – сказал он, – «физики изучают особенности материи, но биология – наука живого организма. Насколько известно биологам, основное соединение для образования жизни называется ДНК, предполагается, что оно содержит всю информацию о росте и физиологии тела.

  У нас может быть множество ДНК пробирок, но мы не можем создать из них жизнь. Нам по-прежнему нужно использовать химикалии, полученные из живого организма.

  Можем ли мы привнести жизнь в молекулу ДНК? Можем мы это или нет? Каков тот специфический элемент жизни, который отличается от материи?

  Я был потрясен, когда она с нежной улыбкой сказала: «Мой дорогой сын, у вас, ученых множество препятствий. Одно из них, это то, что ваше знание ограничивается сферами только трех размерностей».

  Доктор Дэв был в особенности удивлен, услышать от Аммы слово размерность (dimensions). Когда ученные думают о величинах в отношении физического мира, это происходит в терминах трех размерностей пространства (длина, ширина и высота) и времени, которое часто упоминается, как четвертая размерность (пространство/время).

  Нуждаясь в уточнении, он спросил: «Амма, если вы говорите, что наше знание ограниченно только тремя размерностями, должны быть другие. Какие они?»

  Она объяснила, что “три размерности”, которые она имела в виду, были состояния бодрствования, глубокого сна и сна со сновидениями, не теми, которые являются пространством и временем.

  Амма сказала: «В состоянии сна и сна со сновидениями вы не знаете ничего. Когда вы пробуждаетесь, ваши знания заключаются в очень ограниченном понимании природы.

  Физика – только часть природы, не она вся, поэтому чтобы вы ни понимали с помощью физики, является очень ограниченным».

  Доктор Дэв попросил Амму рассказать ему о том, какие многие “размерности” ей известны. Она ответила: «Существует девять размерностей». Доктор Дэв тогда попросил назвать их.

  Амма сказала: « “Четверная размерность” известна каждому как состояние самадхи (единение человеческой души с Превосходным Сознанием, называемым Богом или Брахманом, в глубокой медитации)».

  Затем Амма стала очень серьезной. «Даже если я покажу наименьшую часть моей четвертой размерности, вы совсем не сможете находиться рядом со мной», – сказала она ему.

  Доктор Дэв немного испугался. Позже он сказал: «Я думаю, что Амма пыталась сказать, что ее “четвертая размерность” будет излучать колоссальную энергию. Ее утверждение очень наглядно показывает, что Амма не является только тем, что мы видим, и я научился от нее тому, что для человека важно обладать знанием “четвертой размерности” через глубокое, личное переживание самадхи».  

(отрывок из книги Джудит Корнелл «Амма, живая святая»)