Провозвестие Будды о Благой Жизни

Статуя Будды в Музее вечного наследия в Прашанти Нилаям, Индия

Дата: 5 февраля 1998 г.
Место: Саи Кулвант Зал
Событие: Китайский Новый Год

Воплощения божественной Любви!

Человек сегодня овладевает различными видами знания. Среди них есть те, которые учат, как жить и действовать подобно львам и другим животным.

Что означает знание (джнана)? Это не просто ознакомление с многочисленными книгами. Даже приобретение информации о всех живых и неживых объектах не есть знание. Истинное знание – понимание взаимоотношений между индивидуумом и коллективом (самашти) и их единства.

Люди сегодня не осознают природу своей человечности. Как они могут осознать свойственную им божественность?

Только тогда, когда человек осведомлен о своей человечности, он будет способен (компетентен) осознать свою божественность. Как в, таком случае, человеку достигнуть человечности? С помощью каких средств? Будда предпринимал различные исследования, чтобы раскрыть божественное, и пришел к выводу, что только через господство над своими чувствами он может достигнуть этого. Человек должен правильно использовать свои чувства – ради священных целей, чтобы осознать свою божественность.

"Самьяг-даршанам"

Поэтому Будда заявил, что первым требованием является самьяг-даршанам (Иметь правильное видение). Значение этого заявления в том, что, будучи наделенным таким великим даром, как глаза, человек должен использовать их для наблюдения священных объектов и святых существ. Но, напротив, используя свои глаза, чтобы смотреть на несвященные объекты и порочных людей, человек наполняет себя плохими мыслями и становится добычей порочных тенденций. То, на что смотришь, влияет на чувства в сердце. Состояние сердца определяет природу мыслей. Мысли влияют на жизнь.

Следовательно, для того, чтобы вести благую жизнь, первым требованием является чистое видение. Человек должен развивать священное мировоззрение. В результате наблюдения жестоких, уродливых и злых сцен человек ведет животное существование. Самым первым исследованием, которое необходимо предпринять, должно быть выяснение того, что является чистым, поучительным и божественным, на которое человеку следует смотреть. На что бы он ни смотрел, это оставляет отпечаток на нем. Немногие осознают это воздействие.

Человеческая жизнь сегодня истерзана беспокойствами, страданием, волнениями и неприятностями различного рода. Корнем всего этого является то, что человек смотрит на то, что является омерзительным, злым и унизительным. Для преобразования собственной жизни первым необходимым требованием является правильное (надлежащее) видение. Глаз (нетра) сравним с духовным текстом (шастры), а видение (дришти) определяет взгляд на космос (шришти). Следовательно, для приобретения наивысшего знания необходимо очистить видение. Это означает, что нужно избегать смотреть на то, что предосудительно. Нужно стремиться смотреть только на то, что является священным и чистым. То, что человек видит, подобно семенам, посеянным в сердце. Злые сцены вызывают злые мысли. Благие сцены вызывают хорошие мысли. Когда священные сцены запечатлены в сердце, тогда в нем не будет никакого места для роста плохих чувств или мыслей.

Чистота в речи

Это было первым уроком, которому учил Будда. Будда путешествовал по всей стране в поисках духовного мира и освобождения. После многолетнего исследования он пришел к выводу, что тайна духовной мудрости не может быть получена от ученых или через изучение. Он осознал, что духовное понимание может прийти только через господство над чувствами. От развития священного видения человек должен перейти к самьяг-вачанам (священной речи). Будда заявил, что только священные мысли могут вести к священной речи. Будда заявил, что язык не должен использоваться опрометчиво для произнесения всего того, о чем думаешь. Язык дан для того, чтобы говорить правду, чтобы говорить о том, что является священным и чистым. Язык дан человеку не для того, чтобы наслаждаться вкусом восхитительных сладостей. Он дан не для болтовни, как это кому-то нравится. Он не должен использоваться для причинения неудовольствия другим. Равно как он не должен использоваться для потворствования лжи. Язык дан человеку для того, чтобы говорить правду, быть приятным по отношению к другим, восхвалять божественное и наслаждаться блаженством, доставляемым такой священной речью.

