Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Любовь и искренние молитвы принесут успех в вашу жизнь

Дата: 25 декабря 2004 г.
Событие: рождество
Место: зал Саи Кульвант

   Почему солнце с предельной регулярностью ежедневно встает по утрам и садится по вечерам? Почему звезды, чудесно сверкающие в небе ночью, скрываются среди дня? Почему, поддерживая живые существа, ветер дует без остановки и  передышки даже на мгновение? Почему неизменно журча, текут реки? (Стих на телугу).

   Слово джагат (мир) означает то, что рождается, поддерживается и в конце концов разрушается. Бог, ответственный за сотворение, сохранение и разрушение мира, не имеет особой формы. Он пропитывает весь мир  в виде пяти элементов, а именно: эфира, ветра, огня, воды и земли. Нет такого места или человека, где не присутствуют эти пять элементов. Ту же истину провозглашает Бхагават Гита: Проникающими повсюду руками, стопами, глазами, главой, устами и ушами, Он пропитывает всю вселенную (Сарватах Панипадам Тат Сарватхокши Широмукхам, Сарватах Шрутхималлоке Сарвамаврутхйа Тиштхати). Нет такого места, где не существует Бога. Может ли кто-то понять или объяснить принцип такой все проникающей божественности?

   Люди наделяют Бога различными именами и формами.  Отмечая дни рождения избранных божественных форм и поклоняясь им, они извлекают из этого радость. Но никто не может в полной мере представить природу божественности. Хотя никто не может себе позволить игнорировать этот факт. Отделяясь от чрева матери,  ребенок начинает плакать. В чем причина? Если на его язык капнуть каплю меда или молока, ребенок мгновенно прекратит плакать.  Это позволяет утверждать, что каждый рождается с чувством голода и жажды. Какого рода этот голод? Он мирской  или духовный? Трудно судить кто с каким видом голода рожден. Однако голод присущ всем. Для удовлетворения голода необходима пища. Каждый человек должен прилагать усилия, чтобы обеспечить себя средствами к существованию, а также делиться ими с другими.

   У Бога нет ни рождения ни смерти. Он за пределами всех имен, форм и атрибутов. Бог вечный, Он не рождается и не умирает. У Него нет  начала, середины, или конца. Он вездесущ, это - Вечный Свидетель. (Стих на телугу).

   Может ли кто-то дать всемогущему и всепроникающему Богу особое имя? Земля поглощает дождевую воду и доставляет ее посевам. В результате мы пожинаем урожай. Так мать земля поддерживает нашу жизнь, обеспечивая нас питанием. Чтобы выжить, нам очень необходима вода. Человек может прожить несколько дней без пищи, но не может обойтись без воды. Вода – это дар Божий. Ее можно обрести только молитвой, и никакими иными способами. Во многих местах люди проводят поклонения и предлагают особые молитвы, чтобы снискать божественную милость и обрести воду. Каждый, нищий или миллионер,  должен молиться Богу, поскольку Он – Тот, кто дарует нам пищу и воду. Человек не может сам сотворить пищу и воду. Он даже не знает какая пища ему необходима, чтобы вести здоровую жизнь. Ему следует приложить усилия и понять это.

   Все, что делает Бог – это на благо мира. Вы должны понять, что мир – это и есть форма Бога. Творец и творение не отдельны друг от друга. Не следует поклоняться Богу для исполнения мирских желаний. Следует молиться Богу, чтобы обрести Его самого. Он проливает на преданных Свою милость и дает им все, что они просят. Только Он знает, что хорошо для творенья.  В положенное время Он обеспечивает всем необходимым. Безо всякого явного усилия с вашей стороны, Он дает вам то, чего вы заслуживаете. Поэтому истинному преданному не следует расстраиваться или обвинять Бога, если его желания не исполняются. Это преданные должны найти пути и способы снискать божественную милость и прилагать усилия, чтобы обрести Его.

   Пути Господни не постижимы. Поэтому Святой Тьягараджа пел:

   Без Божественной Воли и травинка не шелохнется.
Бог проникает все – от муравья до Брахмана.
Не понимая того, отдельные люди  гордятся своим интеллектом.
Но никто, каким бы могущественным он ни был, не знает, что случится в следующее мгновение.
(Стих на телугу).

