СЛУЖИТЕ СВОЕЙ СТРАНЕ С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ

Дата: 11 апреля 1997
Место: Сундарам, Мадрас
Событие: Тамильский Новый Год

Жизнь в этом мире непостоянна,
Молодость и богатство преходящи,
Жена и дети невечны,
Только праведность и доброе имя вечны.

В этом проявленном мире человеческая жизнь подобна пузырю на воде. Молодость подобна проплывающему облаку, которое не задерживается надолго. Богатство невечно. Жена и дети тоже невечны. Только Дхарма и слава постоянны в этом мире.

"Огонь возникает от трения двух палочек. Масло возникает от взбивания молока. Постоянной медитацией на имя и форму Бог познается на опыте. Внемли, о доблестный сын Бхаратии" (стихотворение на телугу).

Бог вездесуущ. Как не может быть лучей света без солнца, так этот космос не может существовать без Бога.

В наше время молодые люди считают проявленный мир единственной реальностью. Это не так. "Приняв рождение в этом непостоянном мире, полном печали, поклоняйся Мне", - говорит Кришна (в Гите).

Жизнь человека тает с каждым мгновением подобно куску льда. Молодость преходяща. Единственная вечная и неизменная сущность - это Бог. Забывая это, человек устремляется за переменчивыми, банальными удовольствиями.

Что постоянно в этом мире? В чем цель человеческой жизни? Когда человек задает эти вопросы, он не получает правильных ответов. Люди ищут счастья в учебе, работе, в жене и детях. Но они нигде не находят покоя. Почему? Желания являются причиной беспокойств. Если нет чистоты сердца, желания могут привести только к беспокойству. Более того, нечистота сердца является источником многих болезней. Когда сердце чисто, человек свободен от болезней.

Как же очистить сердце? Нет другого способа, кроме как придерживаться божественных мыслей. Все остальные ритуалы не имеют значения, они дают лишь временное умственное удовлетворение. Но ум нелегко удовлетворить. Он неконтролируем и постоянно колеблется.

Что нужно сделать, чтобы обратить ум к Богу?

ВЕЛИЧИЕ ИМЕНИ РАМЫ

Однажды к Каушалье пришла женщина. Когда Каушалья спросила ее, кто она такая, женщина ответила: "О мать! Разве ты не знаешь, что мой сын перепрыгнул море одним прыжком? Я мать Ханумана."

Затем пришла другая женщина. Она сказала Каушалье, что море, через которое одним прыжком перепрыгнул Хануман, было залпом выпито ее сыном. "Я мать Агастьи, который совершил этот подвиг", - сказала она.

Каушалья улыбалась, слушая их слова. Она сказала: "Лишь имя Рамачандры дало возможность твоему сыну перепрыгнуть море, а твоему сыну выпить море одним глотком. Я мать Рамы."

Так разговаривали эти три женщины. Есть такое выражение, что когда три женщины сойдутся вместе, даже звезды попадают среди бела дня!

Пока они обсуждали, кто из них более велик, пришел Рама, "О чем вы спорите?" - спросил он. Каушалья сказала: "Сын! Повторяя твое имя, Хануман смог перепрыгнуть через море. Это было возможно лишь благодаря твоей милости."

Затем она продолжала: "Лишь благодаря силе твоего имени Агастья выпил море залпом. Это также была твоя милость. Я самая счастливая из-за того, что у меня родился такой сын."

Рама, в котором абсолютно не было самости, сказал тогда трем женщинам: "Эти подвиги не были результатом моей милости. Этому телу при рождении было дано имя "Рама". Именно сила этого имени дала им возможность совершить эти героические подвиги. Из-за того, что это имя было дано мне, я смог победить доблестного Равану."

Таким образом, имя Господа всемогуще. От повторения имени Бога в человеке просыпаются все скрытые силы.

ИМЯ ПОМОГАЕТ ДРАУПАДИ

Вы все знаете Драупади. Ее мужья, включая могучего Бхиму и доблестного Арджуну, были великими героями. В их присутствии Дурьодхана хотел унизить Драупади при всем собрании. Ни могучий Бхима, ни доблестный Арджуна, ни само воплощение Дхармы Юдхиштхира, не рискнули выступить на ее защиту. Тогда она закричала: "О Кришна! Защитник несчастных!" Физическая сила не выступила на защиту Драупади. Только имя Бога пришло к ней на помощь.

Люди склонны с легкостью относиться к имени Бога. Они не осознают силу двух слогов имени Господа. Вся сила космоса содержится в этих двух слогах. Вы должны ясно понять значение имени и правильно использовать его.

Повторение имени Господа (намасмарана) является панацеей. Это самый легкий путь к Богореализации. Это лодка, которая перевезет человека через океан земного существования.

Каким образом повторение имени Господа трансформирует преданного? Каждое слово, которое мы произносим, приводит в движение волны, которыми наполнен мир. Радиоволны, посылаемые с радиостанции в Дели, достигают всех уголков мира.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОВСЮДУ

Сегодня атмосфера наполнена разного рода негармоничными, раздражающими шумами. Эти радиоволны проникают в сознание людей и загрязняют их мысли. Поэтому, если мы хотим слушать чистые звуки, нужно очистить атмосферу от загрязнений. Цикл загрязнения начинается с дыма и облаков и заканчивается пищей, которую мы едим. Поэтому состояние нашего ума зависит от качества пищи, которую мы едим. Характер пищи зависит от окружающей среды. Окружающая среда определяется человеческими действиями. В настоящее время действия людей неверны.

Большинство преданных подобны плодам инжира: привлекательные на вид, но зараженные внутри червяками. Преданные должны стремиться очистить свои сердца. С этой целью они должны повторять имя Господа.

НАМАСМАРАНА

Эффект намасмараны должен быть правильно понят. Повторение имени Господа очищает окружающую среду. Первый шаг - это очистить свое собственное сердце. Измени себя перед тем, как ты начнешь изменять других.

Нужно осознать роль бхаджан в очищении атмосферы. В этой связи нужно понять роль группового пения. Если вы поете бхаджаны у себя дома, вы можете потакать своим прихотям и получать от этого удовольствие. "Санкиртан" (групповое пение) требует пения от всей души, с полной отдачей, так, чтобы тронуть сердца слушателей. Бхаджаны не должны быть рутинным ритуалом. Вы должны вкладывать свое сердце и душу в пение.

При повторении имен Господа вы должны помнить следующий факт. Когда вы поете, тысячи преданных слушают вас. Вы должны петь имена, которые знакомы им. Вы не должны думать, что люди будут подпевать, что бы вы ни пели. Вы должны петь так, чтобы людям было легко подпевать вам. Имена, которые вы поете, должны быть короткими и благозвучными. Если вы используете длинные слова и сложные термины, преданные не смогут подпевать вам. В этом случае они могут остаться разочарованными. Что происходит, когда они не могут разобрать, что вы поете и не могут подпеть вам? Они теряют всякий интерес.

УПРОЩАЙТЕ БХАДЖАНЫ

Поэтому в ваших бхаджанах используйте короткие имена типа Рамы, Кришны, Аллаха, Иисуса и так далее. Тогда каждый легко сможет подпеть вам. Если вы используете напыщенные слова, мало кто сможет подпеть вам.

Отбросьте всякую неприязнь к какой бы то ни было вере или нации. Ни на кого не держите зла. Никому не делайте больно. Относитесь ко всем одинаково. Это чувство единства должно распространиться по всему миру.

Кришна заявил: "Весь космос поддерживается частичкой моей силы". Это означает, что Бог наполняет собой весь космос. В чем тогда состоит наш долг? Наполнить наши сердца любовью. Тогда вся вселенная будет наполнена любовью.

Нет смысла петь бхаджаны, если сердца поющих наполнены завистью и неприязнью.

Нет более великого духовного предписания для людей в Век Кали, чем пение имен Хари.

САИ БХАДЖАНЫ

Глупые люди с насмешкой относятся к бхаджанам, которые проводятся в присутствии Свами. Они не имеют никакого представления о той радости, которую испытывают преданные, когда они поют имя Господа. "Разве пчелы, которые любят нектар лотоса, полетят к другим цветам?" "Даже если постоянно есть листья дерева "ниим", можно обрести свою собственную сладость". "Все цели достигаются духовной садханой" (Свами пропел строки из стихотворения на телугу).

В чем лежит величие воспевания имени Господа? Это открытие было сделано Ади Шанкарачарьей, высшим последователем пути Недуализма (Адвайты), который провозгласил, что есть только один Абсолют, и нет никакого второго. Даже ему приходилось допускать некоторый дуализм, потому что он обнаружил, что нет другого такого легкого пути, как воспевание имени Господа, для того чтобы обрести опыт Бога. Благодаря этому убеждению родилась известная песня преданности "Бхаджа Говиндам" (Свами пропел куплеты из этой песни).

"БХАДЖА ГОВИНДАМ"

Смысл этой песни ясен. Нет никакой пользы в формальной учености. Единственное, что спасет человека в его последние моменты, это поклонение Говинде. Шанкара призывал молодежь осознать, что нет никакого смысла гордиться своей молодостью и богатством, которые могут исчезнуть в любой момент времени.

Поэтому, когда вы участвуете в бхаджанах, вы должны наслаждаться пением и делиться этой радостью с другими. Учитывайте реакцию других на ваше пение.

Солисты бхаджан должны понимать, что многие преданные из других стран глубоко интересуются бхаджанами и очень хотят принимать в них участие. Бхаджаны должны быть простыми и легкими, для того чтобы их можно было легко подпеть.

Цель всех религий одна. Значение лежащее в основе всех имен одно и то же. Вы должны ценить это единство. Какое бы имя ни использовалось, все являются детьми одного Бога. Все принадлежат к касте человечества. Различия между религиями являются результатом исторических и географических факторов. Люди могут использовать самые разные имена Бога, но Бог только один.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ БХАРАТИЙЦЕМ?

