ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИСТИНЫ: ОСОЗНАЙТЕ ВНУТРЕННЮЮ БОЖЕСТВЕННОСТЬ

Дата: 18 июля 1997 г.
Место: Саи Кулвант Мандап
Событие: 1 - я Всемирная молодежная конференция

Воплощения Божественного!

Юноши и девушки!

Истина - Бог. Только при помощи Истины вы можете достичь мира, изобилия и благополучия. Только Истина несет в себе богатство всего мира. Не существует более великой Дхармы (добродетели) чем Истина. Здание Дхармы вырастает на фундаменте Истины. Несмотря на то, что люди могут следовать различными духовными путями, Истина является самым главным из них. В любом месте, в любое время, для любого человека Истина имеет первостепенное значение. Из-за того что Истина забыта, беспорядок царит во всем мире. Именно из Истины произошло все творение, включая и человеческие существа. Все творение растворится в Истине. Тот, кто следует Истине и придерживается праведного поведения, всегда будет иметь успех. Только силы оружия, доблести, умения и способности не достаточно. Это только мирские и внешние силы. Сила Истины является Высшей. Воспитание Истины и Праведности является неотъемлемым долгом человека. Он должен осознать значимость единства в мыслях, словах и поступках.

ВНУТРЕННЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ИСТИНЫ, САТЬЯМ

Вы можете думать, что точная передача того, что вы видите, и есть Истина, Но это не так. Представьте, что вы видите актера, играющего в драме роль короля. Вы видите его на сцене в королевской одежде и короне. Но когда вы увидите его вне сцены, после окончания спектакля, он будет одет в свои обычные одежды. Что же является истинным? Та роль, которую он играет на сцене, или же его роль в обычной жизни? Если вы проанализируете это, станет очевидным, что то, что подвержено изменениям, можно считать фактом, но не Истиной. Истина остается истинной в любой момент времени.

В слове "Sath-e-yam" (Сат-и-йам) "сат" означает жизнь, "и" - пищу, "йам" - Солнце. Пища необходима каждому. Солнце помогает увеличению урожая, из которого состоит наша еда для поддержания нашей жизни. Солнце и свет никогда не изменяются. Сатьям означает жизнеобеспечивающую энергию. Если вы прочитаете слово "Сатья", (Са-та-йа) Sa-tha-уа наоборот, то получится Ya-tha-sa (йа-та-са). "Йа" означает внешнюю и внутреннюю дисциплину, как часть тапаса или "та". Если вы уделяете много времени Тапасу, вы достигаете Божественности или "Са". Тапас это тройная чистота: чистота в мыслях, словах и делах. Нам не дано знать наши собственные возможности. Божественность заключена в Микрокосмосе и в Макрокосмосе. Все является комбинацией атомов. Вы не можете осознать Божественность, заключенную внутри, несмотря на все ваше образование и ученость. Что бы вы не изучали, это лишь только касается физического мира и грубых материй.

СЧАСТЬЕ ЗАКЛЮЧЕНО В СОЮЗЕ С БОГОМ

Если вы хотите достичь истинного вечного счастья, то это возможно только в союзе с Богом. Бог присутствует во всем. Зачем вам искать Бога, когда Он внутри вас? Тело подобно водяному пузырьку, а ум - бешенной обезьяне. Не следуйте за ними. Вы должны следовать только за вашим высшим сознанием, которое есть Сатья - принцип Истины. Если у вас незагрязненное сердце и ваша деятельность чиста, то вы испытаете проявление Бога.

Часто мы говорим, что у нас нет "шанти" или покоя. Почему? Потому что вы преумножаете ваши желания. Тот, кто свободен от желаний, пребывает в состоянии покоя. Вам необходимо культивировать только хорошие мысли и идти вперед за пределы всех мыслей, достигая состояния остановки ума, который есть ничто иное как набор мыслей. Желание подобно багажу во время путешествия. Чем меньше у вас будет багаж, тем удобнее вам будет путешествовать. Точно так же в путешествии по жизни вам необходимо сдерживать ваши желания, которые обременяют вас.

Вам необходимо вести нравственную жизнь и выдерживать характер. В Упанишадах говорится: "Сатьям Бруйат" (говорите Правду). Это является физическим аспектом наставления. "Прийам Бруйат" - это дхармический или добродетельный аспект, означающий, что вы должны говорить Правду в мягком и приятном виде. Следующее "На Бруйат Сатьям Априйам" - это духовный аспект. Вы должны избегать говорить даже правду, если она будет неприятна человеку. В тоже самое время, только из-за того, что это удовлетворит кого-то, не следует говорить неправду. Вы должны уметь отличать правду от неправды. На транспаранте написано "Истина есть Бог". Этого не достаточно, вы должны впечатать это в ваше сердце.

Истина - неизменна и вечна. Убежденность в этом не прослеживается среди людей современного мира. Вы должны примкнуть к хорошему обществу, которое поможет вам преобразовать священные мысли в действия.

ВРЕМЯ - БОГ, ЕДА - ТОЖЕ; НЕ ТРАТЬЕ ИХ ПОНАПРАСНУ

Юноши и девушки!

Вы все тратите понапрасну время, которое Божественно. Бог описывается как "Калакалайа намах"! Он является хозяином времени: четыре дня, проведенные вами здесь, всего лишь небольшой промежуток времени. Человек проходит с течением времени через различные состояния, когда он считается мальчиком, взрослым человеком, стариком и т. д. Время - это Бог. Поэтому вы не должны тратить понапрасну время. Чрезмерные разговоры - трата времени. Когда вы включаете радио и слушаете все ненужные программы, электричество тратится понапрасну. Тело подобно радиоприемнику. Воспевание имени Бога и пение славы Ему - полезно. Но когда вы заняты распространением сплетен, вы тратите понапрасну энергию. Совершая плохие поступки, вы также тратите понапрасну энергию, встречая потом опасные последствия. Придерживаясь двух идеалов Сатья и Дхармы (Истина и Праведность), вы можете освятить свою жизнь и избежать потери драгоценной энергии, которой вы наделены.

Вместо того, чтобы проповедовать идеалы - в чем нет необходимости, так как они уже там - вы должны практиковать их. Пропаганда это "количество", в то время как практика это "качество". Качество всегда важно. Ложка коровьего молока намного лучше, чем бочка ослиного молока. Молодежь должна отвернуть свои умы от развлечений и сосредоточиться на практике общечеловеческих качеств. Я всегда советую людям избегать напрасной траты времени, энергии, еды и денег. Молодые люди получают работу или профессию и начинают зарабатывать деньги. Они должны знать, как расходовать их правильно. Еда - это Бог, Время - это Бог, поэтому вам необходимо беречь их и не расходовать зря.

ПРЕВРАЩАЙТЕ РАБОТУ В ПОКЛОНЕНИЕ

Нужно быть хорошими, видеть хорошее, слышать хорошее, говорить хорошее и делать хорошее. Основой такой дисциплины являются хорошие мысли, что влечет за собой контроль ума. Вы должны совершать все поступки, как предложения Богу. Медитация на Бога - один из шагов для достижения твердости ума. Концентрация необходима для каждого действия: будь то прогулка по дороге, разговор, чтение и т.д. Вам необходима однонаправленная концентрация ума на Бога. Выполнение работы как поклонения равноценно медитации. Чувствуя Божественность внутри вас, вы не будете думать, видеть, слышать, говорить или делать что-либо плохое.

Иметь полную веру во внутреннюю Божественность означает уверенность в себе. Это является фундаментом, на котором строятся стены Самоудовлетворенности, с Самопожертвованием в качестве крыши, для того, чтобы закончить здание Самореализации.

ИССЛЕДОВАНИЕ САМИХ СЕБЯ

В Веданте человеку предписано задаваться вопросом "Кто Я?" Вы должны осознать, что тело, ум и интеллект являются всего лишь вашими инструментами. Простая одна буква "I" (Я), есть внутреннее Я, или Атма, тогда как три буквы "eye" (глаз) относится к телу. Вы являетесь хозяином и вы должны правильно использовать эти инструменты. Вам необходимо быть внимательными, чтобы использовать ваш ум в правильном направлении. Как кусок материи есть соединение нитей, так ум есть соединение мыслей. Если убрать нити, не будет и материи. Если вы уберете мысли, не будет ума и не будет беспокойства.

Я часто указываю вам на то, что вы являетесь не одним человеком, а соединением троих в одном. Тот, о котором вы думаете как о себе самом - физический (телесный) план; тот, о котором другие думают как о вас - ум; и тот, которым вы являетесь на самом деле - Атма. Если у вас чистые мысли, то ваше сердце тоже чистое; оно полно любви и излучает человеческие ценности. В слове "MAN" (человек) "M" означает "Mind" (ум), "A" означает Атма, a "N" стоит для соединения этих двух. Также это означает "Нирвана" или Освобождение. Будда занимался духовными исканиями и, в конце концов, он сожалел, что растрачивал свою жизнь в таких внешних исканиях, тогда как все находилось в нем самом.

Человек забывает о своей внутренней божественности и вовлекает себя в пустые занятия. Пять жизненных сил в человеке называются Панча-пранами. На самом деле, Сатья, Дхарма, Шанти, Према и Ахимса - пять человеческих ценностей - должны рассматриваться как пять основополагающих жизненных дыханий или Панча-прана (Прана, Апана, Удхана, Самана, Вьяна) - входящее, выходящее, направленный вверх поток, ровное и циркулирующее дыхания.

Так как ценности составляют жизненное дыхание, тот, кто не проявляет ценности в своей деятельности, считается безжизненным!

Можно проиллюстрировать это на примере пяти элементов: Земли, воды, огня, воздуха и эфира. У земли есть пять чувственных признаков, таких как звук, осязаемость, форма, вкус и запах. Следовательно, она очень тяжелая и не может растекаться. Вода имеет все качества, за исключением запаха, и она способна распространяться до определенного предела. У огня есть только три качества - звук, осязаемость и форма. Он способен распространяться более, чем вода. Следующим идет воздух, у которого только два качества, звук и осязаемость. Он распространяется повсюду. Но Акаша, или эфир, имеет только одно качество, Звук. Поэтому он пронизывает все. Бог, не обладающий какими-либо признаками, присутствует везде, во всех объектах.

ПОИСК БОГА

Современные мальчики спрашивают: "Где Бог? Я хочу увидеть и потрогать Его." Вы знаете о существовании воздуха, потому что без воздуха вы не могли бы выжить. Можете ли вы увидеть или потрогать его? Точно также Бог присутствует везде. Хотя вы не можете видеть Его, вы не можете жить без Него. Бог это сознание.

На основе опыта мы знаем, что две части водорода и одна часть кислорода в соединении образуют воду. Оба эти элемента возгораемые, если взять их по отдельности. Но когда они соединяются, они образуют воду, которая может погасить огонь. По отдельности они вызывают огонь, а соединяясь вместе, они гасят огонь!

Есть два вида сущностей: имеющие форму и не имеющие (Ниракара и Сакара). В куске льда, имеющего форму, заключена вода, которая не имеет формы. Только когда Форма и Бесформенное соединяются, вы получаете освобождение. Подобным же образом, при соединении в определенной пропорции водорода и кислорода получается вода.

Всепронизывающее сознание, присущее всем существам, может быть осознано только человеком. Животные и птицы не имеют такой возможности. Это есть Божественность. Из этого вы получаете "Совесть", ограниченную Телом. Слово "Сознающий" имеет отношение к чувствам. Сознание - везде. Все эти три присутствуют в человеке. От Дехаатма Бхава (отождествление себя с телом) вы должны подняться до чистой Атмы (сознания). Совесть предостерегает вас, если вы вступаете на неверный путь. Вы не должны принимать никаких мыслей, которые не согласуются с голосом вашей совести. "Йад бхавам тха бхавати" (Как вы чувствуете, тем вы и становитесь)

Молодежь! Вы должны формировать вашу жизнь, следуя правильным путем, практикуя идеи Сатьи и Дхармы, и расти духовно. Сегодня духовность поругана. Вы придаете значение технологии (technology), которая является ничем иным как трюкологией (tricknology). Она может принести временные достижения, но, в конце концов, с течением времени становится опасной. В древние времена люди действовали согласно Истине и Праведности (Сатья и Дхарма), и у них не было страха. Но сейчас наука развилась, в то время как чувства деградировали.

НАУКА И РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Наука является полукругом, в то время как духовность - целый круг. Ведическое изречение говорит о следующем: "То есть целое. Это есть целое. Это целое произошло из того. Что осталось - также целое." (Пурнам). Вы должны держать все в определенных пределах. Ученые открыли атомную и водородную бомбу, тратя огромные суммы денег для производства оружия массового уничтожения. Все эти деньги можно было бы использовать на благо общества. Если у вас есть чувство человеческого братства, тогда нет причин для страха, а следовательно и для производства ядерного оружия.

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ИСТИНЫ И ПРАВЕДНОСТИ

В Махабхарате, среди братьев Пандавов, Дхармаджа - старший. Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева - другие братья следующие друг за другом по старшинству. Сегодня Америка и Россия являются ведущими в мире в области развития технологий и разрушительной энергии. Но Бхарата подобна Дхармадже. Несмотря на то что Бхима и Арджуна были наделены гораздо большей силой и доблестью чем Дхармаджа, они всегда преклонялись перед ним. Теперь Бхарата является нацией, поддерживающей Дхарму. Как только вы станете придерживаться Дхармы, отпадет необходимость нападать на кого-либо или же причинять кому-либо вред, и следовательно не надо будет производить разрушительного оружия.

Дхарма есть оружие (Астра), Сатья (Истина) есть отношение (Бхавам). Истина едина для всех стран в мире. Если вы будете практиковать Истину (Сатью) и Дхарму (Праведность), то вам не нужны будут бомбы.

МИР И ЛЮБОВЬ ИДУТ ВМЕСТЕ

Мы всегда повторяем в конце молитвы или бхаджанов: Ом Шанти! Шанти! Шанти! Почему мы упоминаем Шанти три раза? Это для того, чтобы пробудить Мир в теле, уме и Атме (Внутреннем "Я"). Атма Шанти не может быть без Шанти тела и ума. Следовательно мы стараемся установить Мир во всех трех аспектах.

Вам необходимо ограничить ваши разговоры до минимума. Если вы говорите слишком много, вы можете отойти от Правды. Вот почему древние практиковали изречение "меньше говори, больше делай." Любовь наиболее важное подводное течение всех ваших разговоров и работы. Разговор с Любовью есть Сатья, Работа с любовью есть Дхарма. И это даст вам Мир и покой (Шанти).

Необходимо следовать принципу любви (Према татве). Бог - это Любовь, живите в Любви. Но у нас сейчас только загрязненная любовь. Нам же необходимо практиковать чистую любовь. Одними и теми же глазами вы видите вашу мать, жену, дочь и т.д. Несмотря на то, что глаза одни и те же - видение различно. Вы видите Мать с уважением, жену с анурага или привязанностью, а дочь или сына с ватсалья или с обожанием. Чувства - различны. Вы почувствуете себя неловко, если кто-то будет подшучивать над вашей сестрой, подобным же образом будут чувствовать себя другие, если вы будете шутить над другими девушками. Этот принцип единства должен быть усвоен вами.

НЕОБХОДИМОСТЬ ХОРОШЕГО ОБЩЕСТВА

Студенты в основном хорошие люди, но они меняют свое поведение в зависимости от окружения. Известный ученый Эйнштейн открыл многие научные истины. Но на последнем этапе своей жизни он начал осознавать Истину и стал изучать Бхагават Гиту! Он обычно говорил: "Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты." Что такое хорошее общество (Сат Санга)? Сат - это Истина, это Бог. Это означает, что вы всегда должны быть с Богом. Сатсанг не означает участников пения бхаджанов. Если вы осознаете вашу истинную природу, которая Божественна, уже не будет причины для беспокойств. Когда Махатма Ганди решил поехать за границу в Англию для получения высшего образования, его матери это не понравилось. Ганди понял страхи своей матери, испугавшейся того, что он не сможет сохранить свою трезвость и чистоту поведения. Поэтому он пообещал, что не будет пить, курить и общаться с женщинами. Он сдержал все эти три обещания и вернулся, сохранив свои нравственные принципы.

Сегодня матери сами вдохновляют своих сыновей ехать за рубеж и не волнуются относительно их поведения. Вам необходимо иметь чувство единства с человечеством. Где бы вы ни находились вы не должны ненавидеть кого-либо.

ОСОЗНАЙТЕ ЕДИНСТВО - ОСНОВУ ДУХОВНОСТИ

Голдстейн упомянул, что 2000 делегатов приехали на конференцию из-за рубежа. И он совсем не упомянул о большом количестве (10000) делегатов из Индии. Вы должны считать весь Мир большим домом, в котором страны - это лишь различные комнаты. Вам необходимо развивать это чувство единства. Главный урок духовности - это делиться тем, что имеешь, и жить вместе в единстве. Свами не нравится слово "Религия", которое часто применяется неправильно. Религия должна помогать человеку осознать его истинную реальность. Но люди с ограниченными чувствами воспринимают себя как мусульмане, христиане, сикхи и т.д. Любовь не делает различий. Это основа всех человеческих ценностей, и вы должны практиковать это с полной силой, чтобы доказать вашу истинную человечность. Побывав здесь, вы должны возвратиться, оставив все ваши плохие мысли и чувства.

Прашанти Нилайам подобен мастерской по ремонту автомобилей, где все части машины ремонтируются, заменяются и возвращаются хозяину с новыми шинами, новыми запчастями и покрашенные заново. Те, кто приехал сюда, должны отбросить свои вредные привычки и мысли, такие как ложь и т.д., и вернуться назад со свежим взглядом, чтобы ваши друзья и все остальные увидели в вас нового человека. Они должны испытывать счастье, увидев как изменилось к лучшему ваше поведение. Это явится также вкладом в прогресс вашей нации.

СЛУЖИТЕ ВАШИМ РОДИТЕЛЯМ И ВАШЕЙ СТРАНЕ

Говорите мягко и любезно. Пользуясь в разговоре грубыми словами даже с вашей матерью, вы разрушаете себя. Считайте Мать, Отца, Учителя и Гостя за Бога. Вы должны уважать ваших родителей даже после вашего замужества, так как они дали вам жизнь и вырастили вас. Жена это ваш выбор. Но мать - нет. Мать должна быть на первом месте. Вы должны говорить с ней нежно, мягко и с уважением. Также вы должны повлиять на своих друзей и родственников, вдохновляя их измениться и сделать свою жизнь более значимой при помощи служения человечеству. Что такое служение? Это - творить добро и делиться бескорыстно вашим знанием с другими.

Многие люди часто приглашают меня посетить их страны. Я не хочу выезжать за рубеж до того, как исправлю эту страну и трансформирую ее граждан.

Многие люди выезжают за рубеж, чтобы просить денег. Многие прибегают к попрошайничеству, прикрываясь именем Свами. У Свами нет эгоистичных побуждений. Прежде всего вы должны служить вашей родной стране. Свами ничего не нужно от вас.

Вы должны стать истинными воплощениями любви и служить, чтобы уничтожить страх. Будьте добрыми и станьте счастливыми, творите добро и вы будете добрыми. При помощи священных действий, делайте жизнь священной с принципами Истины и Дхармы в качестве направляющих вех.

Бхагамн закончил свое выступление бхаджаном "Сатьям Джнянам Анантам Брахма"

Из выступления Бхагавана 18 июля 1997 в Саи Кулвант Мандапе.

Санатана Саратхи, т.40, N8, август 1997 г.


 "Вестник Московского центра Сатья Саи", февраль 1998