Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Развивайте любовь и живите жизнью настоящего человека

Дата: вечер 20 марта 2007 г.
Событие: Угади

   Студенты! Жители Анантапура! Слова, которые вы произнесли и программа, которую вы подготовили, оставили след в Моём сердце. Вы стали примером для других и доказали, что жители Анантапура, несомненно, наделены большим талантом и способностями. Я хочу, чтобы все остальные районы последовали вашему примеру. У Меня нет других желаний. Я хочу только очистить ваши сердца и даровать вам покой и блаженство. Это единственное Моё желание. Во мне нет и следа ненависти, нет у Меня и врагов. Все принадлежат Мне. Во всех вас находится Моя любовь. Я говорю только о любви и ни о чем другом. Я очень люблю детей. На самом деле, они – это все, что у Меня есть. Если они достигнут успеха в жизни, весь мир будет процветать.

   Вы всегда должны быть едины. Вы называете себя hindu (индусами). Каково же внутреннее значение этого слова? Буква «h» означает смирение (humility), “i” означает индивидуальность (individuality), “n” – национальность (nationality), “d” – божественность (divinity) и “u” – единство (unity). Эти качества поистине являются пятью жизненными дыханиями человека. Подобно тому, как пять элементов, пять чувств и пять жизненных оболочек образуют наше физическое тело, эти пять принципов составляют основу духовности. Поэтому вы должны беречь эти пять принципов и быть в единстве. Никогда не вступайте в разногласия, даже по незначительным вопросам. Если возникают какие-либо различия во мнениях, вы должны быть готовы простить друг друга. Все являются детьми Бога. Все – братья и сестры. Вы должны понять эту истину и вести себя соответственно. В каждом человеке есть любовь. Люди смогут объединиться только тогда, когда каждый человек разовьет в себе любовь. Когда мы разовьем любовь и отбросим ненависть, тогда проявится наша внутренняя сила. Пожилые люди постоянно беспокоятся, и это ослабляет их ум. Но у молодежи ум и чувства сильные. Они должны развивать разум и чувства, используя их священным образом.

   Мы должны развивать дух единства. Вы не должны считать, что, будучи жителем определённого штата, вы чем-то отличаетесь от других. Вы всегда должны думать, что принадлежите всей Индии. Недавно Я говорил об этом в Мадрасе (Ченнае). Не отождествляйте себя с вьяшти таттвой (принципом индивидуального я). Мы должны отождествлять себя с самашти таттвой (принципом общества) и развивать единство. Никогда не забывайте о национальном чувстве. Считайте принципы истины, праведности, мира, любви и ненасилия своим жизненными дыханиями и оправдывайте священное имя человека. Там, где любовь, там мир. Там, где мир, там ненасилие. Без любви невозможно обрести покой. Покой нельзя купить в магазине. Во внешнем мире вы можете найти только осколки, а не покой (игра слов pieces и peace)! Если вы спросите миллионера, он ответит так: «У меня есть всё, кроме покоя ума». Человек может обрести покой только с помощью любви. Божественная любовь является основой всего. Когда вы разовьете любовь к Богу, то Он позаботится обо всем остальном в вашей жизни. Если у вас не будет любви к Богу, то в вас разовьются такие плохие качества как гнев, ненависть, ревность и т.д. Сегодня человек отбросил такие человеческие качества, как любовь, мир, сострадание и живет жизнью животного.

Мы должны терпеливо переносить трудности

   В этой священной стране Бхарат
Наиболее выдающимся качеством является терпимость;
Из всех религиозных обетов самым главным является
Приверженность истине;
Самым нежным и почитаемым чувством в стране Бхарат
Является любовь к матери;
Характер ценится дороже жизни.
Но люди забыли эти основные принципы великой культуры
И подражают западному образу жизни;
Увы! Бхаратийцы сегодня подобны слону,
Не осознающему своей собственной мощи.
(Стихотворение на телугу)

   Человек наделен огромной силой. Силы, которая есть в нас, нет больше нигде. Но мы забыли о своей внутренней силе, так как нас захватили такие плохие качества как зависть и ненависть. Мы никогда не должны поддаваться ненависти или гневу. Не беспокойтесь, если кто-то гневается на вас. Поприветствуйте этого человека и оставайтесь спокойными и умиротворенными. Приветствуйте с любовью даже своего врага такими словами: «Здравствуй, брат! Как ты поживаешь?» Когда вы обратитесь так к человеку, он тоже ответит братской любовью. Если же вы скажите ему: «Ты – мой враг», то он будет продолжать ненавидеть вас. Все ваши чувства возвращаются к вам в форме реакции, отражения и отзвука. Каково действие, таков и результат. Можете ли вы почувствовать вкус ананаса, если едите манго? Нет. Вкус фрукта зависит от того, какой плод вы едите. Подобно этому вы будете чувствовать только любовь, когда наполните своё сердце любовью.

   Дорогие дети!

   С ранних лет вы должны развивать любовь. Я говорю не о мирской любви, а о божественной. Когда у вас будет божественная любовь, на вас не будет действовать «вино» мирских желаний (игра слов divine love и deep wine). Поэтому развивайте божественную любовь. Моя жизнь является свидетельством божественной любви. Любовь – это признак истинной человечности. Человека, в котором нет любви, нельзя назвать человеком. Поэтому развивайте любовь и живите жизнью достойной человека. Обретите доброе имя.

   Программа, которую вы сегодня показали, и чувства, которые вы испытываете, должны послужить примером для всей страны. К сожалению, в наши дни ни одна газета не печатает репортажи о таких священных событиях. Их интересуют только пустые блеск и мишура.

   Мы должны наполнить свои сердца священной, бескорыстной и неизменной любовью. Бог не имеет качеств, Он чист, вечен, незапятнан, свободен, является воплощением святости и последней обителью. Мы должны прилагать усилия для того, чтобы освятить своё человеческое рождение. Как это можно сделать? С помощью ненависти и раздоров? Нет и нет. Это животные качества. Любовь – вот истинное качество человека. Поэтому, дорогие дети! Развивайте любовь. Когда бы среди вас ни возникали разногласия, отбрасывайте их. Когда вы будете считать любовь дыханием своей жизни, в вас не будет места для животных качеств, таких как зависть и ненависть. Животные живут в лесах, не испытывая к друг другу ненависти. Эта плохая тенденция в основном существует среди людей, которые считают себя цивилизованными. Такие чувства противоречат человеческой природе. Цель человеческой жизни заключается в том, чтобы развивать любовь, а не накапливать деньги. Деньги приходят и уходят, а нравственность возникает и растёт.

   Дорогие дети! Вы наделены чистым сердцем и устойчивым умом. При наличии чистоты сердца, развить любовь легко. На самом деле, ваша любовь может стать такой же широкой как небо. Ни при каких обстоятельствах не отказывайтесь от любви. Свами всегда находится в вас, с вами, вокруг вас, над вами и под вами. Поэтому развивайте любовь. Очень скоро Я поеду в Анантапур. Уже прошло более десяти лет с момента Моего последнего визита в этот город. Но теперь благодаря силе вашей любви и Моей воле Я, несомненно, приеду к вам. Готовьтесь к Моему приезду, исполняя бхаджаны и делясь любовью со всеми. «Хари бхаджан бина сукха шанти нахин…» Человек не может обрести покой, если не будет воспевать славу Бога.

   Многие женщины наделены чувством преданности и полного предания себя Богу. Они должны объединиться и заниматься служением. Они должны содержать свои дома в чистоте и воспитывать детей, обучая их священному пути. Но сегодня образованные женщины много работают. Такие женщины имеют отдаленное представление о своих домашних обязанностях. Если женщины будут ходить на работу, то кто будет заниматься домом? Если женщины будут учить в школах других детей, то кто будет заботиться об их собственных детях? Прежде всего, вы должны учить своих детей и указать им верный путь. Только тогда вас можно будет назвать настоящими матерями. Если вы будете ходить в офис, не уделяя достаточного внимания своим детям, они могут ступить на неверный путь. В результате вы утратите покой ума. Поэтому в первую очередь вы должны заботиться о своей семье. Уважайте своих родителей и родителей своего мужа. В этом заключается идеал настоящей женственности. Дети, молодые люди, взрослые, мужчины и женщины – все должны идти по пути истины. Только тогда вы сможете подарить радость и блаженство нашему народу и всему миру. Мы должны оберегать не только свой дом и свое физическое тело. Мы должны защищать свой народ. В конечном итоге, что такое физическое тело? Сегодня оно существует, а завтра его может не быть. Тело подобно пузырьку на поверхности воды. Ум – это бешеная обезьяна. Не следуйте капризам тела и ума. Следуйте велениям совести. Только тогда вы сможете стать счастливыми во всех отношениях.

   Воплощения любви!

   Сегодня ваша любовь глубоко тронула Мое сердце. Когда Я смотрел, как вы раздавали различные вещи бедным и нуждающимся людям, оно наполнилось безграничным блаженством. Ашваттха Нараяна и его семья сделали всё необходимое для осуществления этого служения. Многие люди города, профессора и преподаватели, работали сообща с большим энтузиазмом. Они сделали гораздо больше того, что запланировали. (Обращаясь к организаторам Бхагаван сказал) Просите у Меня всё, что вам нужно, Я обязательно дам вам это. Не бросайте учёбу, если у вас нет денег. Если вы не можете оплатить свои ежемесячные взносы, обратитесь ко Мне. Я дам вам необходимые деньги. Ваши родители трудятся изо всех сил, чтобы свести концы с концами. Поэтому не беспокойте их по поводу денег. «Матру Дэва бхава, питру Дэво бхава» (Почитайте мать и отца, как Бога).

   Не думайте, что Бог находится где-то далеко. Бог не может находиться вдали от вас. Он никогда не оставит вас. Он всегда находится в вас, с вами и вокруг вас. Твердо верьте в эту истину и будьте всегда счастливы. Когда вы одни, то думайте, что с вами Бог. Говорите себе: «Я не один. Со мной Бог». С этой минуты развивайте такую твердую веру. Тогда вы освободитесь от всех беспокойств и волнений. Развивайте в своем сердце священные чувства.