Вы на странице: Scriptures.ruСатья СаиЛекции

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

"Посвятите всё Богу"

Санкранти, 14.01.2003

Праздник Шанкранти наступил во всей своей красоте и величии. Спортивные и культурные программы наших студенток и студентов добавили празднику великолепие и блаженство. Это не совсем обычный день. Он знаменует начало священной Уттараяны (летнего солнцестояния). Он изливает на нас изобилие и процветание и помогает нам развивать добродетели и священную деятельность. Кроме того, этот день оказался также Муккоти Екадаши. Это день, когда девы и асуры получили сосуд с божественной амброзией (Амрита Каласа), после того как они взбивали океан молока.

Из-за того, что человек наполнил своё сердце мирскими мыслями и чувствами, он не способен воплотить на практике свои врождённые божественные качества. Хираньякша, Хираньякасипу, Дурьёдхана и Камса не были обычными смертными. Хотя они были мсильны умом и телом, они стали слабыми из-за того, что погрузились в мирские чувства. Если мысли человека благородны, то он может покорить вест мир. Хираньякша и Хираньякасипу были великими учёными. Хираньякасипу смог достичь не только луны, но даже солнца. Несмотря на всю свою силу, он стал слабым, из-за всех своих мирских чувств. Каждый человек наделён могущественной силой и интеллектом. Но не нужно наполнять своё сердце мирскими чувствами. Молодежь сегодняшнего дня – это будущие лидеры мира. Процветание нации зависит от её молодёжи. Поэтому молодёжь должна развивать добродетели, благородные мысли и безукоризненный характер. Тот, в чьём сердце благородные мысли, сможет выполнить любую задачу.

Студенты и студентки!

Со всем энтузиазмом вы участвовали в спортивных и культурных программах и доставили радость всем и каждому. Добродетели имеют для студентов первостепенную важность. Сегодня студенты способны отличиться во многих областях. Но они не прикладывают никаких усилий, чтобы понять фундаментальный принцип, постигнув который они постигнут всё. В каждом человеке есть благородные чувства, произрастающие изнутри. Каждый человек наделён умом, который обладает такой силой. Подобной могущественной силы нет ни в одном другом существе. Однако, ум – это всего лишь пучок мыслей. Тот, кто покорил своё ум, сможет выполнить любую могущественную задачу. Нет силы, превыше силы ума. Манах ева манушьянам каранам бандхамокшаьёх (ум ответственен как за зависимость, так и освобождение человека). Но человек сегодня не способен покорить своё ум. Вследствие этого блаженство от него ускользает.

Студенты и студентки!

В первую очередь вы должны приобрести чистоту ума. Культурно-спортивный праздник, в котором вы участвовали, подошёл к концу. Вы не должны относиться к спорту просто как к мирской и физической деятельности. Он учит вас многим моральным и духовным принципам. Настоящий студент должен достичь превосходства в моральной, социальной и духовной областях. Не нужно стремиться только к физической силе и счастью. Нужно настойчиво стараться контролировать свой ум. Человек, ставший рабом своего ума, неизбежно окажется слабым, каким бы сильным он ни был. Поэтому вы должны превратить ум в своего раба. Сила ума несравненна. Именно ум является местом происхождения многих драгоценны добродетелей.

Если богатство потеряно, его можно вернуть снова. Если здоровье потеряно, его можно восстановить при помощи хорошего доктора. Но если человеческие ценности потеряны, человеческая жизнь становится слабой. Человеческие ценности – это потребность дня. Их нельзя обрести из книг или получить от учёных наставников. Они происходят изнутри. Когда мы развиваем благородные мысли и следуем по пути истины в нашей повседневной жизни, человеческие ценности в нас расцветут и защитят нас при всех обстоятельствах.

Воплощения Любви!

Больше, чем к мирскому образованию, вы должны стремиться защитить человеческие ценности, поскольку все силы скрыты внутри человека. Истина – это Бог. Праведность – само основание жизни. Вот почему культура Бхарата заявляет: Сатьяаннасти паро дхарма (нет Дхармы превыше приверженности истине). Поэтому, чтобы защитить этот двуединый принцип истины и праведности, вы должны быть готовы пожертвовать своей жизнью. Вы не должны стремиться к мирским призам (бахуматхи). Человек сталкивается со множеством трудностей, из-за того что не способен контролировать свой ум (матхи), которым он наделён. Что с ним будет, имей он множество умов (Баху Матхи)? Он станет хуже обезьяны. Вы должны стремиться обрести истинный ум (Ниджа Матхи), а не Баху Матхи. Ниджа Матхи – это священное послание (Павитра Сукти), происходящее из вашего сердца. Ум – это источник всех видов сил. Поэтому вы должны завести дружбу с умом. Когда ум станет вашим другом, он спасёт вашу жизнь.

