Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Яджны и Веды существуют для всего мира

Дата: 19 августа 2006 г.
Событие: Ади-Рудра-маха-яджна
Место: зал Саи Кульвант

   Воплощения любви!

   Я ищу, ищу и ищу. Я искал раньше. Я ищу и сейчас. Я ищу настоящего и праведного человека.

   Можно ли утолить голод,
Услышав лишь названия изысканных блюд?
Можно ли облегчить страдания нищих
Рассказом о несметных богатствах?
(Стихотворение на телугу)

   Воплощения любви!

   Прежде чем учить чему-либо других, вы должны сами применять это на практике. Очень важно пережить это на собственном опыте и извлечь из этого радость, прежде чем начать учить этой идее или практике других. Все ритвики (священнослужители), которые принимают участие в Ати Рудра Маха Яджне очень хорошие люди. На самом деле, Я смог отобрать ритвиков в соответствии со Своими предпочтениями. Я полностью удовлетворен тем, как они проводят яджну, а так же той садханой, которой они занимаются. Они сделали больше того, что от них ожидалось. Очень хорошо, что у нас есть такие ритвики. Завтра завершится яджна, но не мантры. Мантры вечны. Они не связаны с гунами (качествами). Их природа - ниргунам, ниранджанам, санатанма, никетанам, нитья, шуддха, буддха, мукта, нирмала сварупинам (не имеет признаков, чистая, вечная, незапятнанная, просветленная, свободная, является последней обителью и воплощением святости). Такие мантры будут всегда звучать в нас. Ритвик – ­это тот кто всегда читает мантры. Их нельзя разделить. Без мантр не может быть ритвика! Такие мантры могут читать лишь некоторые счастливцы. В мире существует много ритвиков! Но только 132 из них смогли принять участие в этой Ати Рудра Маха Яджне.

   «О ведические брамины, считающие шастры истинными писаниями, какие вы счастливые!» Эти брамины живут в соответствии с шастрами (духовными предписаниями), полностью полагаясь на них. Где вы еще найдете таких ритвиков? Поистине каждую мантру вы поете очень чисто и с совершенной интонацией. Нам очень повезло, что мы можем слышать ритвиков, которые так поют мантры. Многие люди очень счастливы оттого, что эту яджну проводят такие ритвики. Вскоре в Путтапарти будет проведена похожая яджна. Это будет Веда Пуруша Саптаха Джняна Яджна, которая проводится ежегодно. Это Джняна Яджна. Она связана с принципом ума.

   Ритвики! Вы извлечете много пользы из тех усилий, которые вы предприняли в последние десять дней. Может быть, вы не осознаете этого сейчас. Возвращайтесь к себе и спокойно поразмыслите об этом. Вы непременно испытаете блаженство. Среди ритвиков есть несколько юношей. Это хороший знак. Нам повезло, что молодежь принимает участие в такой священной деятельности как проведение Ати Рудра Маха Яджны. Я сказал Винаю Кумару (организатору яджны): «Дорогой мой! Нам повезло, что у нас есть такие ритвики». Возможно, вы все хорошо здесь себя чувствуете. Полагаю, что Винай обеспечил вас всеми необходимыми удобствами, пищей и жильем. Я думаю об этом с утра до вечера все эти дни. Если вы счастливы, Я тоже буду счастлив. Эти десять дней пролетели как десять минут. Вам должно быть понравилось здесь. Я тоже счастлив, что вы находитесь здесь. Куда бы вы ни поехали, вы должны размышлять об этом божественном опыте. Вы должны бережно сохранить в памяти эти священные моменты. Скоро вы снова приедете в Путтапарти. И не только это. В ближайшее время Я решил провести такую же яджну в Ченнае. Я хочу, чтобы все вы приехали туда и приняли участие в этой яджне. Очень важно, чтобы вы поняли уникальность этой яджны. Что такое яджна? Является ли она физической или духовной? Это духовная яджна, а не физическая или мирская. Эта яджны подарила вам уникальный физический, ментальный и сердечный опыт. Я позаботился обо всех деталях этой яджны, даже о форме одежды (дхоти), которую вы носите. Подобно любящему отцу, который заботливо относится ко всему, что касается его ребенка, Я тоже заботился о том, чтобы обеспечить вас всем необходимым. Я очень опечален тем, что завтра после завершения яджны должен буду попрощаться с вами. Я знаю, что вы тоже не хотите уезжать. Подобные близкие отношения между нами - это и есть истинная преданность. Вы не можете оставить Меня, так же как и Я вас. Я всегда с вами. Поэтому вы не должны беспокоиться и думать: «Свами находится очень далеко от нас, где-то в Путтапарти или Бангалоре». Я с вами везде, где бы вы ни были. Наш главный священнослужитель проводил все ритуалы яджны с полной верой и преданностью. Он делал это с твёрдой убеждённостью, что это его личный долг. Такие люди редко встречаются в этом мире.

   Самое важное состоит в том, что вы должны развивать дух жертвенности. У человека может быть много желаний. Все эти желания нужно отдать Богу для того, чтобы порадовать Его. Не ограничивайте себя узкими рамками эго. Помогать другим лучше, чем выполнять свои эгоистические желания. Какой бы деятельностью вы ни занимались, считайте, что вы делаете это для того, чтобы порадовать своё сердце, и для своего духовного роста. Эта яджна проводится для того, чтобы помочь вам осознать принцип Атмы, а не для того, чтобы извлечь какую-либо физическую или мирскую пользу.

   Вы принимаете участие в этой священной яджне для своего блага и для блага всего человечества. Эта яджна проводится не для блага отдельных людей, а для блага всего мира. Мантры, которые здесь пелись, поднялись в воздух и разлетелись по всей вселенной. Эти священные звуки вошли в наши сердца и очистили их. Поэтому не думайте, что воздействие мантр, прозвучавших здесь, ограничивается только этим местом. Они разнеслись по всему миру. Эта яджна проводится не только для блага Индии, но и для всех стран мира. Языки, на которых говорят люди в различных странах, могут быть разными. Но в чувствах нет никаких различий. Люди из разных стран – Америки, России, Африки - принимают участие в этой яджне с большим воодушевлением. Они так же учат ведические мантры. 26-го июля 80 человек из Германии приехали в Путтапарти на специально заказанном самолете. Все они, и мужчины, и женщины, декламировали Веды. Они сказали Мне: «Свами! Нашу страну защищают только эти мантры. Поэтому мы поем ведические мантры с утра до вечера». В пении этих мантр нет ни малейшего эгоизма. Эти мантры существуют для всего человечества. Они важны для благополучия каждого человека. Веды превосходят уровень индивидуума и связаны с самаштисварупой (коллективной формой). Сегодня даже люди с Запада печатают ведические тексты для того, чтобы распространять учение Вед среди народов всех стран. Западным людям, несомненно, нелегко петь ведические мантры, так как им трудно произносить некоторые звуки. Отдельные мантры очень трудны для произношения. Но они прикладывают искренние усилия для тог, чтобы научиться правильно их петь. Человек может достичь всего, если только он примет твердое решение.

   Твёрдо решив добиться чего-то, не отступайте, пока не добьётесь успеха. Загадав достойное желание, не отступайте, пока оно не будет исполнено. Попросив чего-то достойного, не отступайте, пока не получите желаемого. Задумав нечто достойное, не отступайте, пока не достигните результата. Сердце Господа растает, и Он уступит вашим желаниям. Будьте решительными, настойчивыми и никогда не сдавайтесь. Настоящему преданному не подобает отступать на полпути, оставляя своё намерение. (Стихотворение на телугу)

   В будущем такая Ати Рудра Маха Яджна будет проведена в нескольких местах. Эта яджна имеет отношение к каждому человеку. Её воздействие не ограничивается одной страной, религией или кастой. Она проводится для блага всего мира. Если вы продолжите проводить эту яджну, вскоре люди всего мира объединятся. Пакистан, Афганистан, Япония, Америка и Германия – все страны объединятся. Сейчас в Америке есть много преданных. В Америке есть и ритвики. А также преданные мусульманского вероисповедания. Одна женщина написала книгу о Свами. Она подарила её своему учителю, который живет в Америке. Эта книга тронула его до слёз. Он молился, чтобы ему так же повезло написать подобную книгу о Свами. Сейчас эта книга печатается и будет доступна всем. Мы должны объединить весь мир. Это и есть единство в многообразии. Посмотрите! Даже в нашей стране Бхарат существуют различные регионы, языки и так далее. Бывшая провинция Мадрас была разделена на два штата: Тамилнад и Андхра-Прадеш. В стране были и другие разделения. Появляются требования и о дальнейших разделениях. Нет ничего великого в том, чтобы делить страну на маленькие части. А вот объединить страну – это великое дело. Там, где есть единство, там будет чистота. Там, где есть чистота, там проявится божественность. Поэтому вы должны стремиться достичь единства. Вчера в группе, которая пела Веды, были юноши из России, Ирана и Америки. Вы должны осознать принцип единства и развивать его. Если у вас существуют расхождения во мнениях, устраните их. Будьте едины. Все должны относиться друг к другу как братья и сестры. Только тогда ваша жизнь в качестве человека освятится и обретет ценность.