Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Истинная любовь - это любовь к Богу

Дата: 26 июля 2007 г.
Событие: открытие Всемирной молодёжной конференции
Место: зал Саи Кульвант

   В этом мире мы видим множество различных существ. Ни одно существо не обладает величием, мудростью и способностью к различению, которые присущи человеку. Вот почему говорится: «Джантунам нараджанма дурлабхам (Среди всех перерождающихся существ – труднее всего родиться человеком)».

   Всё в этом мире состоит из пяти элементов. Пять элементов присутствуют в человеке, животных, птицах, насекомых, деревьях. Как человеку научиться использовать эти элементы? Сегодня мы познаем очень многое. Насколько обширны эти знания? Они подобны океану. Человек развивает интеллект и преуспевает в этом. Но несмотря на все знания и интеллект, способность к различению утрачена. Как осознать благое и неправедное? Какие действия нужно предпринять? Сегодня трудно решить эти вопросы. Нравственные силы слабеют. В человеке ценна способность различения. Человек может иметь всё, но какая от этого польза, если не развито различение? Люди постоянно сравнивают себя с другими. Но не в сравнении присутствует способность различения. В наше время человек занят накоплением материальных благ. Лишь немногие задумываются о количестве необходимого. Во всём мире люди жаждут денег.

   Ум человека обладает огромной силой, но пребывает в заблуждении. (Показывая Свой носовой платок). Что это? Это ткань. Как она стала тканью? С помощью переплетения нитей. Но откуда взялись нити? Из хлопка. Сначала был хлопок, потом нити, а затем ткань. Подобно этому, вы – не один человек, а три: тот, кем вы себя считаете, кем вас считают другие, и кем вы являетесь на самом деле (громкие аплодисменты).

   И нить, и ткань сделаны из хлопка. Человек состоит из пяти элементов. Кришна в «Бхагават Гите» провозгласил: «Мамайвамшо дживалоке дживабхута санатана (Вечная атма во всех существах является частью меня)». Это означает, что все мы являемся частью божественности. Все люди ищут Бога. Однако искать Бога нет никакой необходимости, потому что каждый человек является Богом. Если свет горит в вашем собственном доме, зачем идти куда-то в поисках света?

   Чувства «я» и «моё» возникают из-за заблуждения, вызванного отождествлением себя с телом. Тело является причиной различных пристрастий. Но как долго может существовать тело? У него появляются пристрастия только до тех пор, пока оно существует. Когда жизнь покидает тело – тело сжигают. Кому принадлежит  тело? Вы не являетесь телом. Вы говорите: «Это мое тело, это моя рука, это моя нога, это мой интеллект». Повсюду вы используете слова «мой», «моя». Значит это кому-то принадлежит? Когда вы говорите «это моя нога», вы имеете ввиду, что существуете отдельно от своей ноги. Тогда кто же вы? Вы – это вы. Но вы не являетесь телом, чувствами или интеллектом.

   Необходимо осознать некое таинство: «Я есть «истинное высшее я»». Универсальный принцип «истинного высшего я» – един. «Экам сад бахутха випра ваданти (Истина одна, но ученые мужи говорят о ней по-разному)». «Ложное я» называется эгом. Если поставить черту поперек английского слова «я» (в английском языке слово «я» пишется буквой «I»), то получится крест – ритуальный атрибут христиан. Отбросив эго, поперечную черту, вновь появляется «истинное высшее я».

   Вы не просто человек – вы являетесь самим Богом. Нет необходимости искать Бога где-то вовне. Куда бы вы ни посмотрели, везде вы увидите Его. В этой ткани – Бог, в этом цветке – Бог, этот стол – тоже Бог. Всё является Богом. По своему неведению человек разделяет на «моё» и «твоё». Вы не находитесь отдельно от всех – «истинное я» присутствует в каждом.

   Я – есть «высшее я». Я – не Сатья Саи Баба. Сатья Саи Баба – имя, данное этому телу. У меня много имен, и нет определенного имени.

   Тело даровано родителями. В теле присутствуют панча-бхута (пять элементов), панча-индрии (пять органов чувств) и панча-праны (пять жизненных пран, потоков). К панча-пранам относятся – прана, апана, вьяна, удана и самана. Это присуще всем существам. Все полны единого духа. Те, кто не понимает духовных основ, становятся жертвами неведения и заблуждения.

   Всё в этом мире является звуком, реакцией и отражением. В чем суть отражения? В данный момент я произношу слова. Откуда исходят мои слова? Они исходят из сердца. Человек думает, что он слышит ушами, но это не так. На самом деле, все органы действий бездеянны без жизненного принципа, находящегося внутри вас. Вам нет нужды искать Бога вовне. Поверьте – Бог находится внутри каждого из вас. Поверьте в Бога и проявите к нему любовь. Любовь дарует покой и приводит к истине. Эта истина и есть Бог. Истина не существует отдельно. Нет нужды искать истину. Истина не имеет формы. Истина – это истина. Кто создал покой? У него тоже нет формы. Любовь – это любовь. Её не создавали отдельно. Любовь – это Бог, живите в любви!

   Что является человеческими ценностями? Это – сатья, дхарма, шанти, према и ахимса (истина, праведность, мир, любовь и ненасилие). У этих принципов нет формы. Они запечатлены в нашем сердце. Всё, что мы читаем и пишем, относится к познаванию мира. Но есть высшее, духовное образование – воспитание в себе нравственных качеств. Праведные качества постоянно присутствуют в наших сердцах. Истинная садхана (духовная практика) заключается в изучении и проявлении принципов покоя, истины, жертвенности – все, что нам присуще. Люди выполняют различные практики, такие как медитация и джапа (повторение имен Бога). Что приходит во время джапы? Джапа не просто перебирание чёток. Многие выполняют ритуалы надуманно и неестественно. Применяют чрезмерные чувства или просто действуют механически. Так быть не должно.

   Прежде всего, необходимо приобрести стойкую веру в Бога. Имея веру, вы распознаете свою истинную природу. С верой приходит покой. Из покоя возникает истина. А истина – это сам Бог. У Бога нет какой-либо определенной формы. Он проявляется в истине, которая находится внутри человека. Вы занимаетесь многими практиками – истина познается в труде. Не расходуйте время напрасно. Потерянное время – это потерянная жизнь. Прежде всего, необходимо установить перед собой необходимую цель. Истина встанет на вашей стороне и поможет устранить препятствия. В молодости чувства и ум очень сильны. Ваш интеллект очень силён. Имея такую огромную силу, следует ли чувствовать себя слабым и беспомощным?

   Любовь – это не чья-либо собственность. Любовь универсальна – она принадлежит всем. Любовь присутствует в каждом из нас – во мне, во всех людях. Мы испытываем разные виды любви, но должны стремится к божественной любви. Сегодня даже у школьников возникают сомнения в существовании любви. Это неправильно. Привязанность делает человека слабым. Не следует развивать такую любовь, которая ведет к слабости и порождает болезни.

   Принцип любви – это принцип божественности, и только божественности. Открывайте сердца навстречу божественной любви – охраняйте себя от заблуждений. Союз любви с Богом – это истинное счастье. Ничто не может с этим сравниться. Человек испытывает привязанность и надеется получить любовь от других людей. Источник истинной любви находится только в Боге. Бог является воплощением любви. Любовь – это Бог. Живите в любви. Следует сохранить в себе эту божественную любовь и не развивать привязанность. Позже я поясню эти аспекты. Мы уже превысили лимит времени, многие устали.

   Достичь Бога очень просто. Если вы спросите: «Чего проще всего достичь в этом мире?», то ответом будет: «Достичь Бога». Вы можете достичь Его в считанные секунды, без какого-либо напряжения. Пережить любовь очень просто – любовь откликается мгновенно. Это самая великая сила в мире. Любовь может показаться незаметной, но она глубока, как океан, и высока, как горы. Она неистощима и безгранична. Осознайте это великое качество любви. Великую силу любви невозможно описать словами.

   (конец речи)