Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы на церемонии смены проректора Университета Шри Сатья Саи.
6.08.2008

ИСТИННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВЕДЁТ К ЕДИНСТВУ МЫСЛИ, СЛОВА И ДЕЛА

    Бхарата – это родина великих людей, которые прославились на всех континентах.
    Воины Бхараты прогнали с поля боя иноземных завоевателей
    И обрели независимость от иностранного правления.
    Самым нежным чувством в стране Бхарат является любовь к матери.
    Но законы нравственности, согласно которым самоуважение
    Дороже жизни, были попраны мечом безудержной свободы,
    И люди стали подражать западному образу жизни.
    Бхаратийцы сегодня подобны слону,
    Не осознающему своей собственной мощи.
    (стихотворение на телугу)

    Слон не осознает своей силы, поэтому он смиренно подчиняется погонщику и выполняет его команды. Подобно этому человек не способен осознать свою Божественную природу, подчиняется миру и его соблазнам и сталкивается с трудностями. Он не способен переносить даже незначительные неудобства. Когда кто-нибудь переезжает на новое место, то чувствует себя неуютно. Если его ребенок заболевает, то человек начинает беспокоиться. Человек живет в тисках страха. Он не способен осознать свою внутреннюю силу.

    Причина этого страха – современное образование. Оно не развивает в человеке уверенность в себе. Современное образование учит вас тому, как выжить в мире. С помощью современного образования вы можете заработать деньги и обеспечить комфортное существование эфемерного физического тела. Но с его помощью вы не сможете обрести покой ума. С помощью денег вы можете наслаждаться мирскими удовольствиями, но с помощью богатства не возможно обрести духовное блаженство.

    Поэтому ни при каких обстоятельствах не забывайте о духовности. Покой и счастье может даровать вам только духовная жизнь. Существует высказываение: "Бхаджана бина сукха шанти нахи:". Покой и счастье можно обрести, воспевая Божественное имя, а не с помощью богатства и мирской собственности. Мирское образование направлено на то, чтобы научить вас обеспечивать комфортное существование тела.

    Не смотря на всю свою образованность и интеллегентность 
    Глупый человек не сможет познать истинное "Я", 
    А злонамеренный – отбросить плохие качества.
    (стихотворение на телугу)

    Современное образование ведёт только к спорам, 
    А не к обретению всеобъемлющей мудрости.
    Зачем получать образование, 
    С помощью которого вы не можете обрести бессмертие?
    Обретите знание, которое сделает вас бессмертными.
    (стихотворение на телугу)

    Какая польза от получения такого образования? Человеку необходимо развивать пять человеческих ценностей: сатью (истину), дхарму (праведность), шанти (покой), прему (любовь) и ахимсу (ненасилие). Кама (вожделение), кродха (гнев), лобха (жадность), моха (заблуждение) и т.д. – это качества, присущие животным. К сожалению, сегодня человек развивает эти качества. Он не прилагает усилий для того, чтобы развивать человеческие качества. Вот почему, не смотря на то, что человек накопил большие богатства, у него нет покоя ума и счастья.

    В этом контексте необходимо уделить особое внимание эдюкэа (воспитанию), а не образованию. Что такое эдюкэа? Эдюкэа – это проявление внутренней Божественной природы человека. Проявив свою природу, человек сможет пережить блаженство.

    Сегодня повсюду в мире существует множество колледжей и университетов, а также большое количество профессоров и докторов философии. Но могут ли их высокие академические степени даровать им покой и счастье? Почему в мире нет покоя и счастья, несмотря на то, что так много образованных людей? Причина в том, что полученное ими образование предназначено для того, чтобы обеспечивать комфортные условия для жизни. Образование необходимо для жизни, а не для существования.

