Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Всегда будьте счастливы и умиротворенны

Дата: 28 июля 2007 г.
Событие: заключительный день Всемирной молодежной конференции
Место: зал Саи Кульвант

   Мироздание происходит из истины – с истиной оно сливается.
Есть ли место во всей вселенной, где не было бы истины?
Постигайте и наслаждайтесь чистотой безупречной истины.
(строки на телугу)

   Все существа в этом мире, включая насекомых, птиц и зверей, – произошли из истины! Настоящие йогины всегда осознавали это. Все в этом мире существует благодаря истине. Высшая истина целиком и полностью проявляется только в человеке. Человек есть сама сатья (истина).

   (Бхагаван материализовал лингам и показал его всем присутствующим).

   Кто дарует нам чистое сознание? Вездесущая истина. Человек размышляет о ней – истина расширяет границы. Почему это тело названо Сатья Саи? Потому что Саи олицетворяет сатью. Истина присутствует в сердце того человека, который размышляет о ней. Человек никогда не должен забывать об этом. Дхарма (праведность) – звук, реакция и отражение сатьи (истины). Сатьянасти паро дхарма (Не существует истины превыше дхармы). Сегодня в мирском образовании существует много различных областей знаний. Однако высшее духовное образование связано с истиной, которая проистекает из людских сердец. У нее нет имени и формы. Разве могут быть формы у истины? Какую форму принимает дхарма? Какова форма шанти (покоя)? Принципы сатьи, дхармы, шанти, премы и ахимсы (истины, праведности, покоя, любви и ненасилия) не имеют границ. Нравственные качества проистекают из сердца. Такой божественной энергии, которая заключена в человеке, нет больше ни в одном существе. Человек поистине является Богом. Человек – это Бог в человеческой форме.

   Вы все считаете, что человек – это просто человек, и поэтому совершаете так много ошибок. Вы не просто человек, вы поистине являетесь Богом. Стремитесь к самосовершенству, и вы станете им. Существует высказывание: яд бхавам тад бхавати (Каковы чувства, таков и результат). Плохие мысли зависят друг от друга. Все люди в этом мире кого-нибудь любят. Однако в этой любви существуют различия. Студенты любят своих однокурсников. Женщины – своих подруг. Бог присутствует везде и повсюду. Все являются воплощениями божественности. Один и тот же Бог находится во всех телах. Нам необходимо любить всех и всем помогать – бог находится повсеместно. Он присутствует в небе, воде, звуке, свете. Все в этой вселенной является проявлением божественности.

   Мы забываем об этой вездесущей божественности и поклоняемся Богу в форме изваяний в храме. Вы конечно можете почитать изваяния, в этом нет ничего неправильного. Но вы должны также видеть, что Бог присутствует в каждом человеке, в каждом существе. Я не утверждаю, что неправильно поклоняться  изваяниям. Но будучи Богом, постарайтесь увидеть его в каждом существе. Ваше тело – храм, в нем заключена божественная энергия. Чтобы понять это, необходимо приобрести соответствующий опыт. Необходимо понять происхождение божественных энергий. Тело – это Бог. Бог имманентно присутствует в каждом атоме и в каждой клетке тела. В этой вселенной нет места, где не было бы Бога. Не сомневайтесь в Его существовании. Не забывайте о Нем ни на минуту. Когда вы забываете Бога – вы забываете себя. Вот почему существует предостережение: «Будь всегда осознан». Следует постоянно спрашивать себя: «Достаточно ли я думаю о Боге?» Всегда необходимо осознавать свою истинную природу. Когда вы утвердитесь в этом – у вас не будет разногласий с другими. Непросветленные люди не осознают свою истинную природу и поэтому не видят единства. Бог находится во в каждом человеке. Каждая голова является головой Бога. Поэтому Бога называют вишва-вират-сварупой, космической божественной формой. Любое существо космической формы также наделено своей собственной формой. Тем не менее, Бог находится в каждой форме. Кришна в «Бхагават-Гите» провозгласил: «Мамайвам дживалоке дживабхута санатана (Вечная атма во всех существах является частью меня)». Я нахожусь в каждом из вас. Вы не отличны от меня. Не сомневайтесь в этом. Укрепляйте свою любовь - в этом заключается истинная садхана. Когда в вашем сердце плодоносит любовь - делитесь соком этого фрукта со всеми и каждым. Позвольте плоду созреть в вашем сердце. Наполните сердце чистой любовью - делитесь ею со всеми. Тогда вы увидите, что все люди являются воплощениями любви. В мире искоренится неприязнь и насилие.

   Сегодня повсюду царят разногласия, каждый имеет свое мнение. Но с духовной точки зрения все едины. Поистине все являются зиро, и только Бог – хиро (игра слов zero - ноль и hero - герой). Только Бог - единица. Все остальные исполняют роль нулей, следующих за единицей. Рядом с Богом нули обретают ценность. Уберите единицу, и останутся только нули! Поэтому Бог является единственно важной составляющей нашей жизни.

   Ум является причиной всех печалей, а также радостей человека. Некоторые люди критикуют ум и называют его «обезьяньим». По моему мнению, у человека ум человеческий – не обезьяний (игра слов monkey mind и mankind). Ум (интеллект, способность размышления) всегда добр и приносит радость. Но ум также является причиной появления беспокойства и печали. Необходимо поддерживать его в равновесии. Тогда все для вас станет хорошим. Считайте ум божественным. Тогда вы всегда будете счастливы.

   Нитьянандам, парама-сукхадам, кевалам джнянамуртим, двандватиитам, гагана садришам, таттвамасьяди лакшьям, экам, нитьям, вималам, ачалам, сарвадхии сакшибхутам, бхаватитам, тригунарахитам (атма – воплощение вечного блаженства, абсолютная мудрость, за пределами противоположностей, всеобъемлющая, всепроникающая как небо, цель, обозначаемая изречением «Ты есть То», единая, вечная, чистая, неизменная, свидетель всей мудрости, не постигаемая умом и вне трех качеств – саттвы (чистоты), ражаса (желаний) и тамаса (невежества)).

   Можно называть это атмой, разумом, сознанием – все это одно и то же. Для удобства мы называем один и тот же принцип различными именами. Например, это тело назвали Сатья. Имя дано было телу, а не мне. Я – не тело, не интеллект, не воображение. Бхагаван – это Бхагаван. Необходимо понять это. Умы некоторых людей могут становиться беспокойными из-за изменений в привычках питания и отдыха. Это также может происходить под влиянием друзей. Я часто говорю: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты». Поэтому я советую вам пребывать в обществе праведных людей.

   Сатсангатве ниссангатвам
Ниссангатве нирмохатвам
Нирмохатве нисчалататтвам
Нисчалататтве дживанмукти

   Праведное общество развивает непривязанность. 
Непривязанность рассеивает заблуждения.
Свобода от заблуждений ведет к устойчивости ума.
Устойчивый ум дарует освобождение.
(шлока на санскрите)

   Каждый человек может достичь мукти (освобождения). Но как этого добиться? Вы достигнете освобождения в тот момент, когда утвердитесь в истине «я есть атма». Всегда рассуждайте: «Свами находится во мне, а я – в Свами». В спокойствии ума это принесет большую пользу. Развивайте твердую веру в то, что «я – Свами», «я – Бог». Только тогда вы достигнете божественности. Ниргунам, ниранджанам, санатана никетанам, нитья, шуддха, буддха, мукта, нирмала сварупинам (вне качеств, не запятнан, вечен, чист, просветлен, свободен, является последней обителью и воплощением святости). С другой стороны, если ваш ум будет загрязнен плохими мыслями, то все будет казаться плохим. Сегодня загрязнена даже вода, что подвергает различным заболеваниям. Физическое тело нуждается в защите.

   Как вы думаете, для чего Бог даровал вам тело? Для осознания своего «истинного высшего я». Люди забывают об этой цели и отдают все внимание телу. Что есть физическое тело? Тело подобно пузырю на поверхности воды. Ум подобен беспокойно прыгающей обезьяне. Не подчиняйтесь капризам тела и ума. Прислушивайтесь к голосу  совести. Когда вы поймете этот простой принцип – ваша жизнь станет священной.

   Не нужно обращать внимание на то, что могут сказать другие люди. Венец знания – это чистота разума. Мудрость приходит с чистотой ума. Самое важное – обрести его чистоту. Сохраняйте ум в чистоте, ограждайте его от любого загрязнения. Когда в вашем уме появляются плохие мысли, напоминайте себе: «Это не хорошо. Это чужеродно». Отбрасывайте плохие мысли. Говорите себе: «Плохие мысли не являются частью меня – мне принадлежат только хорошие мысли и идеи». Постоянно помните об этом. Любовь – это Бог, живите в любви. Всё для вас будет хорошим, если вы будете развивать позитивные и благородные мысли.

   Многих из присутствующих здесь вводят в заблуждение преходящие вещи. Несомненно, сердца ваши чисты. У вас рождаются только чистые мысли. Но время от времени возникает некоторые сомнения. Следует контролировать это.

   В этом заключается ваша садхана. Что такое садхана? Означает ли это сидение в медитации или занятие джапой (повторением имен Бога)? Нет. Это не садхана. Как вы думаете, что такое медитация? Вы думаете, что это сидение в уединенном месте и размышление об имени Господа. Совсем нет! Наблюдайте за чистыми мыслями, которые появляются в вашем уме. Размышляйте об истине, которая находится внутри вас. Если вы действительно хотите познать секрет садханы, то это можно сделать с помощью очень простых средств. Удерживайте ум в покое хотя бы в течение одиннадцати секунд, и вы получите результат незамедлительно. При неустойчивом уме, бегущем вперед как стрелки часов, сложно получить реализацию. Достаточно успокоить ум на одиннадцать секунд. Но вы не делаете даже этого. Очень многого можно достичь даже за короткий промежуток времени.

   Постарайтесь не утомлять себя. В настоящее время вы причиняете своему телу много беспокойств. Вы также расходуете много денег. Потерянное время – это потерянная жизнь. Растрата денег – это зло. Берегите время и деньги. Время – это сам Бог. Бог – это время. Думайте в свободную минуту о Свами. Я, несомненно, предстану перед вами и даже буду с вами говорить. Я получаю много писем, в которых рассказывается о том, как Свами явился и говорил с вами. Вы можете выполнять это в виде садханы. Доверьтесь Свами и вы непременно достигнете успеха во всем. Некоторые люди, приехавшие сюда, называют себя преданными. Несомненно, они обладают глубокой преданностью к Свами. Но что такое преданность? Каковы отличительные признаки преданного? Это необходимо осознать. Прежде всего, вы следует обладать стойкой верой.

   Где вера, там любовь.
Где любовь, там истина.
Где истина, там Бог.

   Истина – это Бог. Вам нет необходимости прилагать особые усилия для того, чтобы познать истину. На самом деле, для того, чтобы ощутить истину, достаточно одиннадцати секунд. Размышляя об истине в течение одиннадцати секунд, вы сможете получить даршан Бога. Вы излишне напрягаете свое тело, сидя часами в медитации. В конечном итоге, вы начинаете страдать от боли во всем теле. Не допускайте появления боли. Иначе вы окажетесь на приеме у доктора, который поставит вам диагноз – ревматизм. Боль возникает не в результате садханы, а из-за неправильного выполнения садханы. Вам достаточно одиннадцати секунд и без всякой боли.

   В дополнение к этому – своевременно принимайте пищу. В отношении пищи вы должны знать определенные тонкости и соблюдать некоторые ограничения. Неприемлемо употреблять невегетарианскую пищу, такую как мясо и рыба. Западные люди питаются в основном этим. Такая пища становится причиной раковых заболеваний. Поэтому полностью откажитесь от такой пищи. Кроме того, иностранцы также очень любят сыр. Чрезмерное употребление сыра ведет к слабости. Как и чрезмерное употребление молока. Молоко нужно разбавлять водой в равном количестве. То же самое можно сказать о твороге. Он не должен быть слишком густым и жирным. Таким образом, следует ежедневно контролировать свое питание. Правильное и регулярное питание дарует мгновенный даршан (лицезрение) Бога. Нет необходимости заниматься суровой садханой в течение долгих месяцев и лет. Вы всегда можете испытывать это блаженство. Блаженство есть истинный образ Бога.

