Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции
Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы

ПОКЛОНЕНИЕ ИДОЛАМ И ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ БОГА


(Из выступления Сатья Саи Бабы в аудитории Пурначандра 27 февраля 1995 года)
 
Доброе слово приятно всем.
Зачем же тогда быть скупым на мягкую речь?
Приятные слова делают всех счастливыми.
Поэтому говорите всегда с любовью.
Зачем быть сдержанным в использовании добрых слов?
(Санскритская шлока)

Воплощения Любви!

Приятная речь приносит человеку огромную радость. Нет недостатка в приятных словах. Поэтому каждый должен говорить мягко со всеми.

Существует атомная частица неуловимее, чем атом;
Существует нечто грандиознее, чем самое огромное, что вы только можете себе представить;
Атом находится в необъятном, а
Необъятное в атоме.
Атма находится в атоме как Дух.

Весь феномен Вселенной есть проявления атома. Вода, которую вы пьёте, воздух, которым вы дышите, и звуки, которые вы слышите, - всё это состоит из атомов. Пять основных элементов (эфир, воздух, вода, огонь и земля) состоят из атомов и охватывают всю Вселенную. Космос - это воплощение этих пяти элементов. По этой причине в древности Вселенную считали проявлением Бога.
Задолго до того, как человек стал исследовать секреты атома и обнаружил природу атомной энергии, даже до того, как учёные начали понимать природу духовности, Б'араты (древние жители Индии) поклонялись земле как Божеству. Поскольку пять элементов присутствуют на земле, они боготворили землю как Богиню (Bhoodevi).
Более того, они поклонялись воде как Богине-Ганге (Ganga Devi), признавая Божественный элемент в воде. Следующим идёт Бог Огня. Четвёртый - это Господь Ветра (Vaayudeva). Пятый - это Божество в виде звука (Sabdha Brahmam). Таким образом, все пять элементов считались проявлениями Божества и почитались как таковые Б'аратами. Посторонние, те, кто не понимал глубокого значения поклонения этим элементам, относились к этому легкомысленно.

ПОКЛОНЕНИЕ ФОРМЕ

Каждый атом имеет форму. Во Вселенной нет предмета без формы. Форма - это выражение Божества (Vigraha или идол). Члены некоторых вероисповеданий считали неразумным поклонение идолам. Они смеялись над идолопоклонничеством как над формой предрассудков, но не делали никакой попытки объяснить поклонение бесформенному Богу.
Каждый человек начинает познавать объекты только в связи с их формой. Люди не могут себе представить Бога вездесущим, пребывающим в каждом предмете и в каждом индивидууме. Некоторые смогли понять, что атом присутствует в каждом объекте, везде. Атомная физика начала своё существование только в 17-м веке. Но задолго до этого, ребёнок Прахлада осознал вездесущность Бога. Он сказал отцу: "Не думай, что Бог присутствует здесь, а не там. Он вездесущ. Его можно найти везде, где бы мы Его ни искали".

Сегодня учёные открывают то, что Прахлада провозгласил тысячелетия тому назад, а именно, что энергия, присутствующая во всепроникающем атоме, - Божественна.
Я указываю пальцем на микрофон и говорю вам: "Это микрофон". После того, как вы увидели микрофон, вам не требуется указывать пальцем на него. Я указываю пальцем на цветок и говорю: "Это цветок". Стоит вам увидеть цветок, и нет необходимости указывать на него пальцем. Также и идолы. Они использовались, чтобы указать на Бога. Пока не придёт осознание Бога, идолы играют существенную роль.

ЗАЧЕМ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИДОЛАМ

Если девушку попросить до замужества описать будущего мужа, то разве она сможет это сделать? (В Индии большинство девушек встречает будущего мужа 1-2 раза до замужества - прим. переводчика). Она может описать мужа только после свадьбы. Таким же образом ощущение присутствия Бога можно описать только после поклонения идолу, когда человек испытывает Его на практике, благодаря такому поклонению. Как можно сказать что-либо о природе Бога до того, как человек через поклонение Ему получит духовный опыт? Отсюда, необходимо развивать веру в поклонение идолам. Необходимо понять, что каждый объект есть проявление Бога Каждый атом Божественен.

УВАЖЕНИЕ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ФЛАГУ

Некоторые люди спрашивают, не глупо ли поклоняться неодушевлённому, не имеющему сознания образу Бога? Этот вопрос возникает из-за невежества. Сегодня 900 млн. Б'аратов (индийцев) поднимают национальный флаг и почитают его. До того, как флаг достиг такого статуса, многие отдали свою жизнь за свободу страны. Многие выстрадали долгие годы тюремного заключения. Они прошли через эти страдания и имеют свой собственный флаг в свободной стране. 15 августа и 26 января по всей стране поднимается национальный флаг, и ему поклоняются как символу национальной свободы. Таким же образом люди в разных странах выражают уважение к своим соответствующим национальным флагам. Более того, люди почитают даже свои партийные флаги.
Разве флаг одушевлённый предмет? Разве в нём есть какая-нибудь жизненная энергия или сила? Стоит задать подобные вопросы, и выясняется, что вера во флаг делает его предметом поклонения.
Таким же образом, если задать вопрос, есть ли жизнь или сознание в том каменном идоле, которому поклоняются, то ответом будет пример чести, отдаваемой национальному флагу. Как квадратный метр материи, из которого сделан флаг, приобрёл такую ценность? Ценность его заключается в том, что флаг - это символ победы, одержанной в борьбе за свободу. У победы нет формы. Флаг символизирует достижение этой свободы. Без флага как вы продемонстрируете победу в борьбе за свободу?
Возьмём ещё пример. Существует денежная единица в сто рупий. Она безжизненна. Но вы её бережёте, потому что она часть материальных ценностей. Люди стремятся к богатству. У денег как таковых нет качеств подобных добру. Но обладатель денег наделён качествами. Деньги - это символ власти.
Аромат, исходящий из цветка, не имеет формы, но сам цветок имеет форму.
Возьмём, к примеру, любовь. Она не имеет формы. Но мать, которая выражает любовь к своему ребёнку, имеет форму. Если нет матери, то как может существовать любовь?

ВЕЗДЕСУЩНОСТЬ БОГА

Идолы, которым поклоняются, являются ответом на вопрос тех, кто хочет знать: "Где Бог?" Истина заключается в том, что Бог присутствует в каждом атоме.
Каждый атом олицетворяет энергию Божественности. Каждый атом заслуживает того, чтобы ему поклоняться. Надо относиться с уважением ко всем объектам творения. Человек должен культивировать чувство почитания ко всем предметам.
Но, веря, что физическое тело долговременно и только оно существует, люди понапрасну растрачивают свою жизнь, гоняясь за эфемерным и преходящим. Без тела не может быть действия. Без действия не может быть результатов. Отсюда, тело - основа всего. Тело - это форма (Vigraha). Мать - это форма. Наставник - это форма. Всё выражено в форме. Термин "ФОРМА" (Vigraha) также означает "идол", т.е. объект поклонения. Формы имеют определённую ценность: через них мы можем постигнуть Бога. В этом мире без формы невозможно представить себе никакого поклонения (Aaradhana). Поклонение бесформенному ведёт к неправильному пониманию. Только люди, руководимые неправильной идеей, могут проповедовать против поклонения идолам.

ПОКЛОНЕНИЕ ПРИРОДЕ

В каждой религии существует определённая форма, которой поклоняются. Например, природа (Prakriti). Природа обладает силой притяжения. Она содержит в себе все пять элементов. Мы получаем пищу от природы. Природа - источник всех минералов. В обычной жизни природа даёт пропитание человеку. А если это так, то почему нельзя ей поклоняться? Разве мы не должны быть благодарны той, которая снабжает нас всем необходимым для наших нужд? Сама благодарность уже есть форма поклонения.
Каждый человек состоит из пяти элементов. Человек не может существовать без этих элементов. Разве мы не должны выразить им нашу благодарность?
Природа обладает силой притяжения. Это называется магнетизмом. Природа обладает огромной магнетической силой. Магнетическая сила влияет на каждый объект. В процессе этого объект тоже намагничивается и приобретает магнитную силу.

