Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Развивайте широту мышления и живите в блаженстве

Дата: 5 сентября 2006 г.
Событие: Онам (керальский праздник урожая)
Место: зал Саи Кульвант

   Господь величественно сияет во вселенной; и вселенная тоже светится в Нем. Бог и вселенная тесно взаимосвязаны и неразделимы. Что еще Я могу сказать вам?(Стихотворение на телугу)

    Воплощения любви!

   Сегодня жители штата Керала празднуют Онам. Это священный и божественный праздник. Существует несколько толкований этого праздника. Люди празднуют Онам, натирая тело маслом и надевая новую одежду. Они также готовят разнообразные блюда и едят их. Все члены семьи радуются празднику, пиру и новой одежде. Среди всех храмов Кералы самым важным и почитаемым является храм Бала (ребенка) Кришны (Гуруваюр). В этот день многие люди также совершают параяну (религиозное чтение) «Рамаяны». Все эти священные действия являются результатом веры и преданности керальцев Богу. Они празднуют Онам, размышляя о Боге, посещая храмы и занимаясь священной деятельностью.

   В древние времена королевством Керала правил император Бали. Он относился к подданным как к своим детям и много служил им. Люди также любили императора и уважали его. Они жили счастливой и спокойной жизнью, возложив веру и надежду на императора. Во время своего правления император Бали провёл много яджн и ведических ритуалов. Однажды он начал проводить великую яджну. В связи с этим он объявил людям о том, что, не колеблясь, дарует им все, что бы те ни попросили. Услышав это обещание, Господь Вишну принял форму Ваманы (мальчика-брамина карликового роста) и с зонтиком, сделанным из листьев кокоса, пришел к месту проведения яджны. Ратнавали, дочь императора Бали, была очарована божественным сиянием, которое окружало юношу. Она подумала: «Ах! Кто этот светящийся юноша, который излучает божественное сияние? Какое великое чудо! Как было бы хорошо, если бы у меня был такой сын!» Пока все придворные восторгались божественным мальчиком, Вамана подошел прямо к алтарю.

   Увидев Ваману, император Бали встал, поприветствовал его, предложил ему сесть и спросил: «Господин! Могу ли я узнать причину вашего визита? Что я могу для вас сделать?» Юный Вамана ответил: «О император Бали! Мне нужен только участок земли шириной в три шага. Больше Мне ничего не надо». Помня о своем обещании, император Бали немедленно ответил: «И это всё? Хорошо, бери ее». Вамана увеличился в размерах и одним шагом перешагнул все небо. Вторым шагом он охватил всю землю. Тогда он спросил Бали: «Куда я могу сделать третий шаг?» Император Бали ответил: «Свами! Ты говорил только о земле размером в три шага. Но двумя шагами ты охватил всё небо и землю. Мои владения кончились. Пожалуйста, благослови меня и поставь Свою ногу мне на голову, сделав третий шаг». Тогда Вамана поставил Свою ногу на голову императора Бали и отправил его в нижний мир.

   Вы можете спросить, как это Вамана мог отправить Бали в нижний мир одним прикосновением к его голове. Вообразите себе, как могущественен был Вамана и какими гигантскими были Его шаги, если Он смог двумя шагами охватить все небо и землю! Третий шаг был таким же сильным и огромным. Поэтому Бали провалился в нижний мир.

   Были и другие причины! Император Бали, несомненно, был великим преданным Бога, полным смирения. Тем не менее, в нём еще оставался элемент эго. Бог потерпит всё, кроме гнева и эгоизма. Он не принимает этих качеств. Что такое эго? Для чего оно? Для поддержания физической красоты или силы чувств, для развития проницательности или обретения богатства? Ничто из этого не является постоянным. Эго порождает другие плохие качества. Бог даровал каждому человеку такие священные и благородные качества как сатья (истина), дхарма (праведность), шанти (покой), према (любовь) и ахимса (ненасилие). Развивайте эти качества. Они являются панча пранами (пятью жизненными токами) человека.

   Гнев, ревность, ненависть и т.д. – это плохие качества, свойственные животному. Как можно называть человеком того, кто обладает такими качествами? Человеком можно назвать того, у кого развиты хорошие качества. Следуйте пути истины. Истина – это Бог. Развивайте любовь. Любовь – это Бог. Живите в любви. К сожалению, сегодня люди не прилагают усилия для того, чтобы проявлять священные и благородные качества, изначально присущие им. Пренебрегая своей внутренней природой, они живут с качествами, приобретёнными извне.

   Человеческое тело подобно сейфу. Атма, находящаяся в этом сейфе, подобна драгоценному бриллианту. В человеческом теле хранятся бесценные украшения истины, праведности, покоя, любви и ненасилия. Физическое тело, состоящее из пяти элементов рано или поздно должно исчезнуть.

   Тело, состоящее из пяти элементов, слабо и обречено на разрушение. Хотя человеку предписано жить сто лет, но он не должен полагаться на это. Человек может оставить свою смертную оболочку в любое время – и в детстве, в юности и в старости. Смерть неизбежна. Поэтому прежде чем тело погибнет, человек должен прилагать усилия для того, чтобы познать свою истинную природу. (Стихотворение на телугу)

   Люди полагаются на такое хрупкое и непостоянное физическое тело. Это тело подобно кукле с девятью отверстиями, в любое время оно может легко разрушиться. Люди полагаются на такое тленное тело и забывают о бесценных сокровищах, заключенных в нем. Вот почему они страдают от беспокойства ума. Пойдите к миллионеру и спросите: «Сэр! У вас есть всё в этом мире, но есть ли у вас покой ума?» Он тут же ответит: «У меня есть всё, кроме покоя ума». Куда бы вы сегодня ни посмотрели, повсюду вы встретите только обломки, а не покой (игра слов peace и pieces). Покой находится в вашем внутреннем Я. Поэтому ищите его с помощью путешествия внутрь себя. Это ваш долг. К сожалению, вы забыли эту священную обязанность и стремитесь обрести ничтожные и пустые вещи. Вы сможете пережить настоящий и вечный покой тогда, когда сможете проявить свои врожденные благородные качества.

   Без истины, праведности, любви и покоя
Все ваше образование равно нулю;
Без истины, праведности, любви и покоя
Святость всех актов благотворительности и доброты
Равна нулю;
Без истины, праведности, любви и покоя
Польза от занимаемого положения и власти
Равна нулю;
Без истины, праведности, любви и покоя
Результат всех ваших хороших действий равен нулю.
(Стихотворение на телугу)

   Пять человеческих ценностей - истина, праведность, покой, любовь и ненасилие - являются истинной и вечной собственностью человека. С незапамятных времен керальцы развивают такие священные качества и поклоняются Богу. Какой внутренний смысл того, что Вамана поставил Свою ногу на голову императора Бали и отправил его в нижний мир? Это эпизод говорит об уничтожении эго Бали. Осознавая внутренний смысл этого события, керальцы стремятся избавиться от эго. Вот почему в штате Керала много зелени, там царит покой и чистота.

   У любого человека есть желания. Но у керальцев нет множества желаний. У них мало мирских желаний. Они всегда дружелюбно относятся к другим людям. Если возникают разногласия, они оставляют их в стороне. Они считают их проплывающими облаками. Поистине керальцы – чистые, неэгоистичные и уравновешенные люди. Остальные люди должны стремиться подражать им. Несмотря на большую занятость, керальцы никогда не забывают наносить на лоб вибхути и посещать храм утром и вечером.

   Люди говорят: «Керала – это коммунистический штат». Я так не думаю. Священные чувства керальцев приближают их к Богу. Жители штата Керала в этот благоприятный день праздника Онам идут в храмы и проводят специальные пуджи (ритуалы богослужения). Многие из них идут в храм Бала Кришны. Им нравится петь песни во славу Бога. Конечно, под влиянием настоящего времени в их взглядах произошли изменения. Раньше этого не было. Их сердца всегда были чистыми и верными. Они всегда желали благополучия всем людям и молили о нем. Они никогда не потворствовали желаниям, которые могли не угодить Богу. Керальцы обладают широтой мышления и молятся о благополучии всех людей в мире (Лока самастха сукхино бхаванту). Они поистине хорошие и благородные люди.

   Когда Господь Вамана отправил императора Бали в нижний мир, люди очень опечалились и думали: «О, Господь! Нашего императора нет больше с нами; кто теперь будет заботиться о нас?» Тогда император Бали пообещал своим подданным, что раз в году будет навещать их. День, когда император Бали посещает свое королевство, празднуется под названием «Онам». В этот день он навещает своих подданных и благословляет их. Добродетель всегда приносит хорошие результаты.

   Мы не должны быть упрямыми. Человек должен развивать чувство различения и объективно судить о вещах. Если вы плохо ведете себя, то обретете плохое имя. Учитесь хорошо. Но вместе с этим так же развивайте хороший характер и хорошее поведение. Характер – это истинная жизнь; характер – это истинное образование. Поэтому вы должны воспитывать хороший характер. Студенты пытаются подражать друг другу. Нехорошо имитировать поведение других, исходя из ложного представления о ценностях.

   Дорогие студенты!

   Для того, чтобы воспитать хороший характер вы должны общаться с хорошими людьми:

   Сатсангатве ниссангатвам,
Ниссангатве нирмохатвам,
Нирмогатве нисчадататтвам,
Нисчалататтве дживанмукти
(Шлока на санскрите)

   Общество хороших людей помогает развить непривязанность;
Непривязанность рассеивает иллюзию;
Свобода от иллюзии развивает постоянство ума;
Устойчивый ум дарует освобождение.

   Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Поэтому в первую очередь вы должны общаться с хорошими людьми. Только тогда вы сможете сами стать хорошими. Нам нет нужды искать добродетельные качества вовне. Они заложены в нашей природе. Мы только должны развить их. Молодое деревце нужно питать и взращивать. Подобно этому для того, чтобы развить добродетель, мы должны приложить усилия. Вы должны заработать доброе имя для своих родителей, общества и страны. Бхарату еще называют Индией. Она является символом человечности, индивидуальности, патриотизма, преданности и единства.

   Нас можно называть людьми только тогда, когда мы ведем себя в соответствии с этими идеалами. Мы рождены людьми, и поэтому не должны вести себя подобно животным - это большой грех. Когда бы животные качества не проявились в вас, напоминайте себе: «Я не животное, я – человек». Вы – люди. Поэтому развивайте человеческие ценности. К сожалению, сегодня человеческие качества очень редко встречаются в людях. Куда бы вы ни посмотрели, повсюду правят животные качества. Куда бы вы ни пошли и кого бы ни встретили, везде только одно желание - иметь деньги, деньги и еще больше денег! Сегодня всё связано только с деньгами. Почему возникает это сумасшествие?

   Деньги приходят и уходят, а нравственность появляется и растёт. Поэтому развивайте нравственные ценности. Только тогда вы сможете стать настоящими людьми. Керальцы очень хорошо умеют развивать нравственные качества. Конечно, в них тоже есть желание обладать богатством. Но по сравнению с другими людьми у них меньше желаний. Развивайте добродетельную природу, живите праведной жизнью и обретайте хорошее имя. Добродетель ведёт к божественности.

   Прежде всего, убедитесь, что пища, которую вы едите полезная и саттвическая. Такая пища сделает ваш ум хорошим. Бог предстанет перед вами только тогда, когда у вас будут хорошие мысли. Поэтому, вы сможете осознать Бога только тогда, когда будете потреблять саттвическую пищу. Сегодня куда бы вы ни взглянули, всюду растет загрязнение. Воздух, которым мы дышим, вода, которую мы пьем, пища, которую мы едим и работа, которую мы выполняем – все стало загрязнённым.

   Чтобы очистить эту загрязненную атмосферу, нашей духовной практикой должна стать молитва. Нас можно будет назвать настоящими людьми только тогда, когда мы сможем устранить это загрязнение и очистить свои сердца. Божественности можно достичь только с помощью чистоты сердца. А чистоты можно достичь с помощью единства. Единство, чистота и божественность взаимозависимы. Поэтому вы всегда должны помнить о глубокой связи между этими тремя аспектами. Бхарата будет процветать только тогда, когда в вас проявятся такие благородные и священные чувства. С древних времен земля Бхараты называлась землёй добродетели, жертвенности и духовных практик, ведущих к Богу. К сожалению, сегодня она превратилась в землю мирских удовольствий. В наши дни мы больше всего нуждаемся в развитии духа жертвенности. Возникает вопрос, что такое жертвенность? Это не означает, что вы должны уйти в лес, оставив жену, детей и собственность. Вы должны отказаться от плодов своих желаний. В этом заключается истинная жертвенность. Мы должны отказаться от ненужных желаний. Только тогда наше сердце станет чистым как белая ткань. Бог желает только такое чистое и священное сердце. Богу ничего от вас не нужно. У Него нет никаких желаний! Желания есть только у вас. Бог будет счастлив, если вы будете развивать священные желания. Только тогда ваша семья, общество и страна будут жить в мире и счастье.

   Покой должен в первую очередь воцариться в вашем доме. Потом он должен распространиться на общество. Когда общество станет хорошим, начнёт процветать страна. Для того, чтобы в стране был мир, он должен сначала воцариться в каждом человеке. Мир во всём мире возможен только тогда, когда покой будет достигнут на индивидуальном уровне. Если в самом человеке нет покоя, как может быть мир во всём мире?

   Дорогие студенты!

   Все вы должны желать стране мира и работать для его укрепления. Величие Бхараты невозможно описать словами. С древних времен она стремилась к установлению мира во всем мире. Тем не менее, из-за увлечения западным образом жизни знание собственной религии и культуры пришло в упадок. Покой разлетелся на кусочки! (игра слов peace и pieces). Вы можете изучать любой язык. В этом нет ничего плохого. Но вы не должны перенимать иностранные обычаи и забывать свое культурное наследие. Вы должны утвердить покой в своем сердце.

   Вы всегда должны быть счастливыми и полными блаженства. На ваших губах должна играть улыбка. Ни при каких обстоятельствах у вас не должно быть угрюмого лица. Вы всегда должны улыбаться. Когда кто-нибудь видит вас, он тоже должен чувствовать счастье. Вы должны быть счастливы сами и делать счастливыми других. Раньше бхаратийцы жили в блаженстве, имея эти благородные качества. Даже сегодня нет недостатка в таких людях. Возможно, они небогаты. Но у них нет узости мышления. Когда вы разовьёте широту ума, вы сможете выполнить любую великую задачу.

   Вы все должны понять, что Онам празднуется для того, чтобы развить такую широту ума. Вы должны испытать блаженство на индивидуальном уровне и в семье, а после этого разделить его с обществом. Счастье – это единение с Богом. Вы должны реализовать это счастье. Пусть все люди будут счастливы! Пусть все вы будете жить как члены одной семьи, разделяя друг с другом любовь и счастье! Все вы должны жить в единстве и с любовью приветствовать друг друга. Вы не должны отделяться друг от друга. Вы должны развивать священные чувства. Время – очень важно. Впустую потраченное время это впустую потраченная жизнь. Поэтому вы не должны попусту тратить время. Сегодня ещё должна быть музыкальная программа. Я не хочу доставлять вам неудобства длинным выступлением.