Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы в Прашанти Нилаям.
25.12.2008, Рождество

РАЗМЫШЛЯЙТЕ О БОГЕ, ЧТОБЫ ПРИЙТИ К ПОБЕДЕ

    Бхарат (Индия) – родина многих благородных душ, получивших известность по всему миру. Это страна храбрецов, победивших иностранных правителей и завоевавших независимость. Народ этой страны достиг непревзойдённых успехов в музыке, литературе и других изящных искусствах. Юноши и девушки, вы родились в великой стране Бхарат. Беречь её богатое культурное наследие – ваш священный долг. (стихотворение на телугу)

    Воплощения Любви!
    Что можно сказать об Иисусе Христе из того, что не было сказано? Сегодня Рождество – священный день, когда около 2000 лет назад родился Иисус Христос. Все вы знаете об этом.

    Всё, что мы видим, слышим и делаем подобно сценам из сна, которые вскоре исчезнут. Пока мы спим, они кажутся нам реальными. Но как только мы просыпаемся или погружаемся в глубокий сон без сновидений, они исчезают. Точно так же, всё, что видим, слышим и делаем в объективном мире, подобно сновидениям. Они нереальны и подвержены постоянным изменениям. Принцип Атмы (Высшего "Я") – единственное, что остаётся неизменным во всех трёх периодах времени – прошлом, настоящем и будущем, а также в состоянии бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна. Атма это любовь. В действительности, любовь рождается только из Атмы. Если вы будете развивать в себе любовь, вам подчинится весь мир.

    Старайтесь никому не причинять боль. "Помогай всегда, не вреди никогда". Вы должны постоянно помнить о любви, которая является вечной истиной. Вы не один человек, а три – тот, кем вы сами себя считаете, тот, кем считают вас другие люди, и тот, кем вы являетесь на самом деле. Это и есть ваша истинная природа. Вы говорите: "Это моё тело, это мой ум, это мой интеллект, это моя память" и т.д. Но кто этот "я"? К сожалению, никто в наше время не задаёт себе этот вопрос. Когда вы говорите "моё тело", вы отдельны от своего тела. Вы говорите: "Это мой дом". Но кто такие вы? Вы должны найти ответ на этот вопрос. Сколько простоит дом, который вы считаете своим? Рано или поздно он обветшает и разрушится. Все эти мирские объекты подвержены изменению и разрушению.

    Есть только одна неизменная вещь – принцип Атмы. Это любовь. Если только вы обретёте её, всё остальное подчинится вам. Сегодня, куда ни взглянешь, кругом одни желания, желания и только желания. Необходимо установить границы для этих желаний. Только тогда ваш ум станет устойчивым. Вы говорите: "Я хочу того", "Я хочу этого" и т.д. У вас возникает множество потребностей. Но ведь все они подобны проплывающим облакам. Зачем вам множить желания, которые подобны проплывающим облакам? В итоге, когда придёт время покинуть это смертное тело, вы ничего не сможете взять с собой.

    Когда-то этим миром правили великие короли и императоры. Они завоевали множество стран и накопили несметные богатства. Но даже Александр Великий, завоевавший полмира, не смог взять с собой ни крупинки из своего богатства. Ему пришлось покинуть этот мир с пустыми руками. Чтобы продемонстрировать эту истину, он приказал своим министрам, чтобы после смерти его тело пронесли по улицам столицы с поднятыми кверху руками. Когда министры спросили о причине столь странной просьбы, он ответил: "Я завоевал много стран и скопил неизмеримые богатства. В моём подчинении огромная армия. И все же сейчас, когда я покидаю своё тело, ничто из этого не сопровождает меня. Я ухожу с пустыми руками. Пусть все люди увидят это".

    Воплощения Любви! 
    Люди должны, конечно, иметь некоторые удобства для своего физического тела и исполнять некоторые желания, необходимые в повседневной жизни. Но, к сожалению, сегодня желания делают людей ненасытными. Вы можете прожить несколько лет или сто лет. Но однажды тело придётся оставить. Поэтому не потакайте своим бесконечным желаниям.