СИЛА В ИДОЛАХ

Сегодня учёные пытаются понять силу притяжения в природе. Возьмём к примеру храм. Тысячи людей ходят в храм для поклонения. Магнетическая сила земли распространяется на идола в святилище. Мысли поклоняющихся тоже притягиваются идолом. Поэтому сила притяжения в идоле увеличивается. Обряды, совершаемые перед идолом, тоже повышают его силу притяжения. Этот процесс можно заметить, если подержать два гвоздя вблизи магнита. Через пару дней будет заметно, что гвозди тоже намагнитились. Таким же образом, когда те, кто поклоняется, идут в храм, эта сила или притяжение, исходящее из тысяч поклоняющихся, непомерно увеличивает силу или притяжение идола. Идол, заряженный этой силой, способен питать энергией поклоняющихся.
Таким образом, в этом мире нет объекта без этой силы. Атомная энергия присутствует везде. Только когда будет понят истинный характер этой силы, можно будет понять Божественную силу.

БОГАТСТВО ИШВАРЫ

"Шанкара" (Sankara) состоит из двух слов: "сам" и "кара". Что значит "сам"? "Сам" - это то, чем всё проникнуто, как воздух. Воздух наполнен блаженством. "Шанкара" - это тот, кто предлагает блаженство всем. "Нитьянанда" (Nithyananda) - вечное блаженство; "Бра'мананда" (Brahmananda) - высшее блаженство; Шанкара дарует всякого рода блаженство.
Существует термин "Ишвара" (Easwara). Он относится к тому, кто есть воплощение всех форм богатства и процветания (Айш-варья - Aiswarya). Понятие "Айшварья" не ограничено лишь материальным богатством; это также и богатство здоровья, интеллекта, физической отваги. Айшварья представляет собой всеобъемлющее изобилие, включая блаженство.
Какова форма этого блаженства? Испытать его - вот его форма. Испытать его можно только осознанием Бога и никакими другими средствами. Блаженство наполняет всё, но оно невидимо. Нельзя из-за этого отрицать его существования.
Божественность (Ишваратва - Easwarathva) наполняет собой всё. Теряя веру в Божество, превращаясь в неверующих, уходя от блаженства, люди становятся добычей страданий. Это совершенно неправильно. Жизнь без веры подобна воде, льющейся в решето. Блаженства можно достигнуть только через веру.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЭНЕРГИЯ В ЧЕЛОВЕКЕ

Божественность вездесуща. Вы все есть формы Божества. Вы все наделены электромагнитной энергией, атомной силой, теплом и другими формами энергии Магнетическая энергия - самая важная сила в человеке. Из этой магнетической энергии исходит электрическая энергия. Сила электрической энергии взаимосвязана с силой магнетической энергии. Когда электрическая и магнетическая энергии соединяются, то начинает действовать Божественная энергия. Эта Божественная энергия не исходит извне; Она находится в самом человеке. Сама наша форма Божественна. Вот почему Я всегда обращаюсь ко всем вам: "Воплощения Божественной Атмы" (Радостные возгласы).
Не осознавая этого, люди ездят туда-сюда в поисках Бога. Бог находится везде. Направьте все свои усилия, чтобы осознать эту фундаментальную истину.

ПОИСК ИСТИНЫ

Люди говорят о "поиске истины" (Сатья-Анвешана - Sathya-Anveshana). Что это за поиск? Истина находится везде. Возьмите такой пример: ваши глаза видят мать, ребёнка, жену, повара и невестку. Глаза одни, но они с разными эмоциями видят различных людей. Поиск истины означает видение всех такими, какие они есть на самом деле, их индивидуальной природы. Все эти люди могут быть женского рода, и глаза, которые их видят, те же самые, но для того, чтобы найти истину, следует решить, как надо рассматривать каждого человека.
Рассмотрим, например, роль языка. Один и тот же язык может дать себе волю во лжи или встать за правду. Один и тот же язык может оскорблять других или хвалить их. Роль языка в поиске истины состоит в различении, когда можно произносить ложь, а когда надо говорить правду, когда оправдан укор или похвала.
Истина пребывает в вас. Соответствующее применение её к каждому из объектов определяет, что истинно.
Отсюда, если вы хотите открыть Бога, который вездесущ, то необходимо изменить кругозор, находящийся в вас. Когда вы осознаете вашу собственную, присущую вам, реальность, вы сможете увидеть Божественность в других.

