Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

ОТКРОВЕНИЕ

17 мая 1968 г.

("Сатья Саи говорит", том VI)

[ Примечание редактора. Это – последняя часть лекции Сатьи Саи Бабы на всемирной конференции Организации по служению (севе) Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы в Бомбее, прочитанная 17 мая 1968. Здесь заявляется явно и прямо, что Сатья Саи Баба – воплощение Бога, пришедший восстановить праведность (дхарму).]

Поскольку в этом месте собрались те, у кого есть преданность, и пришли люди всех наций, Я не могу не сообщить вам один факт. Мировые конференции, посвященные религии или духовным проблемам, вне всякого сомнения, проводились и прежде; также проводились конференции последователей различных вер. Но они проводились только после кончины их основателей и божественных вдохновителей. Это происходит впервые, когда всемирная конференция проводится преданными, в то время как воплощение присутствует перед всеми в теле, предназначенном для определенной цели, неся имя, которое выбрано для этого Им Самим. Я должен сообщить вам этот факт, потому что девяносто девять людей из сотни среди вас не понимают Мою Реальность. Вы прибыли сюда, притянутые разнообразными нуждами, влечением к духовным вопросам, стремлением развивать организации, с которыми вы связаны, восторгом или привязанностью, любовью или почитанием, или же всплеском энтузиазма, чтобы присоединиться к другим и разделить с другими ваше собственное ликование.

По правде говоря, вы не можете понять природу Моей Реальности ни сегодня, ни даже после тысячи лет строгого аскетизма или пылкого исследования, даже если все человечество объединится в этом усилии. Но, в течение короткого времени, вы узнаете блаженство, изливаемое божественным Принципом, который принял на себя это священное тело и это священное имя. Ваша счастливая судьба, которая обеспечила вам этот шанс, – это больше, чем то, что было доступно отшельникам, монахам, мудрецам, святым и даже лицам, воплощающим грани божественной Славы!

Поскольку Я хожу рядом с вами, ем, как вы, и разговариваю с вами, это вводит вас в заблуждение, и вы полагаете, что это всего лишь некий случай из обычной человеческой природы. Остерегайтесь такой ошибки. Я также ввожу вас в заблуждение Моим пением вместе с вами, общением с вами и своим участием в деятельности вместе с вами. Но в любой момент вам может открыться Моя божественность; вы должны быть готовы к этому, подготовлены к такому моменту. Поскольку божественность окутана иллюзией человеческого образа, вы должны суметь заглянуть за покров этой майи (иллюзорности), скрывающей божественность от ваших глаз.

Это человеческая форма, в которой проявлены каждая божественная сущность, каждый божественный принцип, то есть все имена и формы, приписываемые человеком Богу. ... Не позволяйте сомнениям уводить вас в сторону; как только вы установите на алтарь своего сердца устойчивую веру в Мою божественность, вы сможете снискать видение Моей Реальности. Если же вы вместо этого раскачиваетесь подобно маятнику часов – сейчас преданность, затем недоверие, вы никогда не сможете постичь истину и достичь этого блаженства. Вам очень повезло, что у вас есть шанс испытать блаженство видения Сарвадайватва-сварупам (Форма, которая является всеми формами Богов) сейчас, в этой вашей жизни.

Позвольте Мне привлечь ваше внимание к другому факту. В предыдущих случаях, когда Бог воплощался на земле, блаженство осознания Его в этом воплощении признавалось только после того, как физическое воплощение покидало мир, несмотря на множество доказательств Его благодати. И лояльность, и преданность, которую Они вселяли в людей, возникала из-за опасения и страха перед их сверхчеловеческими силами и возможностями или из-за их верховной и карающей власти. Но задумайтесь на мгновение об этой Сатье Саи-манифестации; в этой эпохе необузданного материализма, агрессивного недоверия и непочтительности, что является тем, что приносит Ему обожание миллионов со всего мира? Вы убедитесь, что основная причина этого – надмирская божественность в человеческой форме.

Опять же, насколько удачливы вы в том, что вы можете наблюдать, как все страны мира воздают должное Индии (Бхарате); вы можете слышать восхищение именем Сатьи Саи, звучащее по всему миру, прямо тогда, когда это тело существует, не когда-нибудь в будущем, а тогда, когда оно с вами, перед вами. И, опять же, очень скоро вы сможете наблюдать восстановление древней и вечной Религии (Санатаны Дхармы) в ее подлинном и естественном состоянии; праведность (дхарма) лежит в основе Вед на благо всех народов мира. Возрождение ведической дхармы – это Саи-санкальпа (намерение Саи), которая не только притягивает людей ко Мне, привлекая их проявлением Моей шакти (силы) и самартьи (способности). Это не бхрамататвам (явление заблуждения). Это явление будет поддерживать истину, оно искоренит неправду, и эта победа приведет всех вас в ликующий экстаз. Такова Саи-санкальпа (воля Саи).

Некоторые личности, даже те, которые достигли некоторого положения лидерства и власти, начали разменивать ведические формулы и принципы индийской (бхаратийской) культуры ради наживы, фактически продавая их; и люди Запада также склонны к тому, чтобы купить их! Эти истины и открытия – это не товары, которые должны продаваться и покупаться. Поэтому вскоре Я приду в западные страны, чтобы сообщить им о их настоящей ценности и положить конец этому торгу. Руководство университетов Соединенных Штатов Америки и студенческие лидеры этих университетов уже написали, что они жаждут пригласить Меня, и они уже составили программы для Меня. Буквально вчера принесли паспорт для Моего посещения Африки, моля Меня о том, чтобы Я решил вскоре посетить эти страны; Я займусь Африкой до июня.

Поэтому используйте шанс близости со Мной в максимально возможной степени, и стремитесь так быстро, как вы только можете, следовать направлениям, которые Я указал. Подчинения Моим предписаниям достаточно; это принесет вам больше пользы, чем наиболее строгий аскетизм. Практикуйте сатью, дхарму, шанти и прему, которые дороги Мне; намеревайтесь хранить эти идеалы для себя всегда во всех ваших мыслях, словах и делах. Это может даровать вам величайшее благо слияния с высшей сущностью божественности.


Перевод с английского: В.Вернигора.