Есть люди, которые посвящают все свое время чтению самых разных книг, не пытаясь применять на практике то, что они узнали из этого чтения. Какой смысл в таком чтении? Будда высказывался против учености, не имеющей отношения к благой жизни. Он изучил множество учений и встретил много великих людей. Он выслушал много бесед. Он осознал, что истинное знание не может быть получено такими средствами. Он осознал, что чистое, незапятнанное сознание дарует наивысшее знание. Истинное знание появляется из чистого внутреннего сознания (антахкарана).

Поиски мира (покоя)

Этот год (1998) посвящен миру (покою). Как достичь этого мира? Первым требованием является очищение собственного видения. Второе требование – развитие священных чувств внутри, которые будут способствовать чистоте в речи. Гармония обеспечит атмосферу покоя. Благополучие общества связано с преобразованием индивидуумов, составляющих его. Только праведные индивидуумы могут построить праведное сообщество. Чистый ум крайне необходим для чистых мыслей, чистого видения и чистой речи.

В стране сегодня есть множество людей, которые говорят о великих вещах и демонстрируют книжное знание, но не применяют на практике даже доли из того, о чем они читают или говорят. Такие люди ответственны за прискорбное тяжелое положение нации.

Благие действия и садхана

Будда делал ударение на доброте в действии (самьяг-карма). Признак благих действий – гармония в мысли, слове и деле. Когда нет такой гармонии, действие противоречит сказанному или мысли.

Затем Будда заявил, что благая деятельность способствует благому духовному продвижению (самьяг-садхана). Благие дела составляют подлинную духовность. Простое формальное поклонение или ритуалистические практики не составляют духовного стремления. Эти религиозные практики хороши в пути. Но они не составляют духовной садханы. Истинная духовность состоит в единстве мысли, слова и дела во всей их чистоте и священности.

"Самьяг-дживанам"

Будда заявлял, что когда духовное стремление такого рода завершено, то тогда это самьяг-дживанам (ведение чистой жизни).

Это то, каким образом пять органов восприятия (панчендрии) должны использоваться для достижения высшей цели жизни. Хорошее видение, хорошие мысли, хорошая речь, хорошие дела и хорошее духовное стремление – это предпосылки для хорошей жизни (самьяг-дживанам).

В этом контексте необходимо правильно понять, что означает духовное стремление (стяжание). По существу, духовным стремлением называется утрачивание всех плохих качеств и развитие хороших мыслей. Духовная садхана означает развитие хороших мыслей и совершение хороших дел.

Для достижения счастья человек начинает заниматься приобретением различных видов знания и следует различным занятиям. Он ищет удачу через брак, детей и постройку особняка для себя. Но счастлив ли он от этого? Нет.

Послание Будды Ананде

В свои последние минуты Будда позвал своего сводного брата Ананду, чтобы передать ему свое заключительное послание. Ананда был сыном Гаутами (мачехи Будды). Поместив свою ладонь на голову своего младшего брата, Будда сказал: "Мой дорогой ребенок! Я пришел в мир учить (Истине). Если кто-то спрашивает, "Где находится Бог?", ответ таков: "Он повсюду". Истина – это Бог. Произноси истину. Не причиняй вред никому. Осознай, что наивысшая дхарма – это ненасилие (ахимса)."

Что такое дхарма? Есть ли это безбрачие или обязанности домовладельца, или отреченность саньясина? Это преходящие обязательства, которые должны соблюдаться как непредвиденные обязанности в путешествии жизни. Высший долг – это воздерживаться от причинения вреда кому бы то ни было. Эта истина провозглашается в священных писаниях в наставлении: "Говорите правду. Говорите то, что приятно (Сатьям бруяат; приям бруяат)." Таким образом, приятная речь объявляется как высший долг.

Будда сказал Ананде, что эту истину он выучил на основе своего собственного опыта. Он сказал: "Когда я покинул дворец, мой отец (царь) сказал, что я совершаю большую ошибку, отказываясь от семьи. Мои родители, родственники и другие пробовали оказывать давление на меня, чтобы вернуть меня к узам семейной жизни. Эти ошибочные усилия с их стороны сделали меня более определенным в стремлении к духовному пути. В поисках духовного мира должны быть преодолены несколько испытаний. Сегодня я узнал Истину жизни. Что это? Освящение пяти чувств – это путь к Истине. Если чувства загрязнены, то какой смысл в духовных упражнениях? Когда вода в резервуаре загрязнена, все краны дадут только загрязненную воду. Ваше сердце – это резервуар. Ваше видение и мысли нечисты. Ваша речь грязна. Когда сердце загрязнено таким образом, чувства обречены быть оскверненными."

