Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
"Служите бедным и обездоленным в сёлах ради Самореализации"

Дата: 6 октября 2000 г.
Событие: Дасара
Место: Прашанти Нилаям

Жизнь в этом мире преходяща.
Молодость и богатство эфемерны.
Жена и дети подобны проплывающим облакам.
Только Любовь и Праведность вечны.
                  (стихотворение на телугу)

Воплощения любви!

В этом мире нет ничего постоянного. Человеческая жизнь обладает высокой ценностью. Необходимо правильно использовать своё тело. Развивайте хорошие качества и извлекайте из этого счастье. Характер имеет большую ценность. Молодые люди сегодня должны понять, что молодость и богатство в этом мире непостоянны. Вы должны заняться служением бедным. Вы должны работать ради прогресса общества.

Молодёжь играет очень важную роль в сегодняшнем мире. Вы должны попытаться понять положение дел в стране. Настоящая мудрость заключается в том, чтобы вступить на Божественный путь и попытаться устранить беды мира. Также вы должны стараться избегать зла. Идите в общество и служите людям. Наслаждайтесь счастьем, которое приносит служение, и делитесь им с другими. Благотворительность - украшение рук. Истина – жемчужина языка. Используйте своё образование для помощи другим людям.

В наше время многие студенты после окончания учёбы сбегают заграницу. Но чем они там занимаются? Они моют посуду в каком-нибудь отеле. Вчера я сказал, что лучше мыть горшки в собственном доме, чем чайные чашки заграницей. Есть ли кто-нибудь в мире, кто не испытывает гордости, когда заявляет: "Это моя родина, это мой язык, это моя религия?"

Жизнь студента бессмысленна, если он не помогает другим. Он не готов даже немного помочь другим, а думает лишь о собственных интересах. Вот почему с первого ноября я начинаю новый проект. Я пошлю своих студентов во все сёла округа. Они будут кормить бедных, раздавать им одежду, давать им образование и таким образом способствовать процветанию общества. (Студенты хлопают)

Одни лишь ваши аплодисменты не делают меня счастливым. Вы должны действовать. В первую очередь вы должны исполнять свой долг. Вы должны пойти в каждое село. Мы должны прийти в каждое село и предоставить пищу, одежду и образование нуждающимся.

Мы организовали учебные заведения, в которых образование предоставляется бесплатно. Вдобавок к сверхсовременному госпиталю в Путтапарти строится ещё один сверхсовременный госпиталь в Бангалоре, где будут лечить болезни, которые не лечат здесь. Всё это совершенно бесплатно. Я обеспечил три вещи - здоровье для сердца, образование для ума и воду для тела. Теперь у меня новый план. Я желаю обеспечить бедных детей достаточным количеством пищи, одежды и образованием, чтобы они могли вести достойную жизнь в обществе. Тысяче таких нуждающихся семей будет предоставлено по сто тысяч рупий в виде фиксированного вклада. Проценты от этого вклада пойдут на пищу, одежду и образование для детей. Наши студенты возьмут на себя задачу по их образованию. Эти люди действительно бедны, но они также принадлежат к человеческой расе. Развивайте чувство любви и братства по отношению к ним.

Мой новый проект начнётся первого ноября. Отправляйтесь во все сёла и раздавайте бедным сари, дхоти и пакеты с едой. Моя воля непобедима. Всё, о чём я думаю или что я делаю, направлено на благо других людей. Во мне нет и следа эгоизма. Я также желаю, чтобы для обездоленных были построены дома. Наши студенты должны пытаться всеми возможными способами улучшить их участь.

Образованная молодёжь нашей страны не должна уезжать за рубеж в поисках денег. Это всё равно, что попрошайничество. Получив здесь бесплатное образование, стыдно ехать за рубеж для накопления богатства. Займитесь служением, и я позабочусь, чтобы у вас не было недостатка ни в чём. Бог всегда готов помочь тем, кто хочет помогать другим. Развивайте широту мышления. Только человек, испытавший "расширение любви", имеет право называться человеком.

Помимо знаний учите детей в сёлах праведному поведению для того, чтобы обеспечить идеальное будущее Бхараты (Индии). Я ожидаю, что каждый из вас возвысит ценность человечества. Кто-то может совершить ошибку, но большинство наших студентов, несомненно, будут придерживаться верного пути. Никогда не совершайте несправедливых и неправедных действий. Только тогда вы сможете назвать себя идеальным студентом института Сатья Саи. Я от вас ничего не жду. Где бы вы ни оказались, придерживайтесь хорошего поведения, совершайте хорошие действия и зарабатывайте честное имя.

Видья (знание) - это то, что даёт хорошие мысли, хорошее поведение, преданность, дисциплину и чувство долга. Вот что должен стремиться приобрести видьяртхи (искатель знания). Свами хочет, чтобы студенты следовали этим идеалам. Ваши учителя поедут с вами и будут направлять вас там. Чисто книжное или поверхностное знание бесполезно. Вы должны приобрести практическое знание. Только тогда вы сможете преобразовать мир. Ваше истинное имя - Любовь. Живите в соответствии с вашим именем. Только тогда Свами будет счастлив.

Студенты,
Кто из вас желает принять участие в служении, которое начнётся с первого ноября? (Все студенты подняли руки.)

Очень хорошо, очень хорошо, ваш энтузиазм усиливает моё счастье. Студенты должны понимать проблемы общества и пытаться их решить. Рассматривайте проблемы страны как свои собственные проблемы. Все люди - братья и сёстры. Если вы считаете Свами своим Отцом и Матерью, то не являются ли эти люди вашими братьями и сёстрами? Работайте с таким чувством. Если потребуется, будьте готовы поделиться всем, что у вас есть, со своими братьями и сёстрами. Стремитесь вести Правдивую, Священную и Чистую жизнь.

Сегодня благоприятный день. Готовьтесь ехать в сёла и служить людям. Раздавайте им одежду. Раздавайте сари женщинам, дхоти - мужчинам, рубашки и штаны - мальчикам, платья - девочкам. Разве вам не стыдно носить хорошую одежду, когда ваши братья и сёстры ходят в лохмотьях? Дайте им хорошую одежду и сделайте их счастливыми. Вы получите большую радость, когда увидите счастье на их лицах. Стремитесь к равенству в обществе и живите вместе. Только тогда общество будет процветать. Даже правительство занимается столькими проектами. Но мы служим бедным ради собственного удовлетворения, которое приводит к самопожертвованию и, в итоге, к самореализации. Поэтому начинайте заниматься служением с 1-го ноября.

[Бхагаван завершил беседу бхаджаном "Хари бхаджана бина сукха шанти нахи"]


Перевод с английского Е.Сергацкой.