Культура Бхарата предписывает девять путей преданности. Шраванам (слушание), Киртанам (пение), Вишнусмаранам (созерцание Вишну), Падасеванам (служение Его Лотосным Стопам), Ванданам (приветствование), Арчанам (поклонение), Дасьям (зависимость), Снехам (дружба) и Атманиведанам (самоотдача). Самоотдача возможна только после того, как вы разовьёте дружбу с Богом. Дружба ведёт к самоотдаче. Пока вы не разовьёте дружбу, все ваши разговоры о самоотдаче не смогут претвориться в действие. Более чем за действием, Бог следит за чувством позади. Поэтому вы должны развивать благородные чувства.

Студенты! Где бы вы ни были, развивайте благородные чувства и устойчивый ум. Сарвам Вишнумайам Джагат (Божественность пронизывает всю вселенную), Сарвам Кхалвидам Брахма (воистину всё есть Брахман). Бог не ограничен каким-то определённым местонахождением. Он с вами, в вас, вокруг вас. Он защитит вас всегда, так же как веко защищает глаз. Почему же вы потеряли веру в подобную божественную энергию? Получив человеческое воплощение, вам полагается развивать человеческие ценности. Вы, наоборот, потеряли их. Вследствие этого вы ослабели телом и умом. Вы можете приобрести высшие отметки за экзамены. В то же самое время вы должны заботиться о том, чтобы не получать неблагоприятных отзывов.

Сегодня студенты, в поисках образования и богатства, уезжают за границу. Настоящее богатство ценностей можно приобрести только, если искать в тайниках своего сердца. Настоящее богатство находится в нашем сердце, а не вовне. Поэтому студенты должны повернуть своё видение вовнутрь себя и развивать ценности. Только тогда они приобретут силу и способность эмансипировать нацию.

Студенты! За последнюю неделю Я наблюдал те огромные усилия, которые вы прикладывали, чтобы с большим успехом провести этот Спортивный праздник. Вы старались, забывая про еду и сон. Здесь люди должны понять разницу в спортивной активности наших студентов и студентов в других учебных заведениях. Остальные студенты имеют только одну цель в голове – выиграть приз или медаль, в то время как единственная цель наших студентов – понравиться Свами. Как вы можете понравиться Свами? Прежде всего вы должны развивать добродетели. Вы должны иметь непоколебимый ум и устойчивое видение. Вы должны твёрдо верить во всеохватываемость Бога. С верой в Бога можно вы полнить любую задачу.

Где вера, там любовь;
Где любовь, там истина;
Где истина, там покой;
Где покой, там блаженство;
Где блаженство, там Бог.

Вера – это семя, а блаженство – это плод. Когда семя посажено, оно постепенно вырастет в гигантское дерево и даст цветы и плоды. Точно так же, когда человек сеет семя священной мысли в поле своего сердца, оно вырастает в гигантское дерево духовной силы и приносит плоды покоя и блаженства. Каждый стремиться к покою. Его нельзя приобрести извне. Покой исходит из веры изнутри. Но у современного человека нет сильной веры. Он просто делает вид, что у него есть вера. Сегодня очень мало настоящих преданных; все остальные только делают вид. Когда у вас устойчивый ум, ваша вера тоже станет устойчивой.

Студенты! Вы должны ощутить вечное блаженство, вы должны иметь сильную и непоколебимую веру. Люди не имеют представления, что означает вера на самом деле. Они говорят, что верят в Бога, что любят Бога, но на самом деле не понимают истинного смысла за этими терминами любовь и вера. Праведность является основой истинной любви. Она исходит из сердца и дарует блаженство. Любовь относится к сердцу, а не к объекту или индивидууму. Любовь подобна воздуху, струящемуся в небесных сводах человеческого сердца. Она вокруг вас и защищает вас. Такова природа истинной любви. Синонимом любви является Дхарма. Любовь – это основная цель человеческой жизни. Это наш образ жизни. Когда вы наполните сердце любовью, то станете всемогущим. Даже такие могущественные личности, как Хираньякша и Хираньякасипу, не смогут с вами сравниться. В сравнении с силой любви все остальные силы просто меркнут.

Культура Бхарата уделяет принципу любви особое внимание. Она демонстрирует основополагающее единство в множественности. Имена и формы могут отличаться, но неотъемлемая божественность только одна. Человек – вместилище всех сил. Он – это мужество, доблесть и величие (Дхира, Вира и Гамбхира). Ханумана прославляют как Сантхуду, Гунавантуду и Балавантуду (мирный, добродетельный и могущественный). Основой всех этих достижений было божественное имя Рамы. Он смог пересечь океан благодаря своей любви и вере в Раму.

