Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Развивайте Дух Единства

Дата: 23 мая 2005 г.
Событие: Будда-пурнима
Место: зал Саи Рамеш Кришан, Бриндаван (Вайтфилд), Бангалор

Воплощения Любви!

    Много духовных лиц из Шри Ланки говорят вам об учении Будды. Самое главное, вы должны понять, что Бог вездесущ. Не существует места, где бы не было Бога. Основой истинности всех учений является то, что Бог присутствует во всем. В своем невежестве некоторые люди спорят, что присутствие Бога ограничено определенными местами.

Божественность обитает в каждом из вас

    Божественность присутствует в каждом, и Она - всепроникающа. Это - основная истина всех доктрин и философий. Зри Бога везде. Если ты везде видишь Бога, ничего плохого с тобой не случится. Эта Экатма Бхава (принцип единства) должна быть понята Бхаратийцами (индийцами).

   Не смотри на плохое, смотри на хорошее,
Не говори о плохом, говори о хорошем,
Не слушай плохое, слушай хорошее,
Не делай плохого, делай хорошее,
Таков путь к Богу.

    Некоторые люди зовут Его Рама, некоторые обожают как Кришну, а некоторые поклоняются Ему как Будде. Имена и формы могут меняться, но Бог один. Он не ограничен каким-либо именем, формой, страной или религией. Существует только один Бог, и Он пронизывает каждый атом клетки. Словами невозможно выразить славу и величие Божественности. Люди могут описывать Божественность многими способами, но ни один не может отразить Божественность в полной мере. Попытка описания Божественности - это иллюзия. Где Бог? Вы все - воплощение Бога. Бог проникает во все сущее как дыхание жизни. Такой трансцендентный принцип Божественности не может быть описан. Вода не имеет границ, но сосуд не может вместить воды больше, чем его объем. Так как размер сосуда - это количество заполненной воды. Так и Бог бесконечен, но каждый описывает Его, основываясь на своем ограниченном понимании. Божественность - это намного больше чем то, что человеческий ум может понять.

    Воплощения Любви!

    Никто не сможет описать Божественность в полной мере. Бог един, но люди могут описывать Его различными способами в зависимости от своих чувств. Божественность едина. Невежественно разделять Бога названием религии и ограничивать Его определенным именем и формой. Бог безграничен и бесконечен. Он есть Сарвантарьями (Всезнающая внутренняя реальность). Он есть Сарва Бутантаратма (Обитатель всего сущего). Как можно описать такую Божественность? Бог присутствует в каждом в форме Атмы (Личности). Развивайте собственное достоинство и чувство единства. Экам сат випрах бахутха ваданти (Истина одна, но мудрецы присваивают ей различные имена).

    Показывая на стакан, Свами сказал: Это - вода. На телугу люди говорят - это ниру, Тамильцы называют ее - танни и так далее. Разные люди называют ее по-разному, но вода одна и та же. Так же одного и того же Бога называют разными именами. Обитатель один и тот же во всем сущем. Люди поклоняются Богу под разными именами и формами, но Бог один. Принцип Атмы, который присутствует в каждом, это настоящая Божественная сила. Люди с чувством собственного достоинства (уверенности в себе) - настоящие бхакты (преданные). Вы не можете назвать себя преданными, если вам не хватает чувства собственного достоинства. Без чувства собственного достоинства вы ничего не можете достичь в жизни. Таким образом, развивайте твердое и непоколебимое чувство собственного достоинства. От чувства собственного достоинства поднимайтесь к чувству самоудовлетворенности. Самоудовлетворенность показывает вам путь к самопожертвованию, которое неминуемо ведет к самореализации. Чувство собственного достоинства - это основа самореализации.

Нет твоего Бога или моего

    Сегодня многие люди практикуют медитацию, не зная, что это такое. Они тратят массу времени. Что такое медитация? Это сидение со скрещенными ногами и закрытыми глазами? Нет. Ни в коем случае. Люди занимаются медитацией не понимая истинного смысла. Соответственно, они не могут достигнуть ожидаемого результата. Что понимается под медитацией? Размышлять о Боге постоянно и во всех обстоятельствах - это истинная медитация. Вы должны поместить Бога в сердце и совершать все ваши дела с чувством, что Бог - основа всего. Поступая таким образом, вы сможете называться истинными преданными.

    Куда бы вы ни пошли, что бы вы ни делали, помните истину, что существует только один Бог и Он вездесущ. Никогда не придавайте значения словам: «Мой Бог, твой Бог». Где твой Бог? Где мой Бог? Все едино, относись ко всем одинаково. Существует только один Бог и он присутствует в каждом. Ошибка думать, что Бог различен для разных людей. Вы должны иметь твердую веру, что Бог един. Процесс вдоха и выдоха Сохам одинаков для всех. Сохам означает: "Я есть Бог". Это говорит о том, что Бог не отличен от вас. Рождаясь, ваши первые слова: "Кохам, Кохам" (Кто Я?). Постоянно задавайте этот вопрос, пока не поймете свою истинную природу. Вы должны распознать свою истинную природу и, перед тем как покинуть этот мир, возвестить: "Сохам, Сохам" (Я есть Бог).

    Никогда не приписывайте множественность (разделенность) Божественности, основываясь на именах и формах, таких как Рама, Кришна, Иисус, Аллах, Будда и другие. Вы можете называть Бога любым именем, но Он один для всех. В наши дни мы не находим учителей, которые могли бы донести до сердец людей эти священные учения. Человек все время ищет Бога. Но где вы можете найти Бога? Некоторые люди называют Его Аллах, остальные называют другими именами. Может ли Бог становиться разным только потому, что Его называют разными именами? Нет, нет. Это только имена. Думать, что Бог различен для разных людей - великое заблуждение. Вы можете называть Его любым именем, но Бог один.

Шри Ланка будет в безопасности и защищена

    Когда вы развиваете дух единства, вы непременно получите Сакшаткара (Видение Божественного). Каждый должен развивать Экатма Бхава (Дух единства). Эшвара сарва бутанам (Бог - обитатель всего сущего). Совершенное невежество говорить: "Мой Бог - совсем не такой, как твой". Те, кто спорит о различии религий – поступают глупо. В последнее время подобные споры ведутся в Шри Ланке. Что бы ни говорили люди, мы должны твердо верить, что Бог един. Огромная ошибка развивать различия на основе обманчивого мышления.

    Однажды пожилая женщина пошла искать Иисуса. Повстречав Его, она спросила: "Ты Иисус?". Иисус ответил: "Люди назвали меня так. Ты можешь назвать меня любым именем – и я откликнусь". Имена и формы склонны изменяться. Когда вы рождаетесь, вас зовут младенцем. Когда вы подрастаете, вас называют подростком. Затем вы становитесь мужчиной, а позже – дедушкой. Младенец, подросток, мужчина и дедушка – один и тот же человек. Детство, юность и зрелость – всего лишь ступени вашей жизни. Но вы один и тот же. Точно также, имена и формы различны, но Бог един.

    Воплощения Любви!

    Вы приехали сюда из Шри Ланки благодаря своей любви ко мне. Моя любовь к вам в сотни раз больше, чем ваша любовь ко мне (длительные громкие аплодисменты). Шри Ланка встречала много трудностей еще со времен Раваны. Но Шри Ланке никогда не будет причинен вред. Она всегда будет в безопасности, защите и процветании (длительные громкие аплодисменты). Бог - лидер вашей страны. До тех пор пока вы преданны Богу, вам нечего бояться. Наслаждаетесь безопасностью и защищенностью! Куда бы вы ни шли, и что бы ни делали, имейте твердую веру, что Бог всегда с вами, внутри вас, вокруг вас, над вами и под вами. Не позволяйте другим вводить вас в заблуждение. Пусть Бог твердо укрепится в вашем сердце. Вам не будет нанесен никакой вред. Никакая опасность не будет угрожать. Ведите жизнь в соответствии с такой убежденностью – и Бог обязательно благословит вас успехом.

    Воплощения Любви!

    Сердца людей Шри Ланки священны, поэтому они всегда будут в безопасности и под защитой. Трудности будут приходить и уходить, как проходящие облака. Вам не надо ничего бояться. Бог всегда защитит вас. Будьте смелы и мужественно встречайте трудности. Вы являетесь воплощениями Любви. Где есть Любовь, там не может быть несчастья. Любовь - это Бог. Бог - это Любовь. Наполните свои сердца Любовью.

    Воплощения Любви!

    Очень скоро я посещу Шри Ланку и благословлю на вечное блаженство всех вас (бурные аплодисменты). В данной ситуации мне трудно ходить. Тем не менее, трудности испытывает только тело. Трудности приходят и уходят. Меня не беспокоят физические неудобства. Я обязательно приеду в вашу страну очень скоро и исполню давнишнюю мечту. От ребенка до старика все преданные Шри Ланки постоянно думают о Свами. Ваши молитвы и обеты обязательно обретут свое воплощение очень скоро. Лелейте эти священные чувства в своем сердце. Преходящее время не отразится на чувствах между вами и Мной. Эти чувства вечны и неизменны.

    (Бхагаван завершил свое выступление бхаджаном "Према Мудхита Манасе Кахо".)