Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Выполняйте свои обязанности, предавшись Богу

Дата: 14 января 2006 г.
Событие: Санкранти
Место: зал Саи Кульвант

   Бог есть любовь, любовь - это Бог. Истинная духовность заключается в развитии любви. Дорогие дети! Следуйте этому принципу любви и воплощайте идеал единства (стихотворение на телугу).

   Дорогие студенты! Юноши и девушки!

   Существует выражение: «Дайвам мануша рупена» (Бог воплощается в форме человека). Поэтому человеческое рождение считается очень священным. Бог воплощается в человеческой форме для спасения человечества. Не думайте, что Бог ограничен какой-то особой формой. Божественность это не что-то отдельное. Она изначально присуща человечеству. Тело человека состоит из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Божественную силу, которая приводит в движение эти пять элементов, называют атмой. Какова форма атмы? Многие люди задают этот вопрос. На самом деле, атма превосходит имя и форму.

   Не форма делает человека человекам, а его поступки и поведение. Подобным же образом, простое обретение книжного знания не делает человека образованным в истинном смысле этого слова. Подобное мирское образование негативно по своей природе. Человек должен понимать различие между образованием (education) и воспитанием (educare). Образование направлено на накопление информации, а воспитание - на внутреннюю трансформацию. Образование ограничено физическим и ментальным уровнями. Подобно тому, как источником рек Кришна и Годавари является океан, образование берёт начало в воспитании. Физические и мирские знания связаны с образованием. Воспитание же связано с нашими внутренними чувствами и чистотой сердца. Наши маата, паата и баата (речь, пение и образ жизни) должны исходить из сердца. В этом заключается основа воспитания. Даже если вы обретёте множество степеней, но вашему сердцу будет не хватать чистоты, вас нельзя будет назвать образованным человеком. В наши дни очень немногие люди стремятся понять, что такое воспитание. Только те, кто обрели практическое знание и мудрость, смогут понять и принять концепцию воспитания. Остальных будут вводить в заблуждение ученые степени. Такие люди заинтересованы в обретении и распространении одного лишь книжного знания. Подобные тщетные усилия не сделают их поистине образованными. В наши дни студенты получают различные академические степени: бакалавр гуманитарных наук, магистр искусств, магистр управления бизнесом, доктор философских наук и т.д. Тем не менее, очень редко встречаются люди, которые понимают истинную цель образования и его внутренний смысл. Как только вы поймёте истинную цель образования и будете поступать соответственно, вы сможете искупить свою жизнь. Вы не должны полностью зависеть от того, чему вас учат в классе. Для того, чтобы осознать истинное Я, вы должны понять природу своего тела, ума, чувств и интеллекта.

   У каждого человека есть три составляющих – саттва, раджас и тамас. Они представляют собой троицу богов - Брахму, Вишну и Махешвару. Саттва гуна соответствует внутренней чистоте. Раджа гуна отражается в наших действиях. Тем не менее, основная истина заключается в том, что атма полностью контролирует все чувства и функции человеческого тела. Вы выполняете различные задачи. Вы принимаете участие в спортивных играх. Все эти действия составляют раджа гуну. В наши дни люди обучают парартхе (духовные ценности), не желая отбрасывать свартху (эгоизм). Это серьезная ошибка. В первую очередь вы должны отбросить свартху и считать парартху основой всех своих начинаний. Развивайте веру в Бога. Господь – это адхара (основа), а все остальное – это адхея (то, что поддерживается основой). Божественность только одна. Поэтому Веды провозглашают: «Экохам бахусьям» (Единый пожелал стать множеством). Имена и формы могут изменяться, но божественный принцип остаётся одним и тем же. Например, этот зал украшен множеством лампочек. Но электрический ток, который течет через них, один и тот же. Точно так же, сладостей может быть много, но основной ингредиент - сахар - остаётся одним и тем же. Очень часто мы увлекаемся именами и формами, забывая при этом о реальности.

   Человек должен обладать тремя важными качествами – постоянством, чистотой и непривязанностью. Человек, обладающий этими тремя качествами, воистину является Самим Богом. Вам нет необходимости спрашивать у других людей, хороший вы человек или нет. Совесть – ваш судья. Вы всегда должны думать о Боге. В прошлом было много божественных воплощений, но присущий им божественный принцип является одним и тем же. Подобно тому, как сахар принимает форму различных сладостей, божественность воплощается в различных формах. Люди поклонятся Богу, воспевают Его славу, думая, что Он находится где-то далеко. На самом деле, пять элементов являются проявлениями Бога. Ваше сердце – это храм Бога. Поэтому наполните свое сердце любовью. Человека, лишенного любви, нельзя называть человеком. Считайте пять элементов божественными и правильно используйте их.

   Кто дал вам жизнь? Из какого источника она появилась? Разве вы обрели её благодаря какой-то духовной практике? Нет! Жизнь даёт Бог, и Он же поддерживает ее. Он присутствует в каждом живом существе в форме атмы. Всё возникло из атмы. Студенты читают учебники и получают академические степени. Каков источник всех их знаний? Это божественность. Но человек из-за своей иллюзии не способен осознать эту истину. В первую очередь вы должны развить твердую веру в то, что Бог существует. Когда Он воплощается в человеческой форме, Он ведет Себя как человек. Только так человек может понять божественность и святость человеческого рождения.

   Воспитание относится к бхаве (внутреннему чувству), а образование – к бхае (внешнему миру). Образование, которое вы получаете, должно приносить пользу обществу. Вы должны использовать свои знания и интеллект на благо общества. Контролируйте свои эмоции. Не позволяйте им переполнять вас, как Дурвасу, который не мог контролировать свой гнев. Только тот, кто способен полностью себя контролировать, является настоящим человеком.

   Атма являет собой единство всех существ. В конце концов, всё растворяется в атме.

   Религий много – но цель одна.
Тканей много – но пряжа одна.
Украшений много – но золото одно.
Коров много – но молоко одно.
(стихотворение на телугу)

   К сожалению, сегодня человек вместо того, чтобы видеть единство в многообразии, видит многообразие в единстве. В этом заключается причина всех его страданий. Основой всего творения является принцип атмы. Вы можете забыть всё, но не атму. Пять элементов, которые присутствуют в вас, являются ни чем иным, как проявлением атмы. Простое перебирание чёток не принесёт пользы. Человек должен превзойти мирской и физический планы существования. Это истинная практика. Человек, осознающий источник своего бытия, является истинным человеком. Вы можете изучать «Бхагават Гиту» и выучить наизусть все шлоки (стихи). Но это не сделает вас мудрецом. Достаточно применять на практике хотя бы одну шлоку. С помощью букв алфавита можно написать любое количество книг. Поэтому основой написания любой книги – «Рамаяны», «Махабхараты» или «Бхагаваты» - является алфавит. Подобным же образом, атма является основой всего. Вы сможете понять всё, как только поймете принцип атмы. Мы основали образовательные учреждения только для того, чтобы обучить студентов этому знанию. В наших школах и колледжах самое большое значение придается воспитанию характера, развитию добродетелей и праведного поведения. Человек должен обрести желание следовать по верному пути и достичь Бога. Он должен принимать всё как волю Бога. Когда вы очистите сердце, вы сможете достичь успеха во всех своих начинаниях.

   Люди сидят со скрещенными ногами и закрытыми глазами и называют это медитацией. Каким образом подобная практика может привести вас к божественности? Когда вы закрываете глаза, вы не можете видеть даже человека, который стоит перед вами, а не только Бога. На самом деле, Бог присутствует в вас. Истинным вьякти (человеком) является тот, кто проявляет в себе авьякту (скрытую божественность). Если вы поймёте принцип атмы и будете совершать искренние усилия, вы несомненно сможете ощутить атмасакшаткару (осознание божественности). Вы можете заниматься повторением имени или аскезой, но если вашему сердцу не хватает чистоты, все ваши духовные практики будут тщетными. Какой бы практикой вы ни занимались, вы всегда должны сосредотачивать свой ум на атме.

   Маниши (человек) – это тот, кто наделен манасом (умом). Человека также называют манава. Какой внутренний смысл этого слова? «Ма» означает майа (иллюзия), «на» - насти (без) и «ва» означает вартхичута (вести себя). Человеком является тот, кто преодолевает майю, и ведет себя соответсвенно. Образование предназначено для того, чтобы помочь вам избавиться от иллюзии. Тот, кто способен превзойти ум, является парамахамсой (реализованной душой). Мы не являемся простыми смертными. Мы воистину являемся воплощениями бессмертного божественного принципа. Мы должны верить в Бога и смело встречать вызовы судьбы. Только тогда мы будем достойны называться людьми. Ум должен размышлять о Боге. Человек, который знает ценность бриллианта, будет бережно хранить его и правильно использовать. Точно так же, человек, осознающий силу ума, не позволит ему блуждать. Человек должен стремиться достичь состояния не-ума (уничтожения ума). Это возможно только путём непрерывного размышления о Боге. Мано мулам идам джагат (ум – основа всего мира). Какова будет ваша судьба, если вы не контролируете свой ум и следуете его капризам? Человек может стать парамахамсой только с помощью уничтожения ума. Никогда не следуйте за умом. Ум по своей природе священен, но под влиянием современного образования он стал беспокойным, как обезьяна. Какая польза в изучении многотомных книг, если вы не понимаете природу ума? Когда вы изучаете алфавит, вы также должны изучить значение слов. Каков смысл в чтении слов, если вы не понимаете их смысла? Студенты изучают Веды. Анантхо вай ведах (Веды бесконечны). Они наделены безграничной силой.

   Когда вы читаете «Бхагават Гиту», вы должны постараться понять её учение и применять его на практике. Иначе нет смысла читать «Бхагават Гиту» или проводить лекции на эту тему. От простого повторения шлок, подобно попугаю, без понимания их смысла, не будет никакой пользы. Благородные души передавали Веды из поколения в поколение. Веды содержат вечные истины. Но люди пренебрегают ими во имя современного образования. ими. Нравится вам это или нет, но изучение Вед является существенно необходимым для всех. Недостаточно только читать Веды, вы также должны понимать учение, которое содержится в них. Человек забыл свое истинное Я. Он пытается получить образование, не осознавая своей реальности. В результате он верит во всё, что угодно, кроме Бога. Вы никогда не должны забывать основной принцип божественности.

   Дорогие студенты!

   Вы способны понимать и усваивать мирские знания. Но не каждый может понять внутреннюю реальность. Имена и формы людей могут отличаться, но в основе всё является единым. Внутренняя реальность является адхарой, а внешние имена и формы - лишь адхеей. Нет смысла в том, чтобы знать адхею, не понимая, что такое адхара. Даже на физические дела мы должны смотреть с духовной точки зрения. Поэтому в первую очередь развивайте веру в Бога. Имея твердую веру в Бога, вы сможете достичь всего. Выполняйте свои обязанности, предав себя Богу. В этом состоит суть истинного образования. Образование не означает обретения книжного знания. Истинное образование превосходит книжное знание.

   Студенты! Воплощения любви!

   В первую очередь, вы должны осознать, что божественность присутствует повсюду. Пусть все ваши действия будут радовать Бога. Вы возникли из Бога и живете в Нём. Поэтому все ваши действия должны быть посвящены Богу. Когда вы будете следовать такому священному пути, в конечном итоге вы сольетесь с Богом. Бог любит чувства, а не внешнюю видимость. Он смотрит на чувство, которое стоит за вашими действиями. Мир интересует внешний вид, а Бога – чувство. Поэтому в первую очередь, очистите свои чувства.

   Вы спрашиваете других: «Кто вы?» Но спрашивали ли вы когда-нибудь самих себя «Кто я?» Истинное образование заключается в поиске ответа на этот вопрос. Какая польза в том, чтобы знать других, если вы не знаете свою собственную реальность? Такое образование совсем не является истинным! Истинными духовным искателем является тот, кто понимает и ощущает принцип единства. Вы говорите: «Это моя мать», «Это мой отец» и т.д. Подобные физические отношения проистекают из ума. Если вы считаете физические отношения реальностью, вы никогда не поймете истину. Вы говорите: «Я – Рамайя». Это имя было дано вашему телу. Но вы не являетесь телом. Вы с полной уверенностью должны сказать: «Я есть Я». Тем не менее, когда вы называете себя Рамайя, вы должны вести себя в соответствии с этим священным именем. Как только вы осознаете свою реальность, вы сможете ощутить вечное блаженство. Здесь собралось много студентов, но не все изучают один и тот же предмет. Вы учитесь на разных факультетах, но все вы должны понять цель образования. В наши дни некоторые студенты после окончания учёбы стремятся уехать заграницу. Они забывают о цели образования и увлекаются мирскими удовольствиями.

   Человек должен обладать однонаправленной преданностью Богу. Ваша вера должна быть абсолютной и безусловной. Если ваша вера непостоянна, вы будете колебаться и станете беспокойными. Контролируйте свои желания. Неограниченные желания отдаляют вас от божественности. Уничтожение желаний приводит к пониманию принципа единства. Вы должны развивать добродетели и вести праведную жизнь. Поймите цель образования и живите в соответствии с этим пониманием. Только тогда ваше человеческое рождение обретет смысл. Одна электрическая лампочка может дать свет многим людям. Подобно этому, сердце, наполненное любовью, может осветить многие жизни. Образованные люди не должны с пренебрежением относиться к необразованным. Если вы истинно образованные, вы должны одинаково относится ко всем и развивать принцип единства. Там, где единство, там чистота. Там, где чистота, мы можем ощутить божественность. Любовь является основой единства. Все разногласия возникают из-за отсутствия любви.

   Студенты!

   Вы поступили в наш институт, и мы не будем счастливы, если вы не разовьёте добродетели, а только обретёте степени. Вы должны развивать внешнюю и внутреннюю чистоту. Только тогда вы сможете обрести доброе имя в обществе. Люди будут хвалить вас: «Такой-то и такой-то – хороший юноша, он занимается своим делом и не тратит время на бесполезную деятельность». Такие добродетельные личности могут произвести трансформацию в обществе. Вы являетесь студентами и должны следовать правилам поведения, предписанным для брахмачарьи. Если вы будете следовать причудам ума и не будете сдерживать себя, люди назовут вас беспутными. Когда ваша мысль, слово и дело чисты, все будут говорить о вас хорошие слова.

   Воплощения любви!

   Любовь присутствует во всех. В этом мире нет никого, в ком не было бы любви. Развивайте любовь. Пусть люди говорят, что хотят. Критика не должна вас беспокоить. Если кто-то критикует вас вслух, это лишь колеблет воздух, если же он делает это про себя, это повредит лишь ему самому. Вы не должны воодушевляться похвалой, и расстраиваться, услышав критику. Если вы хотите достичь Бога, то вы должны обладать гармонией мысли, слова и дела. Манасьекам вачасьекам, карманьекам махатманам, манасьяньятх вачасьяньятх, карманьяньятх дуратманам. (великой душой является тот человек, чьи мысли, слова и дела находятся в совершенной гармонии; у злонамеренных людей эта гармония отсутствует). Недостаточно того, что вы будете хорошо владеть языком и красиво говорить о божественности. Вы так же должны практиковать то, о чем говорите, и ощущать божественность. Возможно, вы сможете увлечь людей красноречивыми словами, но какая от этого польза, если вы не можете применять свои слова на практике.

   Когда родился Христос, три арабских царя пришли посмотреть на ребенка. Увидев божественное сияние ребенка, первый царь воскликнул: «Он посланник Бога». Второй король сказал: «Он – сын Бога». Третий провозгласил: «Он поистине является Самим Богом». Все три утверждения являются истинными. Никогда не думайте, что вы отличны от Бога. Вы должны превзойти двойственность и понять единство божественности. Что бы ни случилось, не отклоняйтесь от пути единства. Ваша вера должна быть непоколебимой. Прочно утвердите эти учения в своих сердцах и применяйте их на практике в повседневной жизни. Когда вы вернётесь в свою комнату, размышляйте о том, чему вы здесь научились.

   С помощью молитвы можно достичь всего. Я хочу, чтобы вы молились. Я хочу, чтобы среди вас царило единство, и чтобы вы обрели доброе имя. Только тогда будет достигнута цель основания этих колледжей. Я всегда с вами, в вас, над вами, вокруг вас. Прилагайте усилия к тому, чтобы вселить подобную веру и преданность в своих ближних. Это сделает Меня счастливым.

   Сегодня мы празднуем Санкранти, день начала Уттараяны, благоприятного и священного периода. Развивайте благородные чувства хотя бы с сегодняшнего дня. Следуйте священным путём. Тогда ваше будущее будет светлым. Я надеюсь, что не доставил вам неудобства такой длинной речью. Когда Я вижу всех вас, Мое сердце наполняется анандой (блаженством). Счастье это единство с Богом. Поэтому постоянно размышляйте о Боге. Никогда не беспокойтесь, думая о приближающихся экзаменах и о том, как вы их сдадите. Не позволяйте негативным мыслям приводить вас в отчаяние. Твёрдо верьте в Бога. Выполняйте свой долг и смело встречайте любую ситуацию. Тогда результат будет хорошим. Любовь – это все. Любовь – это Бог. Живите в любви.

   (Бхагаван завершил Свое выступление бхаджаном «Хари бхаджана бина сукха шанти нахин…»)