    Вместе с мирским образованием человек должен получать воспитание (эдюкэа). Образование относится к внешнему миру, а воспитание – к внутренней жизни человека и Атме. Где находится Атма? Она повсюду. Она вездесуща. В Ведах провозглашается: "Ахам Брахмасми" (Я – Брахман). В этом изречении говорится о том, что Бог присутствует повсюду. Человек поистине является воплощением Божественного "Я". Человек является не просто человеком. Поскольку он отождествляет себя с физическим телом, то он считает себя обычным смертным:

    Существует пять человеческих ценностей. Первая – это сатья (истина). Какова её форма? У неё нет формы. Её невозможно описать словами. Подобно этому шанти (покой) не возможно увидеть невооруженным глазом. У других человеческих ценностей – дхармы (праведности), премы (любви) и ахимсы (ненасилия) – так же нет формы.

    Према присутствует во всех людях, но она невидима. Её возможно ощутить только тогда, когда вы проявляете её по отношению к другому человеку. Там, где есть любовь, там нет ненависти. Там, где нет ненависти, там нет насилия, там ахимса (ненасилие).

    Странно, но сегодня термин человеческие ценности обрёл новое значение. Под ним ошибочно понимается обретение богатства и счёта в банке. Люди думают, что в этом заключается цель образования. Но это неверно.

    Истинные человеческие ценности – это сатья, дхарма, шанти, према и ахимса. Всё, что противоречит этим ценностям, имеет природу животного. Поэтому когда у вас рождаются мысли, присущие животному, напоминайте себе: "Я не животное, я человек". Вы – люди, а не животные. Тем не менее, вас можно считать настоящими людьми только тогда, когда вы разовьёте в себе человеческие качества. Вы можете быть очень образованным и начитанным человеком, но, если у вас не развиты человеческие качества, вас нельзя назвать человеком в истинном смысле этого слова. Истинным человеком можно назвать только того, кто научился проявлять человеческие ценности.

    Вы можете быть императором, у которого накоплены огромные богатства и в распоряжении которого находится большое количество людей, но вы не будете счастливы. Истинный покой и счастье исходят от ощущения внутреннего покоя и умиротворенности. Мирская собственность и сила не могут даровать вам покой и счастье.

    Все вы знаете историю императора Александра. Он прошёл по миру с завоевательной миссией, пересек реку Синдху и вошёл в Индию. Тем временем у него начался сердечный приступ. Рядом с ним находилось множество хороших докторов, которые исследовали его состояние и сказали, что он не проживет долго и скоро умрет. Александр созвал своих министров и генералов и сказал им: "После того, как я покину это тело, заверните моё мёртвое тело в белую ткань, поднимите обе руки вверх для того, чтобы люди могли увидеть, что у меня в руках ничего нет. Пронесите моё тело по всем улицам. Все, кто увидят моё тело, будут спрашивать, почему руки подняты. Скажите им, что император Александр завоевал все страны и накопил большие богатства, но в момент смерти ни могущественная армия, ни доктора не смогли спасти его. Он ушёл из мира с пустыми руками, оставив свою империю и богатства".

    И миллиардер, и миллионер должны будут уйти из этого мира с пустыми руками. Вы можете хранить свои богатства в банковском сейфе, но вы не можете взять с собой даже горсть земли, когда будете покидать этот мир. Не сможете взять даже пылинку.

    Всё образование, которое сегодня получают люди, это мирское образование. Несомненно, оно тоже важно, но истинное образование помогает вам проявить свою внутреннюю Божественность. Вы можете прочитать множество книг, вы можете так же читать лекции. Но это не сделает вашу жизнь достойной подражания.

    Какое образование нужно получать человеку? Эдюкэа. Что такое эдюкэа? Эдюкэа – это проявление в повседневной жизни заложенных в человеке человеческих качеств. Для этого нет необходимости читать книги. Тем не менее, так как вы пришли в этот мир, и у вас есть тело, то вы должны получать образование и зарабатывать деньги для того, чтобы поддержать жизнь тела. Мирское образование необходимо для того, чтобы поддержать физическое тело. Гаятри мантра начинается со звука ОМ. Далее следует: "Бхур Бхувах Суваха Тат Савитур Вареньям Бхарго Дэвасья Дхимихи Дхийо Йо Нах Прачодаят". Пение ОМ дарует все блага, которые можно обрести повторяя мантру. Сегодня очень важно объяснить студентам внутреннее значение и смысл таких мантр. Вот почему мы принимаем учителей, которые могут дать студентам мирское образование и объяснить эти духовные аспекты.

    Первый проректор нашего Университета В. К. Гокак был таким великим учителем, который мог обучать мирским знаниям на духовной основе. Я знал его ещё до того, как он начал работать в наших колледжах. Он обучился у Меня некоторым аспектам. Он всегда повторял Божественное имя Свами. У него и его жены была глубокая преданность. Когда Я посещал их дом, они, прежде всего, приглашали Меня в комнату для проведения пуджи. Сердце Гокака было очень чистым.

    Такой благородный человек был первым проректором нашего Университета. Сегодня студенты наслаждаются плодами его усердного труда. Он беспрекословно выполнял Мои указания. Он приходил ко Мне за разъяснениями даже небольших сомнений. Его старший сын, Анил Гокак, занимал должность проректора нашего Университета в течение трёх лет и теперь покидает этот пост. Анил – достойный сын своего отца. Он уходит из Университета, но Я знаю, что он всегда думает о Свами.

    Анил Гокак и его жена – это истинные преданные Свами. Не думайте, что они уходят от нас, или мы отсылаем их. Университет Шри Сатья Саи запечатлён в их сердцах. Их мысли всегда сосредоточены на Свами. Их сердца всегда обращены к Свами. Свами всегда с ними. Не думайте, что сегодня мы провожаем их. Нет, нет. Мы никому не говорим до свидания, а только добро пожаловать. Я также сказал им, что, где бы они ни находились, им следует приезжать сюда для того, чтобы получить даршан Свами.

    В семье Гокака царит полное единство. Где бы ни находились члены его семьи, Свами всегда пребывает в их сердцах. Анил Гокак – Мой, а Я принадлежу ему. Я сказал ему: "Я и ты едины". Не только Анил, но и все вы являетесь частью Меня, хотя внешне может казаться, что вы отделены от Меня. "Ишвара сарва бхатанам" (Бог имманентно присутствует в каждом живом существе). "Ишавасьямидам джагат" (Бог пронизывает всю Вселенную). Даже муравьи и насекомые являются различными формами Бога. Во Вселенной всё Божественно. Это истина.

    Всё творение возникает из Истины,
    В Истине все творение сливается воедино.
    Есть ли в этой Вселенной место,
    Где бы не было бы Истины?
    Осознайте эту чистую и незапятнанную Истину.
    (стихотворение на телугу)

    Бог – это всё. Бог наказывает и защищает. Не думайте, что кто-то наказывает вас. Это Воля Бога работает через этого человека. Когда кто-то причиняет вам боль или страдание, всегда думайте, что этот человек принадлежит вам. Никогда не думайте о нём плохо.

    Все едины, относитесь ко всем одинаково. Тела и мысли могут быть различными, но принцип Атма Таттвы (Атмический принцип) во всех один и тот же. Никто не может отделить Атму, находящуюся в одном человеке, от Атмы другого человека. Куда бы вы ни поехали в Америку или Японию, в Германию, Пакистан или Индию мир освещает только одно Солнце. У нас сейчас день, а в Америке – ночь. Означает ли это, что в Америке нет солнца? Нет. Солнце находится здесь, там и повсюду, освещая весь мир. Так как Земля вращается вокруг Солнца, то в это время в Америке ночь.

    Бог также находится повсюду. Он Вездесущ. Нам не нужно искать Его в отдаленном месте. Он имманентно находится в нас. Нам следует чувствовать, что Бог всегда находится с нами, в нас, над нами и под нами. Человеку следует развивать такую твёрдую веру. Тогда он сможет увидеть Его в любом месте.

    Вы можете размышлять о Раме или Кришне. Размышляя, держите образ избранного Божества перед свои внутренним взором. Вы, несомненно, увидите эту форму. Поэтому вам следует думать, что Бог покинул вас. Если Бог покинет вас, то как вы сможете жить в этом мире? Бог и вы едины. Господа Ишвару также называют Артханаришвара, что означает единство мужского и женского аспектов Божественности.

    На самом деле, все наши трудности возникают из-за привязанности к пракрити (материальному миру). Не думайте, что вы отделены от Бога, что вы являетесь только преданными и т.д. Не думайте, что Он – Бог, а вы только даса (слуги Бога). Вы не просто преданные. Вы поистине являетесь Богом. Постоянно напоминайте себе: "Я – Бог, я – Бог, я – Бог".