ИДОЛЫ И ПРЕДАННОСТЬ

Нельзя считать бессмысленным упражнением поклонение идолам. Это полезная практика, потому что высшее сознание достигается на основе идола. Люди хранят дома фотографии дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Настоящее поколение их часто не встречало. Но они украшают эти портреты гирляндами цветов и почитают их. Есть ли жизнь в портретах? Выражают ли они любовь? Есть ли в них самих выражение родства? Совсем нет. Но их почитают из чувства, что они представляют предков семьи. Если бы не существовало такого чувства родства, то портреты бы не держали дома. Таким образом, уважение и почитание вызвано привязанностью к объекту. Это называют преданностью. Такую преданность следует проявлять ко всем объектам, потому что Божественность находится во всём, в каждом атоме. Может показаться трудным культивировать такую преданность, но когда станет понятным её логическое обоснование, станет легко её практиковать.
В прошлом по этому вопросу существовали противоречия и сомнения. Школа философов, известная под названием Чарвакас (Charvakas), обычно высмеивала поклонение идолам. Но позже и они признали ценность этого. Они поняли, что всё в мире имеет форму, начиная с атома и далее, и что всё, что имеет форму, является идолом (Vigraham), достойным пюклонения. Какова форма воды? Вот в этом стакане находится вода, и она принимает форму стакана. Таким же образом воздух получает форму шара, в котором он заключён. Подобным образом, когда тело наполнено Божественной энергией, Божество принимает человеческую форму. Таким образом Божественность, наполняющая собой всё, принимает человеческую форму. Выполняйте свой ритуал поклонения Божеству, сознавая ту истину, что Божественность вездесуща, а поэтому находится и в идоле, которому поклоняются. И тогда вы обязательно получите видение Божества.
Для гопи (Gopikas) истина о вездесущности Божества была очевидна; они славили Кришну так: "О Кршна! Как возможно познать Твою тайну? Ты неуловимее атома и больше, чем самый громадный объект на Земле! Ты присутствуешь в мириадах существ в этой громадной Вселенной с бесчисленными формами. Как мы можем когда-либо познать Тебя?" (поэма). "Среди воров Ты вор, а среди добрых людей Ты добрый человек. Ты проявляешь качества объекта, в котором пребываешь. Ты всё!"

БЕСЧИСЛЕННЫЕ ФОРМЫ ГОСПОДА

Те, кто изучал Виб'ути Йогу в Б'агават Гите, знают о бесчисленных формах, которые принимает Господь. Все формы принадлежат Ему. Тот, кто верит, что Господь присутствует в атоме, получает видение Господа даже в атоме. Но если вы делаете различие между разными предметами, относитесь к одним как чистым, а к другим как нечистым, то вы никогда не получите этого видения. Пока к вам не придет осознание того, что всё проникнуто Богом, следует поклоняться идолу как священному символу. Скульптор создаёт идола из камня. Благодаря форме, которая ему придаётся, идол помещается в храме и ему поклоняются. Придавая форму идолу, скульптор отбивает много кусков камня. Эти куски истинно могли бы объявить своё родство с идолом, которому поклоняются в храме. Они могли бы сказать: "Ты и мы едины. Единственная разница в том, что ты имеешь форму, а мы не имеем".
Таким образом, Божество существует как в форме, так и вне ее. Упадок веры происходит из-за того, что не понята эта концепция Вселенной.
Вера - это корень духовности. Если вы верите, что Бог существует, - Он существует. Если у вас нет веры, то для вас Бога не существует.
Если вы верите в Бога, то вы развиваете веру в Божественность всего. Вера - основа поклонения. Поклонение ведёт к единству с Божеством. Чувство разделения будет вас преследовать до тех пор, пока не наступит реализация Бога. Разделение кончается с реализацией.

НАУКА И ВЕДАНТА

Сегодня ученые приходят к пониманию единства энергии, наполняющей Вселенную. Веданта описывает это единство как Бра'ман (Всевышнее, всё пронизывающее Абсолютное Сознание). Термины могут быть разные, но в сущности они говорят об одном и том же, а именно, что один относится к категории многих. Что касается Божественности, то нет смысла делать различие между Божеством с формой и без формы. Как можно постигнуть бесформенное Божество? Вы не сможете избежать поклонения идолам до тех пор, пока не испытаете Божество в себе. Рамакришна Парамахамса однажды сказал ученику, спросившему его, почему он (ученик) не может увидеть Бога: "Жаждет ли он этого так же интенсивно, как всего мирского? Если это так, то он без сомнения увидит Бога". Когда подобный вопрос был задан Будде, он сказал, что если практиковать истину, праведность и ненасилие, то обязательно получишь высшее откровение, даже не вдаваясь в размышление о Боге.

ПУТИ СВАМИ

Многие люди, у которых возникает множество вопросов в отношении Свами, не понимают путей Божества. Они на всё смотрят с мирской точки зрения. Им следует смотреть с Божественной точки зрения. Измените угол своего зрения. Когда вы станете практиковать видение мира с точки зрения вездесущности, Божественности, вы будете преобразованы. Вы испытаете могущество Божества во всём Его мироздании. Ничего нельзя скрыть от Бога. Многие думают, что Свами не видит, что они делают. Они не понимают, что у Свами мириады глаз. Даже ваши глаза Божественны. Но вы не осознаёте свою истинную природу. Когда вы верите в себя, вы верите в Бога. Поймите, что нет ничего за пределами могущества Бога. Любите Бога, имея эту высшую веру. Тогда вас притянет к Богу. Необходима чистота. Магнит не может притянуть кусок железа, покрытого ржавчиной. Подобным же образом Бог не привлечёт к Себе нечистого человека. Поэтому, измените свои чувства и мысли и развейте убеждение, что Бог - это всё. Если у вас будет это убеждение, Бог не откажется от вас.
Сегодня Шиваратри - священная ночь. Это подходящий момент для взращивания священных мыслей и молитв о священных действиях и поведении в жизни. Надо отказаться от узких и мелочных чувств.

РАЗУМ, ТЕЛО И АТМА

Сегодня человек потерял чувство самопожертвования. Для каждого человека самыми важными должны быть три принципа: любовь к своей стране, самопожертвование, следование Божественному пути духовности. Только тот, кто обладает этими тремя свойствами, является настоящим человеком. Знать - это функция ума. Действовать - это долг тела. Оставаться Вечным Свидетелем - это функция Атмы. Ум, ТЕло и Атма вместе составляют каждое человеческое существо. Божественность присутствует во всех трёх.
Бог создал всё в этом мире на благо человека. Но существует одно условие, которое надо соблюдать: результаты ваших действий будут соответствовать их природе - добры они или злы. Сегодня люди хотят пожать плоды добрых дел, не производя добрых действий. Это невозможно, как и невозможно избежать последствий злых действий. Бог - единственный свидетель.
По крайней мере с этой минуты развивайте добрые мысли, делайте добрые дела - искупите свою жизнь. Следует начать с Карма Марги (Karma Marga), Пути Действия, а закончить Джнана Маргой (Jnana Marga), Путём Знания. Между ними находится Упаасана Марга (Upaasana Marga), Путь Поклонения. Этим путём вам надо следовать сегодня. А для этого необходимо убеждение, что Бог вездесущ. Когда у вас появится это убеждение, вы не захотите вдаваться в ложь или практиковать обман, вы не будете плохо обращаться с другими или делать им зло - вы приобретёте все добродетели. В этом цель соблюдения Шиваратри как Святой Ночи. Ночное бдение должно быть всецело посвящено размышлению о Боге.
Развивайте твёрдое убеждение, что Бог находится с вами и что вы Божественны. Любовь есть Бог, а Бог есть Любовь. Живите в любви и сделайте из всей своей жизни поэму любви.



Б'агаван завершил Своё выступление баджаном "Према мудит'а манасе кахо! Рама! Рама! Рам!"

Санат'ана Сарат'и,
март 1995 года