Улыбающиеся глаза

ом

Маленькая девочка тихо сидела некоторое время на коленях Аммы, затем Амма позволила ей идти к ее родителям. Амма легла на землю, положив голову на колени Гаятри. Один из брахмачарьи задал Амме вопрос.

Почти все дети плачут при рождении. Но Амма, ты улыбалась, когда вошла в этот мир. Если у этого какое-либо значение?

Новорожденный младенец обычно плачет по причине того, что для ребенка этот мир незнаком. Проведя девять месяцев в утробе матери, младенец внезапно оказывается в новом мире. В утробе ребенок испытывал большой дискомфорт, вызванный загрязнениями кишечника, жаром пищеварительной системы матери и постоянными движениями процессов в ее теле. Ребенок страдал подобным образом в течении девяти месяцев, и девять дней перед этим он выходил в мир в болезненном давлении и удушливом дискомфорте. И теперь новорожденный младенец снова испытывает неудобства, вызванные неизвестным атмосферным давлением и незнакомым окружением. Для ребенка это непривычный, незнакомый мир, поэтому он плачет в полной безысходности.

Но у Аммы не было чувства непривычности, когда она пришла в этот мир. Все было совершенно знакомо ей, а когда человек знает все об этом мире, он может только улыбаться. Когда вся вселенная созерцается как игра сознания, что еще может делать человек, как не улыбаться? Когда у вас есть сила, проницательные глаза, которыми вы видите Реальность за всеми внешними проявлениями, вы можете только улыбаться. Тогда вы воспринимаете только неизменное внутри постоянно меняющегося внешнего. Вы не видите внешнюю оболочку семени, вы видите все потенциальное дерево внутри семени. Вкратце, вы созерцаете Реальность, истинную природу всего. Когда вы способны видеть Истину, нет ничего неизвестного или непривычного для вас, вам знакома вся вселенная, и вы улыбаетесь, не периодически, но постоянно. Ваша жизнь становится большой улыбкой. Вы постоянно улыбаетесь всему, не только во время моментов счастья, но также во время моментов несчастья. Вы улыбаетесь даже смерти. Это духовность. Духовность является широкой и искренней улыбкой во всех ситуациях жизни.

Когда люди ощущают печаль и отчаянье? Когда они находятся в незнакомых ситуациях, не зная, что делать или куда пойти, когда они чувствуют беспомощность и не к кому обратиться, и перед лицом неудачи, потери, болезни и смерти. В такое время они оказываются в непривычном, беспомощном состоянии. Их переполняет отчаяние, и они плачут, потому что им ничего не известно, они не знают каких-либо способов преодолеть ситуацию.

Но, что касается превосходной души, ей известно скрытое таинство жизни. Ей известно, что все происходящее вокруг нее является лишь игрой сознания. Ее виденье способно проникать за три периода времени и созерцать Реальность. Ей известна Истина, из которой возникает весь мир. Ей известно истинное существование, Основа, мира, она знает, в каком направлении совершаются все движения, и в чем в итоге они растворяются. Это знание позволяет ей сердечно улыбаться всему. Совершенная Душа может улыбаться всему благодаря своему всезнанию.

Когда вы всезнающий, когда ваше виденье может проникать за прошлое, настоящее и будущее, тогда ваши глаза будут также улыбаться, а не только губы. Посмотрите на рисунок Кали, танцующей на груди Шивы. Хотя она выглядит свирепо, в Ее глазах присутствует улыбка. Эта улыбка является улыбкой всезнания. У Кришны были улыбающиеся глаза. Все великие мастера обладают уникальными улыбающимися глазами. Когда ваше виденье обладает силой проникать за поверхность существования, тогда ваши глаза излучают радость. Вы видите истину, которая находится внутри, и поэтому вы улыбаетесь. Внешняя поверхность является ложью. Но теперь эта ложная поверхность не может больше вводить вас в заблуждение, потому что вы научились искусству проникания и виденья через все. Ваш простой взгляд раскрывает внешнего вора и лжеца, который затем исчезает, и Истина становится известной. Значения этой улыбки: “Я знаю Истину”. Это признак полного всезнания”.

В конце этого разговора Амма сосредоточила свой взгляд на небе. Ее руки находились в божественной мудре, а тело было полностью неподвижно. Через несколько минут она закрыла глаза, и ее лицо озарилось удивительной улыбкой, благодаря которой все ее лицо засияло необычайным блеском. Амма лежала в этой позе около десяти минут. Затем она произнесла свою обычную мантру: “Шива, Шива”. Она встала и направилась к старому храму. Войдя в него, она закрыла дверь за собой и осталась в нем в течении получаса.

Описание, данное Аммой только что о себе и о своем всезнании, дало нам проблеск потрясающей осознанности, которое было у Аммы даже при рождении. Услышать эту великую истину из ее уст, является волнующим переживанием.