Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Почитайте мать и отца как Бога

Дата: 15 января 2008 г.
Событие: Санкранти (Макара-санкранти)
Место: зал Саи Кульвант

Император Нала, правивший огромным царством, ничего не смог взять с собой в момент смерти. Унёс ли царь Мандхата, украшавший собой Крита-югу, хоть какое-то богатство с собой, когда покидал землю? Даже Господь Рама, построивший мост через океан, не присутствует сегодня на земле. Многие цари правили на этой земле, но никто из них не смог унести с собой даже пригоршни пыли. О, благородный! Неужели ты думаешь, что сможешь унести с собой своё богатство, когда покинешь этот мир?

(стихотворение на телугу)

В момент рождения человек ничего не приносит с собой в этот мир. Собственность, богатство, банковский счёт и т.д. появляются в середине его пути от рождения к смерти. И, уходя из этого мира, он ничего из этого не может взять с собой. Тогда почему он должен беспокоиться о каких-то потерях в ходе жизни?

Вы родились не для того, чтобы лить слёзы. И уходить из этого мира вы тоже должны радостно. Зачем вам волноваться о таких эфемерных вещах как богатство и собственность, физических, кратковременных и непостоянных? Такой подход недостоин человека. Всё это является дарами Бога. Вы всегда должны помнить о четырёх понятиях – вьяшти (индивидууме), самашти (обществе), сришти (творении) и парамешти (Боге). Творение возникло из Бога. Из творения возникло общество, а общество состоит из индивидуумов. Без индивидуумов не может быть общества. Поэтому в итоге всё это является даром Бога. Но плачем ли мы о Боге? Нет. Нас больше беспокоят преходящие эфемерные облака. Не такова должна быть истинная природа человека.

Вы знаете, что когда небо покрыто плотным слоем облаков, солнце или луна не видны. Это не должно вас беспокоить. Подождите несколько минут. Тёмные тучи рассеются и солнце или луна снова ярко воссияют. Нужно лишь немного терпения.

Терпимость является истинной красотой в священной стране Бхарат. Из всех ритуалов величайшим считается приверженность истине. Самым сладостным чувством в этой стране является чувство любви к своей матери. Характер ценится намного выше самой жизни. Люди забыли основные ценности этой великой культуры и подражают культуре Запада. Увы! Бхаратийцы не осознают величия своего культурного наследия, так же как могучий слон не осознаёт своей собственной силы (стих на телугу).

Сила, которой обладает человек, несравненна. Человек чрезвычайно могущественен. Вот почему даже Бог воплощается в форме человека (аплодисменты). В писаниях говорится: “Дайвам мануша рупена” (Бог пребывает в форме человека). Человек является венцом творения Бога. А Бог превыше всего. Кощунственно забывать о таком вездесущем, всемогущем и всеведущем Боге. Мы должны постоянно размышлять о Боге. Вы можете заниматься различными делами, но вы никогда не должны забывать о Боге, который вечен и неизменен. Такова должна быть ваша истинная природа. Ваша истинная природа не должна подвергаться изменениям.

Мы забываем о Боге и гоняемся за иллюзорными мирскими вещами. В этом источник всех наших проблем. Счастье или горе мы создаём себе сами. Бог всегда исполнен блаженства. Он всегда даёт нам счастье, радость и блаженство. Мы, по причине собственной иллюзии, принимаем дары Бога за трудности и расстраиваемся. В ваших страданиях виноваты ваши собственные чувства. Поэтому измените свои чувства, культивируйте позитивный настрой, и вы никогда не испытаете боли и страданий.

Сегодня все студенты пришли сюда в белых рубашках и чёрных пиджаках. Профессор Анил Кумар подумал, что раз студенты одеты в пиджаки, то почему бы и ему не надеть такой? Поэтому он тоже пришёл в чёрном пиджаке. Это имитация, подражание. В действительности весь мир переполнен имитацией. Это плохой знак. Подражание может дать лишь мимолётное удовлетворение.

