День врачей

Божественное выступление Бхагавана Шри Сатьи Саи Бабы
05.07.2003

Дух жертвенности – это отличительный признак настоящего врача

Если вы смотрите на Меня, то Я смотрю на вас.

Терпимость – истинная красота в этой священной стране Бхарат. Приверженность истине – величайшая епитимья из всех. Любовь к своей матери – самое нектарное чувство в этой стране. Характер – это большая ценность, чем сама жизнь. Люди забыли основополагающие принципы этой великой культуры и имитируют Западную культуру. Увы! Бхаратийцы не осознают величия своего культурного наследия, так же как могущественный слон не осознаёт своей собственной силы". (поэма на телугу)

Воплощения Любви!

Человек рождён из действия, поддерживается действием и растворяется в конечном итоге в действии. Действие – причина наслаждения и боли. Воистину говоря, действие – это Бог для человека. (поэма на телугу)

Человек в общем и целом считает себя здоровым и стремиться жить счастливо. Но на самом деле имеются 326 различных болезней, которые преследуют человека день и ночь. Излишняя ваата, питта и слешма (ветер, жёлчь и флегма) ответственны за различные болезни. Ваата вызывает 80 различных типов болезней, питта – 82 типа и слешма – 164 типа. Как в таком случае человек может наслаждаться здоровой жизнью? Он сможет стать счастливым, только когда разовьёт атмическое сознание и отдалит себя от неблагоприятных эффектов вааты, питты и слешмы.

В течение последнего месяца вы не видели Свами. В чём была причина? – Из-за недомогания этого тела. Я не брал на себя ни болезни других, ни это недомогание возникло из самого этого тела. Сегодня Я раскрою перед вами правду.

Тело состоит из пяти элементов, и рано или поздно ему суждено погибнуть, но обитатель его не имеет ни рождения, ни смерти. В нём нет никакой привязанности вообще. На самом деле обитатель – это сам Бог, находящийся в форме Атмы. (поэма на телугу)

Человек всегда беспокоится о своём здоровье. Он стал жертвой различных болезней из-за того, что он погружён больше в телесное сознание, чем в атмический принцип. Для человека совершенно необходимо осознать, что болезни только подчёркивают необходимость избавиться от телесного сознания.

Вы все знаете о том, что Свами сломал себе бедро, и оно было разбито на три части. Головка бедра была разбита на две части. Боль была настолько мучительная, что её невозможно описать в словах. Невозможно было двинуться в ту или иную сторону. Она пронизывала тело как электрический шок. Но на Меня она не действовала. Я прошёл через все эти страдания, только для того чтобы продемонстрировать, что не нужно быть привязанным к телу. Вместо этого нужно развивать Божественное сознание. Я не это тело. Телесное сознание ведёт к невыразимым страданиям. Для того, чтобы наслаждаться покоем и счастьем, нужно избавиться от телесного сознания.

"Это тело – скопище грязи, оно склонно к болезням; оно подвергается изменениям время от времени; оно не может пересечь океан Самсары. Это ничто иное, как соединение костей. О ум, не думай, что тело вечно. Вместо этого найди прибежище у Божественных Лотосных Стоп". (поэма на телугу)

Дехабхимана (телесное сознание) исчезнет тогда, когда в вас разовьётся Дайвабхимана (Божественное Сознание). Первый шаг на духовном пути – это держать телесное сознание под контролем. Вы подвержены несчастьям, потому что погружены в телесное сознание. Телесное сознание и атмическое сознание обратно пропорциональны друг другу. Никто не может избежать последствий кармы (действия). Карма – причина рождения и смерти. Бхагавад Гита заявляет:

Карманьевадхикаарастхе
Маапалешу Кадхачана
(Человек имеет право на действие,
но не на плоды действия).
Карманубандхини Манушья Локе
(Человеческое общество связано действием).

Человек должен развивать Атмическое сознание и погрузиться в деятельность, не стремясь к наградам. Дхармараджа, старший брат среди Пандавов, был самим воплощением праведности. Тем не менее, в результате кармы, он должен был пройти через тяжкие испытания при дворе короля Вирата. "Разве могущественные Пандавы не были вынуждены уйти в изгнание и вести жизнь, полную мучений? Разве император Харисчандра, потерявший своё королевство, не вынужден был стать смотрителем места сожжения трупов?" Каждый должен будет столкнуться с последствиями своих действий. Но человек имеет способность избежать последствий кармы. Он ослаб оттого, что из-за телесной привязанности не в состоянии воспользоваться своим внутренним потенциалом. Облачившись в человеческое тело, невозможно избежать страданий. Тело кратковременно, как пузырь на воде.

Я весь сиял от улыбки, когда Меня привезли в госпиталь. Там Меня окружили много врачей. Они были очень встревожены. Я велел им не беспокоиться. "Это тело не Моё, оно ваше. Делайте с ним, что считаете нужным. У Меня вообще нет никаких болей", – уверил Я их. Настоящий духовный аспирант – это тот, кто проходит через все трудности с положительным расположением духа. Не переживайте из-за страданий тела. Страдания вполне естественны для человеческого тела. Нужно принимать страдания с Атма Балам (силой воли).

Сегодня в День врачей доктора должны показывать собой пример, внушая больным мужество и убеждённость. Врачи, приложив множество усилий, нашли лечение для множества болезней, но кажется этим болезням нет конца. Во всём мире есть великое множество врачей, но количество больных и количество болезней только возрастает. Если на семью приходится два врача, то в семье четыре пациента! За этот скачок в количестве заболеваний ответственны образ жизни человека и его привычки.

После операции Я смог начать ходить всего за три дня. Причина в том, что у Меня нет телесной привязанности. Я вижу всех вас Амтическим сознанием и поэтому пребываю в блаженстве. Я всегда говорю: "Дорогие мои! Не будьте жертвами телесного сознания; развивайте атмическое сознание и ведите жизнь, полную блаженства". Ваша Аананда (блаженство) – это Моя Аахаара (пища) и Аарогья (здоровье). Вы можете назвать человека здоровым, если все органы его тела функционируют нормально. Все органы Моего тела функционируют эффективно.

Физические недуги временны, подобны проплывающим облакам. Жизнь – это вызов, прими его; Жизнь – это Любовь, наслаждайся ею; Жизнь – это Игра, забавляйся ею. Вы должны участвовать в этой игре жизни по всем правилам. Я делал то же самое. У Меня вообще нет никаких болей. Обычно боль от перелома бедра бывает непереносимой. Но Я не чувствителен к повреждению какого бы то ни было органа тела, не говоря уже о бедре. Страдания возникают, когда вы отождествляете себя с телом. У Меня нет никаких болей, потому что нет телесной привязанности. Я получаю наслаждение от вашей любви. Вашими молитвами Я выздоровел очень быстро. Во всех уголках мира преданные неустанно молились. При помощи молитв вы можете добиться невозможного.

Воплощения Любви! Постепенно сокращайте телесную привязанность и развивайте атмическое сознание. Одна только Атма истинна и вечна. Атма – это наша жизнь, всё остальное – проплывающие облака. Сегодня мы отмечаем "День врачей". Это день, когда врачи посвящают себя облегчению страдания. Далеко немногие врачи работают в духе жертвенности, с единственной целью блага пациентов.

Др.Сундарешан приложил огромные усилия, чтобы обеспечить здоровье Свами, каждое мгновение следя за его прогрессом. Я часто повторял: "Сундарешан, со Мной всё в порядке, не беспокойся". Он всё время спрашивал, как Я себя чувствую, не болит ли что. Точно так же он заботится о здоровье других пациентов. Когда один из студентов нашего колледжа на мотоцикле попал в аварию, Др.Сундарешан смотрел за ним день и ночь. Он много раз ездил в Путтапарти, совершенно не отдыхая, только для того чтобы осмотреть того больного. Если бы все врачи в мире были подобны Др.Сундарешану, то не было бы никаких болезней вообще. Сегодня растёт количество различных болезней из-за того, что врачи думают только о деньгах.

Как-то раз, девять лет назад, после мытья головы Я хотел высушить волосы феном, который Мне подарил один американский доктор. Когда Я пытался его использовать, неожиданно отключили электричество. Его включили, когда Я вблизи разглядывал фен, вследствие чего струя горячего воздуха выстрелила Мне в глаз, повредив ретину. Меня это нисколько не взволновало. Одного глаза достаточно, чтобы увидеть весь мир.

Сахасра Сирша Пуруша
Сахасракша Сахасра Пад
(У Бога тысячи голов, глаз и ног).

Др.Хемант Мурти (хирург-офтальмолог) взмолился Мне наряду с операцией на бедро согласиться также и на операцию на глаз. Повреждённая ретина, которая была удалена из Моего глаза, была чёрная, как уголь. После операции Я способен ясно и чётко видеть обоими глазами. Когда есть такие врачи, любую операцию можно провести с успехом. В этом мире мало таких хирургов-офтальмологов, как Др.Хемант Мурти, и таких хирургов-ортопедистов, как Др.Сундарешан. Таких врачей нужно поощрять и поддерживать. Даже правительство не способно обеспечить необходимую инфраструктуру. Вследствие этого врачи безоружны и не способны выполнить того, на что они способны. День врачей отмечается для того, чтобы поощрить и воодушевить этих врачей. Однако, каким бы доктор ни был искусником, он не может прилежно выполнить свои обязанности, пока его не обеспечат необходимым оборудованием. Свами собирается поощрить подобных врачей, обеспечив их необходимым оборудованием.

Здоровье и образование – это два самых важных аспекта жизни. Человек сможет воплотить своё знание на практике, только если у него есть хорошее здоровье. Воплощения Любви! Сегодня в мире много людей страдают из-за нехватки подобающего медицинского обслуживания. Ваш долг – помочь страдающему человечеству. Только тогда страна будет прогрессировать. Деньги приходят и уходят; Нравственность приходит и растёт. Сегодня многие врачи наживаются на медицине. Такие врачи просто самые худшие грешники. Настоящий доктор – это тот, кто стремится к здоровью пациента. Мы должны поощрять подобных благородных врачей.

Воплощения Любви! Нужно заботится о своём здоровье при помощи правильного питания и хороших привычек. В нашей стране много бедных людей, которым не хватает самого необходимого в питании, одежде и крове. Кто позаботится о них, когда они заболеют? Наш госпиталь выполняет безупречную службу страждущему человечеству. Не думайте, что Я расточаю хвалы нашим собственным госпиталям. Вы можете увидеть это своими собственными глазами, когда вы посетите эти госпитали. Если вы поедете в наш Дженерал Госпиталь или Супергоспиталь, вы увидите множество бедных людей, которые получают лечение от различных болезней совершенно бесплатно. Где-либо еще Супергоспитали создаются с коммерческими целями. Они берут плату даже за то, чтобы пациенту измерили температуру. Как бедные могут оплатить подобное дорогостоящее лечение? Врачи должны предоставлять бесплатное лечение больным, насколько это возможно.

Воплощения Любви! Врачи должны служить больным в духе жертвенности. Нет служения превыше того. Бог – это единственное прибежище униженных и оскорблённых. Поскольку человек – это воплощение Бога, помогать униженным и оскорблённым – это его первичный долг. Медицина не должна превратиться в коммерцию. Она должна способствовать взаимоотношениям между доктором и пациентам от сердца к сердцу и от любви к любви. Настоящий доктор тот, кто осознаёт эту истину и ведёт себя соответственно. Тот, кто думает только о деньгах, не может быть доктором вообще. Фактически, он сам больной! Дух жертвенности – это отличительный признак настоящего врача.

Доктора, работающие в наших Супергоспиталях, наделены этим духом жертвенности. Др.Савитри и другие без устали работают день и ночь в Дженерал Госпитале. Я часто им говорю: "В первую очередь позаботьтесь о своём собственном здоровье. Только тогда вы сможете более эффективно служить больным". Как вы можете смотреть за больными, если ваше собственное здоровье испорчено? Наш ректор в своей речи упомянул аксиому: Вайдьё Нараяно Харини (доктор – это Бог). Будучи воплощением Господа Нараяны, доктор должен служить каждому. Бог всегда занят служением.

Паропакарая Пуньяя
Папайя Парапиданам
(Служением другим приобретается заслуга,
причинением другим боли совершается грех).

Чтобы служить другим, не обязательно быть врачом. Нужно помогать своим ближним насколько это в силах человека. Мы открыли госпитали в различных местах: Путтапарти, Бангалоре, Алике, Мудденахалли и т.д. Я очень счастлив видеть, что врачи работают очень самоотверженно. Совершенно недавно мы открыли госпиталь в Алике, который предназначен для обслуживания множества бедных больных. Я в восторге при виде их счастливых лиц. Их счастье придаёт Мне безмерную силу.

Получателем Божественной Милости можно стать только при помощи служения. Жизнь бессмысленна, если человек не участвует в служении. Служить Богу – это лучший путь к Богу. Вы должны стремиться к благу всех и следовать пути Любви и Служения. Только тогда ваша жизнь будет реализована.

В Путтапарти есть Супергоспиталь. Есть ещё один в Уайтфильде. В этих госпиталях происходят изумительные случаи излечения. Именно счастье пациентов приносит Мне счастье и здоровье. Если вы стремитесь к здоровью и счастью Свами, хорошо смотрите за больными. Пациенты, здоровье должны обладать для вас самым главным приоритетом. Служите им самоотверженно. Служение больным – это служение Богу. Нет служения превыше этого.

Празднование Дня врачей будет иметь смысл, если служение производится самоотверженно, а не только для того, чтобы носить нарядную одежду. Др.Савитри и Др.Санта несут безупречную службу здесь в нашем Дженерал Госпитале. Много других врачей также регулярно приезжают из города и бесплатно лечат больных.

(Программа закончилась исполнением Национального гимна).


Перевод с английского Эльвиры Зиннуровой
по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи".