Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

САТЬЯ САИ ГИТА (I)
(Прашанти Нилаям, 27-9-1960)

Только что Тирумалачар прочитал и объяснил нам Сатья Саи Гиту. Он сказал, что дал Мое Имя пережитой им Истине (Сатье). Многие видели Меня, но лишь единицы поняли Мою значимость. Точно так же многие, если так можно выразиться, "видели" Гиту, читали ее и зубрили наизусть, не понимая сути, но лишь единицы сумели понять ее. Гиту следует "усваивать по глоточку" или впитывать ("Таги") (это слово на языке Телугу образуется перестановкой слогов в слове "Гита")! Тогда вы сами становитесь "тьяги ", то есть наполняетесь вайрагьей, освобождаетесь от бессмысленной привязанности к чувственному миру. Под Вайрагьей (отречением) понимается отказ от рага, т.е. от вещей, которые дают удовольствие и связывают, обольщают и порабощают.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в Гите нет ни слова о жизни домохозяина (Грихастхи). Она повествует о самих основах жизни, о жизни в целом и ее основных проблемах, а не о какой-то конкретной стадии жизни. Ее истина передавалась из уст в уста домохозяевами, и поэтому в ней нет никаких предписаний об отшельническом "уходе". Этот урок справедлив как для той Гиты, так и для этой.

ЧИТАЮТ ГИТУ МНОГИЕ, НО ИЗВЛЕКАЮТ ПОЛЬЗУ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ

Слово "Гита " означает "Песнь", и Кришна поет и играет на своей флейте в Бриндаване. Поет Он и на поле брани. В обоих случаях это - призыв к слиянию Частного с Безграничным и Всеобщим. Для Него нет различий между местом сожжения трупов (Рудрабхуми) и Священной землей (Бхадрабхуми), любое место в равной степени приемлемо для осуществления духовного обучения (Упадеши) в той форме, которая больше всего подходит для Бхакты, а именно в форме Песни. Только представьте себе, как сосредоточенно внимал ей Арджуна! Глубина его концентрации не уступала глубине сосредоточения пастушек (Гопи), которые слушали Послание Флейты в Бриндаване. Он позабыл о враждующих армиях, забыл о своей собственной ненависти, о собственной жажде битвы и погрузился в раскрываемое ему учение. Если вы сможете развить такую однонаправленность (Экагратху), находясь на Курукшетре своего собственного "поля боя", то вы, несомненно, тоже сможете услышать предназначенную вам Гиту - Бхагават Гиту, Саи Гиту или Сатья Саи Гиту.

Говорят, Гита спасает человека от заблуждений, причиной которых является невежество (Аджнана самоха). По крайней мере, Арджуну Гита спасла. Тогда как на других, например, на Санджаю и Дхритараштру, которые также слушали ее, Гита не оказала никакого воздействия, ибо они несли на себе клеймо неведения (Аджнаны). Дхритараштра во время звучания Гиты больше всего беспокоился о том, что сражение все никак не начинается и враги его сыновей не уничтожены. Вот он и не извлек для себя никакой пользы. Читают Гиту многие, но пользу извлекают из этого лишь единицы. Для успеха необходимо обладать непривязанностью (Вайрагьей) и однонаправленностью (Экагратхой) в той же степени, в какой ими владел Арджуна. Здесь очень важны чистота сердца (Нирмала хридья) и стойкость ума (Нисчала бхава).

ЧУВСТВО "Я" И "МОЕ" ДОЛЖНО УЙТИ

Первоначальное смущение (Саммоха) Арджуны было вызвано ощущением "я" и "мое". Его внезапно посетило чувство, что он является не кем иным, как убийцей, и ему придется за это отвечать, а убивать ему предстоит своих учителей и родственников. Такое ощущение "моего" (Мамакара) должно уйти, "я" должно быть перечеркнуто, а все слова, дела и мысли посвящены Господу. Дитя плачет при рождении потому, что воплощающаяся душа (Дживи) не желает вновь попадать в ловушку материального мира (Пракрити). Она не хочет оказаться в сетях заблуждений (Майи). Наука же объясняет этот плач процессом первого вдоха и необходимостью очистить дыхательные пути. Но почему ребенок все-таки плачет? Ведь начало дыхания могло бы быть каким-нибудь иным, например, иметь форму дрожи или конвульсий, не так ли?

Дитя, рыдающее при рождении, должно покинуть этот мир смеясь, поняв под конец жизни истинную ее ценность. Любовь (Према) является семенем. Преданность (Бхакти) - побегом, Вера - питательной почвой. Достойное общество (Сатсанг) - дождем, Самоотдача (Атмаарпана) - цветком, а Взаиморастворение (Аикьям) - плодом. Осознавший это выходит из круга и обретает свободу.