   Никто не может понять или разъяснить божественные планы. Только Бог знает Свои планы, и лишь Он может их открыть. Никто не может предугадать, когда Бог прольет на человека Свою милость. Только Бог знает ответы на такие вопросы, как: кто, когда, где, почему и как? Если,  забыв Бога, человек захватывается эго и чувством делателя, он не имеет успеха в своих стараниях. Через молитву можно достичь всего. Нет ничего величественнее молитвы. Поэтому каждый обязательно должен взносить Богу свои молитвы. Однако не следует молиться о мирском. «О, Господь! Я желаю Твоей любви и ничего больше». Это должно стать вашей постоянной молитвой. Однажды став тем, кто получает Божью любовь, вы сможете завоевать весь мир.

   Вы можете взяться за любое дело, но вместо того, чтобы  молить Бога о его исполнении,  отдайте все на Его Волю. Имейте полную веру, что Он сделает так, как  для вас будет лучше. Молитесь Ему: «О, Господь! Пожалуйста позаботься о наших нуждах во всякое мгновение нашей жизни». Когда вы освободитесь от долгов, предав все Божьей Воле, вы без сомнения достигнете успеха в  своих делах.  Воля Свами реализуется без всяких промедлений или расчетов на соответствующее время. Все, что требуется Свами, приходит незваным.

   Однако Свами хотел бы прояснить один момент. Когда к нам неожиданно приходят вещи, мы используем их также для блага других. Свами совершенно ничего не хочет! Единственная цель Свами в том, чтобы прибыв сюда, вы наилучшим образом использовали эту возможность и вели  счастливую и освященную жизнь. Вам не нужно что-то давать Мне. Свами всегда готов исполнить ваши желания. Но прежде, чем выразить свое желание, вам следует спросить себя, действительно ли вы этого заслуживаете.

    Любая великая задача может быть исполнена молитвой. Поэтому тихо молитесь Богу. Не молите об исполнении своих тривиальных желаний. Оставьте все желания и молитесь Богу с любовью от всего сердца. Вы без сомнения обретете в жизни реализацию. Вы сможете постичь и обрести опыт божественности только через любовь. Некоторые люди жалуются: «Свами, Бог не приходит к нам на помощь несмотря на наши беспрестанные молитвы». Я говорю им: «Ошибка кроется в ваших молитвах, а не в Боге». Если ваши молитвы искренни, на них без сомнения придет ответ. Нет ничего, что не мог бы исполнить Бог.

   Во всех трех мирах повествования о Господе – самые прекрасные и святые.
Они подобны серпам, что отсекают лианы мирской зависимости.
Они самые облагораживающие и возвышающие.
Они даруют блаженство мудрецам и
Пророкам, совершающим в лесах аскезу.
(Стих на телугу).

   Сегодня мы отмечаем священный праздник Рождества. Нам следует отмечать его в истинном духе, не увлекаясь мелкими желаниями. Иисус был сыном Бога. Когда он был распят, он сказал: «О, Отец! Да будет Воля Твоя».

   Когда вы предадите себя Воле Бога, Он позаботится о вас. Не развивайте комплекс превосходства. Оставьте эго и показуху. Молитесь тихо и искренне. Если ваши молитвы не получают ответа, вы конечно можете обратиться ко Мне с вопросом. Бог не ограничен  своим местонахождением где-то в далеком краю. Он всегда прибывает в вашем сердце. Он может исполнить все, что угодно. Ради своих преданных Он всегда готов исполнить любую задачу, будь она большой или малой. Все – Его дети. Поэтому Он конечно ответит на наши молитвы.

   Иисус учил: «Все – дети Божьи». Имея такое твердое убеждение, вы сможете исполнить любую задачу. Нет необходимости штудировать тома книг. Наполните свое сердце любовью,  оставив все на Его Волю. И вы без сомнения достигнете успеха в своих усилиях.

   Воплощения Любви!

   Любовь – это квинтэссенция бесед Свами. Его сила в любви. Нет ничего величественнее любви. Развив любовь, вы сможете с легкостью принять брошенный жизнью вызов, и выйти победителями. Бог всегда будет с вами, в вас, рядом с вами и позаботится о вас. Любая громадная задача может быть исполнена через молитву. Однако ваши молитвы должны быть искренними. Должно быть единство мысли слова и дела. Развивайте твердую веру, что Свами  внутри вас, и Он всегда слышит ваши молитвы. Если вы считаете, что Свами находится снаружи, смогут ли достичь Его ваши молитвы?

   Воплощения Любви!

   Только любовь поможет вам достичь успеха в жизни. Поэтому развивайте любовь. Такова истинная молитва, которую ожидает от вас Бог.

   Бхагаван завершил Свою Беседу бхаджаном: «Према Мудита Манасе Кахо».