    Все имена даны людям для удобства отождествления. Они не вечны. На самом деле, все имена и формы сегодня или завтра исчезнут, но Атма вечна и неизменна. Если убрать "я" и "мы", то останется только Бог. Вы говорите: "Это моё тело, мой ум, мой интеллект" и т.д. Вы – не тело, не ум и не интеллект. Вы отделены от всего этого. Вы поистине являетесь Богом.

    Налейте воду в тысячи сосудов и поставьте их на Солнце. Солнца отразится во всех этих сосудах, но Солнце только одно. Подобно тому, как Солнце отражается в тысяче сосудов, один Бог освящает всю Вселенную. Бог – один, и цель – одна. Вам следует думать, что всё хорошее и плохое, прибыль и потеря – это Бог.

    Несомненно, до определенной степени мирское образование и его идеи необходимы.

    Сегодня Вишванатх Пандит стал проректором Университета. Он – академик и побывал в некоторых странах. Он – "Вишванатхан". Он очень хороший человек. В прошлом в этом Университете работало несколько проректоров. Их тела могут не присутствовать здесь, но их Атмы всегда со Мной. На самом деле, их Атма – это Я. Поэтому никому не следует думать, что кто-то уходит, а кто- то приходит.

    Выполняйте свой долг. Это укрепит ваши взаимоотношения с Богом. Выполнение своего долга – это Бог. Анил Гокак очень хорошо исполнял свои обязанности. Даже по незначительным вопросам он просил разъяснений у Свами. Мне нужны такие люди. Все проректоры, от первого до последнего, это Мои люди. Даже будущий проректор принадлежит только Мне. Я использую служение этих людей только для развития студентов.

    Студенты также хорошие люди. Студенты других колледжей создают много проблем, но наших студентов нельзя сравнивать с ними. Наши студенты уникальны. Они не общаются с плохими людьми. Они всегда ведут себя хорошо. Их всегда можно узнать, но это не означает, что они отделены от общества или плохо приспособлены. Где бы они ни были, они находятся в гармонии с местным обществом и всегда ведут себя с достоинством, следуя указаниям Свами.

    Духовность подобна голове тела. Все органы тела могут хорошо работать только тогда, когда хорошо работает голова. Поэтому всем нашим студентам следует считать духовность своей головой.

    Каждый учитель обучает студентов определенному предмету. Студентам следует запечатлеть их поучения в своих сердцах. Им не следует проводить различия между лекторами и думать о том, кто является великим лектором, а кто нет. Если вы будете хорошо вести себя, разовьёте добродетельный характер и качества лидера, то в будущем даже сможете управлять этой страной. Поэтому развивайте равное отношение ко всему, считайте, что все учителя хорошие, и запечатлите в своих сердцах в их уроки. Вот какой совет Я сегодня хочу дать всем студентам нашего Университета.

    Пусть будет единство мыслей, слов и дел. Это Трикарана шуддхи (чистота трёх инструментов). Вам следует говорить то, что вы думаете, и делать то, о чем говорите. Это истинные человеческие качества. Единство не означает того, что все люди должны собраться вместе в одном месте. Необходима совершенная гармония между мыслями, словами и делами. Это истинное воспитание. Оно заложено в вас.

    Для того чтобы получить воспитание, нет необходимости обращаться к каким-либо учебникам. Наше сердце – это наш учебник. Если вы будете поступать так, то станете хорошими студентами и хорошими людьми. Хорошие люди – это люди Бога. Не думайте, что вы просто студенты. Вы не просто студенты. Ваше тело – это тело студента, а ваше сердце поистине Божественно.

    Анил Гокак сегодня уходит. Он вернётся. Где бы ни находились он и его семья, они принадлежат Мне. Я также принадлежу им. Такие у нас взаимоотношения. Я хочу, чтобы все студенты вели себя хорошо и с любовью и уважением приняли нового проректора Вишванатха Пандита. Будьте счастливы.


Перевод с английского
по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи".