Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции

ЛЮБОВЬ МАТЕРИ И БОЖЕСТВЕННАЯ МИЛОСТЬ

Ишварамма, мать физического тела Сатьи Саи Бабы.

Дата: 6 мая 1997
Место: Кодайканал
Событие: День Ишвараммы

Воплощения божественной Любви!

В мире нет более замечательного качества, чем любовь. Это – мудрость. Это – праведность. Это – богатство. Это – Истина. Всё пронизано любовью. Всё в космосе возникает из любви, растет благодаря любви и растворяется в любви.

Каждое человеческое существо рождается из утробы матери. Оно воспитано любовью матери и наслаждается множеством вещей в жизни благодаря матери. Оно наслаждается всем счастьем жизни благодаря любви матери. Следовательно, нет ничего более божественного, чем мать. Но эта божественность относится только к телу.

Человек должен осознать истину, что пища, которая поддерживает его тело, ведет свое происхождение от солнца. Солнце помогает расти зернам. Следовательно, без солнца у человека не было бы пищи, чтобы поддерживать жизнь. Термин "Сатьям" (Истина) состоит из трех слогов, которые представляют жизнь, пищу и солнце. Из этого следует, что человек по своей природе является воплощением истины. Поэтому он должен вести жизнь, основанную на истине. К сожалению, человек сегодня ведет жизнь, оторванную от истины. Следовательно, он становится добычей неисчислимых бед. У него нет покоя. Он постоянно мучается из-за многочисленных несчастий.

Человек должен осознать значимость Любви и Истины, которые являются основополагающими для человеческого существования. Мать символизирует эти два основных качества.

МАТЕРИНСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ

Рама был божественным, потому что Он был сыном Каушальи. Лава и Куша стали героическими детьми из-за их великой матери, Сита-деви. Благородные мысли матери делают детей великими. Мать может ошибаться в чем-то другом, но она всегда будет стремиться к благу своих детей. Следовательно, любовь к матери должна быть первостепенным долгом для каждого сына. Затем он должен любить отца и уважать наставника. Мать дарует тело. Отец защищает его. Наставник передает знание и мудрость. Для каждого человеческого существа все три являются необходимыми для преуспевания в мире.

БЛАГОСЛОВЛЁННЫЕ СЫНОВЬЯ

Многие великие люди принимались за свершение благородных дел после получения благословения своих матерей. Например, перед тем, как пойти на битву с демоном Таракасурой, Санаткумара получил благословение своей матери, Гаури. Точно так же Парашурама получил благословение своей матери перед тем, как пошел бороться со своими противниками. Аналогично, Вината благословила своего сына Гаруду. Каждая мать подобным образом благословляет своего сына, говоря: "Пусть Шри Рама защищает тебя всегда." ("Шри Рама Ракша")

Благодаря благословению благородных матерей и жен больших мудрецов многие люди были способны совершить героические дела. Шанкарачарья учил, что сыновья, не получившие благословения матерей, страдают от различных превратностей в жизни. Те, кто имели благословение своих матерей, часто достигали освобождения от перерождения.

Многие возвышенные люди восхваляли величие и силу матерей. Получение благословения своей матери является первоочередным долгом детей, чтобы гарантировать себе хорошее существование в мире.

Однако, согласно Веданте, духовные обязательства человека различны. Место в сердце есть только для любви к Богу. Привязанность к матери и почитание отца необходимы. Но родители и наставник преходящи. Даже друзья непостоянны. Бог один постоянен и неизменен, и только Бог должен постоянно пребывать в сердце.

СВЯТОСТЬ ТЕЛА

Святость человеческого тела происходит оттого, что оно является обителью Божественного. Гита ссылается на тело как на кшетру (священное поле), а на божественного Обитателя как на Кшетраджну. По причине святости тела оно должно использоваться должным образом – как инструмент божественного.

Человек должен развивать веру в Бога. Без такой веры жизнь будет бессмысленна. Человек не может быть счастлив или быть довольным жизнью без милости Бога. Люди сегодня слишком сильно погружены в мирские дела. Результатом этого является отсутствие покоя ума. Они могут достичь мира только благодаря высшему воплощению покоя – Богу. Он – обитель бесконечной любви и прочного мира. Любовь Бога должна быть достигнута воспеванием имени Господа. Вы должны быть благодарны вашей матери за то, что она предоставила вам тело, которое позволяет вам воспевать имя Господа. Величие имени Господа иллюстрируется следующим эпизодом.

