Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Бескорыстное служение обществу - это истинная садхана

Дата: 21 мая 2006 г.
Событие: Молодежный лагерь штата Керала
Место: зал Саи Рамеш Кришан, Бриндаван, Вайтфилд (Бангалор)

   Все имена и формы - проявление недвойственного Высшего Существа, которое является воплощением покоя и благополучия. Оно есть бытие, знание, абсолютное блаженство, истина, благость, красота. (Стихотворение на санскрите)

   Воплощения любви!

   Я бесконечно счастлив оттого, что в последние три дня вы испытываете блаженство. Три дня пролетели, как три минуты (громкие аплодисменты). Ваши сердца полны преданности, блаженства и твердой веры.

Общайтесь только с хорошими людьми

   Человек является частью общества. Общество – это аспект творения, которое возникло из Бога. Поэтому долгом каждого человека является выполнение священного и бескорыстного служения обществу. Такие люди и составляют истинное общество. Все действия человека должны быть посвящены служению обществу. Все люди являются членами одного общества. Хотя люди отличаются друг от друга, все они наделены сердцем. Экам сатх випрах бахудха ваданти (истина одна, но мудрые люди называют ее разными именами). Экатма сарва бхутантаратма (одна атма обитает во всех существах).

    Вот чистый лист бумаги. Если вы завернете в него овощи, он будет пахнуть овощами. Если завернёте фрукты, он будет пахнуть фруктами. Если завернете в него сушеную рыбу, он будет пахнуть сушёной рыбой. У бумаги нет запаха, она впитывает запах того продукта, который вы в нее заворачиваете. По своей природе человек чист и свят. Но он общается с плохими людьми и приобретает плохие качества. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Если вы скажете Мне, с какими людьми вы общаетесь, Я смогу сказать, что вы за человек. Поэтому очень важно, чтобы вы все время общались с хорошими людьми. Именно общество людей, с которыми вы общаетесь, делает вас хорошими или плохими. Поэтому держитесь подальше от плохих людей. Общайтесь с людьми, обладающими чистым сердцем и священными чувствами. Человек является частью общества. Все плохое, что есть в обществе, является результатом плохих качеств тех людей, которые живут в нем. Зло, которое существует в обществе, воздействует на человека. Все творение божественно. Все по сути своей священно. Тем не менее, поведение человека изменяется под влиянием окружения.

Все различия в обществе созданы человеком

   Человек наделен пятью жизненными дыханиями, пятью чувствами и пятью элементами. Пять первоэлементов находятся в человеке в форме звука, осязания, формы, вкуса и запаха. Опыт, который мы получаем, зависит от того пути, который мы выбираем. Поэтому мы должны общаться с хорошими людьми, заслужить доброе имя и вести праведную жизнь. Наполните свое сердце чистыми и божественными чувствами. Такими качествами обладал Будда. Он провозгласил: дхармам шаранам гаччами (я принимаю прибежище в праведности), сатьям шаранам гаччами (я принимаю прибежище в истине). Основой всех наших устремлений должны быть сатья и дхарма (истина и праведность). Даже если вы общаетесь с плохими людьми, обращайте внимание только на хорошие черты, присущие им. Один и тот же Бог обитает во всех существах. Люди называют Бога различными именами, такими как Аллах, Иисус, Рама, Кришна и т.д., но Он только один. Не проводите различия между именами Бога. Существует множество видов сладостей, но основной ингредиент в них – сахар – один и тот же. Имена и формы могут отличаться, но атма является одной и той же во всех существах. Рама и Кришна не родились с этими именами – их дали им родители. Бог нисходит на землю без какого-либо имени. Бога лишён признаков, Он чист, вечен, незапятнан, просветлен, свободен, является последней обителью и воплощением святости. Именно те люди, которые приписывают Богу различные имена и формы и на этой основе проводят различия, восхваляют одну форму и осуждают другую.

   Не увлекайтесь именами и формами. Полагайтесь на принцип атмы, у которого нет формы. Атма является воплощением блаженства. Атма – воплощение вечного блаженства, абсолютной мудрости за пределами пар противоположностей, она - всеобъемлюща и принизывает всё, подобно небу, это цель, обозначаемая изречением «Ты есть То», одна без второго, она - вечна, чиста, неизменна и является свидетелем всех действий интеллекта, она находится за пределами всех состояний ума и трех качеств: саттвы, раджаса и тамаса. Различия возникают тогда, когда мы приписываем атме различные имена. Эти различия создаются вами, а не Богом. Бог является воплощением любви и истины. Истина – это Бог. Любовь – это Бог. Живите в любви. Наполните свое сердце любовью и живите в любви. Любите всех, потому что Бог находится в каждом человеке в форме любви. В этом мире нет никого, в ком не было бы любви. Может казаться, что любовь принимает множество форм, но в действительности она только одна.

Наполните все свои действия любовью

   Воплощения любви!

   Кого бы вы ни увидели, считайте этого человека воплощением атмического принципа. Не слушайте, что говорят другие. Что бы ни говорили о вас люди, считайте, что это хорошо для вас. Когда вы разовьете такой образ мыслей, то все станет для вас хорошим. Не бойтесь, если кто-то критикует вас. Смело встречайте критику. Наполните своё сердце смелостью. Смело идите по пути истины и любви. Нет ничего священнее любви. Она является формой Бога. Если вы ненавидите любовь, это значит, что вы ненавидите Бога. У Бога нет другого имени кроме любви.

   Воплощения любви!

   Песни, которые вы пели, и мероприятия, которых вы участвовали за последние три дня, принесли всем блаженство (громкие аплодисменты). Вы ожидали этой возможности долгое время и сегодня ваши желания осуществились. Ваша любовь и духовная практика никогда не пройдут даром. Любовь всегда остается любовью, а истина истиной. Какой бы деятельностью вы ни занимались, наполните ее любовью. Когда вы подаете пищу нищему, делайте это с любовью. Не следует ни к кому питать отвращения, ни на кого не нужно гневаться и никого не следует ненавидеть. Если вы совершаете все действия с любовью, то это истинная преданность. Некоторые люди занимаются джапой, повторяя имя Рамы. Хотя они перебирают четки, их ум скитается повсюду. Это не джапа. Имя Рамы должно наполнять ваше сердце радостью. Вы сможете увидеть божественную форму Рамы, если от всего сердца будете повторять Его имя с закрытыми глазами. «Према мудита манасе кахо Рама Рама Рам» (воспевайте имя Рамы с сердцем, наполненным любовью). Имя Бога должно запечатлеться в вашем сердце.

   Бог является воплощением любви, Он за пределами всех качеств. Только ваше воображение приписывает Богу различные качества. Желание, гнев, ненависть, жадность, ревность и гордыня – ваши собственные творения; они не исходят от Бога. Господь всегда с любовью благословляет вас. Вы смотрите на предмет и хотите обладать им. Это происходит из-за вашей жадности. Бог не имеет к этому никакого отношения. У Бога нет совершенно никаких желаний. Некоторые люди даже пытаются обмануть Господа, приписывая Ему свои желания. Они обвиняют Его в том, что Ему несвойственно. Несмотря на это, Бог всегда любит вас. С помощью любви обретите любовь Бога. Осознайте истину с помощью истины. Когда вы будете жить в этом духе, это и будет истинной садханой. Удалиться в лес и сидеть в одиночестве – это не настоящая духовная практика. Живите в обществе и бескорыстно служите ему с мыслями о том, что вы служите Самому Богу. Не существует места, где не было бы Бога. Все пронизано божественностью. Божественность находится в этой ткани, в этом микрофоне и во всем в этом мире. С мирской точки зрения вы можете называть этот предмет тканью, но, когда вы разовьете божественное видение, вы увидите во всем Бога. Ткань сделана из нитей, а нити из хлопка. Без хлопка не может быть нитей, а без нитей не может быть ткани. Так же как хлопок является основой ткани, Бог – это основа для всего мира. В этом мире нет места, где не было бы Бога. Куда бы вы ни посмотрели, Он находится там.

Осознайте ваше истинное тождество

   Воплощения любви!

   Вы являетесь воплощениями любви; вы – воплощения божественности. Не ходите никуда в поисках Бога. Если вы закроете глаза и проведете тщательный анализ, то сможете увидеть Господа в самих себе. Люди занимаются различными духовными практиками. Все духовные практики ведут к одной и той же цели. Подобно тому, как все реки в конечном итоге сливаются с океаном, молитвы всех людей достигают Бога. Не думайте, что вы просто люди. Вы – воплощения любви. Когда вы спросите у кого-нибудь, как его зовут, он или она могут ответить, что их зовут Рамайя или Лакшмамма. Они не родились с этими именами; имена дали им родители. Имена меняются. Существует только одно неизменное имя, и это имя – Я. Когда кто-нибудь спросит вас: «Кто вы?», - вы должны ответить с непоколебимой уверенностью: «Я есть Я». У вас нет другого имени и другой формы, кроме этой. Вы должны развивать подобный принцип единства. Не отождествляйте себя с именем, которое было дано вашему телу. Ваше истинное имя – Я. Я – это конечная реальность, которая остается с вами навечно. До тех пор, пока у вас есть тело, люди могут звать вас по имени. Когда ваше тело исчезнет, что случится с именем? На самом деле, вы являетесь не одним человеком, а тремя: тем, кем считаете себя сами, тем, кем вас считают другие люди и тем, кто вы есть на самом деле.

   Воплощения любви!

   Вы все наполнены любовью, преданностью и истиной. Поэтому все вы являетесь воплощениями Бога. Никогда не забывайте о любви. Пропитайте ей своё сердце. Не огорчайтесь оттого, что в течение трех дней Свами не говорил с вами. Свами всегда готов поговорить с вами. Но организаторы не предоставили Свами такой возможности. Если бы это было не так, Я бы подолгу разговаривал с вами все эти три дня (громкие аплодисменты). Я счастлив, что вы все Меня так любите. Вам повезло в том, что вы смогли получить Мою любовь. Узы любви – это единственные отношения, которые существуют между вами и Свами. Все рождаются в любви, поддерживаются любовью и живут в любви. Никогда не забывайте о любви; запечатлейте ее в своем сердце.

   (Бхагаван спел бхаджан «Према мудита манасе кахо Рама Рама Рам...» и продолжил выступление).

   Я говорю и пою из любви к вам. Ваша любовь отражается во Мне, Моя любовь отражается в вас. Я принимаю вашу любовь и изливаю Свою любовь на всех вас. Для всех людей любовь важнее всего. Любовь – это сила, которая связывает всех нас. Без любви не может быть никаких отношений, не может быть отношений даже между матерью и ребенком. Любовь, которая существует между вами и Свами более велика, чем любовь между матерью и детьми. Свами желает вам счастливой и наполненной блаженством жизни.