Сегодня также очень благоприятный день Муккоти Екадаши. Его также называют Вайкунтха Екадаши.Великий воин Махабхараты Бхишма сложил своё оружие после героической битвы и возлежал на стрелах 56 дней. Когда он лежал, его тело покоилось на стрелах, а голова свисала вниз из-за отсутствии опоры. Тем временем, чтобы увидеть Вхишму, пришли Пандавы вместе с Драупади. Их глубоко тронуло состояние, в котором пребывал Бхишма. Бхишма сказал: "Я выполнил свой долг в войне на Курукшетре. Тело дано нам, чтобы защитить истину и праведность. Оно посвящено благосостоянию страны. Какая от него польза, если мы не выполняем свой долг? Я выполнил свой долг, и я не сожалею о нынешнем состоянии моего тела. Но, увы! Арджуна! Стрелы, выпущенные тобой во время битвы, поразили только моё тело. Они не задели, однако, моей головы. Поэтому я лежу на стрелах, а голова свисает вниз. Ты дал мне ложе, но без подушки. Пожалуйста, сделай мне также и подушку, чтобы я мог лежать на этих стрелах с комфортом". Арджуна был глубоко тронут словами Бхишмы. Его сердце растаяло. Он спросил у Бхишмы, что для него сделать, чтобы ему было комфортно. Бхишма попросил Арджуну выпустить две стрелы в землю накрест и положить затем на них его голову. Арджуна так и сделал.

После этого Бхишма попросил Арджуну дальше: "О! Арджуна! Я – сын Ганги. Из-за этого я получил имя "Гангея". Сейчас последние мгновения моей жизни. Обеспечь меня, пожалуйста, водами Ганги и помоги мне раствориться в моей матери, Ганге". Арджуна был великим воином, а также всемогущим. Он заслужил множество титулов: "Арджуна (чистый), Пхалгуна (рождённый под звездой Пхалгуна), Паартха (отпрыск рода Притху), Киртхи (коронованный), Светавааханах (всадник на молочно-белом коне), Бибхатсу (уничтожитель скверны), Виджаях (воплощение победы), Кришнах (смуглолицый), Савьясаачи (ловкий), Дхананджаях (покоритель богатства). Он выпустил стрелу в землю. Мгновенно вода хлынула потоком из земли как родник и полилась в рот Бхишмы. Бхишма был очень счастлив, что Арджуна смог исполнить его последнее желание. Он выразил свою благодарность следующим образом: "О! Арджуна! Есть люди в этом мире, которые помогают другим. Но никто не может помочь вернуться к своей собственной матери. Сегодня ты помог мне добраться до моей матери. При помощи своего Дханумса (лука) ты доставил мне великую радость". Сказав так, он благословил Пандавов, что они победят в войне Махабхарате. Тем самым, если вы хотите заслужить благословение старших, обеспечьте их комфортом и успокоением и завоюйте их сердца.

На Спортивно-культурном празднике, проходившем два дня назад, наши студенты участвовали в различных спортивных играх и демонстрировали свои таланты, чтобы доставить удовольствие Свами. Но это счастье и удовлетворение не должно ограничиваться спортом. Оно должно пронизать каждый аспект вашей жизни. Вся ваша жизнь должна протекать гладко и счастливо.

Нитьянандам, Парама Сукхадам, Кевалам Джнанамуртим, Двандватитам, Гагана Садришам, Таттвамасьяди Лакшьям, Екам, Нитьям, Втмалам, Ачалам, Сарвадхи Сакшибхутам, Бхаватитам, Тригунарахитам (Бог – воплощение вечного блаженства, Он – абсолютная мудрость, бесподобный, вне пары противоположностей, экспансивный и всеохватывающий как небо, цель, указанная в Махавакья Таттвамаси, вечный, чистый, неизменяемый, свидетель всех функций интеллекта, за пределами ментальных условий и трёх гун: Саттвы, Раджаса и Тамаса).

Каждый человек должен жить в радости. У нас есть тело. При помощи этого тела мы выполняем различные обязанности. Но это не столь важно. В этом теле есть великий Атмический принцип. Мы должны стремиться реализовать этот принцип. У каждого человека есть ум. Но сегодня этот ум загрязнён. Повсюду вы видите загрязнение и загрязнение. Всё загрязнено: пища, которую мы едим, вода, которую мы пьём, воздух, которым мы дышим, и, в конечном итоге, наше поведение. Поэтому, следите за тем, чтобы ваш ум не был осквернён плохими мыслями. Вы всегда должны иметь положительный ум, а не негативный ум. Вы можете выполнять великую задачу, но не достигнете цели, если это производится с негативным умом. Чтобы испытать счастье, вы должны всегда иметь позитивный ум. Вы всегда должны делиться этим счастьем с другими. Это настоящая природа человека. Человек также называется Манава. Что это означает? Это значит, тот, кто ведёт себя с покоем и радостью, не совершая несправедливости по отношению к другим. Вы должны культивировать подобные благородные чувства, свободные от загрязнения.

Дорогие студенты!

Вы добились отличных академических квалификаций. Некоторые из вас закончили по две аспирантуры. Это воистину огромные усилия. Но этого не достаточно. Вы также должны приобрести титул "Амрута Путра", поскольку упанишады призывают Шрунвантху Вишве Амрутасья Путрах (О! Слушайте, сыновья бессмертия!). "Амрута Путра" – это именно тот титул, который мы должны приобрести. Мы не должны жаждать тривиальных титулов.

Воплощения Любви!

Наполните свои сердца любовью. Несите людям добро. Именно такое образование вы должны получить. Нет сомнений, мирское образование тоже необходимо. Но настоящим образованием является то, которое учит единству среди людей. Искать единое в разнообразии – это основной принцип Индийской культуры. Это не раздробление единое на множество. Это и есть настоящая культура. Что такое культура? Она не относится к определённой религии. Она полностью относится к сердцу. Это не каста и не вероисповедание. Она полностью связана с божественностью.

Воплощение Любви!

Своей демонстрацией талантов в различных видах спорта и спортивных игр вы доставили радость всем и каждому. Сохраните это счастье на всю жизнь. Настоящая любовь заключается в осознании Екатма Бхавы. Это настоящая любовь, которая не изменяется с течением времени. Она вечна. Нет сомнений, вы любите Свами от всего сердца. Но эта любовь не должна стать скоротечной. Вы должны развивать в себе чувство: "Я принадлежу Свами, и Свами принадлежит мне". Только тогда вы сможете достичь единства со Свами. Это настоящая Садхана. Это истинный путь.

Творение возникает из истины и растворяется в истине.
Разве есть такое место, где не было бы истины?
Нужно видеть эту чистую и безупречную истину.

(поэма на телугу)

Сказано: "Истина – это Бог". Вы можете принадлежать любой стране и исповедовать любую религию, но истина одна и та же для всех. Нет ничего вроде американской истины, пакистанской истины и т.д. Истина – это истина.

Воплощения Любви!

Живите в истине. Ведите жизнь вечного существа. Ведите идеальную жизнь, которая станет примером для подражания другим. Настоящим образованием является то, которое учит такой духовной практике. Не нужно превращать свои мозги в книжную полку. Настоящее счастье лежит в вашем собственном сердце. Осознайте его.

Воплощения Любви!

Где бы вы ни были, что бы с вами не происходило, никогда не забывайте Бога. Сарвада сарва калешу сарватра Хари чинтанам (Всегда, всё время, при любых обстоятельствах пребывайте в созерцании Бога). Без Бога вы превратитесь в саого дьявола. Вы должны жить подобно воплощению Божественной Атмы, а не как дьявол. Упанишады заявляют: Срунвантху Висве Амрутасья Путрах (Послушайте, О сыновья бессмертия!). Вы – "сыновья бессмертия". Будьте достойны этого имени. Только тогда ваша жизнь станет плодотворной и святой. Посвятите Богу всё, что вы делаете. Все силы, имеющиеся в вашем теле, – это дар Бога. На самом деле божественность пронизывает каждый дюйм, каждую клеточку и каждый атом вашего тела. Святотатство растрачивать впустую эту божественную энергию. Посвятите Богу своё тело, ум, интеллект и фактически всего себя. Спортивные игры, которые вы проводите, не должны ограничиваться одним днём. Фактически, жизнь – это игра; играй в неё. Единство – это божественность. Каждый аспект вашей жизни – всё, что вы делаете, всё, что вы думаете, – должен отражать это единство. Это истинная культура бхаратийцев. Сатьям Вада, Дхармама Чара (говорите истину, практикуйте праведность) - это суть культуры Бхарата. Я призываю вас культивировать эти два принципа всю вашу жизнь. С благословением Я заканчиваю Своё Выступление.

Бхагаван закончил Свою речь Бхаджаном "Хари Бхаджана Бина Сукха Шмнти Нахи…"

Перевод по брошюре, выпускаемой редакцией журнала "Санатана Саратхи"


Перевод с английского выполнен Эльвирой Зиннуровой.