ТРИ МАТЕРИ И РАМА

Однажды мать Ханумана Анджана пришла к Каушалье, потому что ее сын был великим преданным Рамы. Каушалья не была знакома с Анджаной и, поэтому, она спросила приятным голосом Анджану, кто она. Анджана гордилась своим доблестным сыном. Она ответила: "Мать! Ты не слышала обо мне? Хануман – мой сын. Он перепрыгнул через океан одним прыжком. Как так может быть, что ты не знаешь о том, кто совершил такой великий подвиг? Пребывая в этом дворце, ты не слышала о моем сыне?"

Каушалья ответила в успокаивающем тоне: "Дорогая мать! Теперь я знаю, что Хануман – действительно великий герой".

В то время как они вдвоем беседовали об этом, мать мудреца Агастьи подошла к ним. Каушалья любезно спросила ее о том, кто она. Она ответила: "Я - мать Агастьи. Разве вы не знаете, что мой сын одним глотком выпил океан, через который перепрыгнул только Хануман? Вы не знаете, что я – мать такого благочестивого сына святого мудреца?"

Тогда, обращаясь к двум женщинам, Каушалья сказала: "Для твоего сына, перепрыгнувшего через океан, и для твоего сына, выпившего океан одним глотком, имя моего сына является тем, что позволило им совершить эти подвиги. Из-за того, что они помнили Его имя, они смогли совершить эти изумительные дела."

К тому времени Рама появился на сцене. Он легко уловил расхождения во мнениях трех женщин. Рама был полностью свободен от гордости и эгоизма. Он был чист сердцем и свободен от эгоизма. Он сказал своей матери: "Мать, не Мое имя является причиной того, что Хануман и Агастья совершили свои великие подвиги. Моему телу дали имя "Рама". Величие имени Рамы позволило Хануману перепрыгнуть через океан и Агастье выпить его за один глоток. Сила имени лежит в основе их достижений".

Таким образом, сила имени Господа неисчислима. Однако какой бы великой ни была мать, если у сына нет милости Господней, он не будет способен совершить что-либо великое. По этой причине матери всегда молятся Господу о том, чтобы Он излил Свою милость на детей.

ТЯЖЕЛОЕ ИСПЫТАНИЕ АДИ ШАНКАРЫ

Вот другой пример из жизни Ади Шанкары. Он был рожден в Калади в Керале. Когда он был шестилетним мальчиком, его мать, Арьамба, сказала ему: "Сын, твой отец был очень благочестивым человеком, и он имел обыкновение поклоняться Богу согласно предписанным ритуалам. Ты должен следовать его примеру. Тебе очень повезло. Я всегда предана Богу и ты, рожденный как мой сын, должен вести себя так же, чтобы получить великое имя и известность и принести хорошее имя мне. Действуй согласно примеру своего отца. Мать делает сына благородным и великим. Благородный сын приносит славу матери. Поэтому помни об этом, как предписывал это твой отец."

Отец Шанкары регулярно выполнял поклонение Деви (Раджараджешвари) много лет. Он обычно каждый день предлагал богине молоко. Однажды (когда Шанкаре было всего четыре года) отец должен был оставить свой дом, чтобы посетить соседнюю деревню. Каждый день, после окончания своей пуджи и предложения молока богине, он обычно раздавал остающееся молоко как прасад своей жене, сыну и другим. Он сказал мальчику: "Сын, твоя мать не может совершать поклонение, исполняемое мной. Будет лучше, если сегодня ты исполнишь богослужение. После того, как отец уехал, мальчик последовал его предписаниям. Он заполнил стакан молоком, поместил его перед изображением богини Раджараджешвари и взмолился: "Мать! Прими это предложенное молоко." Он продолжал молиться богине. Когда он обнаружил, что молоко осталось нетронутым, он испытал большие муки. Он рыдал: "О Мать! Какое преступление я совершил? Когда мой отец предлагал молоко, ты обычно принимала его. Почему же ты не вкушаешь его, когда предлагаю я?" Он сильно расстроился. Он думал, связано ли это как-то с ним. Он отчаялся. Он объявил в агонии: "Мать! Если ты не примешь молоко, я покончу с жизнью. Из-за меня мой отец будет опозорен. Я буду также виновен в том, что не выполнил указание моей матери. Если я не могу радовать своих родителей, то ради чего мне жить?"

ОТВЕТ ДЕВИ

Он напряженно молился Богине в сильной агонии.

Тронутая наивными просьбами мальчика, Раджараджешвари появилась перед ним. Она сказала ему: "Ребенок! Будь счастлив. Я очень довольна твоей преданностью. Я выпью молоко." Сказав это, она выпила всё молоко, предложенное в стакане.

Мальчик был ошеломлен, увидев что весь стакан опустел.

"О мать!" рыдал он. "Если ты выпьешь всё молоко, то что останется для раздачи в качестве прасада? Моя мать подумает, что это я выпил всё молоко. Я должен дать ей прасад. Мой отец обычно раздавал немного молока как прасад также и другим. Поэтому, пожалуйста, верни немного молока в стакан.

Как может быть возвращено однажды употребленное молоко? Может ли река, слившаяся с океаном, вернуться? Может ли переваренное яблоко быть возвращено назад?

Богиня сказала мальчику, что невозможно возвратить молоко, которое было использовано и исчезло. Мальчик был в глубоком горе снова. Он подумал: "Я стану плохим в глазах моей матери." Он взмолился: "Мать! Пожалуйста, дай по крайней мере хотя бы чуть-чуть молока." Отвечая на молитвы маленького мальчика, богиня налила полную чашу своего собственного молока. Священная сила этого молока позволила Шанкаре в более поздние годы создать все священные писания и обрести вечную славу великого духовного учителя, уважаемого всеми. Знание всех Вед пришло к нему без всяких усилий. Это произошло благодаря милости божественной Матери и любви и благословения его собственной матери. Когда кто-то благословляется с любовью и милостью (премой и ануграхой), он из человека превращается в божественное.

Следовательно, каждая личность, будь то мужчина или женщина, должна уважать родителей, поместить божественное в сердце и постоянно молиться Богу. Это является долгом каждого – создать хорошее имя собственным родителям. Когда дети хорошие, они приносят доброе имя родителям. Благодаря благородному поведению Лавы и Кушы стала известна их мать Сита. Когда Лава и Куша вступили в битву с Рамой, Лава нацелил стрелу в Раму с молитвой о том, что если его мать Джанаки была садхви (в высшей степени благородной женщиной), то стрела должна обеспечить потерю сознания у Рамы. Рама впал в бессознательное состояние, когда стрела попала в Него. Смотрите, что случилось. Всего лишь мысль его матери придала так много силы его стреле!

Это показывает, что когда вы лелеете мать и ищете милости Бога, благословение матери становится более сильным.

В сегодняшнем мире такие матери – редкость. Многие матери озабочены будущем своих сыновей, если те придерживаются праведного пути. (Они боятся того, что такие дети могут не иметь успеха в жизни.) В древности матери думали иначе. Они были бы безмерно счастливы, если бы обрели детей, преданных Богу. Они должны испытывать счастье, думая: "Мой сын будет хорошим человеком. Он заслужит доброе имя."

ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Даже теперь, на этой священной земле Бхарата, родители должны стремиться изо всех сил воспитывать своих детей в правильном направлении. Дети также должны уважать своих родителей, которые несут ответственность за их физическое существование. Но они должны осознать, что у них есть долг перед Богом, который является основой всей жизни. Осознавая это двойное обязательство – перед матерями и перед Божественным – они должны спасти себя, делая свои жизни наполненными смыслом. Существуют более великие вещи, чем даже сама жизнь. Высшее достижение – это Бого-реализация. Это величайшее благо (summum bonum) человеческой жизни. Это был урок, который был преподан Арьямбой Шанкаре. Она уверила его: "Когда ты добился милости Деви, разве может быть что-то, чего тебе будет не хватать в твоей жизни? Ты принесешь известность всей стране".

Однако достижение великого имени – это еще не все. Шанкара жил в состоянии бесконечного блаженства. В течение короткого промежутка 32 лет он достиг невероятных вещей. Всё это благодаря милости Деви.

[Бхагаван завершил лекцию баджаном: " Ом! Шри Рам! Джай Рам! Джай Джай Рам"]


Перевод с английского: В.Вернигора.