Родившись в Бхаратии, вы можете вполне законно гордиться культурой Бхаратии. Но само по себе рождение не делает человека подлинным бхаратийцем. Все, кто придерживается Сатьи и Дхармы (Истины и Праведного поведения), являются бхаратийцами. Они могут принадлежать к любой стране: Америке, Японии или Германии. Истина - это Бог. Это главный принцип Бхаратии. Осознав этот факт, люди должны пытаться донести его до всех.

Преданные Саи должны понимать суть нашей культуры. Два главных элемента ее - это жертвенность и служение.

ДВА ПУТИ К БОГУ

Есть два пути Богореализации. Один - это путь преданности, когда преданный рассматривает себя как слугу Бога. Постоянно провозглашая "Дасохам" (Я твой слуга), он уменьшает свое эго до тех пор пока не отпадут все мирские привязанности. Другой путь - это путь знания (Джнана-марга). Постоянно развивая чувство единства с Богом ("Шивохам" - Я есть Бог), он достигает такого состояния, когда его сознание расширяется и становится единым с вселенским сознанием, и тогда все мирские связи разрушаются.

Не оставляйте места для эго. Если вы посмотрите на свое место в этом бескрайнем космосе, вы осознаете свою бесконечную малость. Самость вырастает из невежества. Отбросьте эго и развивайте любовь. Наряду с любовью развивайте дух жертвенности. "Только жертвенность может даровать бессмертие", - говорят упанишады. Жертвенность может даровать блаженство и здоровье. Испытайте на себе радость отдавания. Отдавание - это ключ к крепкому здоровью.

Не занимайтесь критикой других. Считайте свои собственные ошибки и исправляйте их. Научитесь видеть Бога во всех и в каждом.

Возвысьте качество человеческой жизни, живя в дружбе со всеми. Воспевание имени Бога - это надежное средство взращивания этой вселенской любви.

МУЗЫКА, КОТОРУЮ ЛЮБИТ БОГ

Есть особая заслуга в пении имени Господа с должным вниманием к мелодии и ритму. Господь очень любит музыку. Более того, когда пение происходит с полной отдачей, оно помогает удалить все плохие мысли из сознания. Мелодичная музыка может тронуть сердце Господа и тронуть сердца всех участников. (Свами продемонстрировал эффект мелодичного пения, спев песню: "Рама! Нанукападумаа" - "О, Рама! Защити меня."). Мелодичная музыка трогает сердце самого Господа. Поэтому, когда вы участвуете в бхаджанах, пойте всей душой и всем сердцем. Вы должны петь с такой любовью к Богу, чтобы забывать о себе. Когда вы поете хвалу Богу с чистым сердцем, вы очищаете окружающую среду, вашу страну и мир.

Люди ждут 14-го апреля как дня Нового Года. Имя нового года - Ишвара. Что означает "Ишвара"? Как сказал Читтибабу (который говорил ранее на тамильском), Господь является "Аммаи-Аппа" - матерью и отцом. Их совместный приход представлен концепцией "Ардханарешвара" - Божественная пара в одном теле. Каждый человек является символом Ардханарешвары. Тело инертно, Атма - это сознание. Тело - это Пракрити (Природа). Атма - это Ишвара. Сочетание Пракрити и Параматмы составляет человечность.

Поэтому вы должны рассматривать себя как символ "Ардханарешвары" (Божественной Пары в одном теле).

ПОГОНЯ ЗА ВЛАСТЬЮ

По мере того, как приближается новый год, люди пытаются узнать, что их ждет. Добро или несчастья приносит не сам год. Ваши действия определяют, что вас ждет. Что принесли вам прошедшие года? Каждый год приносит вам плоды ваших прошлых действий. Творите добро и получите хорошие результаты.

Ваше поведение должно быть хорошим, соответствующим статусу человека. Почитайте старших. Любите всех. Уважайте свою страну. Откажитесь от привязанности к телу. Тогда вы будете иметь полноту жизни.

Вы все знаете те невзгоды, через которые проходит страна из-за политической ситуации. Основная причина - это эгоизм. Лидеры борются ради достижения своих личных целей, а не ради страны. Кажется, что никому нет дела до того, что произойдет с обществом, с людьми и со страной. Всех интересует только одно - "Моя власть и мое положение". Сколько может продлиться пребывание в должности? Когда тело само столь непостоянно, какой смысл гоняться за должностью?

Поэтому все должны развивать широту взглядов. Откажитесь от узости мышления.

Начиная с нового года, уделяйте внимание только широким взглядам, плодотворным идеям, идеям любви и благородства. Только тогда в нации будет мир и процветание.

В Бхаратии нет недостатка природных ресурсов. Очень жаль, что она находится в таком плачевном состоянии сегодня. Осознайте святость и величие культуры Бхаратии.

Я благословляю вас, чтобы с этого года вы вели чистую жизнь, воспевая имя Господа и содействуя процветанию своей страны.

Бхагаван закончил свое выступление бхаджаном: "Према мудита манасе кахо: Рама! Рама! Рам!"

Санатана Саратхи, т.40, N5, май 1997


 "Вестник Московского центра Сатья Саи", январь 1998