Все императоры и цари, правившие миром в прошлом, покинули его с пустыми руками. Они не смогли унести с собой ни травинки. Несомненно, пока мы живём в этом мире, мы можем наслаждаться всеми хорошими вещами. Но затем мы прекращаем иметь к ним какое-либо отношение. Все мирские взаимоотношения создаются лишь нами самими. Мы не должны поддерживать такие искусственные взаимоотношения. Пока вы живы, будьте счастливы и получайте от жизни удовольствие. Но ваша радость не должна быть быстротечной, подобно радости от поедания мороженого, которое быстро тает. Настоящая радость возникает из глубины сердца. Это блаженство. Вы должны непрерывно испытывать это блаженство.

Тело состоит из пяти элементов. Оно обречено на гибель. Люди обычно радуются, когда рождается ребёнок, и печалятся, когда умирает кто-то из близких. Вы никогда не должны печалиться. Вы можете столкнуться с любым количеством печалей и трудностей. Но вы должны встречать их смело и с верой в Бога, думая так: “Я – часть Бога; поэтому я не буду печалиться и лить слёзы”. Господь Кришна в “Бхагавад-гите” провозгласил: “Знание лучше механической практики. Медитация лучше знания. Но ещё лучше отречение от плодов действий, ибо оно приносит мгновенный покой”.

Пока в человеке существует желание обрести плоды своих действий, он не обретёт покоя ума. Вот, например, индивидуум. До заключения брака он был один и только один. После бракосочетания их становится двое. Через год у пары рождается ребёнок. В начале у человека было только две ноги; после свадьбы их стало четыре; после рождения ребёнка их количество увеличилось до шести. По мере того, как растёт семья, растёт и количество ног, что может привести к печали. Эта печаль создаётся не Богом, а является результатом ментальной слабости человека.

Студенты! Вы приняли участие в ежегодном спортивном празднике и показали множество искусных трюков. Это принесло вам радость. Удовольствие и боль, и всё остальное является результатом ваших собственных действий. В этом мире нет ничего постоянного. Всё преходяще. Нет нужды чему-то сильно радоваться или огорчаться. Всё, что рождается сегодня, рано или поздно умрёт. Никто точно не знает, что случится с нами в следующий момент. Вы являетесь воплощением Бога. Божественный принцип в вас вечен. Он существует сегодня, завтра и послезавтра. Поэтому вы должны считать прошлое, настоящее и будущее одним, хотя ваш опыт в отношении этих трёх периодов времени говорит о другом. Вы не должны слишком доверять этим переживаниям. Прошлое в прошлом; оно не вернётся. Будущее неопределённо. Настоящее это единственная реальность, которая должна нас заботить. Это не просто настоящее, а вездесущее настоящее, потому что в нём заключено как прошлое, так и будущее.

Дорогие студенты! Все ваши переживания в этом изменчивом мире кратковременны и нереальны. Они подобны проплывающим облакам. Вы не должны слишком беспокоиться о них. Идите вперёд. Продолжайте путешествие по жизни с твёрдой верой в Бога. Почему вы должны оглядываться назад и тяготиться мыслями о прошлом? Некоторые люди беспокоятся по любому поводу, не только по поводу своего образования, но и по поводу всего в жизни. Они переживают по поводу людей, которых уже нет в живых. Кто бы ни родился, должен рано или поздно покинуть этот мир. Только Бог присутствует во всех трёх временах – прошлом, настоящем и будущем – так как Он вездесущ. Он может принимать различные имена и формы в разное время в соответствии с ожиданиями и представлениями верующих. Отбросьте свои воображаемые представления, и вы сможете воспринять Бога как единый божественный принцип во все времена.

Несколько дней назад люди по всему миру праздновали Новый Год. Откуда пришёл этот Новый Год? Не упал же он с неба. Без “старого” не может быть “нового”. Старое превращается в новое, а новое со временем становится старым. Таким образом, старое и новее подобно объекту и его отражению. Поэтому не придавайте слишком большого значения этим вариациям во времени. Постоянно размышляйте о вечном принципе Божественности. Если вас беспокоят какие-либо трудности, отбросьте их. Некоторые студенты беспокоятся о том, как они сдадут экзамены, что совершенно не нужно. Смело сдавайте экзамены и уверенно пишите ответы в рамках своей готовности. Обо всём остальном позаботится Бог. Именно смелость и уверенность в себе приносят желаемый результат. Эта смелость и является силой.

Человеческой психике присущи шесть плохих качеств: желание, гнев, жадность, заблуждение, гордыня и зависть. Эти же качества отражаются во внешнем мире. Поэтому содержите свое внутреннее сознание в чистоте. Тогда вы сможете одерживать победу над внешним миром во всех областях.

Воплощения любви! Дорогие студенты! Вы получаете ученые степени в различных областях знаний. Но какая от них польза?

Современное образование порождает только дискуссии, оно не способствует развитию всеобъемлющей мудрости. Какая польза от образования, которое не приводит вас к бессмертию? Обретите такое знание, которое сделает вас бессмертными. (стих на телугу)

Какая польза от получения множества степеней, если вы не осознали свою природу? Образование, которое вы получаете, должно в конечном итоге приносить пользу обществу. Вам следует получить именно такое образование. Делитесь своими знаниями с другими людьми. Только тогда вы сможете расширить свое мировоззрение. Тогда будет осуществлена цель вашего человеческого существования. Индивидуум существует отдельно. Когда другие присоединяются к нему, образуется общество.

Развивайте силу чувств, контролируя их. Человека можно назвать человеком только тогда, когда он способен контролировать свои чувства. К сожалению, сегодня мы нигде не видим контроля над чувствами. Мы позволяем своим чувствам беспорядочно гоняться за удовольствиями внешнего мира. Чувства созданы Богом для того, чтобы люди научились контролировать и верно использовать их. Они нужны не для того, чтобы беспорядочно “наслаждаться” творением Бога. Птицы, насекомые и животные делают то же самое. Даже муравьи образуют семьи и обеспечивают их. Вы не должны следовать их примеру. Вы – люди.

Тот, кто создал вас, позаботится и о вашем обеспечении. Вам нет нужды беспокоиться о своём пропитании и других нуждах. За границей вы можете зарабатывать пять тысяч долларов в месяц. Несомненно, это большие деньги, если их перевести в индийские рупии. Но сравните стоимость жизни в Индии и за рубежом. Пять тысяч долларов, которые вы зарабатываете в других странах, равны пяти сотням рупий в Индии. Этих денег достаточно для того, чтобы прожить здесь.

Некоторые люди едут за границу с большими надеждами. Но что можно там найти? Широту можно найти в своём сердце (игра слов abroad и broadness). Для этого не нужно ехать за границу. Развивайте широту мышления. Оставайтесь здесь. Хорошо заботьтесь о своих родителях, жене и детях. Познакомьте детей с индийской культурой и духовностью. В этом заключается истинное образование. Означает ли образование умение читать и писать? Можете ли вы назвать всех, кто умеет читать и писать, образованными людьми? Нет, совсем нет! Можно ли назвать образованием знание, не основанное на различении и не приносящее пользы обществу? Образование, которое не развивает в человеке различение, не имеет никакой ценности! Истинное образование исходит изнутри. Все учителя учат только тому, что написано в книгах. Истинное образование нельзя получить из книг.

Поэтому, дорогие студенты! Не тратьте время на чтение книг и обретение только книжных знаний. Вы не спите и читаете всю ночь. Этим вы портите свое здоровье. Вы должны читать только те книги, которые необходимы вам для достижения цели, а не тот вздор, который продается на рынке.

Люди читают различные книги, журналы о кинофильмах и газеты, которые не приносят им никакой пользы. Когда вы открываете газету, то видите там множество рекламы и портретов кинозвёзд. Это вас ничему не научит. Следуйте голосу совести, который ведёт вас. Если вы будете так поступать, то будете достойны звания человека. Вас нельзя назвать человеком только потому, что у вас есть руки, ноги, глаза, нос и т.д. Они есть даже у маленьких насекомых. Можете ли вы приравнять себя к ним? Конечно, нет! Живите жизнью настоящего человека и показывайте пример другим людям. Вы должны стать примером истинной культуры.

Существует тонкое различие между кастой и культурой. Вы принадлежите к роду людей, так как существует только одна каста – каста человечества. Ваше тело – это дар вам ваших родителей. Культура – это то, что помогает вам жить. Культура учит вас тому, что должно быть сделано и как. В её основе лежат определенные традиции. Никто не может изменить вашу принадлежность к касте человечества. Вы родились людьми и можете следовать определённой культуре. В связи с этим нужно отметить следующее: принадлежность к касте человечества и следование культуре без способности к различению не только не приносят пользу, но даже вредят. Ваши знания и острый интеллект не так важны. Самую большую важность имеет способность к различению. Вы должны быть способны выбирать то, что является полезным и необходимым для вас. Вы должны быть способны включить свет, когда находитесь во тьме. Нет необходимости включать свет в той комнате, где он уже горит.

Дорогие студенты!

Вы должны развивать силу различения, а не только получать знания и развивать физическую силу. С чем бы вы ни столкнулись в жизни, задайте себе такой вопрос: “Хорошо это или плохо, полезно ли это для меня или нет”. Перед тем как выполнить какую-либо работу хорошо подумайте, нужно это делать или нет. Вы – люди, и поэтому развивайте в себе человеческие качества. Не причиняйте боль своим родителям, которые дали вам жизнь. В Ведах уделяется особое внимание необходимости оказывать глубокое почтение родителям: “Матру Дэво бхава, питру Дэво бхава” (почитай мать и отца как Бога). Сегодня дети не заботятся о своих родителях. Мужчины считают жену, “искусственную куклу”, центром своей жизни. Они следуют указаниям своих жен и пренебрегают советами родителей, которые дали им жизнь, вырастили и воспитали их, несмотря на многие трудности. Вы можете любить свою жену, в этом нет ничего плохого. Но вы также должны слушаться своих родителей. Родители достойны вашей величайшей заботы. Все остальные идут после родителей. Прежде всего, любите свою мать и следуйте ее указаниям. Вы будете жить счастливо только тогда, когда сделаете счастливой её. Если она по какой-либо причине плачет, то вы должны будете страдать всю свою жизнь. Сегодня очень немногие люди осознали ценность материнской любви. Если мать говорит что-либо, они пренебрежительно отвечают ей: “Помолчи, я все знаю”. Другие резко говорят: “Замолчи. Мне не нужны твои советы. Я образованный человек. У меня несколько ученых степеней. Разве я не знаю, что делать?” Возможно, вы получили какие-то степени. Но получили ли вы отличительную степень здравого смысла, необходимую для гармоничной жизни? Только родители могут дать вам это знание. Необходимо не только получить научные степени, но и служить своим родителям, сделав их счастливыми. Только тогда вы сможете жить мирно и счастливо. Вы должны научиться этим принципам и неуклонно следовать им в своей жизни.

Дорогие студенты!

Вы не должны недооценивать важность воспевания славы Божественного Имени. “Хари бхаджана бина сукха шанти нахи…” (без воспевания имени Хари не будет ни счастья, ни покоя). Принимайте участие в пении бхаджанов, они даруют покой и блаженство. Во время пения бхаджанов люди собираются вместе и воспевают славу Бога. Необходимо сделать одно важное замечание: в бхаджанах должны участвовать все. Солист запевает, остальные повторяют за ним. Если вы не уверены в своём голосе, по крайней мере, повторяйте Божественное Имя в своем сердце. К сожалению, сегодня у людей нет времени даже на это. Вы можете забыть о любом другом пункте своих повседневных занятий. Но никогда не забывайте о повторении и воспевании Имени Бога. Божественное Имя вечно. Поэтому постоянно размышляйте о Нём.