ЛЮБИТЕ БОГА. БОЙТЕСЬ ГРЕХА. ОХРАНЯЙТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ

Дата: 17 июля 1997 г.
Место: Саи Кулвант Мандап
Событие: 1 - я Всемирная молодежная конференция

Если в вас нет высокомерия, вы любимы,
Если в вас нет гнева, вы свободны от печали,
Если в вас нет желаний, вы обретаете богатство,
Если в вас нет жадности, вы становитесь счастливым.
(Стихотворение на санскрите)

Воплощения любви!

До тех пор пока человек распираем гордостью, никто, даже жена и дети, не будут любить его. Если человек хочет, чтобы его любили, он должен отбросить свое эго и высокомерие. До тех пор пока человек не обуздает гнев, он будет вынужден страдать от горя и несчастий. Только если он победит гнев, он сможет быть счастливым. Пока в человеке продолжают множиться его желания, он будет оставаться в нужде. Когда он научится контролировать свои желания, он достигнет процветания. Жадность делает человека несчастным. Только когда жадность и скупость будут преодолены, человек сможет наслаждаться мирной и счастливой жизнью.

ДУХ ЖЕРТВЕННОСТИ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА

Весь мир и все, что в нем находится, связаны узами любви. Именно любовь объединяет вместе всех людей. Мир не может существовать без любви. Бог - это любовь, и Он обитает в сердце каждого человека как воплощения любви. Основываясь на этой истине, мы молимся, чтобы все люди в мире были счастливы (Лока - Самаста - Сукхино - Бхаванту).

В древние времена мудрецы и святые жертвовали всем ради благополучия человечества. Даже молодежь в те времена следовала этим путем. Их помнят даже сегодня, благодаря их духу бескорыстного служения. Сегодняшняя молодежь, напротив, становится крайне жадной и згоистичной, полной чувств ненависти и зависти, в то время как в древние времена молодежь вела жизнь Тьяги и Йоги (жертвенности и контроля чувств). Сегодняшняя молодежь хочет вести жизнь Бхоги (наслаждения мирскими и чувственными удовольствиями), которая приводит к Роге (болезни).

СДЕЛАЙТЕ БОГА СВОИМ ДРУГОМ

Путешествуя в земной жизни, люди обычно берут некоторое количество денег на расходы, а когда они заканчивают путешествие и достигают цели, они передают оставшиеся средства доверенному другу и спокойно спят. Каждый несет в себе богатство любви с самого момента своего рождения. На этой Кармакшетре (поле деятельности), которой является мир, трудно сохранить сокровище любви (Премы). Поэтому каждый должен искать верного друга. Сегодня единственным верным другом является Бог. Если вы передадите богатство любви Богу, вам будет легко жить в мире и безопасности.

Нет более великого учителя, чем ваше сердце. Время - великий проповедник. Мир - это священный текст. Бог - это самый верный друг. Человек должен вести свою жизнь на земле с полной верой в эти четыре положения. Према (Любовь) - это естественное богатство каждого человека. Это плод древа жизни. Но не так просто насладиться этим плодом. Прежде чем вы сможете попробовать сам плод, вам нужно удалить корку и кожуру, покрывающие мякоть, и также выбросить семечки. Плод любви покрыт толстой коркой эго. Мы должны снять кожуру "моего" и "твоего". Тогда только вы сможете почувствовать сладкий сок. Вот почему Веды описывают Бога как "Суть или Сок" (Расо ваи Сах).

С помощью чистой любви вы должны установить единство с Богом. Путь Премы (Любви) - это прямой путь к осознанию Бога. Человеческая жизнь - это путешествие от "я" к "мы". Это также путь от "Свам" к "Сохам" (от индивидуального "я" к состоянию растворения в Боге).

ТРИ ТИПА ПРЕМЫ

Это означает, что каждое ваше действие должно выполняться как подношение Богу. Но в наши дни люди начинают свое путешествие от "я" и возвращаются к тому же самому "я". Это называется эгоизмом. Когда вы откажетесь от эгоизма, вы будете на правильном пути. Есть три типа любви: Сварта Према (эгоцентричная любовь), Парарта Према (любовь ко всем ближним) и Аньонья Према (тип любви, основанный на взаимном отдавании и принятии).

"Я должен быть счастлив. Я должен наслаждаться всеми удовольствиями и жить в удобстве. Мне нет дела до других." Это отношение Сварта Премы (эгоистичной любви). Аньонья Према представлена чувством, что не только я сам, но и мои родственники и мои друзья должны жить в удобстве и наслаждаться хорошей жизнью. Но Парарта Према представлена чувством, что все должны быть счастливы во всем мире. Это высший тип Премы.

Вот три примера, чтобы проиллюстрировать эти три типа любви. Сварта Према, или эгоистическая любовь, сравнима с электрической лампочкой, которая освещает всего лишь одну небольшую комнату. Это вовсе нельзя назвать любовью. Аньонья Према подобна свету луны. Хотя он светит во все направления, он очень тусклый. Он не дает возможности четко различать вещи. При лунном свете вы можете по ошибке принять веревку за змею, а пень за человека. Сходным образом, вы можете принять хорошего человека за плохого и наоборот благодаря иллюзии. Но Парарта Према подобна солнечному свету, который очень яркий и не оставляет места для сомнений. Если в человеке нет ясности сознания, он находится во власти обмана. Он может поверить словам плохого человека, потому что он может показаться очень милым. Слова мудрых людей могут показаться отталкивающими, но они несут в себе нектар Истины. Божественная любовь подобна дождевому ливню, хотя иногда в ней попадаются градины, которые могут причинять вам боль. Но помните, они растают и превратятся в дождевую воду любви для вас. Сходным образом, иногда кажется, что Бог причиняет вам боль. Но вы должны осознать, что это ничто иное как любовь. Бог - это любовь. Любовь - это Бог. Живите в любви. Вы должны предпринимать усилия для того, чтобы вести такую жизнь.

ИЩИТЕ ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ

Некоторые люди рассматривают маленькие недостатки в других как большие ошибки и критикуют их, в то время как не замечают даже больших недостатков за собой. Это неправильно. Правильный метод заключается в том, чтобы свои маленькие ошибки считать большими, а большие ошибки других как не имеющими большого значения. Так вы можете контролировать проблему ошибок. Имея такой подход, вы можете осознать Бога. Человеческая любовь земная и эгоистичная, тогда как Божественная Любовь духовная и бескорыстная. Это чистая любовь. В древности описывали Бога как вечного, бессмертного, чистого и незагрязненного. Для того чтобы испытать Божественную Любовь, вы должны отказаться от мелочного эгоизма и расширить свою любовь.

МИРСКАЯ ЛЮБОВЬ И БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ

(Бхагаван привел пример того, как любовь молодого мужа к своей супруге уменьшалась день ото дня). В начале он выражал живое участие, когда они гуляли по дороге и проходили через колючие заросли. Он был очень внимательным и предупреждал жену, чтобы она не укололась. В такой же ситуации через несколько месяцев он сказал: "Ты что, слепая? Не видишь колючек?" Так мирская любовь убывает, в то время как Божественная Любовь постоянна и неизменна.

Люди не могут понять величия Божественной Любви. Они неправильно истолковывают эту любовь и даже обвиняют Бога, когда их низшие желания не выполняются. Некоторые люди хотят освобождения. Что такое освобождение? Это освобождение от желаний. Они хотят увидеть Бога. Разве не должны вы иметь необходимую веру и чувство в вашем сердце для этого?

БЛИЗКИЙ - НЕ ЗНАЧИТ ДОРОГОЙ

Даже когда вы живете рядом с Богом, вы не можете увидеть Бога до тех пор, пока у вас не будет веры и преданности, подобно тому, как лягушка в пруду не имеет никакого представления о нектаре лотоса, хотя и находится рядом с ним. Подобно тому как медоносные пчелы из дальних мест знают о существовании нектара в цветке, прилетают и собирают его, люди из дальних стран приезжают и вкушают сладость Божественной Любви, тогда как те, кто находится рядом, неспособны почувствовать это.

Близость к Богу может поднять человека до уровня божественности. Но многие не понимают этого и впустую тратят свою жизнь. Любовь находится в каждом человеке, но из-за того, что она направляется на эгоистичные цели, она становится привязанностью. Вы должны стремиться испытать Дайви Прему, Божественную Любовь.

НРАВСТВЕННОСТЬ - ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ

В современном мире молодежь должна знать природу истинной любви. Многие приехавшие из-за рубежа живут с представителями противоположного пола, называя их другом или подругой. Если вы действительно любите друг друга, вы должны жениться, а не жить как друзья.

(Свами рассказал эпизод, который произошел несколько лет назад). Юноша-иностранец сидел под деревом, уронив голову на грудь. Ему еще не было двадцати, и когда Свами спросил его, он сказал, что его вторая жена оставила его, и он с беспокойством думает о ребенке, которого она носит в себе. Если в этом возрасте у него столько волнений, представьте, что будет, когда он станет старше? Некоторые молодые люди, которым не исполнилось еще двадцати, вступают в брак, разводятся, вступают в брак повторно, расходятся со своей женой и детьми, а потом жалеют себя и переживают. Они не осознают ценности человеческой жизни, которая и редкая, и священная одновременно.

Согласно Упанишадам человеческая жизнь священна и редка. Человеческое существо благородно и могущественно. Человек называется "Манава", что значит не новый, а вечный. Меняется только тело, а не Атма (Внутренняя Сущность или "Я").

ГАРМОНИЯ МЫСЛИ, СЛОВА И ДЕЛА

Юноши и девушки!

Из-за пищи, которую вы едите, и других привычек вас могут переполнять мысли. Вы должны различать, хорошие они или плохие. Вас не должно увлекать книжное и поверхностное знание. У вас должно быть практическое знание, как сделать свою жизнь осмысленной. Должно быть соответствие между вашим образованием и поведением. Совершенная гармония мысли, слова и дела - это отличительный признак человека. Вы должны иметь полную веру в Бога и не иметь никаких сомнений. Божественность недоступна человеческому пониманию с помощью тех физических средств, которыми мы располагаем. Ваши мысли - это только отражения, отзвуки и реакции внешнего мира. У Бога нет таких реакций. У Него есть только один Звук, который является Абсолютной Истиной.

Вы должны следовать двойному идеалу: "Говори Истину и делай праведные дела". Бог - это неизменная Истина, но никто не понимает этого. Вы сможете понять это, только если вы будете следовать праведным путем нравственности и чистоты.

Человек стал рабом денег. Он может забыть Бога, но никогда не забудет о деньгах. Вы достаете для себя кондиционер, хорошую постель, вентилятор и другие принадлежности для того, чтобы наслаждаться крепким сном. Но сон не приходит. Почему? Для того чтобы хорошо спать, у вас должен быть внутренний мир. Ваше тело, ум, чита или воля, ахамкара или эго, будучи Внутренними Инструментами, должны быть все направлены к внутреннему миру, также как внешние органы и органы чувств. Этого можно достичь, только развивая божественную любовь, которая является бескорыстной любовью, которая всегда дает и никогда не берет, в то время как мирская любовь склонна брать, а потом забывать.

МОЛИТЕСЬ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧЕГО У ВАС НЕТ: О ЛЮБВИ И БЛАЖЕНСТВЕ

Ничто не может сравниться с Божественной Любовью. Она выше всего. В своих молитвах вы просите Бога о тривиальных мирских вещах. Вы должны просить то, чего у вас нет. У вас нет бескорыстной любви, поэтому вы должны просить любви, которой Бог обладает в изобилии. Бог - это воплощение блаженства. Молитесь о любви, внутреннем мире и блаженстве. Вы должны уметь различать между мирским счастьем и Божественным Блаженством. Сегодня люди молятся о разных пустяках. Бог знает, что нужно преданному, и дает это. Он является свидетелем всех мыслей, слов и дел. Поэтому всем сердцем без остатка предайте все Богу и ведите идеальную жизнь. Вы все - воплощения Божественности. Поэтому вы должны всех любить и никогда никому не причинять боли. Если вы причиняете кому-то вред, вы причиняете вред Богу.

ВРЕД ЧЕЛОВЕКУ - ЭТО ВРЕД БОГУ

Святой Иоанн ко всем относился как к своим братьям. Но однажды он наказал одного брата. Иисус явился к нему во сне и сказал: "Ты думаешь ты сделал больно этому человеку? Нет, ты сделал больно Мне." Вы должны понять эту истину, что причинение вреда ближнему - это причинение вреда Богу. Вы должны культивировать дух единства.

Бхаджаны, медитация и так далее, это только упражнения для очищения ума. "Читасья Суддхайе кармане". Развивайте любовь, которая является вашим жизненным дыханием. Когда на дереве много зеленых листьев, ветвей и плодов, оно привлекает вас. Когда оно становится сухим, вы срубаете его, потому что в нем нет жизни. Человек без любви подобен мертвому дереву.

ОСОЗНАЙТЕ БОЖЕСТВЕННОСТЬ ВНУТРИ ВАС

Любовь также необходима человеку, как огонь необходим для того, чтобы зажечь кусок угля. Вы должны избавиться от слабости, концентрируясь на Божественной Любви, потому что Божественная Милость придает величайшую силу. Все другое может приходить и уходить, а Божественная Благодать течет всегда. Независимо от того, что вы можете или не можете делать, развивайте Божественную Любовь. Бог - это режиссер, а все люди - это всего лишь актеры. Будьте хорошими исполнителями Божественной пьесы. Только для того чтобы подготовить вас к этой роли, проводится эта Молодежная Конференция. Среди мира, наполненного страхом, недоверием и взаимными обвинениями, вы должны показать себя посланниками Бога, воплощениями любви, внутреннего мира и истины. Заявите о своей Божественной реальности всему миру и помогите всем осознать свою внутреннюю Божественность.

РУКИ В ОБЩЕСТВЕ, А ГОЛОВА В ЛЕСУ

Воплощения любви!

Вы, юноши и девушки, должны знать, что такое истина, что такое любовь и что такое Бог, и какая взаимосвязь существует между сознанием и окружающим миром. Вы уезжаете за границу в поисках денег. Вы не довольствуетесь тем, что можете заработать здесь и, движимые жадностью, уезжаете, чтобы заработать больше денег. Ваши руки должны быть в обществе, а голова в лесу. Это настоящий покой. Люди в течение всей своей жизни настолько привязываются к деньгам, что даже на смертном одре они не могут думать о Боге. На этой конференции вам рассказывают о боязни греха и нравственности в обществе. Вы должны нести эти идеалы и практиковать их.

Вы должны излучать человеческие ценности и сохранять единство мысли слова и дела. В настоящее время среди народов царит хаос и взаимная враждебность. Вы должны распространять послание единства, чистоты и божественности.

БОГ - ЭТО ГЕРОЙ (HERO), ОСТАЛЬНЫЕ ВСЕ - НУЛИ (ZEROS)

Вивекананда сказал: "Дайте мне десять человек, чистых и совершенных. Я смогу изменить весь мир." Но я скажу: "Я могу совершить трансформацию даже с одним поистине совершенным человеком." Вы должны иметь божественное в качестве основной единицы. Какое бы количество нулей мы ни поместили после единицы, они все будут иметь значение. Дополнительное количество нулей увеличивает число во много раз. Но без единицы все эти нули не имеют никакого значения. Бог - это единица. Солнце, луна, земля и так далее - все это - лишь нули. Они имеют ценность только благодаря первоначальной единице, которая представляет Бога. Поэтому Бог - это герой (hero), а все остальное - лишь нули (zeros)! Имейте полную веру в Бога и все отдайте Ему. Выполняйте служение в духе преданности как подношение Богу. Распространяйте славу Богу в каждой деревне, воспевая имя Бога. Тогда атмосфера и климат в мире изменится к лучшему и станет освященным.

Бхагаван закончил выступление бхаджаном: "Бхаджана бина сукха шанти нахи".

Из выступления Бхагавана на Всемирной Молодежной Конференции в Саи Кулвант Мандапе 17 июля 1997 г. Санатана Саратхи, т.40, N8, август 1997 г.


 "Вестник Московского центра Сатья Саи", февраль 1998