Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
Пребывайте в молчании и ощутите божественность внутри себя

Дата: 22 ноября 2004 г.
Событие: ежегодное собрание студентов и преподавателей Института Шри Сатьи Саи
Место: зал Саи Кульвант

   Воплощения любви!

   Положение дел в современном мире вам хорошо известно. Там нет места беседам о Боге. В наше время Богом для людей стали деньги. Как в такой ситуации в мире может воцариться праведность?

Принцип любви неизменен

   Воплощения любви!

   Только путь любви может привести к Богу, другого пути нет. Любовь это Бог, Бог это любовь. Но люди не понимают, что такое любовь. Они считают любовью привязанность ко всему мирскому и материальному. Они любят мирские объекты из-за своего эгоизма. Таким образом, человеческая любовь сегодня загрязнена своекорыстием. Что бы человек ни делал, за всем этим стоят корыстные мотивы. Как же тогда человек может увидеть Бога, который является самим воплощением бескорыстной любви? Любовь присутствует во всех существах, начиная с памары (невежды) и заканчивая парамахамсой (просветлённым). Как же можно описать этот всеобъемлющий принцип любви?

   В наши дни повсюду царят эгоизм и показуха. Желаниям просто нет числа. Сердце человека наполнено эгоизмом, и в нём уже нет места состраданию. Вот почему он не может обрести видение атмы и ощутить блаженство. Я всегда говорю о принципе любви. Я не знаю ничего, кроме любви. (громкие аплодисменты). Когда божественность в равной мере присутствует во всех, как же вы можете делиться своей любовью с одними и отказывать в этом другим? Как вы можете говорить: «Любите это, а не то?» У Бога нет определённой формы. Но если вы твёрдо решите увидеть Бога и будете прикладывать искренние усилия, Бог примет форму и появится перед вами.

   В каждом из вас есть любовь. Какова форма любви? Какова природа любви? Если мы тщательно исследуем этот вопрос, мы поймём, что любовь есть не только в людях, она присуща всем живым существам. Каждое существо наделено качеством наивысшей божественной любви. Чтобы понять эту истину, необходимо отбросить враждебность и культивировать единство и чистоту. Любовь невозможно объяснить словами. Как можно описать её? Её можно только ощущать и наслаждаться. Переживание любви дарит нам блаженство. Поэтому мы можем сказать, что формой любви является блаженство.

   Воплощения любви!

   Всё в этом мире подвержено изменению, кроме принципа любви. Любовь является единственным истинным и вечным путём, ведущим к Богу. Божественность пронизывает человека с головы до ног. Только когда мы поймём принцип единства, мы сможем увидеть её. Люди приписывают Богу различные имена и формы. В действительности, нельзя ограничивать Бога определённым именем и формой. Бог находится за пределами всех качеств и превосходит все имена и формы. Божественность присутствует во всех в форме любви, но каждый ощущает её по-своему. Люди придумывают конкретную форму для божественности. Они думают, что божественность ограничена этими определёнными именем и формой. Вот почему они не могут ощутить её.

   Тот, чьё сердце наполнено любовью, везде будет видеть проявление божественности. Ошибочно полагать, что природа отлична от Бога. Люди дают божественности различные имена, основываясь на собственном опыте. Драгоценностей много, но золото одно. Точно так же, имена и формы могут быть разными, но божественность одна. Откуда берётся золото? Оно добывается из земли. Подобным же образом, Бог проявляется в человеческом теле. Дайвам мануша рупена (Бог воплощается в форме человека). Поэтому считайте всех людей божественными. Сахасра сирша пуруша, сахасракша сахасра пад (Космическое существо обладает тысячами голов, глаз и ног). Все головы, глаза и ноги принадлежат Ему. Такую трансцендентную божественность можно ощутить только в абсолютном молчании и одиночестве. В глубине полного молчания скрыта священная божественная сила. Язык дан вам не для того, чтобы обсуждать пустые сплетни. Поэтому древние мудрецы и провидцы практиковали мауну (молчание). Только в глубине молчания можно ощутить Бога. Однако, мы должны понять, что такое истинное молчание. Молчание не означает простого прекращения разговоров. Оно гораздо выше этого и включает в себя ум. Трансцендентную природу божественности невозможно описать словами. Она находится за пределами умственного понимания.

Сконцентрируйте свой ум на Боге

   Все, что вы видите в этом мире, является проявлением истины. Когда божественность пронизывает всё, как же может существовать не-истина? Но вы не можете постигнуть всепронизывающую природу божественности. Смотрите внутрь себя и соблюдайте абсолютное молчание. Только тогда вы осознаете всеохватывающую божественность. Здесь вам не помогут одни лишь интеллектуальные упражнения. Всё, что вы видите, слышите и чувствуете, является проявлением божественности. Повсюду существует один лишь Бог. Можно ли в этом случае приписать ему определённое имя и форму? Он присутствует во всех формах. Когда мы ощутим принцип единства, мы погрузимся в блаженство. Поэтому можно сказать, что блаженство это Его форма.

   Бог есть воплощение вечного блаженства; Он - абсолютная мудрость за пределами пар противоположностей; Он обширен и всепроникающ, подобно небу; Он есть цель великого изречения «Тат твам аси» (Ты есть то); Он – вечен, чист и неизменен; Он – свидетель всех функций интеллекта.

   Воплощения любви!

   Когда всё пронизано Богом, зачем же искать Его? Вы должны прилагать усилия, чтобы испытать изначально присущую вам божественность, соблюдая полное молчание и направив свой взор вовнутрь. Только в абсолютном молчании можно ощутить божественное блаженство. Не зря говорят, что молчание это золото.

   Бог присутствует во всех формах. Все имена и формы – Его. Об этом же говорят и Веды. Из золота делают много различных украшений. Точно так же, Бог принял все имена и формы, которые мы видим в этом мире. Поэтому вы должны развивать веру в существование Бога. Если вы будете прилагать истинные усилия, вы непременно осознаете Его. В прошлом многие духовные искатели смогли обрести божественное видение с помощью интенсивной духовной практики и соблюдения полного молчания. Чтобы обрести видение Бога, необходимо уничтожить ум. Вы не сможете ощутить божественность до тех пор, пока не превзойдёте свой ум.

   Сегодня люди занимаются исследованием различных аспектов мира. Но божественность невозможно ощутить с помощью подобных исследований и опытов. Выберете одну божественную форму и созерцайте её.. Когда вы сосредотачиваете свой ум на божественной форме, он полностью трансформируется и становится единым с божественностью. Ум современного человека колеблется каждую секунду. Не полагайтесь на такой неустойчивый ум. Вместо этого, доверяйте божественности, которая неподвижна и неизменна. Зафиксировав свой ум на избранной божественной форме, никогда не меняйте её. Закройте глаза и созерцайте её. Тогда вы сможете ощутить божественность.

Поймите принцип единства

   Люди используют слово «божественность», не понимая по-настоящему его значения. Веды провозглашают: «Экамева адвитийям Брахма» (Бог – один, без второго), «Экатма Брахма» (Атма есть Брахман). Вы можете называть Его любым именем. У него – тысячи голов, рук и глаз. Куда бы вы ни взглянули, везде существует только Бог и больше ничего. Один и тот же изначальный принцип пронизывает всё. Размышляйте о Нём с однонаправленной преданностью.

   «Бог не имеет качеств, Он - последняя обитель, Он чист, вечен, просветлён, свободен и является воплощением святости». Божественность находится внутри вас. Вы попусту тратите время, ища Бога вовне и не понимая изначально присущей вам божественности. Всё, что вы видите и ощущаете в мире, является лишь реакцией, отражением и отзвуком ваших собственных чувств. Пусть они не вводят вас в заблуждение. Поверните свой ум внутрь и размышляйте о своей внутренней реальности. Вы обязательно сможете ощутить божественность. Только божественность должна быть вашей целью. Божественность одна, второй не существует, и она пронизывает всё.

   Поймите принцип единства и утвердите Бога в своём сердце. Множественность не может существовать без принципа единства. Если вы не понимаете единства, вы не сможете понять множественности природы. Природа это лучший учитель. Следуйте с любовью тем идеалам, которые она вам показывает. Чем больше вы разовьете любовь, тем быстрее увидите Бога. Причиной всех различий является привязанность к телу. Вы поймёте и ощутите единство в многообразии, только когда отбросите привязанность к телу. Как только вы освободитесь от телесной привязанности, вы в то же мгновение ощутите Бога. Всё, что вы видите, является проявлением Бога. Принцип единства в многообразии это божественность. Но вы не можете понять и оценить эту истину. Чтобы это произошло, вы должны полностью трансформировать свои чувства. Когда мы смотрим на мир через цветные очки, он кажется нам цветным. Снимите цветные очки телесной привязанности, и вы увидите реальность.

Сделайте свой ум устойчивым

   Воплощения любви!

   Неуклонно следуйте принципу любви, тогда вы сможете достичь чего-угодно. Когда вы наполните свои сердца любовью, вы будете под защитой, где бы вы ни находились. Любовь это реальность, а всё остальное – всего лишь реакция, отзвук и отражение. Чтобы ощутить реальность, в первую очередь необходимо культивировать устойчивость ума. Как  сделать свой ум устойчивым? Вы должны созерцать одно имя и одну форму. Будьте тверды в избранном вами пути. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что являет себя вашему физическому взору. Откройте глаз мудрости и увидьте реальность.

   Воплощения любви!

   Считайте каждое существо воплощением божественности. Бог является всеобщим отцом и матерью. «О Господь! Только ты наш отец и мать, друг и родственник, мудрость и богатство». Твёрдо верьте в то, что Бог является для вас всем. Нисколько не сомневайтесь в этом. Именно из-за сомнений ум человека приходит в замешательство. Многие люди спрашивают Меня о том, как нужно правильно медитировать. Я всегда говорю им только одно: «Медитация не означает, что вы должны просто закрыть глаза и начать воображать всё подряд. Выберите одну форму, установите её в своем сердце и следите за тем, чтобы не было колебаний. Вы должны обладать абсолютной верой в одно имя и форму и непрерывно созерцать её. Это настоящая медитация. Если вы будете настойчиво выполнять эту практику, вы сможете ощутить божественность».

   Воплощения любви!

   Нет духовной практики превыше пути любви. Ваша любовь должна течь только в одном направлении, она должна постоянно струится к Богу. Только тогда вы сможете обрести видение Бога, который является самим олицетворением любви. Если вы не можете увидеть Бога, это означает, что вы не направили всю свою любовь к Нему.

   Сделайте свой ум устойчивым и зафиксируйте его на Боге. Ум – причина всего в этом мире. Сам по себе ум не движется туда или сюда. Именно мы направляем и отвлекаем его в разные стороны в соответствии со своими прихотями и фантазиями. Мы сами в ответе за его неустойчивость. Когда вы успокоите ум и сконцентрируете его на Боге, вы повсюду будете видеть сверкающую и полную блаженства форму Бога. Вы не можете увидеть  и ощутить Бога потому, что подвергаете сомнению Его существование. Прежде всего, развейте непоколебимую веру в Бога. Только ваша вера сможет защитить вас. Не следуйте причудам ума. Вы должны быть его хозяином, а не рабом.

   Воплощения любви!

   Люди много говорят о медитации. Медитация это очень просто. Вы не должны путать её с простой концентрацией. С неуклонной верой и непоколебимым умом вы должны направить поток своей любви к Богу. Если в вашем уме есть неустойчивость, она отражается вовне. Все колебания приходят из вас самих. Меня очень удивляет, что ум человека колеблется каждое мгновение. Почему ум должен быть неустойчивым? Манас (ум) и маниши (человек) должны быть одним целым. Когда вы достигните этого, вы сможете ощутить принцип единства.

   Воплощения любви!

   Вы должны твёрдо решиться следовать принципу единства и божественности. Какова цель человеческого рождения? Разве в том, чтобы есть и спать? Нет, нет. Вы должны прилагать усилия, чтобы понять основополагающий принцип единства пяти элементов, пяти органов действия, пяти органов познания и пяти жизненных оболочек. Если вы будете совершать искренние усилия, вы обязательно сможете ощутить принцип единства. Из всех живых существ, только человек наделён способностью понять и ощутить единство и божественность. В действительности, человеческое рождение предназначено как раз для того, чтобы ощутить единство в многообразии. Поэтому делайте всё, что ваших силах, чтобы ощутить единство и освятить свою жизнь. Этого можно достичь только следуя путём любви. В мире нет ничего превыше любви.

   (Бхагаван исполнил бхаджан «Према мудита манасе кахо...» и продолжил Своё выступление)

   Сегодня Я вручил золотую медаль за всестороннюю отличную подготовку одной студентке из анантапурского кампуса. Она с детства болеет диабетом. Её родители и врачи делают всё, что могут, чтобы справиться с болезнью, но безуспешно. Однако она обладает непоколебимой верой в Свами. Вот почему у неё нет проблем, несмотря на очень высокий уровень сахара в крови. Она совсем не беспокоится. Даже когда её родители начинают волноваться, она подбадривает их: «Не волнуйтесь. Бог на моей стороне». Сначала она училась в школе в Путтапарти, потом поступила в колледж в Анантапуре. Иногда уровень сахара становится  очень высоким, и его невозможно сбить никакими лекарствами. Её отец начинает сильно переживать, но её защищает неизменная вера. Свами твёрдо сказал ей: «Эта болезнь не может причинить тебе вреда. Верь в Бога и не слушай, что говорят другие». Она беспрекословно послушалась Свами и не думает о своих страданиях. Её вера осталась нерушимой. Вот почему она смогла добиться такого успеха.

   Она посвящает всё своё время учёбе и собирается продолжить высшее образование. Она совершенно не переживает, даже когда уровень сахара внезапно увеличивается. Она говорит: «Это приходит и уходит. Я не имею к этому никакого отношения». Таким образом, вы никогда не должны бояться никаких проблем. Это тело является  пристанищем грязи и болезней. Вы не должны полагаться на такое эфемерное тело. Тело может испытывать страдания по причине каких-то болезней. Но вы ни в коем случае не должны волноваться об этом.

   Её отец преподает в колледже в Путтапарти. Иногда ему звонят учителя его дочери из Анантапура и говорят: «Сегодня уровень сахара у вашей дочери очень высокий. Она не может пойти на занятия. Что нам делать?» Он приходит ко Мне за советом, и Я говорю ему, чтобы он не волновался. Я ободряю его и говорю, что с ней всё будет хорошо. Благодаря своей преданности и нерушимой вере она может беспрепятственно продолжать своё образование.

   Твёрдо решив добиться чего-то, не отступайте, пока не добьётесь успеха. Загадав достойное желание, не отступайте, пока оно не будет исполнено. Попросив чего-то достойного, не отступайте, пока не получите желаемого. Задумав нечто достойное, не отступайте, пока не достигните результата. Сердце Господа растает и Он уступит вашим желаниям. Забыв о себе, просите Его от всего сердца. Будьте решительными, настойчивыми и никогда не сдавайтесь. Настоящему преданному не подобает отступать на полпути, оставляя своё намерение (стихотворение на телугу)

   Её вера и решимость непоколебимы. Иногда она очень слабеет от анемии, но даже в этом состоянии она продолжает работать. Это настоящая преданность. Она обладает абсолютной верой в Свами. Она стала лучшей и в учёбе, и во внеклассной работе. Поэтому она заслужила золотую медаль за всестороннюю отличную подготовку.

Перевод по журналу «Санатана Саратхи», январь 2005 г.