Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции

КРИШНАШТАМИ

Божественное Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
6.09.2004 (утро)

ГОСПОДЬ ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ

О Кришна! Ты не ешь то, что я даю Тебе
Ты не ешь нашу домашнюю пищу,
Ты ходишь в дома пастушек,
И тайком ешь там масло.
Ты опорочишь Своё доброе имя, дорогой мой!

(стихотворение на телугу)

Так мать Яшода однажды упрекала Кришну, расстроенная жалобами соседей. Она сказала Ему: “О Кришна! Твои озорные проделки причиняют мне столько беспокойства. Пища, приготовленная в нашем доме, кажется Тебе невкусной. Но ты с удовольствием ешь всё, что приготовлено у соседей. Что мне с Тобой делать?” И вправду, людям больше нравится то, что готовят у других. Владелец лавки сладостей, целый день сидя рядом с ароматными ладду, с удовольствием ест воздушный рис, купленный в соседней лавке.

Кашьяпа, великий преданный Господа, полностью предался Лотосным Стопам и ничего не осознавал от боженственного блаженства. Однажды его жена Адити подошла к нему и сказала: “Дорогой мой! У нас нет детей. Ты отдал всё Господу. Попроси Его, чтобы Он благославил нас ребёнком”.

Император Бали в Крита-югу совершил множество яджн (жертвоприношений). Завершив 107 яджн, он приступил к 108-й яджне, известной под названием “Вишваджит”. Когда он совершал эту яджну, ему явился Господь Вишну в виде Ваманы, карлика-брамина. Вамана попросил у Бали в качестве дара три шага земли. В этот момент Шукрачарья, наставник императора, попытался отговорить его от этого дара. Он сказал: “Пожалуйста, не давай никаких даров этому коротышке-брамину, тем более три шага земли. Ты не должен недооценивать Его, это не обычный брамин. Он – аватар Вишну. Он родился у мудреца Кашьяпы в ответ на его молитву Господу Вишну”. Но император не обратил внимания на совет наставника. Он спросил Ваману: “Господин, что я могу для вас сделать?”. Вамана ответил: “О король! Мне ничего не нужно. Дай Мне только три шага земли”. Шукрачарья опять принялся умолять Бали: “О король! Ты считаешь этого человека обычным брамином. Нет. Нет. Он способен заполнить всю вселенную. С твоей стороны будет глупо согласиться на его просьбу”. Но император Бали пренебрег этим советом, сказав, что он не может отступить от своего слова, а нарушение данного слова является большим грехом.

В те времена люди предпочитали смерть нарушению своего слова. Но сегодня, в Кали-югу, люди дают обещания и с лёгкостью их нарушают. Император Бали обладал чистым сердцем. Дав слово, он не отступал от него, чем бы это ему не грозило!

Он сказал: “Я дал слово этому юноше-брамину. Я готов ответить за любые последствия своего обещания. Я предложу Ему плоды всех яджн, которые я совершил, включая нынешнюю яджну. С этими словами, он надел на шею Ваманы гирлянду, состояшую из плодов 108 яджн, и простёрся перед Ним. (Говоря это, Свами материализовал ожерелье из 108 золотых монет).

Первым шагом Вамана покрыл всю землю. Он вырос размере и вторым шагом заполнил всю вселенную. Для третьего шага не оставалось места. Тогда Шукрачарья сказал: “О император! Ты пренебрег моим советом. Ты недооценил этого юношу и обманулся Его невинным видом”.

Вамана принял подношение императора Бали, похвалил его за широту сердца и благословил его. Вамана был невысок, но мог заполнить всю вселенную. Будучи аватаром, Он был апрамейя (за пределами всех ограничений, неописуемый и неизмеримый). У людей есть ограничения, но у аватаров их нет.