   Вы хотите испытать блаженство. Но откуда оно берётся? Из магазина на рынке? Из роскошного обеда в кафе? Нет, совсем нет! Блаженство должно возникать изнутри. В действительности, каждый является  воплощением блаженства. В момент рождения мы пребываем в блаженстве. Как только начинают возникать привязанности – мы плачем. Необходимо уменьшить багаж привязанностей. В настоящий момент все слишком зависят от мира. Тело слабеет, что приводит к печали. Беспокойство – очень плохая привычка. Беспокойство, суета, острая пища – ослабляют сердце. Поэтому устраните это. Когда вы попадаете в трудные ситуации, убеждайте себя в том, что они являются проплывающими облаками, которые вскоре исчезнут, поэтому вам не о чем беспокоится. Все постепенно пройдет, все – преходяще. Тело тоже тленно. О нем следует заботится в пределах необходимости. Тело следует поддерживать, иначе оно увянет. С ним надо обращаться бережно. Занимающиеся садханой и желающие обрести даршан, спаршан и самбхашан (видение, прикосновение и беседу) Бога, должны прислушаться к моему совету. Несомненно вы получите лицезрение и общение с Богом. Преданность – это не проведение ритуалов, принятие религиозных обетов и занятие джапой. Истинная преданность заключается в непоколебимой и чистой любви.

   Сегодня люди зависят от мира и развивают демонические качества. Кама (пристрастия) и кродха (гнев) –  злейшие враги человечества. Необходимо стать счастливыми, полными любви. Улыбайтесь, и в вас воскреснет любовь. Некоторые люди сидят с унылыми лицами. Вы всегда должны быть радостными и приветливыми. Бог всегда пребывает в блаженстве. Он ни о чем не беспокоится. Печаль и беспокойство не могут приблизиться к Нему. Посмотрите на меня – я всегда улыбаюсь. Я не испытываю боли и страданий. И это истинно. Некоторое время назад я повредил ногу из-за ошибки, совершенной студентом. Был перелом бедра в четырех местах. Врачи осмотрели меня и наложили гипс. Я дошёл до балкона и дал преданным даршан. Даже сейчас одна из моих ног немного короче другой. Некоторые врачи, среди которых был доктор Пиллай и его сын из Сингапура, приезжали сюда и хотели осмотреть меня. Они являются специалистами в области ортопедии. Сюда также приезжали некоторые специалисты из Америки и других стран. Они просили меня: «Свами, пожалуйста, дай нам хотя бы пять минут для обследования». Я сказал им: «Для духовных целей я готов провести с вами пять часов. Но я не выделю и пять минут ради этого тела». Сейчас я хожу с поддержкой студентов.

   В течение многих лет вес моего тела остается практически неизменным. Оно весит 50 килограммов. Я всегда полон бодрости и здоров. О моем здоровье не нужно беспокоиться. Я всегда счастлив. Вы можете подумать, что Свами страдает от сильной боли. Ничего подобного! Я не чувствую никакой боли. Если и возникает некоторая боль, то ваша любовь ее устраняет. Я смотрю на вас – и моя боль проходит! Вы приносите мне счастье и радость. Боль устраняет ваша любовь, а не врачи. Почему здесь собралось так много людей? О чём это говорит? Я чрезвычайно рад любви такого большого количества людей. Будьте счастливы, где бы вы ни находились. Я очень счастлив видеть вас всех. В благословении вы прибыли к нам. Все приехали, испытывая глубокую любовь и преданность. Это дарит мне бесконечную радость. Мне хочется войти завтра в зал пешком. Любовь – самое сильное лекарство. Я хочу, чтобы вы были всегда счастливы и умиротворенны. Живите одной дружной семьей – любите и заботьтесь друг о друге. Не поддавайтесь трудностям и страданиям. Старайтесь жить без волнений. Держитесь даже тогда, когда болеет супруга или дети. Возвращайтесь домой и верьте – всегда все будет хорошо. Живите в покое и радости.

   (В этот момент Свами показал присутствующим лингам, который Он материализовал ранее) Вы видели этот лингам? Он тяжелый. Вскоре изо рта Свами появится лингам гораздо большего размера. Скоро опять будет  празднование Шиваратри.