Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции

Божественное Выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
15.04.2004

РАЗВИВАЙТЕ ЛЮБОВЬ, ЧТОБЫ ПОЗНАТЬ БОЖЕСТВЕННОСТЬ

Все имена и формы есть ничто иное, как проявление Высшего Бога, Который является воплощением мира и благости. Он есть Бытие, Знание, Блаженство, Абсолют и недвойственность. Он есть Сатьям, Шивам, Сундарам (Истина, Добродетель, Красота).

(стихотворение на телугу)

Воплощения Любви! Многие пространно превозносят силу Саи, любовь Саи, истину и мир, которые воплощены в Нём. Но применяют ли они в жизни наставления Саи? Ответом будет однозначное нет. Поэтому в эти дни Мне не хочется выступать. Люди герои только на словах, а на деле нули. Какая польза говорить для тех, кто не применяет Мои наставления в жизни? Люди заинтересованы в приобретении книжных знаний, а не применении того, что они узнали. От заучивания наставления наизусть не прибывает никакого блага. Вы только напрягаете своё горло, если вы не применяете проповедуемых вами идеалов. У различных людей разное мнение о духовном пути. Однако духовность нельзя ни описать словами, ни понять только лишь за счёт слушания речей. Духовные наставления не могут наполнить ваше сердце блаженством, пока вы не примените их в жизни.

Кришна пронизывает каждый атом Вселенной. Это произошло во время войны Махабхараты. Однажды Абхиманью подошел к своей матери Субхадре с просьбой дать ему разрешение войти в падмавьюху (боевой порядок в форме лотоса). Он умолял свою мать благословить его, чтобы он мог одолеть врагов и выйти победителем.

Имейте твёрдую веру, что Бог есть воплощение любви. Любите его всем сердцем. Не налагайте вашу мирскую любовь на любовь Бога. Только Его любовь является истинной и вечной. Сосредоточьтесь только на любви к Богу. Бог присутствует везде в форме любви. Вам никогда не следует питать сомнений по этому поводу. Поток любви должен беспрестанно течь внутри вас. Только тогда вы сможете получить божественное видение.

Субхадра сказала: “Мой дорогой сын, я обязательно благословлю тебя на победу, но, в конечном счёте, будет преобладать только воля Бога. Всё зависит от Его милости. Как я могу разрешить тебе войти в падмавьюху, полностью осознавая связанную с этим опасность? Падмавьюха – это не простое построение. Оно было разработано великим гением военного дела, самим Дроначарьей. Более того, твоя жена беременна. Мы не знаем, благоприятно ли для нас это время или нет. Здесь также нет твоего отца Арджуны и дяди Кришны, чтобы дать тебе необходимые советы и поддержку. Поэтому оставь эту идею с походом на поле брани”. Абхиманью ответил: “Мать, нет такого места, где не присутствует мой дядя Кришна. Он вездесущ”. Давая свое благословение сыну, Субхадра сказала: “Кришна – это воплощение любви. Каждый атом Вселенной несёт прикосновение Его любви.

Принцип любви невозможно описать словами. Все описания отражают только часть всей истины. Поэтому вместо того, чтобы пытаться описать её, приложите усилия, чтобы заслужить любовь Бога. Любовь – это форма Бога. Он может даровать Свою любовь вам в любой форме. Любовь есть ваша конечная цель. Только любовь может освятить вашу жизнь. Поэтому развивайте любовь всё больше и больше. Любовь сама защитит вас.

Его любовь можно познать только через любовь, и нет другого пути, чтобы познать Его любовь. Но, мой дорогой сын, как ты сможешь познать Его любовь на поле брани? Ты везде видишь Господа Кришну. Но не совершай действия из эго. Не думай, что твои взгляды имеют божественное одобрение”.

Господь Кришна пронизывает каждый атом во Вселенной. Сарватах Панипадам Тат Сарватхокши Широмукхам, Сарватах Шрутхималлоке Шарвамаврутхья Тиштхати (Руками, стопами, глазами, головой, ртом и ушами, пребывающими везде, Он пронизывает всю Вселенную). Он есть олицетворение любви. Человек может постичь Его только через Любовь. Вы можете заслужить Его милость только через любовь. Любовь можно покорить только через любовь. Там где есть любовь, вопрос о войне не возникает вообще. Любовь приносит мир, процветание, успех, благость и блаженство. Они не отличны друг от друга, они лишь различные аспекты любви. Принцип любви присутствует в каждом в форме Атмы. Атма бесконечна и вечна. Поэтому в Ведах провозглашается: Сатьям Джнанам Анантхам Брахма (Брахман есть воплощение истины, мудрости и вечности). Где Бог? Он везде в форме Атмы. Он присутствует во всех существах. Все имена и формы Его. Он воплощение истины и блаженства.

В Творении Бога всё является хорошим. Пути Бога неисповедимы. У людей развиваются сомнения, поскольку они не в состоянии понять Его действия. Вы можете считать что-то хорошим, а что-то плохим, но всё происходит по Воле Бога. Вы скажете “да” хорошему и “нет” плохому, но оба являются проявлениями Бога. Человек пытается судить о чём-то как хорошем для него и о чём-то другом как плохом. Ему невозможно сделать правильное суждение. Как может он знать, что хорошо для него? Хорошее и плохое случается по Божьей Воле. Определённые формы могут быть неприятны для глаза, но для Бога всё есть Сатьям, Шивам, Сундарам (истина, добродетель и красота).

Вы капли нектара любви. Несколько капель объединяется, образуя поток, который в конечном итоге сливается с океаном. Но сегодня человек не способен понять, что есть истинная любовь. Если ему нравится определённый объект, он думает, что он это любит. Если у вас есть симпатии, то будут также и антипатии. Но когда у вас есть любовь, ничего отрицательного быть уже не может. Любовь неизменна и вечна. Она божественна.

Как вы можете описать такой принцип? Красота есть во всём, что делает Бог. Но никто не может постичь Его пути. С мирской точки зрения некоторые вещи могут казаться плохими внешне, но если вы исследуете глубоко, то поймете истину, что всё является хорошим. Поскольку у вас есть только внешнее видение, вы что-то считаете красивым, а что-то уродливым. Всё, что ни создал бы Бог, является прекрасным. Но люди не в состоянии оценить истинную красоту из-за своего внешнего восприятия. Если вы исследуете эту истину, то вы узнаете, что всё в Божьем творении прекрасно. Каждой матери её ребёнок кажется прекрасным. Никто не сможет отрицать этот факт. Вам ребёнок может показаться некрасивым, но его мать видит в нём только красоту. Вы не имеете права оспаривать мнение матери по этому поводу. То же самое и в случае с творением Бога. Тогда как вы можете говорить, что есть что-то хорошее, а что-то другое плохое? Весь мир полон красоты и очарования. Можете ли вы показать Мне от микрокосма до макрокосма, что есть плохого в этой огромной Вселенной? Это невозможно. Вам следует принимать всё открытым умом как Божественное Волеизъявление. Считайте всё хорошим. Вы не имеете права высказывать суждения о творении Бога или о Его деяниях. Пути Бога в высшей степени непостижимы и чудесны.

Санкальпа (Воля) Господа  и истории о Нём являются самыми чудесными и священными во всех трёх мирах. Они подобны серпам, срезающим путы мирской зависимости. Они в высшей степени облагораживают и возвышают. Они даруют блаженство мудрецам и провидцам, исполняющим аскезу в лесах. (Стихотворение на телугу)

Узрите Божественность в Творении Бога. Прахлада был великим преданным Господа. Он беспрерывно воспевал Божественное Имя Нараяны и впоследствии постиг своё единство с Господом.

Господь Кришна пронизывает каждый атом во Вселенной. Он олицетворение любви. Его можно познать только через любовь. Вы можете заслужить Его милость только посредством любви. Любовь можно покорить только любовью. Там где есть любовь, вопрос о войне не возникает вообще. Любовь дарует мир, процветание, успех, благость и блаженство. Они не отличны друг от друга, они лишь различные аспекты любви.

Он мог видеть целый мир как проявление Господа Нараяны. Бог пропитывает всю Вселенную. Если это так, то как вы можете говорить, что Бог присутствует здесь и не присутствует там? Вы видите мир, но вы можете узнать в нём форму Бога. На самом деле, всё является Божественным. Не заблуждайтесь относительно того, что видят ваши глаза. Человек не имеет своей собственной силы. Именно божественная сила приводит его в действие. Но человек из-за своего невежества поглощён ощущением себя как деятеля и развивает эго. Свидетелями этому мы становимся в сегодняшнем мире. При таких обстоятельствах невозможно различить истину и неистину. Лучше рассматривать всё как хорошее. Когда Бог пронизывает всё, как может быть что-либо плохое? Попытайтесь увидеть Бога во всём. Не налагайте свои чувства на Него. Невозможно понять принцип Божественности посредством изучения текстов священных писаний или мирского образования. Даже мудрецы и провидцы в былые времена не могли постичь Божественность. Он превосходит три мира. Как сможет любой понять Божественность? То, что сказал Аджит Попат (предыдущий выступающий), верно. Но следует быть реалистичным в своих взглядах. Вы говорите, что вы видели форму Господа Вишну. И как Он выглядит? Вы скажете, что у Него в Его четырёх руках Шанкха, Чакра, Гада и Падма (раковина, диск, булава и лотос). Шанкха, Чакра, Гада и Падма являются только символами. Такая форма не соответствует действительности. Это только наложение ваших чувств, а не конечная истина. Предположим, что вы, шагая по дороге, обнаружите перед собой змею. Вы подумаете, что она ядовитая. Но кто ещё более ядовит? Разве не человек более ядовит, когда все его мысли, слова и поступки наполнены ядом? На самом деле, он даже более опасен, чем змея. Любое увиденное может не соответствовать действительности. Вы должны глубоко исследовать, чтобы узнать истину. Махабхарата полна таких наставлений. Только тот будет считаться истинным человеком, кто понимает то, чему учит Махабхарата, и следует этому в жизни. Священные наставления этого эпоса составляют огромный вклад Бхараты во благо человечества. При вашем ограниченном понимании вы не имеете права судить о чём-либо. Истинная мудрость заключается в том, чтобы принимать всё как хорошее и следовать по пути истины.

Воплощения Любви! В каждом из вас есть любовь, но вы не можете познать её, пока не оставите привязанность к телу. 

Это тело – скопище нечистот, подверженное болезням. Оно склонно изменяться со временем, оно не может пересечь океан Самсары. Это всего лишь набор из костей. О ум! Не пребывай в заблуждении, что тело постоянно. Вместо этого ищи спасения у Божественных Лотосных Стоп.

(стихотворение на телугу)

Разве не глупо развивать привязанность к такому преходящему телу? Мир кажется постоянным, но на самом деле это не так. То, что кажется хорошим для невооруженного глаза, может в действительности не быть таковым. Видеть плохое в хорошем является великим грехом. Вам следует пытаться видеть хорошее даже в плохом. Никогда не осуждайте что-либо, называя плохим. Даже если что-то предстаёт плохим, вам следует глубже исследовать и попытаться увидеть в этом положительный аспект. Вы находите бесчисленное количество форм в этом необъятном мире. Однако все формы произошли из одного и того же источника. Они представляют различные аспекты одной и той же Божественности. Все формы в своей сущности Божественны. Если это так, то как вы можете признавать что-то плохим? Всё является хорошим. Когда вы едите пищу, вы считаете её священной. Пока она остаётся у вас в желудке, вы чувствуете, что она полезна. Но когда она выходит в качестве отходов, вы не можете вынести её вида и запаха. Если она настолько отвратительна, как же вы раньше удерживали её в своем желудке? Хорошее и плохое зависит от ваших симпатий и антипатий. Оставьте ваши пристрастия и неприязни. Вы должны держать в уме то, что нравится Богу. Только Бог знает, что хорошо для вас. Поэтому впредь отдайтесь на Его Волю и ищите спасение в Нём.

Истинная Любовь неизменна и вечна. Воплощения Любви! Принцип любви невозможно описать словами. Все описания будут отражать только часть целой истины. Поэтому, вместо того, чтобы пытаться описывать её, приложите усилия, чтобы стать достойными любви Бога. Любовь есть форма Бога. Он может даровать Свою любовь вам в любой форме. Любовь ваша конечная цель. Только любовь может освятить вашу жизнь. Впредь развивайте любовь больше и больше. Любовь сама защитит вас. Любовь к физическому телу – это привязанность. Ребёнок становится юношей, юноша становится стариком, и физическое тело соответственно проходит через изменения и с течением времени постепенно теряет свою красоту и очарование. Но любовь остаётся постоянной во все времена. Термин према (любовь) не просто слово. Она имеет форму. Нет места, где не существует любви. Любовь всеобъемлюща. Она охватывает Анда, Пинда и Брахманда. Любовь является основой всех наших действий, таких как приём пищи, разговор, прогулка и т.д. В самом деле, поддерживает нашу жизнь любовь. Люди забывают о таком священном принципе, как любовь, даже узнав о его важности. Как они глупы! Человек должен познать Любовь, наслаждаться ею и делиться ею с другими.

Воплощения Любви! Невозможно полностью описать принцип любви. Любовь притягивает всех. Любовь Бога проявлена в форме Природы. Поэтому Природа притягивает всех. Каршати Ити Кришна (Кришна – это тот, кто притягивает). Бог притягивает всех и дарует блаженство каждому. Он воплощение сладости. Люди готовят различные виды сладостей, но сахар в них всех тот же самый. Подобным же образом, божественность одинакова во всех именах и формах, которые мы видим в этом мире. Бог не может быть ограничен какой-то конкретной формой. Считайте все формы Его формами. Вы можете ходить куда угодно, поклоняться любой форме. Все формы божественны. Когда вы разовьёте такую любовь и веру в Бога, вы сможете увидеть Его везде и познать Его любовь. Невозможно познать Божественность без развития любви. Вот почему гопи молились Кришне так:

О Кришна, поиграй на Своей сладкой флейте и посей семена любви в пустыне лишённых любви сердец. Пусть дождь любви прольётся на землю, чтобы потекли реки из любви.

(песня на телугу)

Гопи жаждали только любви Кришны и больше ничего. Вы капли нектара любви. Несколько капель образуют поток, который в конце сливается с океаном. Но сегодня человек не в состоянии понять, что есть истинная любовь. Если ему нравится определённый объект, он думает, что любит его. Если у вас есть пристрастия, значит, будут и неприязни. Но когда у вас есть любовь, не может быть ничего отрицательного. Любовь неизменна и вечна. Она божественна. Поистине это форма божества. Экам, Нитьям, Вималам, Ачалам, Сарвадхи Сакшибхутам, Бхаватитам, Тригунарахитам (Один без второго, вечный, чистый, неизменный, свидетель всех действий интеллекта, за пределами всех состояний ума и трёх гун Саттва, Раджас и Тхамас). Невозможно описать любовь мирским языком. Глупо думать о любви в мирском смысле. Вы не найдёте термина, эквивалентного любви. Вы можете описывать любовь различными способами ради собственного удовлетворения. Но ни один из них не будет соответствовать действительности. Только любовь сравнится с любовью. Невозможно описать её как-нибудь по-другому. Именно этот божественный принцип любви вы должны понять и применять в жизни.

Воплощения Любви! Вы можете погрузиться в любовь, познать её и насладиться ей. Но вашу жажду любви никогда не утолить. Любовь можно познать только через любовь. Нет другого пути, чтобы познать любовь. Любовь есть любовь, этим всё сказано. Твёрдо верьте, что Бог есть воплощение любви. Любите его всем сердцем. Не налагайте вашу мирскую любовь на любовь Бога. Лишь Его любовь истинна и вечна. Вам никогда не следует испытывать сомнений по данному поводу. Поток любви должен течь в вас беспрестанно. Только тогда у вас будет божественное видение. Без сомнения, у вас есть желание увидеть Бога, но вы не расширяете свою любовь. Если вы заинтересованы, Я готов даровать вам видение Бога. Но вы сможете увидеть Его только при условии, что вы взрастите в себе истинную и вечную любовь.

Воплощения Любви! Я всегда учу вас любви, любви и только любви. Вы можете пытаться описать любовь различными способами. Но это сделать невозможно. У любви есть только одна форма, форма притяжения. Любовь дарует блаженство и милосердие. Любовь есть Бог, живите в любви. В другой раз Я ещё расскажу подробнее о принципе любви. Мирская любовь искусственна. Но человек из своего невежества думает, что в ней и есть счастье. Всё, что любит человек, имеет отрицательный характер. Ему необходимо направить свою любовь к положительному принципу. Он никогда не изменяется. Вот небольшой пример. Вы приезжаете сюда уже несколько лет. Вы хоть когда-нибудь почувствовали себя насыщенными Даршаном Свами? Нет. Тот же Свами, которого вы видели утром, выходит опять вечером. Но вы стремитесь видеть Его снова и снова. Причина этого стремления и есть любовь.

Бхагаван завершил Своё Божественное Выступление бхаджаном “Према Мудита Манасе Кахо…”

Из Божественного выступления Бхагавана в Саи Рамеш Холл, Бриндаван, Вайтфильд (Бангалор) 15 апреля 2004 года.


Перевод с английского А. Петрусенко
по материалам журнала "Санатана Саратхи" за июль 2004 г.