Гита провозглашает отказ от личного отношения к действию (Кармасаньясу), иначе говоря, рекомендует деятельность (Карму) вне привязанности к ее плодам. Существуют виды Кармы, которые следует выполнять как возложенные на вас обязанности, имеющие отношение к вашему положению в миру (Самсаре). И если вы будете выполнять их с правильным духовным настроем и пониманием, тогда они никак не будут связывать вас в жизни. Исполняйте свою карму подобно тому, как актер на сцене играет роль, не теряя ощущения своего собственного "я" и не идентифицируя себя полностью с персонажем, которого довелось играть. Помните, что вся жизнь - спектакль, и роли в ней распределяет Господь. Сыграйте хорошо отведенную вам роль, и тем самым вы выполните все возложенные на вас обязанности. Ставит этот спектакль Бог, Он же и наслаждается им.

НАЙДИТЕ УБЕЖИЩЕ В САМЫХ ГЛУБИНАХ СВОЕГО СЕРДЦА

Атма - океан; Пракрити (Природа) - лишь одна волна в этом необъятном океане, не имеющем границ ни во времени, ни в пространстве, а Дживи - всего лишь малая капля этой волны. Вы не можете уйти ни из волны, ни из океана, частью которых являетесь. Вы можете только раствориться, расставшись с именем и формой капли. Как только вы погружаетесь в глубины моря, вы ощущаете покой и мир; все волнения, шум, беспокойство остаются на поверхности. Подобным же образом в глубинах вашего сердца скрыто пространство Мира (Шанти), в котором вы можете укрыться от невзгод.

Все люди делятся на три типа; Тамасический, подобный металлическим шарикам, которые никаким образом нельзя размягчить; Раджасический, который можно сравнить с ватой, впитывающей в себя все, с чем соприкасается, но не изменяющей при этом своей сущности; и, наконец, Сатвический, который размягчается подобно маслу при виде радостей и страданий ближних или при упоминании Божественных игр (Лил) Господа. Эти люди глубоко погружены в источник сострадания. Гнев, зависть, жадность, нетерпимость только дырки в кувшине, через которые вытекает наружу вода Покоя (Шанти), Уравновешенности (Соукхья) и Счастья (Сантоши), оставляя кувшин пустым. Заделайте дырки, чтобы кувшин не тек, и им опять можно будет пользоваться.

Вы взываете к Господу, забыв свою гордыню и эгоизм, только попадая в отчаянное положение. Лишь тогда, когда горе в мирском понимании этого слова полностью охватило семью Пандавов, молитвы, обращенные к Богу, стали неотъемлемой частью их жизни. Если бы Я даровал вам полное благополучие и удовлетворение желаний, вы бы никогда даже не приблизились к Путтапарти. Невзгоды - это своего рода наживка, на которую вы попадаетесь, как рыба на крючок. Кунти просила Кришну продолжать посылать всевозможные несчастья ей и ее сыновьям с тем, чтобы Он мог бесконечно даровать им Милость Божью.

СЛОЖИТЕ ВАШ ЭГОИЗМ К СТОПАМ ГОСПОДА

Тирумалачар определил такое отношение как Самоотдачу Души (Атма-арпану), но ведь Атма и есть сам Бог. Так какой же смысл в том, чтобы предлагать Ему Самого себя? К Его стопам вы должны принести свой эгоизм, свою Ахамкару! Положите к стопам Его вашу гордыню, вашу отделенность от других людей, все ваши заблуждения и все ваши привязанности, обусловленные эгоизмом! Это и будет вашим поклонением Богу. Принесите Мне все порочное, что есть в вас, и Я дам вам взамен то, что есть у Меня - Прему, и Я научу вас способности видеть все происходящее вокруг вас, как происходящее по воле Единого Параматмана, или Высшей Души, т.е. Сарва сама бхаване.

Анализируйте свои поступки и их мотивы ежедневно, и тогда вы сами сможете оценить свои успехи. Пестуйте только чистые побудительные мотивы и чистые деяния. Вы забыли, что вы есть Атман; теперь пришло время вспомнить об этом. Это и есть та цель, которой вы должны достигнуть. На первый взгляд задача представляется чрезвычайно легкой, однако на самом деле это одно из самых трудных заданий. Глаза расположены так близко от ушей, но никогда их не видят!

Во дворце одного царя жил шут, который раздражал всех тем, что всегда задавал массу вопросов. В конце концов, для того, чтобы избавиться от докучливого шута, царь приказал повесить табличку, которая гласила: "Вопросов не задавать!". Однако, оказавшись на смертном одре, царь призвал своего шута и прошептал ему: "Я ухожу". И тут шут засыпал его вопросами: "Не подать ли вам царскую колесницу? А может, слона, лошадь или паланкин? Куда именно вы отправляетесь? Сколько времени вы там пробудете?" Шут был мудр. Но и он знал только вопросы, и не знал ответов на них, как, впрочем, не знал ответов на них и царь. Но ведь вы успешно сдаете экзамен только в том случае, если знаете ответы!

