Путь к отдаче

ом

Только когда Аржуна прекратил говорить на поле битвы, Кришна заговорил с ним. В начале у Аржуна были бесчисленные неверные идеи. Он говорил и философствовал без перерыва. Наконец, он был изнурен и ощутил свою полную беспомощность. Он бросил оружие на землю и встал безмолвно перед Кришной. Его лук и стрелы символизируют его эго- интеллект, чувство “я” и “мое”, отношение, что “я” может сражаться и выиграть. Он отбросил эго и тихо встал в состоянии полной безысходности. Его мирское знание, его царственность, его сила и навыки великого воина не могли помочь ему теперь. У него не было выбора, кроме как принять свое полное поражение, и, сделав это, он раскрыл свое чувство беспомощности Кришне. Только тогда Господь заговорил, потому что теперь Аржуна был достаточно открыт, чтобы слушать. Эта безмолвная неподвижность- состояние отдачи. Только в молчании отдачи вы можете действительно слушать. В этом внутреннем молчании, когда все ваше существо неподвижно и тихо, происходит отдача. Поэтому невозможно научить кого-либо отдаче. Это нечто, что просто происходит в присутствии сатгуру. Мастер медленно ведет ученика к этому состоянию, создавая необходимые условия для того, чтобы это произошло.

Когда Аржуне потребовалось посмотреть на своих врагов, которые в нетерпении ждали боя с Кришной и Пандавами*, Кришна (Всеобъемлющее Бытие) сознательно расположил колесницу таким образом, что Аржуна мог видеть Бхишму, Дрону и других воинов, которых он очень любил и уважал. Господь медленно создавал различные ситуации, которые привели к этому финалу: самоотдаче Аржуна. Это было только одним из цепочки обстоятельств, которые привели к этому результату. Кришна знал, что происходящее в данный момент приведет весь процесс к кульминации, и это точно произошло. Видя перед собой на поле битвы своих любимых друзей, родственников и учителей, которых он почитал и с которыми вскоре ему придется воевать, Аржуна был охвачен привязанностью и страхом. Он начал говорить как глубоко встревоженный человек, высвобождая все находящееся в его уме, все знания и ценности, приобретенные во внешнем мире. Господь позволил ему все это выпустить, и Аржуна был очень изможден. Он начал осознавать состояние заблуждения, в котором он находился. Он осознал, что он не может найти выхода из необычной ситуации, в которой сейчас находился. В состоянии полной безнадежности и беспомощности, он, наконец, предал себя Господу. Тем не менее, это произошло только после того, как он выговорился. Из мира слов он погрузился в новый мир внутренней тишины, и он смог слушать слова мудрости Кришны всем своим существом.

Все надеются преуспеть в жизни. Удачливый человек надеется продолжать в том же духе или даже лучше. Есть люди еще не достигшие вершины, но они пытаются, и есть те, которые терпят неудачу, и все же они продолжают надеяться на успех. Но все эти люди очень напряжены. Они испытывают стрессы и переутомления. Независимо от того потерпели они поражение или достигли успеха в прошлом, у них много надежд на будущее, и они уже мечтают о нем. В случае с такими людьми, отдача не произойдет легко, так как у них будет сильный порыв продолжать свою битву. С другой стороны человек, пришедший в умственное состояние подобное Аржуне, не обладает выбором, ему остается только отдача. Такой человек ощущает полное поражение. В таком состоянии не стоит больше вопрос о надежде или безнадежности, прошлом или будущем. Вы просто совершаете отдачу.

Только сатгуру может привести тебя к этому состоянию. Только в его присутствии это может произойти. Отложи в сторону все свои логические рассуждения, интерпретации и объяснения, как сделал Аржуна, потому что они не помогут тебе на критической стадии, когда ты осознаешь, что проиграл. Это поражение- поражение эго, поражение твоего интеллекта. Прими свое поражение и позволь себе перейти в состояние внутренней тишины. Тогда в этом состоянии ты легко сможешь совершить отдачу.

Когда вы пыталися и проиграли, вы действительно способны совершить отдачу. Несмотря на свои поражения, повторяющиеся время от времени, вы продолжаете пытаться до тех пор, пока, наконец, наступает момент, когда вы принимаете поражение, вы переживаете и понимаете полностью свою неспособность двигаться вперед. На этом моменте происходит отдача, так что продолжайте пытаться. Окончательное ощущение поражения приходит к каждому сегодня или завтра.

Все усилие исходит от эго. Из-за ограниченности эго, его способности также ограничены. Таким образом, полное поражение и провал обязательно произойдут раньше или позже. Когда это случится, ваш ум успокоится и произойдет отдача. Все ваше существо повернется к Богу. Это ваше усилие привело вас к состоянию полного провала, который в свою очередь помогает вам совершить отдачу.

К сожалению, у нас есть сильная тенденция всему искать объяснение. Никогда не принимая наши поражения, мы находим какую-то причину для оправдания всего, что мы делаем.

Амма слышала историю.

Человек зашел в ресторан и заказал пищу. Он был настолько голоден, что как только еда была поставлена на стол перед ним, он начал жадно поглощать ее, используя обе свои руки. Официант был изумлен его странным поведением и спросил: “Что вы делаете? Почему вы едите вот так, двумя руками?” Мужчина ответил: “Потому что у меня нет трех рук!”

Мать продолжила: “Это относится к большинству людей. Они не достаточно честны, чтобы сказать правду или признать свои ошибки. Неважно, что происходит, они всегда пытаются оправдать свои действия”.

Амма закончила говорить и села, глядя в окно машины. Это был длительный переезд. Они покинули Миранду в десять утра, и теперь было пять вечера. Они были возле Мт. Шаста. Некоторое время Амма созерцала небо. Затем горы появились в поле зрения. Амма продолжала пристально смотреть на какую-то неподвижную точку в небе или на горе, никто не мог сказать.

*Аржуна и его братья.