Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Ощутите сладость имени Бога

Дата: 7 апреля 2006 г.
Событие: день рождения Рамы

   В нашей стране Бхарат появилось на свет множество благородных душ, ставших известными всему миру. С древних времён многие мудрецы и провидцы Бхараты освящали свою жизнь, пропагандируя принцип Рамы. «Рамаяна» относится к Трета-юге. Хотя с того времени прошло много тысяч лет, «Рамаяну» до сих пор почтительно изучают в каждом городе и деревне.

Будьте верны своему слову

    Даже сейчас и старые, и молодые повторяют священное имя Рамы с большой преданностью. Они могут забыть любое другое имя, но не имя Рамы. В трудные времена и миллионеры, и нищие одинаково прибегают к помощи божественного имени Рамы. В Бхарате трудно найти человека, который не повторял бы имени Рамы и не размышлял о нём. В прошлом многие святые занимались аскезой и принимали различные обеты для того, чтобы распространить славу имени Рамы по всему миру. Однако Рама никогда не желал и не просил никого повторять Его имя или размышлять о нём. Он провозгласил, что все люди являются воплощениями божественности.

   Главное учение Рамы заключается в том, что человек должен следовать истине. Взяв её за основу, он должен поддерживать и распространять дхарму. Дхарма (праведность) не может быть ограничена каким-либо местом или страной; она присутствует во всех. Она рождается из истины. Без истины она не может существовать. Что такое дхарма? Дхараяти ити дхарма (дхарма есть то, что поддерживает и питает). Некоторые люди ошибочно сводят дхарму к простому кормлению бедных или актам благотворительности. Дхарма должна струиться из собственного сердца человека. Затем её необходимо осуществлять на практике. Будьте верны своему слову. Таков первоочередной долг человека. Ваши слова и действия должны быть в совершенной гармонии. Если человек говорит одно, а делает другое, это называется адхарма (неправедность). Больше того, прежде чем что-то сказать, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Те, чьи мысли, слова и поступки находятся в совершенной гармонии, являются махатмами (благородными). Вы называете себя людьми. Но вы заслужите звания человека только тогда, когда ваши мысли, слова и действия будут в гармонии. Рама достиг единства мысли, слова и дела. А у Раваны, наоборот, мысли, слова и дела расходились друг с другом. В злых людях отсутствует гармония мысли, слова и дела.

Лелейте и развивайте свои врождённые качества

    Между истиной и ложью, между дхармой и адхармой естественным образом существует конфликт. Рама неуклонно следовал истине, а Равана прибегал ко лжи. Нет дхармы превыше следования истине. Поэтому мы должны следовать истине даже в мелочах. Мы никогда не должны прибегать ко лжи, чтобы избежать трудной ситуации.

   Творение возникает из истины и растворяется в ней,
Есть ли в космосе место, где не существовало бы истины?
Взгляните на эту чистую и незамутнённую истину
(стихотворение на телугу)

   Истина является основой всего творения. Если по какой-либо причине это основание покачнётся, весь мир развалится на части. Почему сегодня человек сталкивается с волнением и беспокойством? Потому что он забыл истину. Он сталкивается с унижением и позором, потому что погряз во лжи и несправедливости. Ни при каких обстоятельствах вы не должны прибегать ко лжи. Человек должен говорить только истину. Сатья (истина) это лишь термин. Но он говорит о «сат» (неизменной вечности). Пытаясь изменить эту неизменную истину, мы подвергаемся изменениям и искажениям.

   Дорогие студенты!

    Все вы молоды. Если с юного возраста вы будете следовать истине, вы станете идеалом для всей страны. Что есть истина? Слово Божье есть истина. Поэтому, когда вы произносите слова и совершаете действия, желая порадовать Бога, всё станет истиной. Каждая мысль и чувство, исходящие из человека, являются отражением его внутренней истины. К сожалению, эта истина превращается в  ложь из-за неправильного использования языка. Язык является одним из органов чувств. Эти чувства являются причиной изменений в нас. Именно они в ответе за наши грехи или заслуги.

   Пять первоэлементов пронизывают всю вселенную, от земли до неба. Шестого элемента не существует. Эти же пять элементов в тонкой форме присутствуют в каждом человеке. Человек должен осознать эту истину и вести себя соответственно. Необходимо лелеять и взращивать качества истины, праведности, спокойствия, любви и ненасилия, присутствующие внутри вас. Истина это путь. За ней следует праведность. В результате рождается любовь. И только потом проявляется ненасилие. Насилие заключается не только в причинении боли или вреда другим; если вы говорите одно, а делаете другое – это тоже насилие. Величайшее ненасилие заключается в том, чтобы использовать свой язык священным образом.

   Шанти (покой) нельзя найти где-то еще. Он присутствует внутри нас самих. В нас присутствует много разных качеств. И от нас зависит, как мы будем их использовать. Вы можете спросить: «Почему Бог не может изменить нашу природу?» Нет, Бог ни во что не вмешивается; Он является свидетелем всего. Ваши собственные мысли и чувства говорят вам что хорошо, а что плохо. Что посеешь, то и пожнешь. Ваши собственные чувства находят отражение вовне. Всё плохое, что вы видите в людях, является лишь отражением ваших собственных мыслей. Некоторые люди постоянно погружены в мирские мысли. Такие люди никогда не будут счастливы. Только те, чьи умы устойчивы и лишены мыслей, достигают состояния блаженства. Некоторые люди считают себя очень умными и постоянно погружены в глубокие размышления по поводу своих почерпнутых из книг знаний. Такой педантизм подобен аллергии. Как только эта аллергия охватывает человека, он лишается энергии. К сожалению, сегодня мы выбираем аллергию, а не энергию. Перестаньте постоянно задаваться вопросом, является ли что-то для вас хорошим или плохим. Всё является хорошим. Что бы ни случилось, считайте, что для вас это хорошо. Когда в вас разовьётся такое отношение, всё будет оборачиваться в вашу пользу.

   Воплощения любви!

    Любите всех. Отбросьте ненависть. Не думайте о людях плохо. У некоторых даже о Боге возникает неверное представление! Это худший из грехов. Поэтому не питайте подобных заблуждений. Если по какой-то причине такие мысли возникают в вашем уме, смотрите на них как на врагов и прогоняйте прочь. Будьте всегда радостны и полны любви! Только любовь защищает и поддерживает вас. Вы сами являетесь воплощениями любви. Туда, где живёт любовь, не сможет войти ненависть.

   Воплощения любви!

    Человеческое тело это мир в миниатюре. Оно состоит из пяти элементов, пяти чувств и пяти жизненных дыханий, которые, в свою очередь, рождаются из истины, поддерживаются истиной и, в конце концов, растворяются в истине. Поэтому человек должен ревностно следовать истине. Так как люди искажают истину, они теряют свою чистоту. Главная причина загрязнения сердца – тенденция искажать истину. Поэтому, если человек желает хранить чистоту и святость сердца, он должен говорить правду. Если вы тверды в истине, всё, что вы говорите, всегда будет к лучшему. Некоторые люди жалуются: «Свами! Хотя мы следуем путём истины, ложь продолжает беспокоить нас. Почему?» На этот вопрос можно ответить с помощью простого примера. В чистую и кристально прозрачную воду Ганги в некоторых местах впадают дождевые ручьи и потоки,  загрязняя её. Поэтому человек должен быть очень осторожным и не допускать попадания загрязнений в чистую и незамутнённую истину своего сердца. Различные загрязнения проникают в наше сердце именно из-за слабости наших чувств. Загрязнениями являются шесть внутренних врагов человека – желание, гнев, жадность, привязанность, гордость и ревность. Даже крупица грязи может испортить всю чистоту нектара.

   В одном фильме звучит такая песня:
«Я понимаю, что ты подобна луне в далёком небе;
И всё же мой ум пытается схватить тебя;
Не знаю почему …
(песня на телугу)

   Где находится луна? Не в далёком небе. Сам наш ум является луной. Мы не можем обрести контроль над умом из-за того, что на нашем пути становятся шесть внутренних врагов. Даже яркий свет полной луны невозможно увидеть, если она скрыта за облаками. Как только облака рассеиваются, луна становится видимой. Точно так же, для того чтобы разогнать облака шести внутренних врагов, вы должны постоянно повторять имя Бога.

Следуйте идеалам, показанным Рамой

    Сегодня мы празднуем Шри Рамнавами. В этот священный день мы должны поклясться следовать учению Рамы. Главное, чему учил Рама, это истина и праведность. Не считайте себя просто человеком. Развивайте веру в то, что вы являетесь самим Рамой! Наша атма является воплощением Господа Рамы! У атмы нет какой-то конкретной формы. Та же атма, которая пронизывает всю вселенную, приняла форму и воплотилась в виде Рамы. Подобным образом, дхарма приняла форму Лакшманы, который всюду следовал за Рамой. Лакшмана считал Раму самим своим дыханием. Рама был для него всем.

   Я отдал Тебе своё богатство, семью и даже душу.
Приди же ко мне на помощь.
Ты – моё единственное прибежище!
(шлока на санскрите)

   Когда Сита, Рама и Лакшмана находились в изгнании, Лакшмана однажды забрёл в определённое место в лесу. Его тут же стали одолевать злые мысли. Как только он вернулся, он сказал Раме «О Рама! Почему мы должны так страдать? Почему ни в чём неповинная мать Сита должна проходить через все эти испытания? Пошли! Давай сейчас же вернёмся в Айодхью». Сита удивилась такой внезапной перемене в поведении Лакшманы. Так как Раме было известно всё, Он с улыбкой подозвал Лакшману и усадил его рядом с Собой. Лакшмана тут же осознал свою вину. С глубоким раскаянием он спросил Раму: «Брат мой, как могли такие злые мысли проникнуть в мой ум? Раньше со мной такого не случалось». Рама объяснил: «Дорогой брат, это не твоя вина. Это оттого, что ты побывал недалеко от обиталища демона. Поэтому злые мысли проникли в твой ум». Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Какова ваша компания, таковы и ваши мысли. Поэтому сторонитесь плохой компании. Общайтесь с хорошими и благородными людьми. Тогда у вас будут хорошие мысли. Каковы ваши мысли, таков и результат. «Йад бхавам, тад бхавати» (каковы чувства, таков и результат).

   Когда Каушалья лила слёзы после того, как Рама ушёл в лес, Сумитра попыталась успокоить её следующими словами: «Дорогая сестра! Почему ты плачешь? Потому что Рама ушёл в лес? Нет, нет. Ты ошибаешься, думая, что Рама будет жить в лесу, а мы будем наслаждаться королевскими удобствами в Айодхье. На самом деле, где живёт Рама – там и Айодхья, а всё остальное всего лишь лес. Мы должны хранить самообладание, одинаково относясь и к счастью, и к горю. Счастье и горе сменяют друг друга. Они не должны затрагивать нас! Мы не должны слишком воодушевляться счастьем или скорбеть от горя. Разве человек может жить в этом мире без счастья и горя? Рама всемогущ и всеведущ. Дикие звери и лесные демоны не смогут причинить Ему вреда».

   Каушалья также беспокоилась о Сите, которая отправилась в лес вместе с Рамой. Рама пытался отговорить её: «Сита, в лесу много колючих кустов и диких зверей. Тебе придётся столкнуться с множеством трудностей». Тогда Сита возразила: «О Рама! Ты – защитник всего мира. Разве Ты не сможешь защитить меня от диких зверей? Ты вездесущ, всемогущ и всеведущ. Я уверена, что ни один зверь не причинит мне вреда, пока Ты со мной. Я ничего не боюсь». Рама был счастлив услышать от Ситы такие слова.

   Когда Равана похитил Ситу, и Рама, и Лакшмана очень за неё волновались. Кипя от гнева, Лакшмана пришёл к Раме и сказал: «Дорогой брат! Позволь мне стереть всех этих демонов в порошок». Рама посоветовал ему набраться терпения и сказал: «Лакшмана! Нам не нужно этого делать. Демоны уничтожат себя сами. Они падут жертвами своих же злых качеств». В конце концов, Рама с армией ванаров убил Равану. Потом Рама объяснил Лакшмане следующее: «Лакшмана! Люди ведут себя определённым образом и пожинают последствия своих действий в зависимости от своей прарабдхи (судьбы) и своих качеств. Нас это не должно слишком волновать. Пока человек привязан к мирским объектам и думает в рамках «моё» и «твоё», ему не избежать горя. Поэтому к мирским объектам лучше относиться так: все это не моё; всё это – воплощения божественности. Все действия должны совершаться для того, чтобы порадовать Бога. Если в человеке вырастет эго с мыслями о «моём» и «твоём», он непременно погибнет. Ты говоришь «это моё», и «то моё». На самом деле, что принадлежит тебе – тело, ум, интеллект или чувства? Ты говоришь «это моё тело», «это мой интеллект» и т.д. Но ничто из этого не принадлежит тебе по-настоящему. Тело, которое ты считаешь своим, может оставить тебя через мгновение, даже без твоего ведома. Подобным же образом, ум бродит там и сям, как обезьяна. Разве ты можешь справиться с этой помешанной обезьяной? Не говори «я есть то или это» Говори «я есть я». Это правильное описание тебя. Правильный ответ на вопрос «кто ты?» звучит как «я есть я»». Рама никого не критиковал и никому не причинял вреда. Тогда кто же Его будет ненавидеть? Хорошие поступки Рамы принесли Ему хорошие результаты. Поэтому, когда мы делаем другим добро, у нас не будет возможности столкнуться с горем и трудностями. Если нам всё ещё кажется, что мы переживаем трудности, мы сами в этом виноваты. Бог не виноват в наших печалях и трудностях; в них виноваты блуждания наших чувств. Поэтому мы должны контролировать свои чувства. Если мы научимся контролировать свои чувства, всё остальное тоже станет нам подвластно. Такова суть учения Рамы. «Рамаяна» это не просто история о Раме. На самом деле, это история о каждом человеке.

Сладость имени Рамы никогда не убывает

    Мы обвиняем Бога в своих проблемах и трудностях. Но Бог любит всех одинаково. Он ни к кому не испытывает ненависти. Он всегда весел и радостен. Улыбка это естественное качество божественного существа. Там, где есть улыбка, не может быть никакой ненависти! Люди, обладающие подобными божественными качествами, не беспокоятся ни при каких обстоятельствах. Поэтому всегда улыбайтесь и будьте радостны. Не делайте кислое лицо. Некоторые студенты очень переживают по поводу экзаменов; они хотят, чтобы их отложили или отменили. Однако чем скорее вы сдадите экзамены, тем быстрее перейдёте в следующий класс. Вместо того, чтобы волноваться по поводу экзаменов, вы должны спешить перейти в следующий класс. Это хорошее стремление.

   О преданные! Подходите поближе!
Возьмите сладость под названием имя Рамы,
Не покупайте по невежеству другие сладости,
Они испортят вам здоровье.
Смешав суть всех Вед
С молоком ведических изречений,
Добавив сахар добродетели
И масло истины,
Удалив грязь лжи,
Наши древние риши приготовили
Самую вкусную сладость – имя Рамы.
(песня на телугу)

   Если вы будете есть сладости, купленные на базаре, вы испортите себе здоровье. Они могут быть вкусными, но приносят вред. Вместо этого наши великие риши приготовили сладость под названием имя Рамы. Она чудесным образом воздействует на ваш ум. Она никогда не засохнет и не испортится. Чем больше вы едите эту сладость, тем больше она будет приносить вам радости. Имя Рамы слаще сахара и вкуснее творога.

   Божественное имя Рамы полно сладости, и оно всегда будет сладким. На земле было много воплощений Бога. Но божественное имя Рамы осталось вечным. С древних времён имя Рамы служило для всех тарака мантрой (мантрой, которая освобождает).

   Все – от детей до стариков – могут ощутить блаженство от повторения имени Рамы. В этом деле возраст не является препятствием. Это имя обладает огромной сладостью. Мы никогда не должны забывать об имени Рамы, сладком, как нектар и дарующем блаженство. К сожалению, сегодня люди пренебрегают повторением имени Рамы. Такова их судьба.

Пусть ваша жизнь будет идеальной и образцовой

    Когда муж выгнал королеву Мирабаи из храма Кришны во дворце, она очень расстроилась и подумала: «Как же я могу уйти и бросить моего дорогого Кришну!» Но неуклонная вера в Кришну принесла ей убеждённость в том, что Кришна уйдёт вместе с ней. Она взмолилась: «О Господи! Приложив большие усилия, я смогла добыть жемчужину божественного имени. Не дай мне потерять эту бесценную жемчужину». Непрерывно повторяя имя Кришны, она добралась до города Дварака. Однако она обнаружила, что двери храма Кришны закрыты. Не в силах далее выносить боль разлуки с Кришной, она ударилась головой о двери храма. И о чудо! Двери храма раскрылись, и Господь Кришна предстал перед ней. Получив даршан своего возлюбленного Господа, Мирабаи слилась с Ним. Мы должны расширять своё сердце. Я не говорю о физическом сердце. Если физическое сердце увеличено, это требует хирургического вмешательства. Расширение сердца подразумевает качество великодушия. Некоторые люди сидят в этом зале с вытянутыми ногами, занимая много места. Если бы все сидели теснее, поместилось бы больше преданных. Мы можем помочь друг другу, делясь своей заботой.

   Дорогие студенты!

    Начались летние каникулы. С завтрашнего дня вы начнёте разъезжаться по домам, чтобы провести это время с родителями. Размышляйте о счастливом времени, которое вы провели здесь, изучая священные учения, и приносите счастье своим родителям. Если вы счастливы, они тоже будут счастливы. Никогда не расстраивайте родителей своим поведением. Родители занимают важное место в нашей жизни. Наш первоочередной долг заключается в том, чтобы приносить им счастье. Недостаточно заботиться лишь о своём собственном комфорте и благополучии. Прежде всего, сделайте счастливыми родителей. Жизнь не ограничивается пищей, питьем, сном и смертью. Мы рождаемся не для того, чтобы кушать, гулять и наслаждаться комфортом. Мы должны служить своим родителям и приносить им счастье. Если вы сейчас будете приносить счастье своим родителям, ваши собственные дети принесут вам счастье в будущем. Пусть ваша жизнь будет идеальной и образцовой. Только тогда она станет священной, а образование, полученное вами в учебных заведениях Шри Сатья Саи, обретёт смысл. Я желаю, чтобы все вы заслужили доброе имя в качестве студентов нашего замечательного института. 

    (Бхагаван завершил Свою речь бхаджаном «Рама, Рама, Рама, Сита…)