Восход и заход солнца происходят в соответствии с предопределённой божественной командой. Это происходит регулярно, без сбоев. Солнце, луна и звёзды следуют определённому расписанию. Все пять элементов природы регулярно исполняют свои обязанности, как предписано Господом. Даже Сам Бог соблюдает правила, которые Он составил для всех. Всё в творении Бога следует предопределённому порядку и божественному приказу. Ничто во вселенной, включая пять элементов, не обладает независимым существованием. Но к сожалению, человек не в состоянии признать эту божественную силу, которая регулирует функционирование вселенной. Учёные безуспешно пытаются обнаружить эту божественную силу. Звёзды, которые ночью ярко сияют в небе, днём, однако, невидимы.

Каждый день солнце встаёт утром и садится вечером с неизменной регулярностью. Ночью в небе сверкают прекрасные звёзды, которые прячутся в течение дня. Ветер дует без отдыха и поддерживает живые существа, не останавливаясь ни на мгновение. Реки текут непрерывно, издавая журчащий звук (стихотворение на телугу).

Что может быть причиной этого явления? Учёные исследовали этот аспект и заключили, что звёзды не видны днём из-за ярко сияющего солнца. Подобным же образом, они многочисленными способами пытались объяснить божественную силу.

В тот момент, когда перерезается пуповина, и ребёнок отделяется от матери, он начинает плакать. Почему? Никто не может объяснить эту тайну. Как только на язык новорожденному кладут капельку мёда или молока, он счастливо засыпает. Это озанчает, что с самого своего появления из чрева матери человек борется за то, чтобы утолить свой голод.

О человек! Ты прилагаешь большие усилия, чтобы приобрести различные типы знания с целью наполнить свой желудок. Несмотря на весь твой упорный труд и приобретённые знания, ты не в состоянии испытать непреходящего счастья. Вместо этого, почему бы тебе не думать о Господе и не принять прибежища в Нём? Он непременно покажет тебе, как преодолеть печаль (стихотворение на телугу).

Каждый человек думает, что рождается только для того, чтобы наполнять свой желудок. Он постоянно борется за обретение пищи.

В природе есть ещё один интересный феномен. Ветви дерева труться друг о друга от ветра, и от трения двух кусочков дерева рождается огонь. Как это происходит? Хотя в дереве есть огонь, он не сжигает его. Почему? Ни один учёный пока не раскрыл эту тайну. В природе существует множество таких необъяснимых явлений. Чтобы понять эти явления, человек постоянно занят поисками божественности. Однако нет нужды искать Бога, который вездесущ.

О человек! Ты прилагаешь неимоверные усилия исключительно ради наполнения своего желудка. Ты приобретаешь миллионы видов знаний из различных областей. Посмотри вокруг и спроси себя, какого великого счастья ты достиг, тратя всё своё время от рассвета до заката на приобретение мирского знания и зарабатывание богатства, забывая при этом Бога (стихотворение на телугу).

Всё в этой вселенной движется в строгом соответствии с божественной волей и силой. Человек, сам по себе, не может ничего достичь. Божественная сила проявляет себя по-разному, в форме различных типов энергии. Люди думают, что их кто-то создал. Честно говоря, их никто не создавал. Они являются естественными феноменами, проявляющимися из божественной воли. Например, если ударить камнем о камень, родится искра. Это означает, что огонь скрыто присутствует в камне, не проявляясь снаружи. Таким образом, все силы латентно присутствуют в природе.

