Удивительная милость

ом

Было четыре утра, и Амма только что закончила давать даршан. Люди сидели часами вокруг Аммы, глядя непрерывно на Ее сияющее лицо, которое в каждый момент казалось абсолютно свежим и новым для них и в то же время хорошо знакомым. Часами они пили из неисчерпаемой чаши Ее божественной любви, никогда не двигаясь со своих мест, кроме того чтобы пойти на Ее даршан. Мать, наконец, поднялась со Своего кресла и направилась к двери, затем внезапно остановилась и встала, глядя на кого-то в конце зала. Она позвала: “Мол (Моя дочь)!” Все повернулись посмотреть, кого Амма зовет. Снова Мать позвала: “Мол, подойди!” В следующее мгновение молодая женщина подбежала к Амме. С громким рыданием она упала к стопам Аммы. Женщина рыдала с возгласами: “Мать! Мать!” Несколько людей хотели оттащить ее от Аммы, но Амма остановила их, говоря: “Нет, все в порядке. У нее ужасная боль. Позвольте ей излить свою печаль”. Таким образом, они стояли рядом и тихо наблюдали за происходящим. Прошло несколько минут. Женщина все еще лежала в простирании у стоп Аммы, сильно рыдая. Бр. Амритатма и несколько других людей потеряли терпение и шагнули вперед, прося ее подняться. На этот раз Амма ничего не сказала, но остановила их суровым взглядом. Еще несколько минут прошло, и тогда женщина медленно поднялась и поклонилась Амме. Она соединила свои ладони вместе в жесте почтения и посмотрела в лицо Амме. Она пыталась говорить через слезы, но не могла из-за нахлынувших на нее эмоций. Амма улыбнулась ей с видом большого сострадания и притянула женщину близко к Себе. Женщина снова расплакалась. Амма закрыла Свои глаза и, казалось, перешла в другой мир. Она гладила волосы женщины и бормотала мягко: “Мол…мол…”

Затем Амма нежно сказал ей: “Дорогая дочь. Дитя, не плачь. Амма так хорошо знает твое сердце!” В тот момент присутствующие заметили, что Амма вытирала слезы со Своих собственных глаз. Когда они увидели это, многие из них не могли сдержать слез.

Это напомнило слова Аммы: “Когда вы в присутствии Аммы, Она становится вами. Амма подобна зеркалу. Она просто отражает внутренние чувства Ее детей”.

В конце концов, женщина смогла успокоиться. Амма обняла ее еще раз, нежно поцеловала ее в обе щеки, и затем медленно вышла из зала.

Когда Амма выходила из зала, Она нежно касалась каждого, мимо кого проходила. Ее любовь пронизывала атмосферу. Одна женщина спонтанно запела “Удивительная милость”, и все присоединились к ней. Затем Амма, подлинный источник всей милости, села в машину и уехала.

На следующий день та женщина, так сильно плачущая у стоп Аммы, рассказала Бр. Амритатме, что с ней произошло. Она зашла в зал пред самым началом программы и сидела в конце комнаты на протяжении всей программы, наблюдая за Аммой, дающей даршан. Она сама не собиралась подходить к Амме, и ее сопротивлению была причина. Она совершила несколько серьезных ошибок в прошлом, которые она считала непростительными, и чувствовала невероятную вину из-за них. Когда она наблюдала за Аммой и безграничной любовью, которую Амма дает каждому, женщина думала, что грешник подобный ей не заслуживает получить такую любовь. Решив не идти на даршан, она сидела там и плакала на протяжении всей программы. Но Амма увидела ее и позвала в конце, зная все о муках ее ума.

Несколько дней спустя по пути на вечернюю программу Бр. Амритатма спросил Амму, почему Она ждала той ночью до самого конца, чтобы позвать ту женщину.

Мать ответила: “Сидя в присутствии Аммы и наблюдая за Аммой столь длительное время, та дочь внезапно осознала ужасную ношу вины, которую она носила в себе и эта осознанность создала побуждение высвободить ее всю и стать свободной. Глубокое чувство Амминой любви, которое она испытала, сидя в конце зала, помогло освободиться от ее внутренней боли. Эти слезы вымыли всю вину, и когда Амма позвала ее, она была готова облегчить ношу и обрести покой, который давно искала. Это не смогло бы произойти, если бы Амма позвала ее в начале даршана, потому что был необходим определенный промежуток времени для ее раскрытия. Все должно происходить в определенное время, только тогда будет длительный результат.

Грешник, но в действительности грешников нет, состояние просветления находится в скрытой форме во всех человеческих существах, даже в наихудших “грешниках”, только ожидает подходящего момента, для того чтобы проявиться. Таким образом, никто в действительности не грешник. Есть только Атман. Амма использует слово “грешник” только для объяснения.

Грешник может обрести покой только в присутствии великого мастера. Потому что в присутствии мастера ум способен действовать свободно. В такой атмосфере безграничной любви все грехи растворяются. Закрытая плотина ума открывается, позволяя закоренелостям ума и его эмоциям смягчиться и двигаться беспрепятственно.

Та дочь была поймана в ловушку своей болью. У нее никогда не было возможности избавиться от своей вины и печали, которые застряли в ее уме, потому что никогда не возникало благоприятных условий для того, чтобы это произошло. Таким образом, боль оставалась скрытой глубоко внутри ее.

Вы пытаетесь заслонить боль различными мыслями, объектами и удовольствиями. Например, вы покупаете новую машину или новый дом, находите нового друга или подругу, и таким образом вы продолжаете покрывать свою боль покровами отвлечений, боль укрепляется с годами; она становится сильнее, и ее воздействие более тонким. Вы идете к психотерапевту, но что он может сделать? Он находится в ловушке собственного ума. Все, что он может сделать, это еще больше скрыть боль, и боль останется с вами без какой-либо возможности быть убранной. Кто бы ни пытался помочь убрать подобную боль, обнаружит, что если его собственное сознание не находится на более высоком уровне, чем того человека, которому он пытается помочь, настоящее исцеление или изменение не сможет произойти. Что в действительности имеет значение, это ваш уровень осознанности. Реализованная душа прибывает на высочайшем уровне сознания, она достигла высочайшего пика. В ее присутствии все скорби устраняются и раны психики излечиваются спонтанно.

Только сатгуру (мастер, осознавший свою истинную сущность) может даровать необходимую милость и создать подходящие условия для раскрытия боли. Это в точности то, что произошло здесь. Боль женщины была раскрыта. Присутствие Аммы помогло ей избавится от вины, которую она носила в себе так долго.

Наилучший способ избавиться от большой ноши вины, которая подобна незаживающей ране, разъедающей вас изнутри, это полностью осознать ее. Это происходит только в присутствии настоящего мастера. Мастер показывает вам глубокие раны, которые разлагаются в вас. Он помогает осознать вам серьезность урона, который эти раны могут причинять вам, что они могут уничтожить всю вашу жизнь. В итоге, через его безграничную любовь и сострадание эти раны излечиваются.

Амма слышала историю, которая возможно поможет тебе понять.

Был богатый человек, который страдал от сверхурочной работы и тяжелого стресса. Из-за этого он полностью потерял покой своего ума. Он посещал докторов и целителей в поисках излечения своей дилеммы. Каждый, включая его друзей, убеждал его оставить работу и отдохнуть, остаться дома и наслаждаться мирной жизнью. Но ни один из их советов или лекарств не помог ему. Однажды он услышал о великом святом, который жил в отдаленной пещере. Он настолько отчаялся, что решил посетить мастера. После длительного, трудного путешествия, он, наконец, достиг места. Хотя было морозно, холодно, святой сидел обнаженным в пещере. Жестом он показал посетителю сесть рядом с ним, и затем закрыл глаза и вошел в состояние самадхи. Святой оставался в этом состоянии три дня, в то время как посетитель продолжал терпеливо сидеть рядом в холодной как лед пещере, без еды или сна, настолько велико было его желание освободиться от боли. На третий день святой открыл глаза и сказал ему: “Оставь работу и отдыхай. Оставайся дома и наслаждайся мирной жизнью”. Человек выслушал, что святой сказал ему, и отправился домой.

Несколько дней спустя его друзья пришли повидать его. Они были удивлены увидев насколько спокойным и довольным, он казался. Они удивились, как такое изменение могло произойти с ним за такой короткий срок. Когда он рассказал им о своем посещении святого, и что он сказал ему, они воскликнули: “Но это то, что мы говорили тебе все время!” Мужчина улыбнулся и сказал: “Возможно, это были слова, которые вы использовали. Но когда я услышал эти слова от настоящего мастера, внезапно я увидел их истинный внутренний смысл. Так как когда Мастер произносил эти слова, во мне происходило озарение. Я осознал, что “оставь работу и отдыхай” означает “удали органы чувств от мира различий”, и “оставайся дома и наслаждайся мирной жизнью” означает “прибывай в своем истинном я, видя все как проявление Бога”. Присутствие Мастера и сила его слов устранила весь мой страх и напряжение. Наконец я испытал настоящее успокоение ума”.

“Дети, только в присутствии мастера, достигшего самореализации, любая настоящая трансформация может произойти. Однако, как в случае с той дочерью, так и в случае с этим человеком из истории, успокоение ума было пережито только после предпринятого ими необходимого усилия. Но в действительности в усилии как в таковом нет необходимости, потому что сила или напряжение не задействованы. Это “усилие” не требует усилия, и оно спонтанно, оно просто происходит: врата сердца открываются, позволяя милости мастера войти, принося новый свет и энергию в вашу жизнь”.

 

То, что сказала Амма о той женщине, подтвердилось, так как в один день, вскоре после этого, она вернулась, чтобы увидеть Амму и сказала Ей, что она ощущает себя другим человеком, что впервые за годы, она расслаблена и в мире с собой.

Амритатма задал Амме другой вопрос: “Амма, ты могла устранить ее боль просто своей санкалпой, не заставляя ее плакать столь длительное время. Почему ты не сделала этого?”

Амма: “Сын, это точно то, что произошло. Санкалпа Аммы была задействована. Она всегда там. Что ты думаешь, вдохновило эту женщину прийти увидеть Амму в первый раз? И если она пришла по своему собственному согласию, она могла просто уйти, вместо того чтобы сидеть в конце зала, плача на протяжении всего даршана. Что заставило ее сидеть так долго? И, наконец, что заставило ее раскрыться до такой степени, как она сделала? Думаешь, это могло бы произойти без Амминой санкалпы? Ее собственного усилия было бы недостаточно. За этим стоит милость и божественная санкалпа.

Ситуации, заставляющие тебя раскрыться и внутренне развиться, могут произойти только через санкалпу Бога или гуру. Ничего не является случайностью. Мы должны быть способны увидеть это”.