    Некоторые люди очень сильно хотят увидеть Бога. Где находится Бог? Все вы являетесь воплощениями Божественности. Бог не отделен от вас. Люди ценнее всех богатств мира. В человеческой форме присутствует Бог. В мире мы видим три типа существ: домашние животные, дикие звери и люди. Нужно посмотреть на себя и решить, относитесь ли вы к категории животных, зверей или людей. Если вы считаете себя человеком, вы должны культивировать человеческие ценности, вести человеческую жизнь и развивать человеческие мысли.

    Главная человеческая ценность - это истина. Истина остаётся неизменной во всех трёх периодах времени – прошлом, настоящем и будущем. Истина всегда истина. Вы должны развивать веру в эту истину. Всё остальное подвержено переменам. Вы говорите: "Сегодня я мирный и спокойный". Что происходит завтра? Никакого покоя! Всё разваливается на части! (игра слов peace и pieces) Таким образом, даже это состояние покоя подвержено переменам!

    "Любовь это Бог, живите в любви". Ведь на самом деле вся ваша жизнь поддерживается и взращивается любовью. Когда истина соединяется с любовью, возникает ненасилие. Там, где есть любовь, люди не ссорятся между собой, они не сердятся друг на друга. Когда в вас рождается любовь, вы считаете всех людей своими братьями. Если при встрече вы скажете человеку: "Здравствуй, брат!", даже ваш враг ответит вам тем же.

    Каково чувство, таков и результат. Поэтому вы должны развивать благородные чувства. Хорошее и плохое возникают только из ваших мыслей. Если случается что-то плохое, это не значит, что в этом виноваты другие. Бог здесь тоже не причём. Вы сами плохо к себе относитесь! Это ваши собственные мысли причинили вам вред!

    Предположим, вы счастливы – даже это не дело рук Бога. Это тоже результат ваших собственных мыслей. Поэтому, прежде всего вы должны очистить собственные мысли. Когда ваши мысли будут чистыми, ваша жизнь будет счастливой и спокойной. Там, где есть чистота, присутствует Божественность. К сожалению, сегодня Божественность разделяют и фрагментируют во имя религии. Там, где соединятся единство, чистота и Божественность, будет царить счастье. Бог не несёт ответственности за ваши хорошие или плохие мысли. Только вы ответственны за них. Если у вас возникают плохие мысли, они являются вашим собственным творением. Всё создаётся вами самими. То же самое касается и хороших мыслей.

    Посмотрите, как прекрасны эти электрические гирлянды, украшающие зал! Кто сделал их? Именно люди. Божественность не может существовать без человечности. Человечность должна стать священной. Люди должны развивать человеческие ценности. Только тогда они смогут достичь Божественности.

    Наши пять чувств заставляют нас терять равновесие. Они уводят нас в сторону плохих действий. Однако, если наш ум чист, они ведут нас по благородному пути. Поэтому следите за тем, чтобы ваш ум всегда был свежим и чистым. Не позволяйте ему колебаться, это приводит к взлётам и падениям. В писаниях говорится: "Ум пронизывает весь мир". Не думайте, что Бог отделен от вас. Вы оказываетесь в тупике, потому что думаете, что вы отдельны от Бога. Вы не только приходите в замешательство, но и теряете из виду цель (игра слов use и confuse), оказываясь в полной темноте. Ваша вера в Бога всегда должна быть крепкой и неизменной.

    Сегодня в мире повсюду случаются волнения и беспорядки. Люди совершают преступные действия. Какова ваша роль в нынешней ситуации? Вы должны делать только одно – непрерывно повторять имя Бога. Размышляйте о своём внутреннем "Я". Нет необходимости применять бомбы или оружие. Сохраняйте спокойствие и равновесие во всех ситуациях. Всегда помните о том, что всё, что происходит, случается для вашего же блага. Если же вы, наоборот, будете постоянно думать о том, что кто-то сделал то, а кто-то сделал это, вы только взрастите в себе ненависть к другим. Вместо этого постоянно размышляйте о Боге, сохраняя спокойствие и устойчивость. Никогда не теряйте смелость и силу духа. Тогда мирские проблемы не причинят вам ни малейшего беспокойства и не вызовут у вас страха и волнения.

    Физическое тело подвержено рождению и смерти. Такова его природа.
    Атма вечна, для неё нет рождения и смерти.
    У неё нет начала, середины или конца.
    Она вездесуща и является Вечным Свидетелем.
    (стихотворение на телугу)

    Сегодня мы допускаем негативные мысли по отношению к телу. Гоните прочь негативные мысли. Физическое тело подобно пузырьку на поверхности воды. Ум подобен бешеной обезьяне. Тело рано или поздно обречено исчезнуть. Поэтому не полагайтесь на физическое тело. Не верьте своему уму. Конечно, пока вы живы, вы должны надлежащим образом заботиться о своём теле, ведь тело позволяет вам жить. Затем оно само по себе отпадает. Никто не живёт в этом мире вечно. Есть только одна неизменная сущность в этом мире: Атма.

    Все люди говорят: "я", "я". Это "я" означает Высшее "Я". Колеблющийся, нерешительный человек пребывает в неведении и замешательстве. "Человек с двойственным умом наполовину слеп". Поэтому развивайте устойчивую веру и преданность. Как только у вас возникла вера во что-то, она должна длиться до самой смерти. К сожалению, сегодня люди то и дело теряют веру. Если они испытывают трудности, то ведут себя одним образом. Если они переживают лучшие времена, их поведение совершенно другое. Так быть не должно. Любовь, любовь, любовь – вот единственное неизменное качество. Необходимо культивировать в себе эту неизменную любовь.

    Всё, что происходит, происходит по воле Бога. Вы, по причине своего эгоизма, считаете себя действующим лицом. Вы не являетесь тем, кто действует. Где же вы? На самом деле вас там нет. На ситуации реагирует ваше сокровенное "Я", ваш внутренний голос. Вы это Атма. Вера во внутреннее "Я" является основой всего в этом мире.

    Когда Иисуса распяли на кресте, его мать Мария не могла смотреть на это и безутешно рыдала. Тогда Иисус сказал ей: "Почему ты плачешь? Это естественно. Случается то, что должно случиться. Перестань лить слёзы". Иисус помогал рыбакам и давал им хлеб. Однажды рыбаки не смогли поймать ни одной рыбы. Иисус подозвал Петра и сказал: "Возьми свою сеть и следуй за мной". Он показал рыбакам, в каком месте следует закинуть сеть. Улов был таким большим, что рыбаки с трудом смогли вытянуть сеть.

    Таким образом, Бог может сделать что угодно по Своей божественной воле. Всё является даром Бога. Вы должны понять это и поверить в это. Если у вас хорошие времена, это дар Бога. Если у вас трудности, это тоже дар Бога. Вы должны развить твёрдую веру в это. Если вы страдаете от лихорадки, вам придётся пить горькие пилюли. Это для вашего же блага.

    Хорошее и плохое сосуществуют, их невозможно разделить.
    Невозможно найти одно без второго.
    (стихотворение на телугу)

    Плохое не существует отдельно, в каком-то дальнем уголке. Хорошее и плохое существуют вместе. Это только вопрос времени. Поэтому принимайте всё как дар Бога. Если мы встречаем что-то плохое, то выражаем своё отвращение и говорим: "Мне это не нужно". Не делайте этого. Даже в плохом есть хорошее. В плохом есть хорошее, а в хорошем плохое. Хорошее и плохое подобны двум сторонам одной монеты. Различается только время, в которое они происходят. Предположим, вечером вы съели хороший вкусный ужин, состоящий из сладостей, хлеба и т.д. Наутро он превращается в экскременты. Хорошая пища превращается в плохое вещество. Таким образом, хорошее и плохое приходят в разное время, а не одновременно.

    Что мы должны делать при нынешней ситуации в мире? Постоянно молится Богу. Если вы разовьёте веру в своё внутреннее "Я", всё остальное прибавится. Если же у вас нет этой веры, всё ваше богатство и собственность – пустые растраты. Мы гоняемся за мирским имуществом, ведомые эгоизмом и высокомерием, но оно ведёт нас в никуда. Вся это собственность однажды станет причиной нашей гибели. Поэтому всегда ведите себя смиренно и думайте: "Всё является даром Бога, всё делает Бог". Где находится Бог? Этот вопрос часто задают скептики. Бог находится в вас, с вами, над вами, под вами и вокруг вас. Он обитатель вашего сердца. Ваша Атма поистине ни что иное, как Бог. Поэтому вам не нужно искать Бога где-то ещё.