Несколько минут назад один студент рассказывал о Нанде и Яшоде, приёмных родителях Кришны. В те времена электричества не было. Деревенские жители приходили к дому Нанды (который был главой села) и зажигали свои масляные светильники от лампы в его доме. Существовало поверье, что можно достичь богатства и процветания, если зажечь свою лампу от лампы в богатом доме. В это село приехала новобрачная невестка по имени Сугуна. Свекровь послала её к дому Нанды зажечь лампу. Когда Сугуна пришла в дом Нанды и зажгла лампу, в её пламени она увидела Кришну. Получив это божественное видение, она потеряла сознание тела. Не отводя взгляда от прекрасной формы Кришны, она была вне себя от блаженства. Она даже не осознавала, что её пальцы попали в огонь. Она пребывала в абсолютном блаженстве. Тем временем женщины из других домом тоже пришли туда, чтобы зажечь свои светильники. Они глубоко изумились, увидев эту сцену. Они заметили, что Сугунв не шевелится, несмотря на то, что её пальцы горят в огне. Потом они поняли, что в пламени она увидела Кришну. Они сочинили песню, описывающую это происшествие. (Свами спел песню на телугу, значение первых строк которой следующее: “Сугуна увидела Гопалу в доме Нанды. Она увидела Кришну в пламени!”)

Услышав эту песню, Яшода бегом бросилась туда. Она увидела, что пальцы Сугуны горят в огне. Пока все гопи танцевали вокруг в экстазе, она подбежала к Сугуне и выдернула её руку из пламени. Она упрекнула её: “О Сугуна! Разве ты не заметила, что твои пальца попали в огонь? Ты что, хочешь опозорить нас тем, что все, кто приходят в дом Нанды, обжигают свои пальцы?”. Свекровь Сугуны была по своей природе очень вспылчивой. Услышав об этом происшествии, она прибежала в дом Яшоды и устроила большой скандал. Она приказала своей невестке больше никогда не ходить в дом Нанды для возжигания светильника.

В доме Яшоды произошло много чудес. После того, как Кришна уехал в Матхуру, гопи не могли выносить разлуки и жаждали Его даршана. В момент их сильной тоски Он появился в Гокуле. Однако ни Нанда, ни Яшода не могли Его видеть. Все гопи собрались у дома Нанды и молились, прося позволения увидеть Кришну. Они жаловались: “Нанда и Яшода! Вы спрятали от нас Кришну. Пожалуйста, скажите нам, где Он”. Но Кришна не появлялся на людях. Он являлся некоторым гопи индивидуально, в ответ на их молитвы.

Некоторое время назад студент нашего университета рассказал о том, как Свами однажды явился перед ним в ответ на его молитвы. Больше никто не мог видеть Свами. Тогда мальчик взмолился снова: “Свами! Почему Ты даёшь даршан мне одному? Пожалуйста, дай даршан всем студентам; иначе они не поверят мне и будут смеятся надо мной”. Я ответил: “Это не имеет значения. Пусть люди думают, что хотят. Это твоя прапти (заслуга). Только ты заслуживаешь того, чтобы увидеть Меня”. С этими словами Я исчез.

Однажды Яшода отругала Кришну следующим образом: “О мой дорогой Кришна! Ты не ешь пищу, которую я тебе приготовила. Ты ходишь в дома пастушек и тайно поедаешь масло, которое хранится в их домах. Ты создаёшь мне проблемы. Неужели масло, наполненное материнской любовью, кажется тебе невкусным?” С этими словами она привязала Кришну к ступе. Во всем мире людям кажется, что в гостях еда вкуснее. Это вполне естественно. Однако Кришна воровал масло из чужих домов не из-за его вкуса. Каждая Его лила содержит поучение. В этом случае масло символизирует чистое сердце. Где бы ни появилось такое чистое сердце, Кришна забирает его. Такое чистое сердце будет мягким и сладким. Сердца гопи были переполнены преданностью. Они были чистые, мягкие и наполненные сладостью. Поэтому Кришна ходил к ним в дом воровать их сердца.

Кришну называют “чора” (вор). Что Он ворует? Он ворует подобные маслу сердца гопи, чистые, мягкие, наполненные сладостью сердца. Если обозвать кого-то вором, он обидится. Но если вы назовёте Кришну “читта чора” (похититель сердец), Ему понравится это имя. Вот почему преданные поют Господу следующую хвалу: “Читта чора Яшода ке бал...” Если петь мелодично, с чувством и ритмом, все получат удовольствие. Великие певцы-святые, такие как Тьягараджа, делали сладостные подношения Богу в форме киртанов, наполненных бхавой (чувством), рагой (мелодией) и талой (ритмом). Пение, исполненное преданности, настолько сладостно. С помощью такого пения непременно можно обрести милость Бога. Милость Бога нельзя завоевать пустой риторикой. Бога можно достичь только пением, исполненым преданности, бхавы, раги и талы. Бога тронет такой санкиртан. Даже Веды провозглашают великолепие преданного пения. Бога нельзя достичь даже повторением Вед. Риг веда, Яджур веда, Сама веда и Атхарва веда содержат множество гимнов во славу Бога. Но ещё ни один человек, повторяющий эти гимны, не смог обрести даршан Бога. Однако если положить эти гимны на музыку и спеть их с преданностью, можно ощутить божественную любовь. Вот почему Бога называют “ганалола” и “ганаприйя” (любитель музыки). Поэтому молитесь Богу с помощью исполненного преданности пения. Вы сможете легко обрести милость Бога. У некоторых людей может возникнуть сомнение: “Мы не можем красиво петь; мы не обучались искусству пения. Как же нам угодить Богу?” Не волнуйтесь. Вы можете не обладать знанием музыки или мелодичным голосом. Это не имеет значения. Пойте славу Богу с сильной любовью, на любую мелодию, которую знаете. Этого достаточно для того, чтобы тронуть сердце Господа. Что такое музыка? Нет необходимости специально изучать музыку. Простая песня, наполненная сильной любовью и тоской, тронет Бога. Например, вы читаете стих: “Рама! Нанну Каападу” (О Рама! Пожалуйста, защити меня). В этом стихе нет сладости. Это просто литературное изложение ваших чувств. Поэтому, если вы обратитесь к Богу с этим стихом, это будет пустое повторение слов. Но если выразить это же чувство в песне, положенной на красивую мелодию, она станет сладостной и приятной Богу. Музыка так сладостна. Поэтому, если вы хотите достичь Бога, вы должны делать это с помощью полного преданности пения.

Вас не должно разочаровывать незнание музыки. Пойте славу Богу по-своему. Это самый простой способ обретения Бога. Божественное блаженство, которым наслаждались гопи во времена автара Кришны в Двапара-югу, несравненно. Поэтому помните об этом божественном блаженстве и стремитесь угодить Богу своей любовью и преданностью.

Ни при каком аватаре преданные не сливались с божественной любовью в таком количестве, как при Кришне. В Его время тысячи преданных слились с Кришной. Поэтому, если вы хотите слится с Богом, единственным средством является преданное пение. Бога называют “ганаприйя” (любитель песен преданности). Кришна является лучшим примером этого утверждения. Если преданный споёт одно лишь имя “Кришна”, этого достаточно, чтобы тронуть Его. Лилы, махимы и чудесные поступки, совершенные Господом Кришной во время Его нисхождения, несравненны.

Дорогие студенты! Вы все принимаете участие в бхаджанах, но каждый из вас поёт на свой лад. Так не пойдёт. Если вы будете петь единым хором, на один и тот же мотив с божественным чувством, Бог обязательно воцарится в вашем любящем сердце. Кришна-аватар – единственный аватар, который давал даршан разным людям по-разному, прояснял их сомнения относительно Его божественности и сливал их со Своим “Я”. Он наполнял людей счастьем и блаженством своими ласковыми и любящими словами.

Воплощения любви!

Нет ничего превыше преданного пения. Какое оно приносит радость и счастье! Поэтому пойте душевные песни с чувством, ритмом и мелодией, чтобы порадовать Бога и обрести Его милость. Вы можете петь сколько угодно бхаджанов и песен, но только когда они наполнятся сильной любовью и преданностью, вы сможете испытать огромную радость и счастье.


Перевод с английского Е. Сергацкой
по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи".