Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Поймите дух Служения

Дата: 11 апреля 2005 г.
Событие: ежегодная молодежная конференция штата Керала

   Человек рождается из кармы, растёт в карме и умирает в карме. Карма руководит всеми стадиями человеческой жизни, будто верховное божество. Она является повелительницей  и радости, и печали (стихотворение на телугу)

    Из всех существ, составляющих творение, высочайшим является человек. Существует высказывание: «Джантунам нара джанма дурлабхам» (из всех живых существ, человеческое рождение – самое редкое). Творения человека вызвали глобальные изменения в мире. Радость не существует в одиночку, она всегда переплетена с печалью, и наоборот. Человек является основной причиной как радости, так и печали.

    Воплощения любви!

    В наше время человек не способен осознать свою истинную природу, потому что он придаёт значение только физической форме. Он потерял способность мыслить. Так как он называет себя человеком, его долг заключается в том, чтобы понять уникальность человечности. Нельзя называть кого-то человеком только на основании рождения и уровня образованности. В действительности, настоящей человечности не найти в академических степенях. Даже зверей и птиц можно научить некоторым трюкам и заставить совершать различные действия, имитирующие людей. В том, что человек испытывает удовлетворение от пустого краснобайства, цитирования писаний и общения с другими, нет никакой заслуги. Настоящая человечность состоит в том, чтобы следовать идеалам и своей жизнью показывать пример другим. Человек не имеет права учить других идеалам, не претворив их сначала на практике. В человеке заложена огромная божественная сила. Он не просто наделён человеческим телом. Он наделён  виджняной (высшей мудростью), праджняной (постоянным целостным осознанием) и суджняной (различающим знанием). Поэтому он должен направлять эти высшие формы знания в нужную сторону. В первую очередь, необходимо понять истинное значение слова «джняна» (мудрость). Некоторые люди думают, что джняна - это знание, обретаемое путём прочтения множества книг. Это неверно. Настоящая джняна - это знание, возникающее из вашего собственного «я». Получив опыт такого знания, ему можно научить других. Только такое знание приносит настоящую пользу и просветление.

    Вначале нужно понять важность термина «человеческое качество». Человеческие качества возникают из собственного «я». Их невозможно обрести, читая книги или слушая других.

    Воплощения любви!

    Вы приехали из далёкого штата Керала и собрались здесь, чтобы обрести джняну и понять истинное значение слов праджняна, виджняна и суджняна. Простое знание текстов без применения их на практике бесполезно. Настоящее знание обретается только путём практики. Только такое знание даст вам право на звание человека.

    Всё, чему мы учим других, должно применятся на практике. Все представляет собой реакцию, отзвук и отражение нашего внутреннего существа. Каждое слово, которое мы произносим, это его отзвук. Отражение - это то, над чем мы поразмыслили, ощутили и осуществили на практике. Однако третий аспект, реакция, является очень важным. Реакция возникает из действия. Поэтому наши действия всегда должны быть чистыми и священными. Эти три аспекта – отражение, отзвук и реакция – занимают важное место в жизни человека. Всё, чему учится сегодня человек, относится к категории отзвука, т.е. его учит учитель по учебнику. Это книжное знание. Отзвук возникает из реакции, а реакция превращается в отражение. Единство этих трёх аспектов составляет человечность. Поэтому человек не должен тратить своё время на пустые речи. Каждое слово, которое он произносит, должно подкрепляться глубоким размышлением и знанием его истинного значения. Только после этого можно пытаться учить других. К сожалению, в наше время настоящим знанием считается книжное знание, и люди тратят много времени на его приобретение. Настоящее знание должно возникать из сердца и головы. Поэтому вы должны очистить сердце и мысли, удалив оттуда все загрязнения. Только тогда вы сможете увидеть вещи в верной перспективе и обрести мудрость.

   О, человек, не восторгайся своей эрудицией,
Без смиренной молитвы и преданности пребывающему внутри тебя Богу,
Все твои знания будут лишь бесполезным грузом в твоей голове

(стихотворение на телугу)

    Воплощения любви!

    Вы должны уметь время от времени адаптироваться к новым техникам и порядкам. В настоящее время в мире происходят феноменальные перемены. Не все из этих перемен могут казаться вам уместными. Несмотря на это, вы должны осваивать новые отрасли знаний, чтобы идти в ногу с быстрыми темпами развития науки и технологии, которые имеют место по всему миру. Однако все это не является настоящей видьей (знанием). Настоящее образование должно приводить вас к осознанию своей собственной природы. Авидья (невежество) порождают авидью. Поэтому человек не может достичь величия путём получения мирского образования. Вы должны постараться понять разницу между видьей и авидьей. Видья это то, с помощью чего человек может развить силы мышления и различения и осознать истину. С другой стороны, авидья представляет собой неразборчивое использование слов и пустые споры. Человек должен приобретать практическое знание и непосредственный опыт, и потом делиться эти опытом с другими. Практические знания и опыт придают человеку сил. Эту силу нельзя сравнить с физической силой. Она подобна электроэнергии в проводе. Подобно тому, как в проводах скрыто присутствует энергия, в человеческом теле тоже скрыта энергия, которая проявляется различными способами. Её можно использовать для различных целей, таких как чтение, письмо, ходьба, разговор и т.д. однако у нее нет формы. Несмотря на это, она движется по всему телу человека с головы до пят. Подключившись к этой энергии, невежда может превратиться в мудреца.

    Воплощения любви!

    Все вы являетесь студентами, и вы будете ими всю жизнь. Ошибочно полагать, что вы закончили своё образование и приступили к служению обществу. Вы - не слуги, подчиняющиеся хозяину. На самом деле, вы – лидеры. Вы никогда не должны приписывать себе заслугу от выполняемого служения. Этого не должно быть. В действительности, служение, которым вы занимаетесь, предназначено для вашего собственного развития. Вы должны заниматься служением с уверенностью, удовлетворённостью, самопожертвованием и с целью достижения самореализации. Таким образом, дух служения возникает из нашего «я». Служение ни в коей мере не должно считаться помощью другим. Вы можете думать, что помогаете другим, вступив в организацию Сатья Саи. Это неверно. Также, вы не должны искать у других помощи в своём служении. Вы должны полагаться на свои собственные силы и энергию. Сила вашего собственного «я» поможет вам во всех ваших начинаниях. На самом деле, вы сами, а не другие, получаете больше всего пользы от своего служения. Ваше собственное «я» защитит вас во всех начинаниях.

    Севадалы!

    Вы можете думать, что приехали сюда ради выполнения служения. Это служение не для других. Вы приезжаете сюда для того, чтобы служить самим себе, как вы едите пищу для того, чтобы наполнить свой собственный желудок. Человек предпринимает все действия для собственного развития.

    В оставшиеся два дня вам предстоит ещё многому научиться. Позднее мы обсудим все эти вопросы. Так как сегодня первый день, Я говорил с вами подробно, чтобы вы могли понять дух служения. Кроме этого, вам нужно научиться ещё некоторым вещам. Кто такой севадал? Каждый член организации служения подобен лепестку (сева – служение + дал – лепесток) прекрасного цветка. Севадалы должны обрести определённые навыки. Если посадить росток, со временем он вырастит и подарит урожай прекрасных цветов. Однако, сам росток на вид некрасив. Когда растение подрастает и расцветает, красота и аромат цветов всем дарят радость. Цветок состоит из лепестков и кажется нам красивым, пока в нём есть лепестки. Как только лепестки увядают и опадают, цветок прекращает существовать. Поэтому вы должны быть подобны лепесткам прекрасного цветка. Пусть все увидят красоту и ощутят аромат цветка, лепестками которого вы являетесь. Вскоре перед вами выступит Мукундан, координатор организации штата Керала. Позднее Я разъясню вам остальное.