Уединенность и одиночество

ом

Каково различие между одиночеством и внутренним уединением?

“Уединенность (внутреннее уединение) помогает вам расслабиться. Уединенность не имеет ничего общего с одиночеством. Вы можете ощущать себя одиноко, когда вы переполнены мыслями и эмоциями. Представьте, что вы живете счастливой, семейной жизнью, ваше рабочее место находится рядом с вашим домом, вы любите проводить время со своей семьей, но затем ваше начальство внезапно посылает вас заграницу на два года. Вас просят немедленно уехать, и вы не можете взять свою семья с собой. Таким образом, вы покидаете свой дом, чтобы обосноваться на новом месте. Когда вы приезжаете туда, вы испытываете грусть. Кажется, вы утратили всю свою силу и энтузиазм. Вы не можете перестать думать о своей жене и детях. Разлука с вашей семьей, вызывает ощущение одиночества, и чем больше вы думаете о своей семье, тем более уязвимым вы становитесь. Когда вы одиноки, вы становитесь эмоционально расстроенными, а когда вы расстроены, вы становитесь уязвимыми. Вы превращаетесь в раба своего ума. В таком состоянии вы становитесь легкой жертвой любой ситуации, и в результате вы теряете покой своего ума. Одинокий человек взволнован и не может ощущать умиротворение или радость. Вот, что делает с вами одиночество.

Уединенность, напротив, является чем-то происходящим глубоко внутри, она вызывает в вас ощущение удовлетворения и покоя в любой ситуации. Независимо пребываете ли вы в физическом одиночестве или среди толпы незнакомых людей в другой стране, где отличная от вашей культура и язык, вы будете безгранично счастливы, и будете действовать спонтанно в самовыражении. Человек, развивший это внутреннее уединение, не может быть захвачен эмоциями. Он никогда не будет ощущать грусть и опустошенность. Ничего не расстроит не принужденный поток его сердца, когда он в этом состоянии.

Вы ощущаете одиночество, когда порабощены умом. Уединенность- состояние, в которое вы входите, когда обретаете господство над вашим умом, когда вы выходите за пределы ума. Одиночество внешнее, оно относится к уму и телу. Уединенность внутренняя, она относится к Атману. Одиночество происходит от привязанности. Уединенность возникает от отрешенности. Одиночество вводит вас в состояние мрака и горя. Уединенность привносит свет и любовь в вашу жизнь.

Уединенность не тождественна с внешним уединением. Когда вы в красивом, живописном месте вдали от толпы, вы в уединение. Но такое уединение, может по-прежнему вызывать обеспокоенность, если уединенность или внутреннее уединение не было достигнуто.

Вы ощущаете одиночество, когда вы напряжены и обеспокоены. Уединенность напротив переживается, когда вы расслаблены и свободны от напряжения. Одиночество закрывает ваше сердце и блокирует возможности для самовыражения. Уединенность помогает вам полностью раскрыться и выражать себя естественно и непринужденно. Одиночество является признаком человека, связанного миром, его объектами и желаниями. Уединенность- признак души свободной от всех желаний, объектов и удовольствий мира”.

Как состояние уединенности может быть достигнуто? Как мы можем отпустить все наши страхи и чувство разделения?

“Это возможно только через медитацию. Для того чтобы ощутить полную расслабленность и достичь состояния совершенной уединенности, вмешательство прошлого и будущее должны быть остановлены. Только это мгновение существует и должно быть переживаемо. Медитация- техника познания, как пребывать в настоящем моменте.

Сосредотачиваясь, например, на форме, звуке или свете, мы учимся находиться постоянно в этом состоянии внутреннего уединения и быть радостными в любой ситуации. Быть удовлетворенными в нашей Сущности, Сущностью и ради Сущности, это то, что называется внутренним уединением. Все духовные практики выполняются для испытания этой уединенности или однонаправленности ума. В действительности, мы не должны зависеть от чего бы то ни было внешнего в нашем счастье. Нам следует стать независимыми, завися только от нашей Сущности, самого Источника всей радости. Присутствие подлинного Мастера является лучшим местом для переживания этой уединенности.

Не путайте это состояние уединенности с пребыванием физически одному в тихом месте. До тех пор, пока вы не успокоили свой ум, вы не обретете это внутреннее уединение, даже если вы сидите в тихом месте в красивой пещере в Гималаях или в приятном, уединенном лесу. Если ум шумен, вы не испытаете подлинной уединенности, но продолжите пребывать в плену своего ума и его негативности.

Однажды три искателя отправились в горы для серьезной садханы. Перед началом они решили взять обед молчания на три года. Все, трое из них, начали совершать суровую аскезу. В один день мимо проходила лошадь. Прошел почти год, когда один из них сказал: “Это была красивая белая лошадь”. Это было все, что он сказал. После этого не было больше разговоров. Прошел еще один год, когда в один день другой человек внезапно отметил. “Нет, это не была белая лошадь. Она была черная”. Это было все. Молчание возобновилось на целый год. Когда, наконец, три года истекли, третий человек раскрыл свой рот и сказал: “Достаточно. Я покидаю это место немедленно! У вас обоих нет дисциплины, к тому же вы отвлекаете других своими разговорами”.

Все рассмеялись над историей, рассказанной Аммой.

“Дети, это внутреннее уединение может быть испытываемо только когда ум неподвижен и безмолвен. Из этой тишины возникает прекрасный цветок покоя и блаженства. Когда эта уединенность переживается, вы можете быть где угодно на этой планете или в любом другом мире, даже в преисподние, но вы будете погружены в блаженство и покой. Неважно находитесь ли вы физически одни или в самом шумном месте в мире, вы всегда радостны и удовлетворены.

Сатгуру создает ситуации, в которых это уединение может быть обретено внутри вас. Мастер ничему не учит, но в его присутствии полезные ситуации возникают непринужденно. Это может произойти, потому что Мастер является воплощением “Того”. Он - создатель каждой ситуации, которая позволяет вам духовно расти. Мастер помогает вам закрыть двери и окна органов чувств. Ваши органы чувства являются окнами и дверьми, через которые вы уходите от своей внутренней Сущности. Вы не можете видеть Сущность через двери и окна органов чувств. В действительности, вы не нуждаетесь в них для виденья вашей Сущности.

Предположим, вы живете в самой удивительной, живописной местности. Вы находитесь в доме и внезапно хотите посмотреть на красивый пейзаж снаружи. Вы открываете дверь и выходите на ландшафт, или вы можете остаться внутри и выглядывать из окна. Но если вы хотите посмотреть внутрь себя, вам не нужно выходить наружу. Вы можете закрыть дверь и отвернуться от нее, потому что вы знаете, что вы не найдете что-либо там, вы находитесь здесь внутри. Вам нужны отверстия органов чувств для восприятия внешнего мира, но через них вы не можете испытать внутреннюю Сущность, потому что Сущность не может быть найдена где-либо там в мире. Сущность не может быть увидена глазами или пережита с помощью других органов чувств, которые все направлены вовне, в противоположную сторону от вашей Сущности. Если вы желаете увидеть Сущность, вы должны стать слепыми, вы должны закрыть двери и перестать направлять свое внимание вовне, потому что Сущность находится внутри. Однако когда вы осознаете вашу истинную, неизменную Сущность, вы можете выходить через двери ваших органов чувств столько, сколько желаете, потому что вы больше не видите мир различий, все перешло в одно целостное. Но чтобы это произошло, вы должны стать слепыми для мира множественности. Когда вы становитесь слепыми для внешнего мира, даже при открытых глазах, тогда вы развиваете божественный, внутренний глаз, новое виденье- третий глаз безграничного знания и мудрости. Это то, что вы видите в глазах Махатмы.

Медитация- это техника, которая позволяет вам закрыть двери и окна органов чувств, чтобы смотреть вовнутрь и видеть вашу Сущность. Однако настоящая медитация может переживаться только в присутствии Сатгуру. Подлинный Мастер пребывает постоянно в медитации, несмотря на то, что вы можете видеть его физическую активность. Его присутствие является наиболее благоприятным местом для самораскрытия. В его присутствии вы можете достичь внутренней уединенности и, таким образом, избавиться от всех своих страхов и чувств различия”.

Личное усилие в присутствии сатгуру

Амма, звучит так, что все просто происходит в присутствии настоящего Мастера без какого-либо усилия с нашей стороны. Но разве личное усилие не нужно для открытия внутреннего виденья?

“Дети, даже личное усилие происходит спонтанно в присутствии настоящего Мастера, предусматривая, что вы обладаете верным отношением, верой и пониманием. Интенсивность ситуации, созданной Мастером, такова, что личное усилие происходит без вашего знания. Подобно раскрытию бутона в красивый, благоухающий цветок, вы также испытаете свое раскрытие естественно и спонтанно в присутствии Сатгуру.

Конечно, личному усилию есть место, но для того, чтобы оно принесло надлежащий результат, нам сначала необходимо знать, что и как нужно делать. Только совершенный Мастер может даровать нам это знание. Через наше постоянное общение с Мастером, оно становится известным нам, и тогда это становится просто. Вы думаете, что что-то должно быть сделано для достижения освобождения, но цель отношений Гуру-сишьи в узнавании учеником того, что ничего не должно быть сделано, потому что Мокша (освобождение) не является чем-то приходящим к вам или входящим в вас извне. Напротив, это в действительности является частью вас, тем, чем вы уже являетесь.

Ум или прошлое не являются проблемой. Проблема заключается в вашем отождествлении с умом и своим прошлым. Эта неразумная привязанность, чувство “я и мое” являются проблемой. Когда вы научитесь искусству удаления этой привязанности и быть наблюдателем, тогда нечто изменится в вашем виденье всего.

Амма слышала историю, которую она использует как пример. На фабрике был пожар. Владелец фабрики находился в ужасном состоянии, он рыдал и кричал как человек, сходящий с ума. “Все уничтожается!”- кричал он. “Все мое богатство, все заработанное мной тяжелым трудом. Я разорен!” Затем внезапно к нему пришел друг и сказал: “Почему ты так отчаянно кричишь? Разве ты не знаешь, что твой сын продал вчера фабрику? Она больше не твоя!” Фабрика продолжала гореть, ситуация не изменилась, но мужчина тотчас же перестал плакать. Его агония прекратилась. Он вытер слезы и улыбнулся в облегчении. Спустя некоторое время вошел его сын и сказал: “Папа, почему ты просто стоишь здесь? Разве ты не видишь, что фабрика охвачена пламенем? Почему ты не делаешь что-нибудь!” Отец ответил: “Что здесь делать? Ты продал фабрику”. Но сын ответил ему: “Нет, отец, мы почти продали фабрику вчера, но что-то пошло не так, и сделка не состоялась”. Как только он узнал новости, отец снова впал в состояние отчаяния, и его всхлипывания возобновилось.

Горящее здание не является причиной его страдания. Его привязанность к зданию - настоящая причина его страдания. Мысль, что фабрика его, и позже, что она больше не его, создают в нем совершенно разные настроения. Его первоначальный страх и отчаяние изменяются на радость и облегчение, а затем снова возвращаются к отчаянию. Внешняя ситуация не изменилась, фабрика продолжала гореть, изменения происходили внутри него. Когда он услышал, что фабрика была продана, его привязанность ушла, и он просто наблюдал за происходящим. Как только он получил новости, что здание не было продано, привязанность вернулась вместе с его печалью. Если вы отречетесь от своего чувства привязанности, тогда вы всегда будет свободны. Перестаньте отождествляться с миром, созданным вашим умом, новый мир откроется перед вами. Вы можете все еще обладать большим домом, красивой машиной и другими удобствами, но в действительности вы не обладаете ничем. Не позволяя неодушевленным предметам воздействовать на вашу жизнь, вы становитесь их хозяином.


Не думайте, что все ваши воспоминания о прошлом исчезнут, когда вы достигнете состояния совершенства. Нет, воспоминания все еще там, но вы никогда снова не будете отождествляться с ними. Когда ваше отождествление с прошлым прекращается, прошлое становится не большим, чем местом хранения ваших воспоминаний. Думайте о прошлом как о месте хранения, а не месте вашего проживания. Если вам нужно использовать что-то из прошлого, вы идете туда и извлекаете это, и как только вы нашли необходимое, вы покидаете место. Вы не живете там. Это необходимо понять. Не проводите вашу жизнь в месте хранения вашего прошлого, потому что это
не ваш дом. Выходите оттуда и живите в свете, любви и свободе, к которым вы относитесь. Это послание настоящего Мастера. Вы учитесь этому просто будучи в его присутствии. Нигде еще в мире это не может быть изучено”.