Когда сердце наполнено хорошими мыслями и чувствами, всё, что проявится через чувства – ваша речь, ваше видение, ваши действия – всё будет чистым. Вот почему Джаядева призвал данный Богом язык использовать свою сладость для восхваления славы Бога через повторение сладких имен Господа: Говинда, Дамодара и Мадхава. Каждый всегда должен говорить приятно и никогда не использовать грубых слов.

Сегодня люди погружены в мирские устремления для обеспечения преходящих удовольствий, но немногие заинтересованы духовными поисками, которые дадут им вечное блаженство. Когда люди испытывают духовное блаженство (Атма-ананду), все другие формы счастья придут автоматически. У людей, погруженных в мирские устремления, нет времени на духовные вопросы. Гита призывает человечество отвернуться от призрачной привлекательности наполненного страданиями мира и искать божественное.

Вы должны осознать величие и драгоценность человеческой жизни. Ранее вы видели танец льва. Внешние наряды были львиные, но те, кто исполнял этот танец – молодые люди. Имеет значение не внешняя форма, а человеческий элемент позади нее. Бессмысленно щеголять человеческой формой без демонстрирования человеческих качеств. Вы должны развивать человеческие ценности, такие как хорошее видение, приятная речь, хорошие мысли и хорошие действия, которые составляют хорошую жизнь. Только тогда вы будете полноценным человеческим существом.

После получения просветления под деревом бодхи в Гае Будда принялся за свою миссию проповедования. Однажды двое его учеников сопровождали его. Будда заметил, что они смотрели на некоторых женщин, носивших воду из реки. Будда упрекнул их в их дурном поведении и изгнал их из сангхи (общины). Он сказал, что во время путешествия по дороге глаза должны быть сконцентрированы на дороге впереди и не должны блуждать. [Свами осудил привычку молодых людей смотреть на афиши кино на стенах вдоль дороги во время поездки на велосипеде. Такие действия часто являются причиной серьезных несчастных случаев.]

Будда заявил, что хорошая жизнь ведет к освобождению (нирване). Это священный итог хорошей жизни.

Человек – это дерево из желаний и действий, побуждаемых ими.

[Обращаясь как к преданным, прибывшим из заграницы, так и к тем, кто приехал отвсюду из Индии, Бхагаван сказал:]

Получив человеческое рождение, все человеческие существа должны развивать человеческие ценности. В Организации Сатьи Саи мы отдаем самое высокое место человеческим ценностям. Божественные ценности могут появиться только тогда, когда развиты человеческие ценности.

Перед своим уходом Будда учил своего сводного брата, Ананду, мимолетности мирских удовольствий и бессмысленности чисто мирского существования.

Когда Ананда начал рыдать, заметив приближающийся уход Будды, Просветленный спросил его: "Почему ты плачешь?" Ананда сказал: "Я плачу, потому что приближается твой уход". Будда сказал ему, что он не должен волноваться о том, что случается с телом, которое является бренным и полным немощи. Он призвал Ананду не беспокоиться о теле или уме, а вести жизнь, основанную на велениях совести. Дав этот совет, Будда испустил свой последний вздох.

Много духовных лидеров с возвышенными душами подобно Будде показали человечеству путь, которому необходимо следовать для достижения наивысшей цели жизни. Бхарат является уникальным местом рождения многих таких святых и мудрецов. Бхарат был землей мужчин и женщин, известных своей чистотой и святостью. Это место рождения священных личностей, подобных Харищандре и другим, которые твердо придерживались пути истины любой ценой. Эти истины имеют силу даже сейчас.

Новый Год

Сегодня вы празднуете Новый лунный год. На санскрите год означает самватсара. Этот термин также является одним из имен Бога. Поэтому приход Нового года должен провозглашаться как приход божественного. Без осознания этого божественного значения Нового года нет никакого смысла в его праздновании с обильными декорациями и роскошными банкетами. Важен не банкет. Важен идеал, к которому необходимо стремиться. Сегодня важен поиск мира внутри, который может быть получен только через внутреннюю чистоту.

Человеческие действия разделяются на пять категорий, из которых те, что побуждаемы сердцем – наивысшие, а другие, сделанные с эгоистическими побуждениями – низшие. Всё, что делается, должно совершаться искренне, чтобы оно стало освящённым.

Ограничение в речи

[Подчеркивая ценность тишины и сведения разговоров к минимуму, Свами сказал, что, начиная с 1 января, Он ограничил Свою речь до минимума, ограничивая Свои слова только самыми необходимыми. Свами продолжил:]

Я ограничиваю Мои разговоры с другими даже в комнате для интервью. Какова причина? Я хочу показать пример другим, практикуя то, что Я проповедую. Моя жизнь – Мое благовестие. Я должен показать путь. Многие не понимают Моих действий. Но, если они не понимают, они должны оставаться молчаливыми. Но, вместо этого, они неправильно истолковывают мои действия. Это большой грех.

С сегодняшнего дня вы должны решиться использовать ваши глаза правильно, видеть только хорошее. Зачем используется бинокль при рассматривании отдаленных объектов? Если ваше зрение ухудшилось, не сокрушайтесь по этому поводу. Рассматривайте даже слепоту как благословение. Если ваш слух становится хуже, не жалуйтесь из-за этого. Сколько шума этого мира вообще заслуживает того, чтобы его слышать? Какой смысл в выслушивании какофонии взаимных оскорблений? Приветствуйте тот факт, что вы спасены от выслушивания такой болтовни.

Любые ваши препятствия рассматривайте как дары Бога. Все вещи происходят для вашего собственного блага.

Совет преданным

Здесь собрались преданные из Малайзии, Сингапура, Гонконга, Индонезии, Tайваня и Японии. Возможно, у вас есть много проблем и волнений. Оставьте их все здесь и возвратитесь к вашим местам с сердцами, наполненными блаженством. Оставьте все ваши плохие мысли и чувства и наполните себя миром и радостью Прашанти Нилаяма. Прибывая сюда с беспокойными умами, вы не должны возвращаться в том же самом состоянии. Прашанти (высший покой) очень ценен для человека. Сегодня нельзя найти покоя где-бы то ни было во всём мире. Вы найдёте только обломки (разногласия) повсюду. Покой можно найти только здесь. Несите его с собой. Это место, освященное вибрациями многочисленных хороших преданных. Многие благородные души провели свои жизни здесь. Наполните свои сердца их благородными мыслями. Не беспокойтесь о том, что могут сказать другие. Развивайте уверенность в себе и перейдите к само-реализации через само-пожертвование. Не обращайте внимания на случайные неприятности, которые подобны мимолетным облакам. Думайте только о Боге. Нет ничего более жизненно важного, чем это. Пытайтесь обрести божественную Любовь. Любовь – это Бог. Живите в Любви. Лучший способ любить Бога состоит в том, чтобы любить всех и служить всем. Все являются воплощениями Бога.

Развивайте Любовь. Твердо придерживайтесь Истины. Следуйте Праведности. Обретайте Мир (Покой). Это специальное благословение Свами в этот день для всех. Куда бы вы ни шли, говорите мягко и приятно. Таким образом вы заработаете уважение общества. Это наиболее ценная награда, которую вы должны добыть в этом Новом году.

Подарок, который хочет Свами

Вы представили много вещей как "подарки" для Бхагавана. Эта "Карта тигра" является одним из них. Это не тот подарок, которого Я хочу. Передайте Мне ваши "тигриные" качества. Это тот подарок, которого Я бы хотел. Тигр – жестокое животное. Избавьте себя от всех жестоких чувств и предложите их Мне. Ведите жизнь полезной, безвредной, священной коровы. Она дает питательное молоко взамен дешевой травы.

Воплощения божественной Любви! Вы прибыли сюда издалека, преодолевая множество неудобств. Возвращайтесь с радостью в ваших сердцах и бескорыстно разделяйте вашу радость с людьми там, где вы находитесь. Жизнь самоотверженной любви будет вести вас к освобождению.

Слушание ваших баджанов сегодня принесло огромную радость всем и каждому. Всеобщее пение несет вибрации, которые будут очищать атмосферу.

[Бхагаван завершил Свою беседу баджаном "Хари бхаджана бина сукха шанти нахи"]


Перевод с английского: В.Вернигора.