ГИТА ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВОЗБУЖДЕНИЕ УМА

Гита подталкивает вас к поиску ответов и указывает направление, в котором следует их искать. Она помогает вам контролировать Мысль (Читту), т.е. смятение, присущее разуму, уничтожает заблуждение, развивает истинное знание, дает возможность узреть величие Бога и укрепляет вашу веру. Например, в какое-то мгновение вы говорите: "Все делает Баба, я - лишь инструмент Его деяний", а через минуту те же уста произносят: "Я сделал то, я сделал это, причем сам, а не Свами". Если вы никогда не будете допускать подобных ошибок, можете быть уверены, что Бог не оставит вас Своей Милостью.

Богу принадлежат все сердца; все они - Его Владения. Но подобно тому, как помещик (Заминдар) усядется только на чистом месте, хотя владеет всей территорией вокруг, так и Господь входит только в очищенное сердце. Господь сказал: "Мад бакта ястра гаянти сиштхами, Нарада " - "Лишь в сердца воспевающих Меня Я войду, Нарада". Должен заметить, что вам повезло больше, чем людям предыдущих поколений. Такая удача, должно быть, обусловлена суммой достоинств, которые вы развили в себе и накопили в ходе многочисленных перерождений. Вы обрели Меня, и теперь ваша обязанность состоит только в том, чтобы развить эту связь с Богом, которая была вам просто дарована судьбой.

Через четыре года или через пять лет сюда съедутся Йоги, аскеты (Махариши) и святые (Муни). У вас тогда не будет возможности задать вопрос и получить от Меня ответ, или поговорить со Мной напрямую. Поэтому не уподобляйтесь лягушкам вокруг лотоса, будьте подобны пчелам. Плоды манго хранят в соломе, в закрытом помещении, пока тепло не сделает их спелыми и вкусными. Божественная медитация создает необходимые условия для вашего созревания.

СЕМЬ ВЕЩЕЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ В МИРЕ

Для достижения благополучия в мире необходимы семь вещей: иметь корову, находиться под опекой брахмана, знать Веды, быть целомудренным, приверженным Истине, непривязанным и праведным. Все это в наше время находится в упадке, и Я пришел, чтобы восстановить первозданную чистоту и силу этого. Не думайте, что эта Сатья Саи Гита была придумана тем преданным (Бхактой), который прочитал и объяснил здесь ее значение. Как он отметил, его вдохновителем являюсь Я, и то, что он собрал Мое Учение таким образом, сделано для вашей же пользы. Говорится: "Екам Сатьям, вималам, ачалам" - "Единая Истина - чиста и непоколебима". Тирумалачар накопил это в своем сосуде и представил вам сейчас.

Конечно же, никто не может постичь тайну Господа. Даже Вишвамитра, когда пришел к Дашаратхе с вопросом о двух мальчиках, описывал их как Божественные Воплощения. А потом он забыл об этом, и стал обучать их мантрам, как обычных учеников. Он даже гордился, что Господь Рама, превративший Ахалью из камня в женщину и освободивший ее от проклятья, был его учеником. Гордыня - один из самых страшных грехов в духовной сфере. Если вы гордитесь, что вы - Бхакта, или что вы - Хари, то Он и устроит вам хари, что на телугу означает уничтожить, помните об этом. Полная самоотдача (Шаранагати) должна быть подобна позиции Лакшмана. Рама сказал ему: "Возьми Ситу, отведи ее в лес и оставь там". Полное послушание! Ни одного вопроса "Почему?" Вот каков был Лакшман! Вот какова должна быть Шаранагати, все остальное заслуживает только Шарагати (стрелы Рамы).

Это - истинная Гита, такой урок Шаранагати. Увеличивайте веру, идите по тропе Дхармы, остерегайтесь заблуждения (Вьямохи) и невежества (Аджнаны), избавляйтесь от возбуждения ума (читха врити), и знайте, что Он - есть Атман, и вы также - Атман.

Прашанти Нилайям, 27-9-1960

Установите себе расписание духовного питания, такое же, как вы имеете для физического.

На завтрак - благочестивое повторение Имени Господа (джапа) и медитация (дхьяна), на обед - час ритуального служения Господу (пуджа), чай и сладкое - чтение духовных писаний или священных книг (правачана) - днем, и легкий ужин из духовной музыки (бхаджанов) - в вечерние часы.

Соблюдая это расписание, вы будете сладко спать и проснетесь отдохнувшим и полным сил.

Шри Сатья Саи


Из книги "Сатья Саи говорит", том 1.