ИСПЫТАНИЯ ПРЕДАННОГО И МИЛОСТЬ БОГА

Как должен преданный рассматривать трудности и испытания, встречающиеся ему на пути? Б'агаван дал три примера: два из Б'агават'ам и один из опыта двух студентов, попавших в аварию из-за своего стремления получить Даршан Б'агавана, - чтобы показать, что на трудности и неудачи, сопряжённые с человеческим существованием, надо смотреть как на возможность думать о Боге и заручиться милостью Бога.

В Своей речи в Саи Кулвант Мандапе 22 ноября 1996 года Б'агаван сказал:

"Вы должны приобрести дружбу Бога. Как только вы приобретёте эту дружбу, вы сможете добиться всего. Из неё можно извлечь полное счастье.

Вы знаете, что Кучела в детстве был другом Кришны. Из-за большого потомства Кучела погрузился в море бед. Как-то жена напомнила ему, что если бы он пошёл к Кришне, который был его другом в ашраме гуру, а теперь стал правителем в Двараке, то Кришна бы избавил его от нищеты. Преодолев сомнения, узнает и примет ли его Кришна, Кучела отправился в Двараку. Хотя он был в поношенной одежде, как только Кришна узнал, что пришёл его старый друг, Он, бросившись к нему, обнял его и воскликнул: "Сколько времени прошло с тех пор, как мы виделись в последний раз? Где ты был все эти годы? Как ты жил все эти годы?" Кучела вспомнил о Господе только из-за своих бед. Другой пример можно найти в Махаб'арате. Когда закончились годы ссылки, Пандавы вернулись в свою столицу. Полная счастья по случаю возвращения сыновей, Кунт'и отправилась к Кришне, чтобы выразить Ему свою благодарность. Кришна сказал: "Дорогая тётя! Ты счастлива? У тебя есть ещё какое-нибудь желание? Я исполню все твои желания". Кунт'и сказала: "Кришна! Мне ничего не нужно. Мне необходимо постоянно наслаждаться Твоей поддержкой, Твоим руководством и Твоей близостью; так благослови меня, дав мне беды. Только благодаря тому, что мои дети испытали бесчисленные трудности во время нашей ссылки, живя на фруктах и корнях, мы поняли, что Ты всегда с нами, рядом и позади нас, и что Ты спасал нас много раз. Если мы хотим наслаждаться Твоей близостью, мы должны встречать лицом к лицу все трудности".

ИСПЫТАНИЯ ДВУХ СТУДЕНТОВ

В этом контексте позвольте Мне описать один эпизод из жизни Сатья Саи, неизвестный никому. Обычно летние курсы проводятся каждый год (в Бриндаване). В связи с ростом количества студентов в Бриндаване мы предприняли строительство нового общежития для них. В тот год Я взял всех студентов с Собой в Ути во время летних каникул. Все приготовления к летним курсам были успешно завершены. Свами за день до отъезда в Ути сказал студентам: "Мальчики! Вы получили возможность приехать в Ути. Езжайте на экскурсию, чтобы насладиться красотами Творения Господа". Свами предложил им посмотреть красоты природы, но они настаивали, чтобы Свами поехал с ними. Ребята - упрямая порода. Свами сказал им, что если Он поедет, то, где бы Он ни был, будут собираться большие толпы народа, и они не смогут ничего увидеть. У современных ребят особое упрямство. Они сказали, что не поедут, если Свами не согласится ехать с ними. Свами смягчился и устроил так, что все студенты поехали автобусами в Додабетту, самую высокую точку в горной цепи Нилгирис (около 8 тысяч футов). Они хотели сделать фотографии со Свами на вершине горы, и Свами согласился последовать за ними, чтобы с ними сфотографироваться. Через полчаса после их отъезда Свами выехал из Нанданаванама в Додабетту.

Два молодых человека поехали в Нанданаванам, чтобы увидеть Свами. Им сказали, что Свами уехал в Додабетту. Эти молодые люди тотчас же вскочили на свой мотоцикл и на большой скорости помчались догонять машину Б'агавана на дороге в Додабетту. Их единственным стремлением было хотя бы мельком увидеть Свами. Свами их заметил и пожелал узнать, кто они такие. Кто-то в машине заметил: "Может быть, это какие-то хулиганы". Свами заметил: "Нет, нет. Не зная истины, не следует делать таких замечаний. Может быть, это мальчики, которые очень хотят получить даршан Свами'. Когда машина Свами заворачивала, мальчики на большой скорости подъехали близко к машине Свами. При повороте их мотоцикл упал на бок. Оба мальчика упали с него. Я тотчас остановил машину и, подойдя к ним, вытер грязь с их спины и спросил у них: "Ребята, вы не пострадали? Почему вы ехали с такой большой скоростью ? Вам не следовало этого делать. Если вы хотели Меня увидеть, вы могли бы поехать в Нанданаванам".

Я хотел их утешить и дал им два камальских апельсина (радостные возгласы). Оба мальчика, студенты местного колледжа, сказали: "Свами! Мы ехали получить Твой Даршан. Из-за этого "неприятного" происшествия мы не только получили Даршан Свами, но также Спаршан, Самб'ашан и Прасад (радостные возгласы в зале). Если бы не произошёл этот несчастный случай, разве бы Свами подошёл к нам так близко, разве Он вытер бы наши спины и поговорил с нами так ласково? Свами! Мы жаждали Твоего Даршана. Мы искренно искали Тебя. И мы получили все три: Даршан, Спаршан и Самб'ашан (видеть Тебя, коснуться Тебя и говорить с Тобой). Любая беда стоит того, чтобы получить эти три милости. Пожалуйста, давай нам всегда такие трудности".

Таким же образом Кунт'и молилась Кришне. Добросердечность, которую Господь проявляет по отношению к преданному в момент трудностей, Он вряд ли проявит в какое-либо другое время. Конечно, Господь думает о преданном даже в счастливые моменты. Для Господа не существует ничего подобного удовольствию и боли.

БЕЗГРАНИЧНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ КУЧЕЛОЙ

Когда Кучела был во дворце Кришны, он забыл попросить Кришну о том, за чем пришёл. Но нет необходимости просить всезнающего Господа. После щедрого гостеприимства, оказанного Кучеле, Кришна отправил его обратно в паланкине. Проехав некоторое время, Кучела вспомнил о том, какую глупость он допустил: "Наслаждаясь роскошным пиром, устроенным для меня Кришной, я совершенно забыл о незавидном положении моих детей. Я забыл попросить Кришну о том, ради чего пришёл. Как я глуп!"

Но когда он приблизился к своему старому дому, он увидел великолепный особняк. На его жене была прекрасная одежда и сверкали драгоценные украшения. Она вышла как королева, чтобы приветствовать Кучелу. Кучела не знал, была ли это какая-то принцесса или его жена. Она приблизилась к Кучеле и спросила его: "Господин! Что вам сказал Кришна?" Кучела описал, с какой любовью Кришна бросился ему навстречу и как нежно обнял его. "Как описать Его всеобъемлющую любовь? Он сама любовь. Существует ли кто-нибудь, кто в ответ на пригоршню высохшего риса Кучелы дарует бесчисленные благословения!" (Свами поёт песню на телугу). "Как я был глуп, что не осознал безграничную милость Господа!" Размышляя таким образом, Кучела обошёл особняк, глубоко тронутый любовью Кришны к нему.

ВЕРУЮЩИЕ НИКОГДА НЕ БУДУТ СТРАДАТЬ

У тех, кто верит в Бога, не будет недостатка ни в чём. Многие неверующие проходят через различные страдания в жизни, но никто из тех, кто обладает полной верой в Бога, никогда не страдал. Таких страдающих нет, нет совсем. (Радостные возгласы в зале). К сожалению, многие страдают из-за нехватки веры. Часто они страдают от ужасных потерь. С другой стороны, истинные верующие часто ведомы из глубин жизни в жилище Господа!

Поэтому вера в высшей степени важна. Вера - это всё. Такую веру можно получить и усилить только через любовь.

ПРЕДАННОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ АНД'РА

За последние четыре дня бесчисленное количество преданных из всех частей Анд'ра Прадеша побывали здесь и испытали блаженство неба на земле (радостные возгласы в зале). Все они в высшей степени простодушные люди. Их сердца чисты и незапятнанны. Они обладают твёрдой верой в Бога. Культура Б'арата существует сегодня в какой-то степени лишь в деревнях.

Никто не может как следует описать радость, пережитую этими невинными деревенскими людьми. Это истинная преданность. Все остальные преданные в Прашанти Нилайаме были глубоко тронуты преданностью этих людей из деревни Анд'ра. Я благославляю их всех, чтобы они были счастливы, всегда в блаженстве и чтобы они вели священную жизнь".

Б'агаван заключил Свою речь 6'аджаном: "Према мудита манасе кахо: Рама! Рама! Рам!"

ОМ ШРИ САИ РАМ


Статья из журнала "Божественная Любовь", г. Санкт-Петербург