Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Пусть божественная любовь объединит вас

Дата: 11 февраля 2007 г.
Место: зал Саи Кульвант

   Воплощения любви! Юноши и девушки!

   Сегодня очень важно, чтобы человек осознал человеческие ценности. Современный человек не может жить по-человечески из-за того, что утратил человеческие ценности. Человеческие качества бывают двух видов: одни относятся к внешним проявлениям, другие – к внутренним. Кама (желание), кродха (гнев), лобха (жадность), моха (привязанность), мада (гордыня) и матсарья (ревность) проявляются вовне. Сатья (истина), дхарма (праведность), шанти (покой), према (любовь) и ахимса (ненасилие) – это внутренние качества человека.

Развивайте внутреннее видение

   Сегодня мы забываем о внутренних, вечных и истинных качествах и полагаемся на всё мирское и преходящее. Это неверно. Мы должны развивать внутреннее видение. Достаточно того, что вы будете понимать принцип истины. За этим последует праведность. Подобно позитивным и негативным явлениям истина и праведность следуют друг за другом, принося покой. Там, где будет покой, там проявится любовь. Когда человек наполнится любвью, тогда не будет никакого насилия. Сегодня во всем мире насилие царит. Люди страдают от печалей и трудностей. Поэтому вы должны стремиться развить внутренние человеческие качества. Истина вечна. Ее невозможно уничтожить. Существует высказывание: «Говори истину, выражай ее приятными словами, не говори истину, которая неприятна). Истина не рождается вместе с человеком, и не умирает вместе с ним. Истина универсальна – она заложена во всех людях. Вы должны развивать в себе понимание такого универсального принципа истины. Вам следует говорит то, что вы думаете; то, что вы говорите, вы должны применять на практике. В этом заключается истинная человечность.

Утвердитесь в истине

   Гнев, желание, жадность, привязанность, гордыня и ревность недостойны человека. Сегодня человек распространяет свою любовь только на свою жену и детей. Он не развивает широту мышления. «Экам сат випрах бахуда ваданти» (истина только одна, но мудрые люди называют ее различными именами). «Сарвам кхальвидам Брахма» - это утверждение, в котором говорится о том, что во вселенной существует только Брахман. Истина – это само воплощение Брахмана. Этот Брахман вездесущ. Поэтому вы в первую очередь должны утвердить в своем сердце принцип истины. После этого остальные четыре человеческие ценности – праведность, покой, любовь и ненасилие - воцарятся в мире. Тогда в мире не будет насилия, и все люди, независимо от вероисповедания и национальности, будут жить в мире и гармонии. В человеке заключена огромная сила. Ее необходимо правильно использовать. Необходимо научиться контролировать гнев, желание, жадность, невежество, гордыню и ревность.

   Вы поете различные бхаджаны. Они будут звучать красиво только тогда, когда вы будете верно исполнять мелодию. Вам следует ограничивать свои желания. Если вы хотите жениться, вы можете это сделать! Позже вы захотите иметь детей – они у вас тоже появятся. Вы должны воспитать их правильно, воспитать их так, чтобы они позже стали полезными гражданами своей страны. Бог установил определенные правила и предписания для праведного поведения человека. Человек не должен вести себя подобно животному, птице или зверю. Мы должны контролировать свое поведение. Это самое важное качество, которое человек должен бережно развивать.

Развивайте человеческие качества

   Человеческие ценности невозможно увидеть невооруженным глазом. Какова форма истины? Никто не может увидеть её форму, потому что она находится за пределами формы. Она проявляется из нашего сердца. Что такое дхарма (праведность)? Следовать дхарме – значит следовать велению сердца. Где находится шанти (мир)? Можно ли его найти снаружи? Нет. Во внешнем мире можно встретить только ашанти (беспокойство). Сегодня человек стремится обрести покой, и только покой, несмотря на то, что он обладает различными богатствами. Если вы спросите любого миллионера, он ответит: «У меня есть деньги, дома и богатство, но у меня нет покоя». Покой невозможно обрести извне. Он проявляется изнутри. Там, где покой, там любовь. Свет любви сияет в каждом человеке. Именно она освящает всю вселенную. Поэтому, если вы укрепите любовь, то в вас не останется места для ненависти! Только тогда, когда вы лелеете чувство отдельности, у вас появляется чувство ненависти к другому человеку. Если же вы, наоборот, будете развивать чувство единства, как тогда один человек сможет ненавидеть другого?

Любовь – это наивысший дар

   Золотые мои! Вы не должны потакать таким плохим качествам как ревность, ненависть, гневливость и безграничные желания. Развивайте любовь. Любовь – это Бог, а Бог – это любовь. В бхаджане поется: «Према мудита манасе кахо Рама Рама Рам…» (С любовью повторяйте в уме имя Рамы). Любовь – это наивысший дар, который дал человеку Бог. В этом мире можно определить стоимость любого материального предмета. Но любовь бесценна. Поэтому развивайте любовь! И не только это: делитесь ею с другими людьми. Когда вы будете обмениваться любовью и жить счастливо, ненависть, ревность и эгоизм не смогут приблизиться к вам. Есть такой карандаш от насекомых - «Лакшман Рекха». Если вы нарисуете в доме линию этим карандашом, никакое насекомое не сможет пересечь ее. Подобно этому, там, где есть любовь, там не могут развиться плохие качества. Поэтому для того, чтобы отбросить все плохие качества, достаточно развить любовь. Любовью можно делиться с любым количеством людей – она не уменьшится. На самом деле, чем больше вы делитесь ею с другими, тем больше она возрастает. Все мы дети одного Отца – Бога. Все дети имеют право наследовать Его богатство. Все должны разделить эту «собственность», собственность Любви. Вы можете забыть обо всем, но вы никогда не должны забывать Бога. Всё в этом мире преходяще. Но любовь не появляется и не исчезает. Она возрастает. Развивайте такую Божественную любовь! С твердой верой в Бога, постоянно занимайтесь намасмараной (повторением имени Бога). Каждый день мы произносим так много слов. Неужели мы не можем произносить такие священные слова, как имя Рамы и Кришны? Конечно же, можем. Если вы будете повторять имена Бога, то все печали и трудности исчезнут.

Развивайте любовь к Богу

   У человека так много беспокойств.

   Рождение – это беспокойство, жизнь на этой земле – тоже беспокойство; мир является причиной для беспокойства, смерть тоже вызывает беспокойство; все детство представляет собой беспокойство, старость – тоже беспокойство; жизнь есть беспокойство, неудача есть беспокойство; все действия и трудности причиняют беспокойство; даже счастье таинственным образом вызывает беспокойство. Положить конец всем вашим беспокойствам может только преданность Свами. О, люди! Развивайте такую преданность и любовь. (Стихотворение на телугу)

   Для того чтобы избавиться от беспокойства, развивайте любовь к Богу. Это единственное лекарство от всех беспокойств. Повторения божественного имени излечивает от беспокойства. Где находится Бог? Он повсюду, Он вездесущ. Пять первоэлементов – вода, земля, воздух, пространство и огонь – являются воплощениями Бога. Тело подобно пузырьку на поверхности воды. Ум – это бешеная обезьяна. Поэтому вы не должны следовать ни желания тела, ни капризам ума. Вы должны следовать совету интеллекта. Вам следует развивать чистое и непрерывное осознание. Мы занимаемся садханой (духовными практиками) для того, чтобы развить чистоту сознания! В течение жизни мы обретаем желание, гнев, жадность, невежество, гордыню и ревность, но эти качества не свойственны нам изначально. Нашими внутренними качествами являются сатья (истина), дхарма (праведность), шанти (покой), према (любовь) и ахимса (ненасилие). Мы должны проявить их в жизни.

Бережно храните в своих сердцах благословенное время, проведенное в Прашанти Нилаям

   Сегодня повсюду можно встретить насилие. Люди применяют насилие для того, чтобы получить деньги. Деньги приходят и уходят, добродетельные качества появляются и возрастают. В прошлом некоторые короли и императоры скопили огромное богатство. Но смог ли кто-либо из них унести с собой хотя бы копейку? Нет! В последний момент своей жизни Александр Великий созвал своих министров и приказал им после его смерти завернуть своё мертвое тело в белую ткань, поднять его руки и пронести по всем улицам столицы. Он хотел передать людям учение о том, что человек уходит из мира с пустыми руками, несмотря на все накопленное богатство и завоеванные королевства. Всё, что мы обретаем в этом материальном мире, мы приобретаем для собственного удовлетворения. Истинное и вечное блаженство мы можем обрести только с помощью любви. Недостаточно пребывать в любви, только находясь в «Прашанти Нилаям». Эти благословенные моменты вы должны бережно сохранить навсегда. Где бы вы ни были, вы должны продолжать жить с любовью. Любовь везде одинакова, в какой бы стране вы ни жили – в Америке, Великобритании, Японии или Германии. Ваше тело может находиться в определенном месте, но любовь универсальна. Они пронизывает все. Развивайте такую любовь. Любите даже тех, кто ненавидит вас.

Мы все - одно целое

   Если вы встретитесь со своим врагом, скажите ему: «Привет, брат! Как поживаешь?» Я уверен, что он ответит: «Брат! А ты как?» На самом деле, все являются братьями и сестрами. Бог – это единственный Отец всех людей. В «Бхагавад-гите» Кришна провозглашает: «Мамайвамшо дживалоке дживабхутах санатана» (Все вы являетесь частью Меня). Вы не отличны от Меня, мы едины! Вы должны развивать веру в такое единство. Где находится Бог? Он обитает в каждом человеке. Вы должны считать все свои действия подношением Богу, обитателю своего сердца. Развивайте веру в то, что все события, и счастливые, и печальные, происходят только для вашего же блага. Вы знаете, что человеку, страдающему от малярийной лихорадки, прописывают горький хинин. Высокая температура упадет только тогда, когда человек примет это горькое лекарство. Подобно этому, вам нужно понять, что печали и трудности, которые вы испытываете, направлены на ваше собственное благо. Бог вездесущ, вам не следует далеко ходить для того, чтобы осознать божественность. Если вы исследуете свое сердце и поделитесь любовью с другими людьми, вы сможете легко понять божественность. Все люди связаны узами любви. Всех объединит только любовь. Поэтому, где бы вы ни были, переживайте это единство. С помощью единства человек, и в особенности молодежь, может достичь многого. Мы должны заниматься тремя духовными практиками: молиться, повторять имя Бога и любить Его. Вы сможете достичь всего, если будете заниматься этими практиками.

Бог находится за пределами имени и формы

   Бог не отличен от вас. Вы не отличны от Бога. Вы и Бог – одно целое. Вы должны всегда думать так: «Бог обитает в моем сердце. Я поистине являюсь Богом». Имена и формы могут отличаться друг от друга, но Бог один, и только один. Поэты и художники, такие как Рави Варма, пишут портреты Рамы и Кришны. Но на самом деле у Бога нет определенной формы. Люди говорят: «Аллаху Акбар». У Аллаха нет формы. Нет никого превыше Аллаха. Он Всевышний. У Бога нет какого-то конкретного имени и формы. Но Он может принять любую форму, над которой вы постоянно размышляете. «Йад бхавам, тад бхавати» (Каковы чувства, таков и результат). Мы наделяем Бога определенной формой в соответствии со своими мыслями и чувствами. Думайте так: «Бог находится во мне и со мной, Он всегда направляет меня». Будьте счастливы!