    Вы повторяете имена Рамы и Кришны, отождествляя, таким образом, Божественность с определённым именем и формой. Настоящая Божественность – это то, что за пределами тела, за пределами имени. Божественность не имеет ничего общего с физическим телом. Физическое тело может существовать только ограниченный период времени. Оно постоянно меняется. В момент рождения вы называете его "ребёнком". По мере его роста вы называете его "мальчиком". Спустя какое-то время вы называете его "мужчиной". Когда оно становится старым, вы называете его "дедушкой". Ребёнок, мальчик, мужчина, дедушка – всё это одно.

    Хотя сейчас Бог пришёл в форме человека, и ведёт себя как человек, вы не должны забывать о том, что Он Бог. Так как все мы заключены в рамки человеческого тела, давайте познаем Бога в форме человека. Без своего физического тела вы никогда не сможете познать Бога. Таким образом, вы должны обрести опыт переживания Бога в человеческой форме.

    Люди увеличивают своё эго, гордясь своими физическими и интеллектуальными способностями, богатством и собственностью. Также эго широко проявляется в людях, облечённых властью. Всё это очень быстро исчезнет. Даже ваше тело погибнет. К сожалению, в наше время люди считают эфемерные мирские пожитки вечными, игнорируя по настоящему вечные вещи. Поэтому осознайте истинную природу принципа Атмы.

    Люди съезжаются сюда тысячами, для того чтобы получить даршан этого физического тела. Гораздо важнее понять, что физическое тело указывает на вечную Божественность. Божественность превосходит тело. Поэтому не считайте физическое тело вечным. Однако пока вы живы, поддерживайте здоровье физического тела. Не относитесь к нему пренебрежительно, считая, что однажды оно всё равно погибнет. Вы должны заботиться о благополучии своего тела до последнего вздоха. Что случится с ним дальше – не ваша забота.

    Воплощения Любви! 
    Вам не нужно искать Атму. Она вездесуща – позади вас, с вами, вокруг вас и над вами. Люди не имеют веры в это вездесущее Атмическое сознание. Они гоняются за эфемерными вещами. Прежде всего, спросите себя, что вечно, а что нет. Спросите себя: "Кто я?" Придёт ответ: "Я человек". Если вы считаете себя человеком, вы должны иметь человеческие качества. Домашнее животное, такое как бык или буйвол, пашет землю, ест траву и выполняет тяжёлую работу в поле. Подобным же образом, природа дикого зверя в том, чтобы бросаться на другие существа и причинять им вред, включая убийство. Мы не животные и не звери. Мы – люди. Поэтому мы должны культивировать человеческие качества. Какие же это качества? Истина, покой, любовь и ненасилие. Чтобы развить качество ненасилия, сначала нужно развить любовь. Там, где будет любовь, будет и ненасилие. Точно так же любовь, покой и истина взаимозависимы. Когда любовь соединяется с истиной, возникает покой. Истина это изначально присущее нам божественное качество. Это не знание, пришедшее из книг; это проявление внутреннего "Я". В этом мире нет человека, в котором не было бы истины. Однако человек скрывает эту истину и маскирует её под ложь. К сожалению сегодня нас больше интересует не истина, а ложь.

    Возможно, здесь вы видели спектакли и сценки на тему любви. Рама, Кришна, Сита и Радха это мифологические персонажи. Рама и Сита, Кришна и Радха блестяще демонстрируют принцип Любви. Король демонов Равана 10 месяцев держал Ситу в заключении на Ланке. Он постоянно умолял её стать его королевой. Однако она наотрез отказалась от его ухаживаний, сказав: "Тебя и сравнить нельзя с Рамой, воплощением истины и праведности". Она ни разу даже не взглянула ему в лицо. Она выдернула из земли травинку и сказала: "Ты как эта травинка. Твоя сила и власть не сравнится с силой и властью Рамы". Такой сильной была её вера в Раму.

    Вы должны развить такую же сильную веру в Бога. Существует некоторое количество террористов, которые действуют в разных частях мира. Но никто из них не сможет причинить вам вреда, если вы разовьёте веру и любовь к Богу. Бог – везде. Вы должны твёрдо верить в этого вездесущего Бога. Тогда никакие бомбы не причинят ни малейшего вреда вашему телу. Бог в вас, с вами, вокруг вас, над вами и под вами.

    К сожалению, люди сегодня больше доверяют средствам, приносящим временное облегчение, вместо того, чтобы развивать нерушимую веру в вездесущую и всемогущую Божественность. Не относитесь к Божественности пренебрежительно. Бог – единственный главнокомандующий во всей вселенной. Развивайте веру в этого главнокомандующего. Назовите его любым именем – Рама, Кришна, Иисус или Аллах; Бог только один. Истина только одна, но мудрецы называют её разными именами.

    Поставьте рядом с цифрой один некоторое количество нулей, и её ценность многократно увеличится. Но если вы уберёте эту единицу, ценность всей цифры сведётся к нулю, сколько бы нулей вы не добавляли. Бог – единственный герой, все остальные – как эти нули (игра слов hero и zero). Поэтому всегда ставьте Бога на первое место. Если вы будете размышлять о Боге, единственном герое, вы сможете добиться победы во всех областях. Так называемые бомбы и другие силы не смогут причинить вам вреда. Человеческую силу не сравнить ни с какой другой силой. В конце концов, кто изобрёл бомбу? Именно человек. Кто достоин величия – тот, кто сделал бомбу или сама бомба? Несомненно, велик человек. Человек должен осознать свою внутреннюю силу и величие.

    Философия Веданты призывает человека осознать свою истинную природу путём самоисследования. Если вы спросите себя: "Кто я?", изнутри придёт ответ "Я есть Брахман". Вы должны постоянно напоминать себе: "Я не человек, я поистине Бог". Что касается вашего физического тела, вы человек. Почему вы должны бояться бомб, сделанных человеком, если Бог находится в вас, с вами и вокруг вас? Развивайте уверенность в себе. Развивайте веру в принцип Атмы. Ваше "Я" это Высшее "Я". Почему вы должны чего-либо бояться, если в вашем теле присутствует Высшее "Я"? Даже если тело ослабеет, сила этого Высшего "Я" заставит вас идти вперёд. Она поможет вам. Пусть все люди будут непрерывно размышлять о Боге!

    Пусть имена не приводят вас в замешательство. Вы можете повторять любое имя Бога. Из сахара готовят множество различных видов сладостей. Вы можете кушать те, что нравятся именно вам. Но все они имеют сладкий вкус. Всё есть Бог. Не имейте никаких сомнений на этот счёт. Сомнения порождают в вас путаницу. Чтобы человек мог жить как настоящий человек, все сомнения необходимо устранить. И чем раньше, тем лучше. Потому что пока остаются сомнения, они действуют подобно медленному яду. Развивайте веру в себя. Если вы будете твёрдо верить в себя, никто не сможет причинить вам вред. Даже бомбы не заденут вас. Многие люди сегодня испытывают страх, что в их районе взорвётся бомба. Вы не должны этого бояться.

    Воплощения Любви! 
    Все вы собрались здесь с большой верой, любовью и преданностью. Храните это чувство любви. Постоянно напоминайте себе: "Я есть Бог!" с любовью к Богу. Если кто-то спросит вас, как ваше имя, не говорите: "Меня зовут так-то и так-то". Вместо этого отвечайте: "Я есть Бог". Не только Я, но и вы тоже – Бог! Всё есть Бог. Развивайте эту уверенность.

Бхагаван спел два бхаджана "Према мудита манасе кахо:" и "Хари бхаджанабина:" и продолжил Свою речь.

    Все вы говорите: "Я хочу мира, я хочу покоя, я хочу счастья". Где можно найти покой и счастье? Их можно обрести, исполняя бхаджаны во славу Бога. Их нельзя купить не в каком магазине. Покой и счастье должны возникнуть из внутреннего источника в вашем собственном сердце. Если вы желаете обрести покой, счастье и блаженство, размышляйте об имени Бога в своём сердце. Будьте счастливы.


Перевод с английского
по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи".